Пышная Устинья и её доброе сердце

Альбина Маркитантова
Жила была деревенская девушка Устинья. Красивая, дородная, «кровь с молоком». И вот пришёл период жениха искать, а всё подружки её стройные, как берёзки и ивушки, одна она пышечка. «Не найти тебе жениха!» - говорили подружки, которые всё на диетах разных сидели, морковку, да ботву разную ели.
Очень грустила по этому поводу Устинья, да делать нечего, надо жить дальше. А сердце было у Устиньи доброе, чуткое. Пройдёт мимо дома старый человек, пригласит она его в дом, посидеть, молоком напоить, хлебом угостить, да поговорить. Если дети соседские озоруют, в сад её залезут, не ругает она их, нарвет им яблочек да груш и с собой даст. Подружка загрустит, сразу к Устинье за утешением идёт… Вот так и жила она, людям помогала, а про своё счастье забыла. «Видимо, не для меня оно!» - думала Устинья.
Как-то раз, соседка мимо дома Устиньи проезжала на повозке, в город на базар ехать собралась поторговать разной деревенской продукцией. И вдруг, подкова с лошадиного копыта слетела, когда лошадь в ямку в дороге наступила. Что делать, соседка к Устинье за помощью. Та сказала, что надо за кузнецом идти на окраину деревни. К слову сказать, деревня была большая, домов много, идти часа три придётся, туда и обратно.
Устинья расположила соседку у себя дома, лошадь в стойло поставила, сена и воды дала, а сама отправилась в путь. Долго пришлось идти мимо домов, по полю, пройти лесок и вот она кузница. Подошла она к ней, слышит, мелодично удар молота стучит по наковальне. «Значит там кузнец, позову его с собой, и он сможет подковать лошадь соседки».
Робко вошла Устинья в дом и увидела молодого крепкого парня, который ловко управлялся с молотом.
- Здравствуйте! А как я могу поговорить с нашим деревенским кузнецом Кузьмой? – спросила Устинья.
- Кузьма отошёл от кузнечного дела, стар стал, тяжело ему работать. Я его сын Степан – сурово ответил парень.
- Мне нужна ваша помощь! – сказала твёрдо Устинья и поведала историю про лошадь соседки.
Делать нечего, решил Степан пойти подковать лошадь. И пошли они назад в деревню. Сначала шли молча, потом Устинья задала несколько вопросов, Степан, сначала, сухо отвечал, потом разговорился. Рассказал, как в город ездил, учился у мастеров кузнечному делу. Какие успехи у него были, что ему предлагали в городе остаться, но он решил, что «где родился, там и пригодился».  Рассказал, что отцу совсем не разрешает заниматься тяжёлым трудом, хочет, чтобы тот поберёг здоровье.
 Так они шли беспечно, разговаривая под пенье птиц. Пока не дошли до дома Устиньи. Их встретила соседка. Пока Устинья ходила за кузнецом, соседка пирогов напекла, щи в печи приготовила, да стол накрыла. Накормила путников, извинившись за то, что хозяйничала в чужом доме, но очень хотелось ей отблагодарить добрую Устинью.
Степан подковал лошадь, получил при этом щедрое вознаграждение, от которого хотел отказаться, но соседка настояла. Попрощавшись, пошёл восвояси. Шёл по дороге, а ему всё Устинья представлялась, её добрая улыбка и звонкий смех. Всю ночь не мог заснуть Степан, в первый раз с ним такое приключилось. Да и Устинью покорил высокий крепкий парень с лихим чубом и сильными руками. Она тоже не спала всю ночь и думала. Под утро уснула в сладких грёзах.
На утро уехала соседка на базар, сердечно благодаря Устинью. А та с лучами солнца начала трудится: скотину накормить, двор убрать, тесто замесить, хлеб в печь поставить. Вдруг смотрит, стоит у забора Степан с букетом полевых цветов, да краснеет и в глаза не смотрит. У Устиньи тоже сердце застучало и кровь к щекам прилила. Пригласила она в дом Степана, молока налила, хлебом свежим угостила, потом решили молодые по деревне, прогуляться. Идут они беседуют, никого не замечают. А тут подружки из окон повылазили, смотрят, завидуют. Ни у кого ещё женихов нет, а Устинья уже прогуливается, да с таким видным парнем.
Решили подружки разлучить Устинью и Степана. Придумали коварный план, ибо нечего такой толстушке счастливой быть, когда они - стройняшки в одиночестве прозябают. Пошли они в лес, собрали сонной травы и собрались зелье варить, от которого сознание Степана помутнится.
А Устинья и Степан погуляли вместе, поговорили, у речки посидели и по домам разошлись. Спать легли, мечтая друг о друге. А подружки побежали к его дому, незаметно зелье в кувшин с водой налили и стали ждать, когда Степан выпьет воды и уснёт мертвецким сном. А одна из подружек утром пришла к Устинье и говорит:
- Слышала, ты кузнеца нового знаешь, отведи меня к нему, выгодный заказ у меня. Надо забор мне кованный сделать, сейчас это очень модно – просит злая подруга.
Согласилась Устинья, для неё лишняя встреча с возлюбленным – праздник. Пришли они с подругой к дому, а в кузнице тишина, не бьёт молот по наковальне. Во двор заглянули, тоже никого, лишь одиноко пес в конуре дремлет, до кот на окошке сидит. Заглянули подруги через открытое окошко, а там… На кровати, на белых подушках Степан лежит и подругу её обнимает. Слёзы брызнули из глаз Устиньи, как прибежала домой она не помнила. Прорыдала она три дня и три ночи, похудела, лицо осунулось, глаза от слёз впали.
На третий день в гости пришла соседка, которой она с лошадью помогла. Увидела Устинью и руками всплеснула:
- Да разве так можно убиваться? Ты с ним разговаривала? Может ты не так всё поняла – пыталась вразумить Устинью соседка.
А Устинья всё головой качала и слёзы лились из её глаз.
- Ладно! За доброту твою, дам тебе одно яблочко волшебное, себе его держала, да, видно, тебе нужнее! Съешь его и красоту души человека будешь видеть, несмотря на внешний вид. У старой сморщенной старушки она может быть прекрасной девушкой, а у молодой девицы душа, как ведьма старая и злая.
Нехотя Устинья взяла яблочко, откусила кусочек и румянец на щечки вернулся, ещё откусила и глаза засияли, съела всё яблочко и предстала перед соседкой красавица девушка, стоит улыбается, изнутри сияет. Довольна осталась соседка, что добром за добро отплатила, попрощалась и поехала дальше. А Устинья пошла по деревне прогуляться, идёт и глазам не верит, видит, какие души у людей и понимает, кто с добром ей улыбается, а кто просто оскал за улыбкой прячет. Повстречала она и подружек своих, а у них души чёрные, страшные, как старые ведьмы. Поняла Устинья, что обманулась она, зря плохое про Степана подумала. А тут и он на встречу идёт и душа его солнцем сияет.
Подошёл он к ней, подивился красоте девушки и промолвил:
- Три дня и три ночи спал я мертвецким сном, спасибо пенью птиц, насилу меня разбудили. Милая Устинья, станешь ли ты моей женой? Жить без тебя не могу, всё для тебя делать буду, чтобы ты счастлива была! – спросил Степан.
Скромно опустила счастливые глаза Устинья и тихонько сказала: «Да!». Шумная свадьба была, вся деревня гуляла. Только «подружек» на свадьбе не было, нечего чужому счастью завидовать!
А в деревне никто больше не видел пышности Устиньи, а говорили, что её краше нет, так как сердце у неё доброе, а доброта это и есть красота ЧЕЛОВЕКА!