Разговор по душам ч. 4

Дмитрий Замятин 3
.Через минуту они оказались в маленькой комнате старого деревенского домика, где кроме печки находились только две деревянные скамьи...
По стенам в хаотичном порядке было разбросано несколько икон, видимо, принесенных в дар прихожанами... А в углу находился Образ самого Старца...
Свет , проникающий в окна , дробился сквозь ажурный узор простеньких занавесок и мягко заполнял саму келью...
То ли от досок, то ли от наслоений самого Времени исходил теплый терпковатый запах...
И было здесь ощущение заполненности и абсолютного спокойствия...ощущение безмятежности что ли...
Поэтому Никофор на секунду ощутил в себе чужеродность... Он чувствовал, что принес собой в комнату суетность... Он физически ощущал, как это наносное качество буквально резонирует в нем...И Никифору понадобилось ещё несколько минут, чтобы привести свои эмоции в порядок, настроиться на ту атмосферу, которая царила в келье...
Пока Никифор стоял перед распятием , Лариса присела, на деревянную скамью, прикрыла глаза и погрузилась в свои раздумья...
Канонических текстов молитв Никифор не знал...поэтому несколько робел, пока подыскивал подходящие слова...но старался, чтобы всё получилось искренне...
К тому же Никифор обычно в келье начинал свои молитвы с опаской... Его всегда гложил некоторый страх — а примет ли его Старец?...
При жизни Прозорливец далеко не всех допускал до разговора... Многим он сурово указывал на дверь...А у Никифора хранились свои скелеты в шкафу...и он частенько задавался вопросом — а вот если бы Старец был жив — то допустил он его к Себе...или же выгнал?...
И всегда трудно и страшно было переступить через себя, полностью открыться и показать всего себя...со всем своим Высоким...и всем своим Ничтожным...
И это напряжение пребывало в Никифоре до тех пор пока он вплотную не подходил к Образу и практически физически не начинал ощущать теплоту и Свет, исходящие от иконы...
Причем , светилась не сама икона..а как бы все пространство в этом углу...из света прорисовывался силуэт Старца ….чуть выше человеческого роста... И только тогда, когда Никифор начинал ощущать этот Поток тепла, и из его глаз непременно появлялись слёзы — он наклонялся перед иконой и на несколько секунд припадал лбом к стеклу... И именно в этот момент он понимал-ощущал-чувствовал, что Старец в этот раз принял его...
Уже много лет Никофор ничего конкретного не просил в молитвах...нет, наверное, не так - вернее, он ничего не выпрашивал.... Он просто,как ребенок, стоял искренне открытым перед Старцем. Просил прощения за то ,что частенько уходит от Чистоты... Да, собственно, много было у Никифора, за что можно и нужно было каяться... И в это самое время неизменно что-то тяжелое, вязкое и удушающее начинало растворяться... И в ощущениях появлялась невероятная простота...всё лишнее куда-то исчезало...И Никифор ощущал , как идущий от Старца свет пронизывает и Никифора тоже...И Никофор чувствовал, что в эти минуты тоже превращается в Свет...
А ещё была просьба...всё расставить на свои места...не так, как видит он, Никифор, а как это видит Старец...так, чтобы правильно всё было...и чтобы неизменно пришло осознание, что именно стоит уже давно отпустить из своей жизни... а к чему непременно стоит стремиться.. И Никифор коротко произносил: - ВРАЗУМИ.... и главное — чтобы когда подойдет время это менять — внутри не заговорило упрямство...чтобы не возникло на пути неоправданных задержек... Никифор шептал : - ПРОВЕДИ... ещё Никофор просил Святого хотя бы на миг ощутить ту любовь к людям, которую излучал Старец. и хотя бы на чуть-чуть приблизиться к Его пониманию мира — ПОЗВОЛЬ... и чтобы наносное не оказалось сильнее, чтобы ни внутренняя , ни внешняя темнота не перекрыли свет : - ЗАЩИТИ...
А в этот раз Никифор молился не только за себя...но и за Ларису, которая в это время сидела на скамье, прижавшись спиной с стене... Был в келье такой обычай — сидеть около стены, которая пропитана теплом Святого... И даже если на обычную молитву совсем не хватало сил — то просто сама стена отогревала...
Теперь Никифор присел на скамью, а Лариса подошла к иконе...
И пока Лариса общалась с Образом старца, Никифор с закрытыми глазами посмотрел на неё... И на секунду ощутил то, что носила в себе Лариса вот уже долгое время... А там была и растерянность...и тревога и страхи...все это сдабривалось увесистой долей обиды...а чтобы как -то выжить с этаким наборчиком в виде психологической защиты начала проявляться излишняя категоричность...
Никифор видел эти качества в виде нечётких затемнений рядом с Ларисой...некоторые из них он ощущал на себе физически... у Никифора начало сводить стопы ног... и он точно знал, о чем это говорит...
Он открыл глаза , взглянул на Ларису и мельком про себя отметил : « мягче бы надо...мягче...и поменьше бы ума...да побольше сердца...» . Правда, от Ларисы в этой ситуации он требовать большего не мог... Да, и то, что они сегодня выбрались сюда — это уже само по себе счастье...
Через несколько минут они уже выходили из кельи...Их встретили яркие лучи полуденного солнца, пение птиц и легкий шорох ветра...
Вроде бы всё то же самое, что и полчаса тому назад, до того момента как они вошли в келью, только теперь все воспринималось объёмнее... и дышалось по -другому... хотелось дышать...
Никифор чувствовал одновременно и некоторую усталость и истому...и уже позабытое чувство чистоты... «Прямо, как после бани»,- подумалось Никофору..
Он посмотрел вслед Ларисе, которая шла впереди и отметил — "Камушек бы тебе...желательно зелененький...а возможно, и яшму...»...
В этот самый момент Лариса сняла платок с головы...И Никифор машинально произнес: "Вот так-то гораздо лучше..."