Улица Совец-кая

Ирина Никифорова-Захарова
 

     А вот интересно, есть в нашей стране город, где нет улицы Советской, если учесть, что Страны Советов уже не существует?!

     В нашем городе улиц Советских полно! Еще есть 18(!) Советских переулков! Видимо, в свое время с фантазией у городских властей был напряг!

     Я же хочу проехаться сегодня (мысленно) по  1-ой Советской, которая именовалась до революции Иерусалимской.
     Там до революции было  Иерусалимское кладбище, которое затем превратили в Центральный парк культуры и отдыха!!!
      Лишь несколько лет назад, все качели-карусели перенесли, и  там был просто заброшенный  парк, в котором  охотился грабитель на мамочек с колясками или одиноко идущих женщин. Но грабителя поймали, парк привели в порядок, ах да, еще часовню построили, так что можете прогуляться, если захотите!

     ...Улицу Советскую я очень даже любила, потому как именно на ней я в юности жила. Первая  квартира, где мы с сестрой жили самостоятельно. Как нам нравилось! До центра города «рукой подать», остановка прямо возле дома! Ну и что, что два окна нашей однокомнатной квартиры выходили прямо на дорогу! Транспорта было немного, можно было открывать окна.
     А еще рядом был отличный и единственный в городе «Гриль-бар»!

     Что еще  примечательного? Завод «Эталон»))) ( завода больше нет) . Еще на этой улице расположена городская детская Ивано-Матренинская больница, первые корпуса которой строили иркутские меценаты (больница жива, выстроили новые корпуса). Ах да, еще есть Ипподром! Но если честно, я на нем  ни разу не была!

      «Жемчужина» этой улицы, безусловно, усадьба Сукачева! Деревянный резной особняк с картинами, которые Сукачев любил покупать и привозить в Иркутск. В его доме был зимний сад, и вообще, погулять по дому и по усадьбе Сукачева - одно удовольствие!
     А рядом с усадьбой стоит на постаменте …танк! «Иркутский комсомолец»! Вот такие метаморфозы! )

     Помимо панелек в четыре этажа, вдоль улицы ( в те годы, что я там жила) тянулись деревянные дома. И потому было ощущение простора, улица казалась довольно широкой, чего не скажешь теперь. Вместо домиков воздвигли высотные здания, и они «нависли» над улицей. Ощущение тесноты и узости еще добавляют машины, которые идут сплошным потоком! «Пробки», как привычное явление наших дней!

         К слову сказать, если кто в наш город прилетит, этой улицы ему не миновать. Именно по ней ходит транспорт до аэропорта и, соответственно, из него.
 
       Просто так гулять по улице, как это можно было сделать еще лет двадцать назад, да Боже упаси! Но проехаться и посмотреть по сторонам из окошка- вполне! Милости просим!)))