Цена золота и человеческая жизнь Глава 4

Анна Колбасова
 Василий идет в логово врага

           Василий, в Москве прошел, специальную подготовку, поднакопил опыта, пройдя курс  молодого бойца, и еще много всяких нужных ему наук, которые пригодятся ему в будущем, после тщательной проверки, усвоенных уроков, был направлен своим руководством, в Назрань.
 
           По информации КГБ, в Назрань поступало золото, сырец из Магадана, у них проходило переплавку, а далее уходило в Турцию. Там снова проходило переплавку, но уже с добавками и превращалось в ювелирные изделия, и огромными партиями поступало в Россию.

 Дорожка была хорошо отлажена, работали по крупному, так как крышевала их Москва. Об этом были осведомлены в КГБ, но подобраться к ним сложно, просто невозможно, настолько были хорошо укомплектованы профессиональными кадрами все ключевые места.

          Василий в Назрань прибыл ранним утром ,моросил мелкий дождь, небо затянуто тучами, а потому, показался город хмурым и неприветливым.Он продрог, и хотелось, как можно быстрее, попасть в теплое помещение.         

 Странное дело, думал Васька,казалось, что здесь его встретит   жаркое летнее утро, в действительности же, люди мучаются холодом, парадоксы жизни. Гримасы природы. От всех этих перестроек и реформ, кажется, даже у природы крыша поехала. Однако надо было определиться на постой, и Василий продолжил свой путь в поисках гостиницы.
 
           Пройдя квартал, Василий увидел вывеску Гостиница «Уют». Василию как-то стало теплее от такого названия. Он вошел в здание гостиницы, администратором оказалась женщина, красавица гор, Василий даже засмущался, увидев такую красоту вблизи себя. Глаза ее большие в обрамлении черных густых ресниц, смотрели, казалось, ему в душу. Она сразу положила на него глаз.

         - Что вам угодно, молодой человек?  Прозвучал ее мелодичный голосок.
         - Василия пробила нервная дрожь. Нет, сказал он себе, у меня есть Ася, а эта, не для меня!

           С дежурным лицом он достал свое удостоверение и протянул администраторше. Она ознакомилась с его содержанием, и глаза ее сменили тонус, из   привлекательных, они стали, как мартеновская сталь.

          - Слушаю вас старший лейтенант - произнесла она ледяным голосом.
         - Мне нужен скромный номер с видом на горы, люблю, знаете по утрам смотреть на вершины гор, а вдруг там пробежит горная коза, они мне очень нравятся, своей прытью.

         - А девушки вам значит, не нравятся? Заметила администраторша.
         - Нет, но как же, нравятся. Вот, например, у меня есть однокурсница, так она мне не только нравится, я в нее влюблен.

         - У администраторши сделался совсем, кислый вид. Сунув Василию ключи в руки, и указав этаж, она демонстративно отвернулась.

           Василий отправился со спокойной душой, что от чар этой красавицы он избавился, кажется.

           Перекусив бутербродом из рюкзака, и запив его водой, лег, не раздеваясь, на кровать. Нужно было определиться, с чего начинать.

 Фамилий ему назвали много, возможно причастных к краже золота, назвали возможных курьеров, даже точку окончательного его прибытия, но это нужно было все проверить, а вот как, это была самая трудная задача, с неизвестными.

 Его предупредили, ни к кому не обращаться,- ищи лазейки сам. Так как все коррумпировано, можешь лишиться головы.

Тебя посылаем, потому, что ты новый, ни в одном отделе не засвеченный, с железной легендой, и у тебя еще не замороченный мозг, мыслишь не ординарно, напутствовал Василия начальник его отдела Нефедов.

           От долгих мытарств по закоулкам своего мозга, Василий не заметил, как уснул. Сновидений не было, как лег, так и встал, внезапно и быстро, хорошо отдохнувший.

 Умывшись, одев, тенниску и джинсы, накинув на плечи куртку, он спустился в холл гостиницы. На месте вчерашней администраторши, был парень, он ощупывающим взглядом обвел Василия с ног до головы,  проводил до самой двери.

           Пройдя с пол квартала, Василий почувствовал, что за ним кто-то неотступно следует, остановившись, как бы одевая, куртку, он обернулся, и увидел невзрачного, безликого мужчину, ростом, «метр с кепкой».

 Больше никого. Василию, это очень не понравилось, он не был профессионалом, но на занятиях они проходили, как оторваться от «хвоста». Побродив по городу, заходя чуть ли ни в каждый магазин, Василий прикупил себе продуктов, вернулся в гостиницу «Уют».

           Выглянув из-за шторы на улицу, увидел на противоположной стороне улицы, на углу дома, того самого, «метр с кепкой», он стоял и посматривал на гостиницу. - Этого еще мне не хватало,- подумал Василий.

 Но и дежурь.
           Плотно подкрепившись, взяв с собой рюкзак, положив в него батон хлеба и бутылку воды, поменял туфли, на кроссовки, пошел искать «черный вход». Его он увидел в конце коридора первого этажа, в него вносили какие-то ящики и ставили вдоль стены. Василий, нырнул в него как мышка в норку.

           Оказавшись на другой улице, он быстро стал удаляться от гостиницы. Больших планов у него не было, один и очень маленький, проникнуть на территорию, где по данным КГБ велась переплавка золота. Поступало оно туда не маленькими партиями, через несколько каналов, разными путями.

            Перебирая в голове, всю полученную до сего дня информацию, Василий раскладывал ее по полочкам, что использовать можно сейчас, а чем воспользоваться попозже. Он не заметил, как на окраине города, к нему приблизился паренек, кавказец.
         - Куда идешь?- спросил он.

         - Хочу посмотреть ваши горы.
 
         - Ты выбрал плохой путь дорогой, - сказал он, измени направление.
         - Почему? - поинтересовался Василий,- какая разница, каким путем, я приду к подножию горы.
         - Ты правильно говоришь, но этот путь, плохой. Я тебе не завидую, там, в долине у подножия горы, живет плохой человек. Я хожу туда каждый день, так он приказал моему отцу, а он мне.

         - Кто он такой? ты его знаешь?

        - Еще бы мне его не знать, его знает каждый житель Назрани, местный магнат, ест из золотой посуды. Мой дядя, говорит, он, не коронованный король, а зовут его, Сысоев Хасан.

         - Так, кто же он такой?

           Паренек почесал в затылке, горько вздохнул,- он большой у нас человек, его все бояться, он член государственной думы.
 Владеет нефтеналивной станцией, всеми в городе бензоколонками, и еще много чего.
         - Откуда ты все знаешь?

         - Мой дядя держит винный погребок, к нему приходит много людей, они говорят, а он слушает.
 Сысоев скупил много земель, и землю колхоза, где, когда - то трудился мой дедушка, там он выращивает сегодня то, о чем у нас боятся говорить, ни кто не скажет, хоть отрежь ему язык.
 
       - А что же милиция.

 - Не смеши дорогой, он их близко туда не подпускает, да они и не едут. Там на территории поселка, я их, ни разу не видел. Люди в поселке живут постоянно, ни кто за пределы поселка не выезжает, и не убегает, поймают, убьют.

         - А что было такое?

         - Да, было.

         -  Как тебя зовут?

         -  Русланом меня зовут.

         - А ты не боишься мне об этом рассказывать?

         - Нет, я рассказал то, что знает каждый житель, только молчат.
 
         - А ты почему говоришь?

         - А я его не боюсь, он бил меня, когда я был еще маленький, и я поклялся, когда я вырасту, и стану мужчиной, я отомщу ему.

 Раз ты идешь этим путем, значит не зря, значит, по его душу.

        - Мыслишь в корень,- ответил ему Василий.
 Далеко еще до поселка?

        - Нет, километр, полтора, но здесь давай расстанемся, нас не должны видеть вдвоем.

 Если, все-таки, туда проникнешь, ты меня не знаешь, если что-то будет надо, я каждый день в обед буду у водонапорной башни.

         - Хорошо, Руслан, удачи тебе.
         - И тебе тоже.
 
           Руслан прибавил шаг, а Василий наоборот приотстал.
 
         - Василий, крепко призадумался, может он принял поспешное решение, допустил опрометчивый шаг, идти в логово Хасана.

 Этот упырь, зажарит любого, кто посягнет на «его собственность». Здесь можно не только пупок надорвать, но и бестолковой головы лишиться.

Присев на большой камень, лежавший у дороги, Василий решал для себя трудную задачу, что же делать?

 После продолжительной мысленной паузы, Василий решил, нет, он делает все правильно, надо, когда - то становиться мужиком, и принимать важные решения.

 Чтобы научиться плавать, надо войти в воду. И Василий, положив документы в пластиковый пакет, спрятал их под большой валун, прикрыв камнями, подхватив свой рюкзак, отправился по дороге в неизвестность.

           Минут через пятнадцать хода, он заметил впереди шлагбаум, и не большой бревенчатый домик, у которого стоял автоматчик, одетый в камуфляжную форму, без погон. Что же они здесь охраняют? Подумал Василий,- ничего даст бог, разберемся.
 
           Когда Василий приблизился, метров на пятнадцать к посту, часовой заорал,- куда лезешь?! А ну, поворачивай! И направил автомат в его сторону.

           Василий, сделав плаксивое выражение, залепетал,- ребята, да вы что, я же без зла к вам пришел, ищу работу, мне в городе подсказали, что здесь работает промышленность, что очень хороший и добрый хозяин. Если я очень попрошусь к нему, он может взять меня на работу.

         - Посторонних он не берет.
 
         - Ну, какой же я посторонний, все в одной стране живем.
           Из деревянной дежурки вышел статный, молодой кавказец, - что еще за клоун, здесь шумит.

          Василий ему, - я не клоун, я ищу работу.

         - А что ты можешь?

         - Да все, что прикажите.

         - Какое у тебя образование?

         - Я окончил горный институт, по специальности геолог, - ответил Василий.
          Кавказец посмотрел на Василия внимательным взглядом, что то, прикидывая в голове, затем поднял руку, давая понять, подожди и вошел в сторожку.

           Василию пришлось ждать минут двадцать.

За это время вся его не долгая жизнь пролетела перед его глазами, - черт его дернул пойти в КГБ. Куда послали? У этих правды найти, так же трудно, как у змеи ноги. Жаль, больше Асю не увижу.

 Повернуть спиной? Могут выстрелить. Василий почувствовал легкое головокружение от страха.

 - Честное слово! Однако надо взять себя в руки сосредоточиться. Без хитрости преодолеть этот рубеж будет невозможно. Василий стоял и ждал.

           Из дежурки, снова вышел кавказец, спросил - а ты в сплавах металла разбираешься?

         - Да, конечно, я изучал это, в институте.

           Василия провели к автомашине двое кавказцев, впихнули его в салон  и, надели на его голову плотный, пахнущий мышами, мешок. Зарокотал мотор, и машина, тронулась с места.

         - Господи, а что же будет дальше? Ужасно, когда человек не знает ответ, на собственный вопрос,- подумал Василий.
 
           Через полчаса машина остановилась.

           Василия вытащили из салона и сняли мешок с головы. Перед ним был особняк, при виде которого  у него дух перехватило, он не был похож ни на одно здание, которые, он видел до селе. Он был весь увенчан небольшими башенками, а в центре  большой полумесяц.
 
           Его завели в дом, где все сверкало великолепием, рябило в глазах от такой роскоши. Ввели в кабинет, в глубоком, кожаном кресле, сидел кавказец, на вид лет пятидесяти.

 На Василия смотрел хмуро, затем заиграла добрая, как у сатаны покупающего душу грешника, улыбка.

 Василий весь напрягся, его взбесила улыбка кавказца, в голове пронеслось, не встречай людей по одежде. По внутреннему содержанию, ты может быть, мне в подметки не годишься.

           Наконец после долгого молчания, хозяин кабинета, заговорил. Василий от пережитых мгновений страха, не сразу понял, что он говорит, и даже переспросил.
          - О, ты даже глухой, или не внимательный?

          - Простите меня, у вас так красиво здесь, что я даже на мгновенье, растерялся, - сказал Василий
.
         - Но хорошо. Так, что ты изучал, что знаешь, в чем разбираешься, мне это важно знать.

 Кстати меня зовут, Хасан, - представился хозяин кабинета, что ты видишь вокруг себя, все принадлежит мне.

 Мне нужно, чтобы ты подобрал сплавы, для будущих ювелирных украшений, золота не более тридцати, сорока процентов, остальное сплавы.

Я хочу наладить здесь свое производство, он подошел к окну, - вот видишь, здание, туда уже завезено оборудование, ищем специалистов.

 Вот ты, сам к нам пришел, но мы еще должны тебя проверить, не засланный ли ты казачок, и такое может быть. Тогда мы тебя казним на площади.

Если нет, ты будешь хорошо зарабатывать, но покидать селение, ты не сможешь, тебя будет ждать смерть.

         - У Василия по спине пробежал лошадиный табун мурашек.- А если я не соглашусь, я могу покинуть селение?

         - Нет, ответил Хасан, обратной дороги для тебя нет, ты видел то, что не должен видеть ни кто.

           Да, посмотреть было на что, вокруг поселка раскинулись ухоженные сиреневые поля мака, легкий, терпкий его аромат, свободно гулял по поселку.

         - А зачем мне тогда деньги, если я их не смогу тратить? - спросил у Хасана Василий.

         - Но не скажи, тебе помогут их потратить местные девочки, они приходят сюда, каждый вечер.
 
         - Василий внутренне себе приказал, не паникуй! Из двух зол, выбери лучшее.

Человек предполагает, а бог располагает, как говорила Асина бабушка.
Воспоминание об Асе, вернули его в реальную жизнь, запихнув, куда- то по дальше, его страхи. - Хорошо, где я буду жить, и чем питаться?

         - Но это уже слова не мальчика, слова мужчины. Он нажал на столе кнопку, и в кабинет вкатился колобок, трудно было обнаружить на его теле, ноги, и руки. Хасан, что-то сказал ему на своем языке, и тот покосился на Василия.

           Поселили его, в отдельном, небольшом флигеле, одного, сказали, ни с кем не общаться, цель его пребывания и полученного им поручения не афишировать. Василию было не до общения.

Когда он проходил по территории усадьбы Хасана обратил внимание на корпуса, добротные, новые, скорее всего заводы по переработке сырья.

 Да, круто замешан замес, здесь крутятся миллиарды долларов. Кто же работает на этих предприятиях? Это ему предстояло выяснить.

           Было часа три дня, на территории, нигде, ни кого. Флигель, куда поместили Василия, был, гостевым. В нем, все чисто прибрано, все предусмотрено, для всех нужд, человеческих. Василий от всего пережитого, свалился на диван.

         - Не прошло и десяти минут, без стука, к нему вошли двое, и как котенка, за шиворот потащили на улицу. Затащили в какой - то сарай и начали бить по почкам, ногам, по спине, били, пока не потерял, сознание. Очнулся, от холодной воды, вылитой на его голову.

         - Ну что, решил всех перехитрить? Нет такого, ни по фамилии, ни по имени, мы проверили, решил нас обмануть.

 Тебя заслала к нам милиция?
           Разбитыми губами, ели шевеля опухшим языком, Василий сказал,- делайте что хотите, я вам правду сказал. Его снова начали избивать, и он снова потерял сознание.

           Когда к нему вернулась сознание, он услышал слова Хасана, - хватит, привести его в порядок и аккуратно, а завтра, я посмотрю, какой он специалист, приведете его в цех.

           Почти волоком его притащили к нему во флигель, набрали ванну теплой воды, раздели и бережно, как ребенка поместили в воду, помыли, подняли, промокнули простыней, далее один из них, аккуратно смазал каким - то кремом ссадины, и тело занемело, боль улетучилась.

 Василия уложили в постель, перед этим заставили выпить стакан армянского коньяка.

 Василий уснул. Снилось ему, как он по синему, васильковому полю, бегал с Асей, и были они детьми, крепко держали друг друга, за руки. Ася все пыталась его поцеловать в щеку, а он смеялся и убегал от нее, кричал ей, догони!
 
          Проснулся Василий от сердцебиения в груди, видно вчерашние удары по грудной клетке, повлияли на его ритм. К нему постучались, принесли легкую одежду, зеленую, под цвет травы.

 Ткань на теле, была не грубой, приятной. Смотрелся он в зеркале просто замечательно, так как костюм украшала, хорошая фурнитура. Василий вышел на кухню, там, на столе, дымился горячий кофе, в тарелке бутерброды с маслом и черной икрой.

 Таких деликатесов, Василий еще ни разу не пробовал, не довелось. Семья его жила не богато, отец работал инженером, мать в плановом отделе фабрики.

 Не бедствовали, но и не, шиковали. Было в их семье пятеро детей, три дочки, и два сына и Василию - студенту, все это было в то время не по карману.

           Хорошо подкрепившись, Василий в сопровождении кавказца, красивого, молодого человека, проследовал в цех, расположенный на первом этаже трехэтажного здания.
           Напротив еще одно здание, из него выходили люди, по виду, это бывшие военные, одеты, кто во что, но основном камуфляжная потрепанная форма, всем не более тридцати. Худые и загорелые.

          Василий смотрел на них с большим удивлением,- как они сюда попали? По их виду, не по доброй воле. Значит, это рабы Хасана, снова эти предательские мурашки, побежали по спине.

 Он всматривался в лица людей, на него тоже смотрели заинтересованно, ведь не каждый день они видят новые лица, это за три года, первое лицо, с потустороннего мира. Так рассматривая друг друга, они разошлись по своим рабочим местам.

          Василий, было, открыл рот, спросить у сопровождающего, кто эти люди? но вовремя спохватился. «Молчи, смотри, запоминай», приказал он себе. С провожатым, они вошли в литейный цех, все было, как на настоящем заводе, только, в мини. Прошли в кабинет.

           За столом сидел старик, скорее всего, еврей, что-то искал в бумагах. Глянув на него, провожатый сказал,- не извольте беспокоиться, вашей семье, я вчера сделал перевод, вот квитанция.

           Старик схватил ее и прижал к груди, как будто у него сейчас кто-то вырвет из его рук.- Вы не волнуйтесь Мирон Моисеевич, деньги уже вашим родным поступили, я же отправляю с уведомлением.

 Старик немного успокоился, и все повторял, моя Фаня болеет, ей нужны лекарства, нужны деньги, чтобы их купить. Затем он перевел взгляд на Василия.

         - Меня зовут Мирон Моисеевич,- представился он, а вас молодой человек, или у вас нет имени, а только номер?

         - Но почему же, - сказал провожатый,- его зовут Сергей, и он будет заниматься сплавами металлов, как и вы.

           Мирон Моисеевич побледнел,- вы меня убираете, значит убьете?
         - Что вы такое говорите, - сказал провожатый, - выбросите эту глупость из головы, такая голова, как у вас, стоит дорого, и мы не будем ею рисковать.

 Ваше дело научить его работать, и поделиться всем, что вы знаете о свойствах металла, его мягкости, твердости, плотности. Это очень важно знать ювелирам.
 
           Мирон Моисеевич грустно посмотрел на своего нового знакомого, по имени Сергей.

         - Но не буду вам мешать, только помните, все, что вы здесь видели, и о чем будете говорить, должно остаться в этих стенах.
         - Хорошо сказал Сергей.

           Провожатый ушел.

           Мирон Моисеевич многозначительно посмотрел по сторонам, и глазами указал на одну из стен.

           Сергей понял,- видеокамера, а значит и прослушивающее устройство есть. Он сел за стол и написал одно слово.

 Спокойствие! Мирон Моисеевич следя за его рукой, прочел слово сразу. Лицо его посветлело, он даже как-то помолодел на глазах.

         - Ну-с, молодой человек, примемся за дело. Сегодня мы займемся первым экспериментом, составления сплава, где должны присутствовать легкие металлы, не оставляющие на теле человека при ношении, темных пятен, или зеленых отметин.

 Изделие должно быть безукоризненно чистым, при соединении его с телом человека не выделять кислоты, иначе подделка будет раскрыта сразу.

         - Но лабораторные исследования покажут подделку,- заметил Сергей.
         - Вот над этим мы и должны с вами трудиться, мы должны открыть второе золото, но из сплавов других металлов.

         -Но как это? Нас этому в институте не учили, нас учили как из золотоносной руды, получать чистое золото.

        - Да конечно, например, в институте торговли, учат, как продавать товар, но не обвешивать покупателя,- сказал Мирон Моисеевич, - однако факт на лицо!

 Но вы наверно заметили молодой человек, что при получении чистого золота, в руде присутствуют и другие металлы, такие например, как медь, олово, железо, серебро.
         - - Это я видел, и мы делали его описание,- подтвердил Сергей слова Мирона Моисеевича.

        - Значит, они не плохо, уживается рядом с золотом. При получении золота, должен вам сказать Сережа, не каждый завод, может получать все, без остатка, оборудование у нас еще не столь прогрессивное, как например, в Штатах, и от пяти до восьми процентов золота, остается в других металлах. Вот нам и надо этим воспользоваться, - сказал Мирон Моисеевич.

          Сергей нахмурился, - куда же я попал. Хорошо, сказал он, я попробую составить формулу этого сплава, но точность с первого раза, я не гарантирую.

         - Для этого мы здесь и находимся с вами Сережа в этой лаборатории, он указал рукой на дверь, мы будем проводить с вами эксперименты.

           Сергей уткнулся, чуть ли не носом в свою формулу, ему и в страшном сне бы не приснилось, чем ему придется заниматься после окончания горного института.
          Мирон Моисеевич стал листать, какую - то очень потрепанную, общую тетрадь.

         - Вы знаете Сережа, в молодости, я изобрел такое, или примерно, такое, золото, для бытовых нужд.

 Но меня за это, отправили на пятнадцать лет, в лагерь, строго режима «за подрыв экономики, страны». Времена изменились, сегодня наоборот, этот металл, востребован.

         - Все течет, все меняется,- сказал Сергей, - и посмотрел внимательно на стену, разыскивая на ней глазок видеокамеры.

        - Хорошо, что вы помогаете своей семье, Мирон Моисеевич,- сказал Сергей,- чтобы как-то заглушить те чувства, которые бродили по его сущности,- что же теперь с ним будет?

         - Да я очень рад что, Хасан разрешил перечислять деньги, я ведь здесь давно, и они без всяких средств, к существованию.

 Пятнадцать лет, я отсидел в Магадане, строгого режима. Затем перед выходом, меня обвинили в краже самородка, его нашли у меня под матрацем, и осудили на двенадцать лет.

 Меня выкупил Хасан, а семье сказали, что мне дали двадцать лет, без права переписки и свиданий. Так я оказался здесь.

 Я ученый, химик, работал в институте, занимался исследованием золотоносной руды, когда меня осудили за подрыв экономики и отправили в Магадан, там я не сидел в камере, работал в горячем цеху, на мини заводе, где выплавляют золото, приблизительно на таком вот оборудовании.

 Это была подпольная доменная печь. Потом, меня перевели в лабораторию, где занимался сплавами. Вот эта потрепанная тетрадь она свидетельница моих достижений и не удач в этой области.

           Сергей смотрел на него со смешанным чувством, одно было, уважение, второе, как же ты мог?

           Он, разгадав его мысли, сказал, - они грозили отправить Фаню вслед за мной, а девочек моих в детский дом. Что мне оставалось делать, да жизнь потрачена в угоду магнатам, а не науке и Родине, но что делать.

            В лабораторию к ним вошел провожатый.

           Сергей понял, и теперь был совершенно уверен, их прослушивают.

           Мирон Моисеевич сменил тему, и стал рассказывать о свойствах металла.
           Сергей слушал его очень внимательно.

           Постояв, какое то время, провожатый вышел.

          Мирон Моисеевич, взял у Сергея написанную им формулу, долго на нее смотрел, а затем улыбнулся, - вы, как мысли мои прочли, я тоже хотел это попробовать, но затем отказался.

 И вот почему, присутствие в металле никеля, дает темный оттенок золоту, и оно приобретает в чистом виде, не то, что от него ждут модницы. Особенно, если это браслет, или цепь.

  - А если сократить его в количестве, ведь этот металл не дает окисление в соединении с золотом, - предложил Сергей.

         - Возможно, возможно,- подергивая себя за мочку уха,- проговорил Мирон Моисеевич. Исключать мы его совсем из сплава не будем. Испытание покажет результат.
           Так и сидели они, увлеченные своим делом, и уже «не так страшен черт, как его малюют», внутри у каждого из них наступило временное затишье, прошла нервозность.

Отработав до вечера, с результатом, к Хасану пошел Мирон Моисеевич. Он понес формулу Сергея, и его замечание по ней, на разрешение попробовать этот сплав в печи.

         -  Но как вам новый сотрудник? - спросил Хасан, Мирона Моисеевича.
 
         - Грамотный парень,- ответил он. - Но «сырье» требует алмазной огранки, и тогда он засияет, как бриллиант, из него получится хороший ученый. А пока ему надо приобретать опыт в работе.

         - Хорошую новость, ты принес, старик. Значит, я в нем не ошибся,- сказал Хасан. На формуле в верхнем углу он написал, «Разрешаю».

           Мирон Моисеевич пришел в лабораторию и пожал Сергею руку.- Ничего, первый блин получился комом, дальше будет все нормально.

         - Значит, я живу,- невесело пошутил Сергей.
         - И я тоже,- проговорил Мирон Моисеевич. Рабочий день для наших мозгов, закончился, на отдых.

           Когда они уже были на выходе, и их не доставала камера наблюдения, Сергей быстро спросил, - а кто эти парни, что работают в цехах и на плантации мака?
         - Это военнопленные после Чеченской войны, - ответил на вопрос Сергея Мирон Моисеевич. Некоторые уже здесь три года, и вырваться не могут.

         - А пытались?
         - Конечно, но их расстреляли. Это ведь зона недосягаемая для властей и защиты прав, и что здесь творится, умирает тайной вместе с их владельцами.

 А тайн здесь много, я такого насмотрелся за двадцать лет.

           Сергей ужаснулся, - двадцать лет, подумал он, - считай той же тюрьмы, только питание, лучше, и ни кто не бьет прикладом по голове.
 
           Когда они вышли из помещения, их ждал провожатый.

         - С этого дня, - сказал он, - с вас снимается охрана, вы обо всем предупреждены, остальное все будет зависеть от вас самих. Вы можете общаться в нерабочей обстановке. Так распорядился Хасан для большей пользы производству.

           Сергей, придя к себе, принял ванну, переоделся, и решил обследовать местность, не выходя за пределы, указанной Хасаном границы.

Часам к восьми вечера, появились рабочие, которых он видел накануне днем. Сергей внимательно за ними наблюдал, по походке, мог определить,- кто есть, кто, этому его так же обучали на курсах

. Из рабочих он четко вычислил ком состав, твердая, уверенная походка, не бегающий и не заискивающий взгляд.

Один из таких рабочих, очень внимательно смотрел на Сергея, но тот показал глазами, говорить не может, запрещено, тогда, рабочий кивнул головой в сторону водонапорной башни.

           Ба, да Сергей забыл совсем, Руслан ему говорил, что будет там, каждый день в полдень, ждать Сергея у водонапорной башни. Глазами они договорились с рабочим о встрече.

           Когда стемнело Сергей, пошел обследовать местность возле водонапорной башни, везде горели лампы дневного освещения, и пройти незамеченным, не возможно.
 Но его ни кто не остановил, просто вышел человек подышать свежим воздухом, здесь для него все ново, все незнакомо.

 Когда он обходил вокруг башни, в тени деревьев, заметил человека, он призывно махнул ему рукой. Сергей подошел к нему.
         - Вы кто?- спросил, незнакомец.

         - Меня зовут Сергей, больше вам ни надо знать обо мне ничего. А вы?
         - Я, майор, Панкратов Борис Сергеевич, попал в плен, два года назад. Обо мне родные ни чего не знают. Уверен, решили что я, погиб.

 Но я действительно, здесь погиб, сбежать отсюда не возможно, другие пытались, и не один раз.
         - Чем  вы здесь занимаетесь? - спросил Сергей у Панкратова.

         - Перерабатываем мак, делаем героин, затем соединяем его, с химическим порошком, идентичным его составу. Его практически, не отличить, от настоящего, только лаборатория с высокой технологией, может, это сделать. Но здесь, такой нет,- ответил он.

         - Но на сегодня хватит общения,- сказал Сергей,- вдруг кто заметит, расправы нам не из--бежать.

         - Вы для меня, - сказал Борис, как кислород, в душной камере, и почему- то мне кажется, спасение. Они расстались, пожав друг другу, руки.
 
         - Значит так,- раскладывал Сергей информацию по полочкам,- переработка мака, получение героина, выплавка золота, производство сплавов с тридцатью процентами золота, изготовление ювелирных изделий, в огромном количестве, но еще должны быть и драгоценные камни, это  то, откуда? Скорее всего - Якутия.

 Об этом он должен, как-то не концентрируя на этом внимание, а так, между прочим, спросить у Мирона Моисеевича. Он не выездной, должен наверняка знать. Поужинав, лег спать, но сон не шел, он думал об Асе.
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ