Животные от А до Я. Медоед

Мила Полосухина
Знакомьтесь, это медоед – герой нашего очередного рассказа. Несмотря на то, что он небрежно прозван «лысым барсуком», является близким родственником этих животных и представителей семейства куньих, может оказаться поопасней львов и крокодилов. Сей отважный зверёк прославился по всему миру своими подвигами. 
Почему медоед называется медоедом? Естественно потому, что он любит кушать мёд. Но более всего такие животные обожают лакомиться даже не им, а личинками пчёл, для чего нередко наведываются и разоряют ульи, а также выискивают гнёзда диких пчёл в дуплах деревьев. Но в лесах, степях и пустынях жарких областей Азии и Африки, где такие зверьки чаще всего обитают, обнаружить пристанище медоносных насекомых не так-то просто. И потому, чтобы отыскать «сладкие» места, герой нашей истории, который от природы обладает необычайным умом и сообразительностью, прибегает к различным хитростям. К примеру, на закате, садясь на землю, он наблюдает за поведением насекомых, направляющихся на ночь к своим ульям. и по траектории их полёта находит пристанище пчёл.
Африканские медоеды часто берут себе в союзники в таком важном деле особенную птичку, прозванную мёдоуказчиком. Летая везде, она оказывается в курсе всего. А в поиске пчелиных гнёзд чрезвычайно заинтересована потому, что тоже любит полакомиться, но только не мёдом и личинками, а сладкими пчелиными сотами. Одной-то ей справиться с ядовитыми насекомыми невозможно, они для неё слишком опасны. И именно по этой причине она вступает в военный союз с нашим медоедом – отважным зверьком. Он весит всего около 10 кг, но ему нипочём пчелиные укусы. Его кожа настолько толстая, что жала насекомых не могут причинить ей вреда.
Пытаясь показать медоеду местонахождение пчелиного дупла, мёдоуказчик сначала привлекает внимание своего напарника. И делает это интересно, имитируя жужжание. Издавая подобные звуки, птичка летит впереди смелого зверька, присаживаясь время от времени, то на землю, то на деревья, дожидаясь его и проверяя, следует ли он за ней. Действуя подобным образом, оба союзника вскоре оказываются у пчелиного гнездовья. И здесь уж участь его обитателей решена. Гнездо разоряется, а оба налётчика вскоре становятся сытыми и довольными.
Медоеду нипочём не только пчелиные укусы, но даже ужасающие жала кобры, которая нередко становится для него лишь несчастной жертвой, предназначенной на корм его всеядному желудку.  Смертоносная шумящая гадюка, ставшая причиной смерти многих людей и легко лишающая жизни даже значительных по размеру животных (а величина нашего героя даже меньше среднего барсука) способна лишь на некоторое время вывести из строя медоеда. От её предсмертного укуса он впадает на некоторое время в коматозное состояние, а потом спокойно поднимается, чтобы сытно пообедать ужасающим пресмыкающимся.
Не боится медоед и зубов леопарда и льва. Наше смелое животное способно вступить в схватку даже с несколькими из них. И после таких побоищ медоед нередко выходит с достоинством победителя. Ему не страшны не только пчелиные и змеиные укусы, но также стрелы, копья и удары кинжалом. Всё дело в удивительной коже. Она не только необычайно толстая, как уже упоминалось, но также эластичная и жёсткая. К тому же, плотно к телу она не прилегает, а свободно передвигается. А потому, схватившись за неё зубами, хищный противник, не способен лишить изворотливого медоеда движения и повредить его жизненно важные органы.
Зубы нашего героя чрезвычайно острые, настолько, что он способен изрубить на мелкие кусочки твёрдый панцирь черепахи, которая тоже нередко становится его пищей. И подобную добычу он поглощает целиком. А когти на лапах медоеда достигают пятисантиметровой длины. Они используются для рытья глубоких нор с длинными ходами, где зверьки находят себе пристанище, но способны превратиться и в страшное оружие. Потому-то отважные животные никого не боятся. И настолько прославился своими военными подвигами герой нашего рассказа, что даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса.