Разговор по душам ч. 1

Дмитрий Замятин 3
Никифор сидел за кухонным столом и пристально смотрел в окно, слегка сдвинув брови...
Он понимал, что через минуту ему предстоит начать разговор, который он так долго откладывал...но . как говорят, сколько веревочке не виться.. а вилась это веревочка уже достаточно давно...и по идее, пора бы уже было посадить Ларису напротив и начать с ней говорить...
Но, было слишком много НО...
Во-первых, кто он такой, чтобы учить Ларису жизни? Разница между ними была лет в четырнадцать...и Никифор уже не принадлежал к поколению, к которому принадлежала Лариса...а с другой стороны — фраза "ты меня послушай...ведь я тебе в отцы гожусь" в этой ситуации тоже была бы неуместной... Впрочем, Никифор знал., что не принадлежит ни к тому , ни к другому поколению...и это только усложняло ситуацию...
Во-вторых, что он должен был сказать Ларисе? Никифор этого точно не знал...Он просто понимал, что разговор неизбежен...что он обязательно должен что-то сказать, подобрать нужные слова... Иначе это недосказанность повиснет у него камнем на совести...Также Никифор очень отчетливо понимал, что сейчас Ларисе этих слов не скажет никто — ни родственники, ни друзья, ни коллеги... Иначе — он с удовольствием подождал бы , чтобы этот разговор затеял кто-то другой...
А в-третьих, и это тоже имело немалое значение — он знал наверняка, что все что сейчас будет сказано — оставит свой определенный след не только на судьбе Ларисы, но и на его собственной судьбе...Ибо нельзя вызвать изменения в судьбе другого человека, не вызвав этих изменений в судьбе собственной... А изменения неизбежно несут отпечаток страха...потому что изменения — это всегда некая доля неуверенности ...это всегда — как по натянутому канату — и без страховки... А на дворе стояло звонкое лето, была чудесная погода и Никифору, как и любому нормальному человеку хотелось беззаботности, легкого приятного отдыха и, может быть, каких либо незатейливых приключений... Одним словом, уж меньше всего Никифору хотелось напрягаться. Что-то менять, и самому добровольно делать шаг в это неизвестное будущее...
К тому же Лариса была по мнению Никофора не совсем в разуме...Ибо недавний развод подкосил её силы...начал разъедать её душу....впрочем, и физическое тело становилось с каждым днем всё более и более невесомым...и эта была уже та худоба, которая вызывала скорее неприятные ощущения...как говорят - нездоровая худоба..
В общем-то , разговор предстоял не из легких...
Но и отступать уже было некуда...
Через минуту Лариса не без опаски подсела к столу...
И Никифор перевел взгляд на свою собеседницу...Надо сказать, что голубые глаза Никифора обычно в жизни выглядели немного застенчиво, зачастую даже растеряно...но в подобных разговорах, когда он начинал смотреть на человека — от растерянности не оставалось и следа... Многие назвали бы этот взгляд суровым...и Никофор, уже зная об этом , предпочитал отводить взгляд либо в сторону...либо смотреть вниз, под ноги......и это не было проявлением невнимания или неуважения к человеку...это была забота о том, чтобы взгляд ещё больше не ранил того человека, которому и так было плохо...
Лариса, всё ещё полностью пребывая в собственных переживаниях, сидела несколько напряженная...она бы многое отдала, чтобы этого разговора не состоялось... Но и сопротивляться особо уже не было сил, да и к тому же она испытывала к Никифору некоторое чувство уважения, хотя в данном случае это уважение было с изрядной примесью страха...
И вот этот разговор начался...и Пространство в комнате стало вязким...текучим таким, подвижным... Слова как -то находились сами собой... весомые слова...значимые...наполненные...
Но здесь было важно не столько что именно сказать, как то, как это будет сказано...
Он видел все душевные терзания Ларисы... видел её отчаяние ...её почти кричавшие эмоции и желание кому-то и что-то доказать...
Видел, что душа настолько занизила свои вибрации — что истерика стала вполне привычным для неё состоянием..
И нужно было переключить регистр...говорить не об её отношениях с бывшим мужем...а настраивать её душу на что-то очень Высокое...на То, отчего в последнее время оторвалась Душа...и поэтому с треском трепалась на ветру, подобно оторвавшемуся от древка флагу...
Поэтому речь шла о Жизни, о справедливости, о соизмеримости, о Роде, о чувстве собственного достоинства...
Никифор с каждой фразой как бы погружал Ларису в собственное состояние стабильности...
Выискивал во время разговора её душевные раны и терпеливо прижигал их ... смотрел на лабиринты, в которых плутала Ларисина Душа...и мысленно высвечивал путь, ведущий к выходу...
Ему было нужно даже не столько, чтобы Лариса все переосмыслила во время этого разговора...
ему нужно было, что бы её душа хотя бы временно получила передышку...чтобы было совершено хотя бы несколько абсолютно чистых глотков нужных мыслей, не окрашенных в эти ставшие уже привычными разрушительные энергии...
Нужно было донести до Ларисы, что сейчас не время никого обвинять...несмотря ни на что...Единственная насущная задача — сохранять внутреннюю тишину , чистоту и напитываться чувством собственного достоинства...
ибо нельзя принимать никаких решений , пока ауру так лихорадит...
потому что эта лихорадка будет неизменно порождать искажение в восприятии мира и людей...и все выводы, сделанные в таком состоянии — будут ложными...
нужно было объяснить, что все неконтролируемые эмоции только поедают жизненную энергию...
А так же то, что уделение слишком большого внимания своим врагам не только подпитывает их, но и съедает её, Ларисину, жизнь, её Судьбу...
И какова бы ни была боль — обязательно нужно находить слова благодарности хотя бы за текущий день....за мелочи, которые мы порой в суете конфликта просто не замечаем...
Ибо нет более прочной защиты, чем чем проявление благодарности...И что нет в жизни такого состояния, как одиночество...одиночество — это время , когда Творец отводит всех в сторону, чтобы поговорить один на один именно с твоей Душой...
Разговор длился долго... стена сопротивления и непринятия временами то выстраивалась, то рушилась...но Никофор видел, что появилось что-то новое в Ларисином взгляде - немного уставшее, но всё же искренне теплое...своим острым взглядом он увидел, что всё же что-то стало на свои места...и хотя бы на время замолкло то, что кричало и стоим стоном изматывало Ларисину Душу...
Никифор, закончив разговор, снова перевел свой взгляд в окно...
и почувствовал, что за это время он и сам изменился...
чище что ли стал...спокойнее...
Но при этом он поймал себя на мысли. Что Битва только началась...и что его победа — пока лишь победа временная..