Ночь могущества. Рёв 61

Анатолий Бочкарёв
Источник:


ПО МЕРЕ ПРОДВИЖЕНИЯ гитлеровских захватчиков эстафету беспрецедентного дето-цида с воодушевлением подхватывали кавказцы из новых и новых местностей.

Задолго до приближения немцев, ещё не получая на этот счёт никаких указаний, просто по какому-то дьявольскому наитию, в полном синхроне с гитлеровцами они буквально растерзывали помимо взрослых неверных ещё и детей (кроме своих собственных наверно).

Вслед за уничтожением группой головорезов под командой Муссы Атабиева ещё до подхода немцев более 100 эвакуированных детдомовцев в районе СЕНТИНСКОГО ХРАМА и архызских детей в Лабинском ущелье, так же до прихода гитлеровцев, другие горцы расстреляли детей испанских республиканцев, трупы их побросали в реку Большая Лаба. 
(Боташев М.А. Карачаево-Черкесия в годы Великой Отечественной войны. Материалы областной научно-теоретической конференции, 1977... с. 25.)


КУРОРТ ТЕБЕРДА. В костно-туберкулёзном детском санатории уже с помощью подоспевших германцев 500 детей умертвили голодом, 147 замучили и расстреляли. 54 больных ребёнка были вывезены в горы по направлению к Гоначхиру в “адской” машине, называемой “Пекарня”.
В пути все дети были удушены газом (как сказано в отчёте - “усыплены”). Карачаевцы, подручные гестаповцев, выбросили все тела “спящих” детей в ущелье Теберды. 
(ГАСК., газ. Ставропольская правда, 1943, 6 августа.)
“Сладко ты спишь, русский малыш, в добрых кавказских руках”.

ГОРЦЫ ОЧЕНЬ КРЕПКО И ДРУЖНО прикладывались ко всякой «эвтаназии», к любому уничтожению всех неполноценных (тем более значит неверных), включая младенцев и древних стариков. Кроме тех сотен эвакуированных и санаторных детей в Теберде ими было уничтожено 18 местных “русскоязычных” детей, отнятых у родителей, притом со всякими изощрённостями вроде смазывания детских губ сильнейшим ядом на глазах у родителей и т.п. 
(Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК: Докум.повесть-хроника... сс. 298-299.)

Кроме детей в Теберде было арестовано и уничтожено 285 врачей и других работников санаториев. 200 человек из них вывезли на 1 км. к северу от курорта, они сами вырыли себе могилы. Затем кавказско-германская зондеркоманда их сноровисто расстреляла.

Среди погибших оказались крупнейшие медики того времени - Фрейман, Шейман (с двумя сыновьями), Шебшалович, Рац, Старобельская, Рейдман, известный педагог Аджемов. Кроме тебердинских санаторных работников в Карачаевске (Микоян-Шахаре) новые кавказские нацисты “зачистили” ещё 62 еврея. Вырезали неверных-неполноценных целыми семьями и на месте. 
(Народы Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов... с.142;
Боташев М.А. Карачаево-Черкесия в годы Великой Отечественной войны. Материалы областной научно-теоретической конференции, 1977...  с. 21.)


В ЭТОТ СТРАШНЫЙ КАВКАЗСКИЙ ГОД горцы исполняли подлинно мясные ритуалы, священные обряды по массовому уничтожению неверных -  евреев и русских.
Часто немцы просто отдавали арестованных в руки кавказских националистов. Это было хуже смерти.
Зверское изнасилование женщин перед убийством или во время его ещё не было вершиной их “достижений”.
Этнические чистки проводились не только ради конечного результата, но и ради тешенья садистских натур всех “исполнителей акций”.
Глумления, кровавые потешки стояли просто на конвейере. 
(Народы Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов... сс. 143-145.)

НЕМЦЫ И КАВКАЗЦЫ работали рука об руку. При этом гитлеровцы умело направляли локальные “акции” в нужное им русло, ставили на поток.
После священного зелёно-коричневого газавата в Мин-Водах были эксгумированы рвы с 6 тысячами евреев и рвы с сотнями русских трупов.
Под Кисловодском - столько же, включая множество детских. В Пятигорске на Машуке, в каменоломнях - сотни трупов, в том числе детских.
На них, уже расстрелянных, взрывами обрушивали камни. В Ставрополе - 3,5 тысячи евреев (12 августа в районе аэродрома), 660 пациентов психбольницы (10 августа), 15 августа -  ещё 500 евреев, плюс ещё около 2 тысяч русских. 
(Попутько А.Л., Христинин Ю.Н.  Именем ВЧК: Докум.повесть-хроника... сс. 308-309.)


ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ гитлеровцы вошли на “союзную территорию”. Ясно кто тут был им союзником. Против кого и с кем они стали союзничать.
Горские и немецкие нацисты устроили режим беспрерывных расстрелов, газовых и ножевых-кинжальных умерщвлений русских и евреев вплоть до января 1943 года, до времени изгнания гитлеровцев с Кавказа. 
(Народы Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов. Черкесск, 1990... сс. 145-146.)
Русские в самой полной мере разделили судьбу евреев, а те - русскую. Вот это безусловная истина!

СЕНТИНСКИЙ ХРАМ, памятник византийского зодчества, возле которого карачаевцы налили море крови эвакуированных детей-детдомовцев из Евпатории и Ленинграда, сам был построен на крови. Её добавляли для вечной крепости в кладочный раствор больше тысячи лет назад.

Отсюда вся сакральность жертвоприношений! Кровь человеческая делает уникальным любой материал, в том числе металл. Но прежде всего материал исторический. Без неё ему ну просто никуда! А без крови невинной, детской - так в особенности!..


...В КАЧЕСТВЕ ОТСТУПЛЕНИЯ поделюсь небольшим собственным воспоминанием.
Я тогда заочно учился в философской аспирантуре и подрабатывал на станкостроительном заводе «Красный металлист» - в Ставрополе, «предбаннике Кавказа».
Иногда к нам, в литейный цех, приезжали милиционеры с мешками конфискованного оружия на переплавку. Вываливали в загрузочный ковш вагранки горы пистолетов, даже автоматов, ножей, кинжалов, сабель, пик, заточек, метательных дисков.
Это в мирное, тишайшее советское время - так было. Нынче бы наверно вагранка месяцами работала, безостановно плавя одно только народное суверенное оружие. Но сейчас она потухла. Завод закрылся и его разграбили чубайсы. Так что оружие гуляет.

ТОГДА ЖЕ - максимум каждый месяц - вагранка кушала огнестрел и холодное. Вперемешку. Первое блюдо со вторым. Обычно - по 2-3 мешка смертельных железок раз в 2-3 месяца. А на компот - разряженные патроны.
И вот что удивительно.

Во-первых, вагранка при этом не выла, не грохотала как обычно натужно. Она работала как-то совсем по-другому, расплавляя стволы и убойные лезвия с пятнами винной и невинной крови. Тише, но гораздо чётче. Не «закозливалась» ни разу.
Никогда с оружием во чреве мы её не пробивали, не прочищали. Хотя и мечтали наковырять себе пару пистолетиков на память. Всё в плавильне проходило более чем гладко. К тому же милиционеры не покидали нас до конца процесса. И зорко следили именно за нами.
Готовый жидкий металл (сплав стали, бронзы, олова, меди, даже свинца и серебра) - стекал с отчётливо слышным - даже в грохоте цеха – мелодичным журчаньем. Словно ручей с раскалённой божьей слезой.

Ну и во-вторых. Когда мы, заливщики (в т.ч. студенты, аспиранты на подработках), заливали такую необычную лаву в обсыпанные графитом разнообразные изложницы -  она застывала там, как давно влитая и никогда не брызгала и не обжигала. Когда потом мы выбивали оттуда готовые сковородки, пельменницы, ухваты, станины станков, блоки двигателей, арки ворот и оград - то всегда поражались их совершенно необычным, действительно аномальным свойствам.
Они и звенели при ударе как-то по-церковному, заупокойно: "Град небесный, отворись!".
Эти изделия даже как будто мерцали в полумраке цеха, настоенные на испалённой человеческой крови и страданиях.

ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что и сейчас именно на такой сковородке люди себе омлет делают. Как раз в такой заколдованной пельменнице изготавливают необычайно вкусные куски теста с нежнейшим мясом невинных маленьких телят внутри. Мы ведь тех пельменниц и сковородок наготовили тогда на века вперёд. Потом кое-кто говорил, что и станины для станков из такого металла с кровью никогда не лопались, а всегда пружинили, как особо легированные. В Финляндии один деревообрабатывающий станок от «Красного металлиста» со второго этажа рухнул на землю, но продолжал работать.

А двигатели так вообще вечные получались. Помните первые модели ВАЗа?!
Почему они столь легендарно неубиваемыми оказались?! А вот потому.


…В СОВЕТСКОЙ (да и нынешней) историографии было принято сваливать все «эксцессы» на оккупированном немцами Северном Кавказе на одних только немцев. Даже когда немцы ещё и не вступили на ту или иную территорию. Даже тогда, когда характер массовых убийств как-то явно не вязался с тем, как это германские нацисты неизменно проделывали до того, да и после того, в других местностях.

КОГДА ПРИХОДИТСЯ ЧИТАТЬ в трудах уважаемых историков, что подлые германцы вырезали глаза у скотника колхоза имени XVII-ой партконференции, завхозу разбили всмятку череп, колом пробили бок, зверски зарезали семью сапожника артели им. XXIII-ей годовщины Октября, а политотдельца Кировской МТС искололи кинжалами, выкололи глаза, отрезали нос, перерезали горло и т.д. и т.п. 
(Народы Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов. Черкесск, 1990...  с. 152.)
- первая же мысль возникает, что либо уж немцы что-то уж больно о-кавказились, либо - что уж конечно не гитлеровцы то всё вытворили.

ДУШЕГУБКИ, КРЕМАТОРИИ, выстрелы в затылок, расстрелы надо рвом - вот это по ним. А так, чтобы сладострастно терзать человечью плоть, буквально обливаясь кровью, натираясь ею, смакуя, хлебая её и не нахлёбываясь, - слишком непроизводительно, уж больно непрактично, не гигиенично, не по-немецки.

Чиня зверства, столь обильно запротоколированные в советских архивах, горцы в гитлеровскую форму даже не переодевались, по примеру чекистских отрядов, провоцирующих население на антинемецкие выступления. Горцам достаточно было собственного обличья. Более чем. Да и вырядить джигита в гестаповский мундир было бы уж слишком. Хотя и это конечно было.


ВСЕГО ПО КАРАЧАЮ за время оккупации вот так замучено пытками 4500 человек (ясно, что не горских националистов). Характер же этих замучиваний, если не видеть и не находить иной подоплёки событий, что-то радикально новое привносит не только в само историческое понимание германского нацизма, но и самого немецкого склада души, народного германского характера. Во-он, оказывается, они какие на деле, зигфриды белокурые, - точь-в-точь дикие отморозки с кинжалами, что только вчера в полночь с гор спустились с остановившимися глазами невменяемых убийц.

Вот в гестапо Карачаевска замучена семья Кипнис, 4 человека. “На глазах их дочери Елены Мироновны Кипнис - гестаповцы приказали её родителям -  отцу Мирону Григорьевичу, 1878 года рождения и матери Кларе Давидовне совершить половой акт”. Те отказывались, их избивали шомполами. Когда они наконец согласились, их в объятиях друг друга прокололи штыками. (А какой тут ещё вдобавок неподдельный физиологический интерес-то у палачей возникает?! Неизменный спутник садификации!) Потом годовалому ребёнку Елены Мироновны Кипнис смазали удушающим веществом рот и нос, вырвали у него глаза, отрезали нос и уши. Мать сошла с ума. Её изнасиловали, отрезали грудь, выкололи глаза, отрезали нос и уши.

По одному только Зеленчукскому району вот так замучено 261 человек - врачи, учителя, агрономы -  по всё той же схеме отрезания ушей, носа, грудей, выкалывания или вырывания глаз, каких-то совершенно диких, трудоёмких раздавливаний черепов. 
(Там же, сс. 142 - 145.)


ЧТО-ТО С НЕМЦАМИ не то произошло. Никаких практичных выстрелов в затылок или автоматных очередей тут нет и в помине.
Всех жертв ещё живыми (по всем документам) истерзывали долго и мучительно. У всех погибших одна и та же картина -  настоящий обряд, какой-то МИСТИЧЕСКИЙ МЯСНОЙ РИТУАЛ ГАЗАВАТА.
Живые уходили в могилу живую!

Получается, что гитлеровцы просто-напросто отдавали своих врагов в руки туземных своих союзников и те уж по-своему. Уж как могли, не обессудьте, со всеми религиозными “прибамбасами”, да ещё так трудолюбиво! Вот так бы они работали на производстве! Такую цивилизацию отгрохали бы, куда там западной!

Положительно - гитлеровцы зверюги ещё те, но куда определённее и то, что на Кавказе они почему-то ещё более и как-то непостижимо обвально дозверели до невероятного упора, хотя до этого и казалось, что дальше некуда. Оказывается, есть куда. Здесь эта прорва бесконечна.

НА КАВКАЗЕ, немцам удалось то, о чём и мечтать они не могли в Белоруссии и на Украине - отряды туземных националистов не организовывались потом, по приходу вермахта. Они полностью отмобилизованные и вооружённые УЖЕ ЖДАЛИ НЕМЦЕВ.
Вместе с ними горцы занимали населённые пункты, брали с боем перевалы и укреплённые рубежи.
ДО ПОДХОДА ГИТЛЕРОВЦЕВ перехватывали колонны отступающих красноармейцев. Обманным путём обезоруживали и пленяли их. Потом передавали в руки новых властей. Оккупанты с их помощью смогли полностью и быстро уничтожить всё партизанское движение и всякое подполье не только на Кубани, но и на всём Западном и Центральном Кавказе.

НИГДЕ, ни в одной стране Европы, Азии и Африки немецких нацистов не ожидал настолько горячий приём, до такой степени мощная и безусловная, всенародная поддержка. Карачаевцы очень помогли “эдельвейсам” сбить русские части с их позиций над Тебердой и обеспечили продвижение альпийских частей вермахта в сторону Клухорского перевала.
На этом направлении 12 августа развернулись ожесточённые бои.


16 АВГУСТА 1942 года карачаево-немецкие части выбили русских со следующих позиций и устремились в ущелье, непосредственно выводящее к Клухорскому перевалу. Другая их часть, построив мост через реку Бу-Ульген, взяли базу “Гоначхир” и устремились в погоню за партизанским отрядом “Мститель” и изобильненским отрядом. Было уничтожено их командование.
Партизаны, спасаясь как могли, скакали по скалам Учкуланского района поперёд горных баранов-муфлонов. Потому что знали, что скорее этих муфлонов карачаевцы пощадят, чем их. Но горцы не щадили вообще никого - а муфлоны пошли на шашлык для побратимов-“эдельвейсов”.
Все партизанские отряды уже к 20 августа были уничтожены, фактически так и не начав действовать. 
(Линец С.И. Северный Кавказ накануне и в период немецко-фашистской оккупации: состояние и особенности развития (июль 1942 – октябрь 1943 гг.)…с.323.)

Похожая ситуация сложилась и в Архызском ущелье 16-17 августа 1942 года. 
(Народы Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов. Черкесск, 1990... сс.165 - 176.)


ТАМ НАХОДИЛСЯ штаб партизанских отрядов. Но здесь прорвались в основном немцы. Партизаны отошли и потом были горцами рассеяны.
Над пленными, прежде чем их убить окончательно, разумеется, долго глумились, до упаду хохотали над смертными муками.
Впоследствии поблизости были разгромлены Черкесский городской, Микояновский, Зеленчукский, Кувино-Иконхалкский и другие отряды.
Полностью в этом районе движение сопротивления гитлеровцам и газавату было подавлено уже к ноябрю 1942 года.
Часть партизан успела спастись бегством в Закавказье, остальные были рассеяны и потом истреблены горцами. 
(Боташев М.А. Карачаево-Черкесия в годы Великой Отечественной войны. Материалы областной научно-теоретической конференции,... сс. 15 - 18.)

ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ имел тот факт, что прежде всего с помощью местных жителей немцам удалось найти и разгромить буквально все как будто хорошо укрытые (но только не от горцев) продовольственные партизанские базы и склады в горах. Даже если партизаны и выживали в этом жесточайшем сафари, то всех уцелевших ожидала неминуемая голодная смерть.
(ЦДНИСК., ф. 69, оп. 1, д. 66, л. 37.)


БЫВАЛИ у кавказских партизан и какие-то успехи, особенно поначалу.
О них вспоминает начальник Южного штаба партизанского движения Селезнёв.
Так Кисловодский партизанский отряд однажды уничтожил до 300 гитлеровцев и «отобрал у них 4000 голов скота и перегнал через перевал».

Другие отряды «вывели из строя до десятка автомашин с боеприпасами и солдатами, сожгли одну бронемашину, её прислугу расстреляли. В этой автомашине разъезжал геббельсовский ставленник, кинорежиссёр и журналист. Он был в Болгарии, Греции, Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Крыму и попал на Кавказ. Свою гибель он нашёл в колхозной кузнице».
Можно представить, что с ним сделали партизаны, доставив туда из бронемашины.
Нелегка доля "журналистского пула" уже и тогда была, слава богу.


ЗАТЕМ НАЧАЛИСЬ ТЯЖЁЛЫЕ ВРЕМЕНА. 16 партизанских отрядов «в течение 5 месяцев действовали в тылу врага в труднейших условиях, так как продовольственные базы с самого начала были разгромлены и партизаны неделями не имели хлеба».  (Битва за Кавказ в документах и материалах… сс. 400-401.)

В районе Микоян-Шахара, Верхней Теберды в августе-сентябре партизаны также было начали успешно действовать и даже передавать разведданные в Южный штаб партизанского движения в г.Сочи и командованию 37-й армии во Владикавказе (Орджоникидзе). Но затем и им пришёл конец. 230 партизан горцами было уничтожено. 
(ЦДНИСК., ф. 69, оп. 1, д. 66, сс. 19-20.)

НЕМЦЫ через сотрудничавших с ними кавказцев знали о партизанском движении буквально всё.
Горцы сами формировали добровольные отряды для борьбы с русскими партизанскими группами.
Само местное население устраивало на них облавы, причём, во главе загонщиков и охотников за партизанами стояли вчерашние абреки, те горцы, только что вернувшиеся из лесов, кто сам несколько лет вели подпольную борьбу с советской властью.
Жертвы и охотники поменялись местами.


К КОНЦУ СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА большинство партизанских отрядов, находившихся в горах Кавказа, прекратили своё существование.
При этом, как подчёркивалось в отчёте Южного штаба партизанского движения, составленном летом 1943 года, немцам удалось достичь этого «при помощи местного населения (гл.обр. карачаевцев и черкесов)». 
(Линец С.И. Северный Кавказ накануне и в период немецко-фашистской оккупации: состояние и особенности развития (июль 1942 – октябрь 1943 гг.)…с.324.)

Осталось только три отряда общей численностью в 205 человек (Преградненский, Ново-Александровский, Кировский).
Через месяц и им пришёл конец. 
(ГАСК., ф. 1059, оп. 1, д. 25, л. 48.)

Этому способствовал и тот факт, что очень много местных партийно-советских деятелей и на Западном Кавказе переметнулись на сторону воинов аллаха, чем чрезвычайно облегчили им охоту за партизанами и прочими неверными. Например, бывший заместитель начальника Ставропольского краевого управления НКВД Унух Кочкаров, который, будучи начальником разведки Западной группы партизанских отрядов, сдался в плен, выдал моджахедам большевистское подполье и места расположения партизанских отрядов.

К декабрю партизанское движение во всём огромном регионе оказалось практически разгромлено.
Был уничтожен последний и самый крупный отряд Воробьёва. Часть партизан убита и добита, часть взята в плен. 
(Народы Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов. Черкесск, 1990...  с. 176.)

Пленных советских партизан верховые карачаевцы как овец согнали с горы к реке Бежгон. На реке тонкий лёд. Пленников загнали в реку и нагайками гнали. После нескольких дней свирепого прогона добравшихся до тюрьмы расстреляли. 
(Карданов З. Народы Черкесии в годы Великой Отечественной войны. - Труды Черкесского научно-исследовательского ин-та. Вып. IV. - Черкесское книжн.изд-во, 1954, с. 188.)


ЕЩЁ РАНЕЕ, в сентябре, в предгорье, в Черкесском районе, были уничтожены все тамошние партизаны, причём пленных закапывали живыми в землю. Под одну гребёнку с партизанами уничтожали множество мирных жителей. После войны только в районе одного Кавказского молокосовхоза № 30 в 19 ямах обнаружено 1500 трупов неверных женщин, стариков, детей. 
(Там же, с. 152, 189, 191.)

По данным А.М.Некрича всего в Карачаево-Черкесии было 13 партизанских отрядов численностью 1200 человек. Почти все уничтожены. Убито 9 тысяч мирных жителей, особенно много детей. 
(Некрич А. Наказанные  народы. - Нева, 1993, № 9, с. 243.)
Всего же  на Ставропольский край приводится валовая цифра в 35 тысяч уничтоженных неверных. 
(Ставропольский край в истории СССР. Общ.ред.П.А.Шацкого. - Ставрополь, 1975,  с.176.)

ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ КАРТИНА и по партизанскому движению Адыгеи и Краснодарского края -  в городах сопротивление гитлеровцам ещё теплилось, но в лесах было люто истреблено местными националистами. 
(Кринко Е.Ф. Жизнь за линией фронта: Кубань в оккупации (1942-1943 гг.)… сс.159, 175.)

Это ещё русским и вправду повезло, что немцы дальше, хотя бы до Чечни не прошли, что бы тогда-то было!.. Там-то были уже не мюриды только, а самые настоящие партийные чеченские нацисты, боевые побратимы гитлеровской НСДАП!
Но и тут, и по старинке, славно поработали новые-старые мюриды, не стыдно и предкам в глаза взглянуть!


12 СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА немцы обратились к своим настолько замечательным и абсолютно неукротимым союзникам с окончательным аусвайсом, пропуском в новую жизнь. Чего уж там -  заслужили!

“Горец! У тебя теперь есть своя власть, твои права охраняет доблестная германская армия. Люби эту власть, люби германского воина, который как орёл перелетел снеговые горы, чтобы освободить тебя и твоих братьев. Живи счастливо, хозяин гор! Пусть благословен будет твой труд и твоя гостеприимная сакля”.
Власть твоя! Твори что хочешь! Немец на всё глаза закроет.
“Всем этим счастьем и покоем твоих детей ты обязан великому твоему другу - Адольфу Гитлеру. Расскажи о нём всем, сложи о нём прекрасную кавказскую песню и благословляй его в своих молитвах”. 
(ГАСК., газ. Пятигорское эхо, 1942, 12 сентября.)


КАВКАЗЦЫ немедленно сориентировались - и “прекрасных кавказских песен” о Гитлере понаскладывали много, целую кучу.
Потом возвели его на свой высший престол, а уж в молитвах так наблагословляли -  все священные писания задымились!
Тако-ое при нём стало возможным!