Животные от А до Я. Носорог

Мила Полосухина
Это огромные животные, вес которых способен составлять около трёх тон. В длину они вырастают на три метра, а возвышаться могут почти на два. Обитают носороги преимущественно в Африки, но встречаются также в Азии, в частности в Индии. Цвет такие животные имеют сероватый или чёрной. Он зависит от оттенка и типа грязи, в которой носороги очень любят валяться. Так они спасаются от жары.
Главной гордостью носорога и примечательной особенностью его внешности является его огромный, твёрдый рог. Кстати, таких отростков бывает даже два или три, но всё же на общем фоне выделяется по величине какой-то из них, основной, в длину он может доходить до полуметра.
Назначение такого украшения не трудно определить. Это оружие носорога, а также инструмент для добывания корма. С ним удобно как ходить в атаку, так и протискиваться сквозь заросли кустов и разросшиеся ветки деревьев в поисках травы и листьев, которыми, собственно, и питаются носороги. Если рог такого животного по несчастью ломается, это не становится большой бедой. На месте старого рога вскоре вырастает новый. 
К сожалению, рог носорога стал не только его украшением и орудием, но и предметом зависти окружающих. К примеру, дикари из африканских племён приписывали ему магические свойства. А потому отважные, но жадные воины убивали носорогов, чтобы добыть его замечательный рог. Нашла применение ему и восточная медицина. Из такого рога бесчисленные знахари и маги готовили самые разные снадобья и даже пытались создать эликсир вечной молодости, что, конечно же, было выдумкой и заблуждением. Из замечательного твердого отростка носорогов делались также очень дорогие и красивые ювелирные украшения, а потому и европейские путешественники убивали этих животных в непомерных количествах, стремясь на своей родине подороже продать их рога.
Но результат из всего этого получился неутешительный. На сегодняшний день, по данным учёных, в дикой природе обитает всего лишь несколько сотен особей таких удивительных существ. Часть из них, правда, разводится в заповедных зонах, некоторые живут в зоопарках.