Дорога в школу

Валерий Немкин
ДОРОГА В ШКОЛУ.

Мы, Алина и Арина Немкины, ученицы первого класса росляковской школы. Этот рассказ у нас на двоих. Дедушка говорит, что так в литературе разрешается и бывает часто. Например, братья Гримм.
Дедушка у нас самый настоящий писатель. И он нам немножко подсказывал. Но все истории в рассказе не придуманы нами, а настоящие.
Первый, кого мы встречаем во дворе, выходя из подъезда по дороге в школу, – это Тобик. Он худенький и бездомный. Но у него такие печальные и красивые глаза. И нам его так жалко.
Алина дает ему с руки кусочек сахара. У нас такая традиция. Второй кусочек сахара Тобик получит от Арины, когда мы придем на первый перекресток через дорогу. До перекрестка мы идем втроем.
Мы уже пробовали уговаривать родителей, чтобы разрешили забрать Тобика к нам домой, но пока без результата. Возможно потому, что у нас уже есть кот Саймон, и родители не уверены, что Тобик с Саймоном уживутся.

Но вернемся к нашей дороге в школу.
А здесь на нашем пути сквер. И в этом сквере очень много для нас соблазнов. Например, горка. Очень хочется прокатиться, но боимся испачкаться. Только и остается посмотреть, как лихо скатывается по горке малышня.
Или посмотреть, как накручивает на велосипеде круги вокруг баскетбольной площадки мальчик Вовка. Он старше нас, учится во втором классе. Мы его в школе на переменках видим. А то, что его звать Вовка, мы часто слышим из окна соседнего дома: «Вовка, в школу опоздаешь!» Но он катается до самого последнего, а потом бегом мчится в школу и даже иногда перед самой школой нас обгоняет.
Мы не торопимся, потому что у нас впереди самый ответственный участок по пути в школу. Впереди у нас переходы через дороги. Первый - в сторону магазина, а второй – от магазина через другую улицу.
Хотя машин в поселке не очень много, но мама и папа не устают повторять нам, чтобы мы были очень внимательными на дороге.
Было бы проще и безопаснее для взрослых и детей, чтобы на перекрестке у магазина поставили светофор. Его обещали. Но его до сих пор нет.
Махнув на прощание Тобику, мы переходим вторую дорогу.
Дальше не сложно – через двор и к школе.
Стараемся поскорее сменить обувь и занять место в классе.
Надежда Яковлевна не любит, когда ученики опаздывают.