1 сентября 2019 года Польша объявила войну истории

Ан Леере
     Объявленные Польшей "празднования!" начала второй мировой войны стали яблоком раздора. Однако, это поняли еще пока не все. Не вызывает никаких сомнений - то что президент Польши Дуда на этом "праздновании" фактически объявил о начале пересмотра истории Второй мировой войны. Видимо, польский вариант истории Второй мировой войны в изложении польских мудрецов очарует всех своей "особенной польской правдой". На призыв Дуды первой отреагировала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая заявила, что Вторая мировая война закончилась для республики 25 лет назад, о чем она заявила в Варшаве на мероприятиях посвященных годовщине начала войны. Благо у польских переписчиков такие "особенные" союзники. Эстонским вариантом истории Второй мировой войны мы также будем зачитываться. Но это все прожекты.
     По словам президента Эстонии для ее страны война прекратилась в 1994 году, когда «последние вагоны с техникой оккупационных войск» покинули страну. То, что "вагоны" с техникой оккупационных войск при этом прибыли из-за океана президент помалкивает. Однако по ее словам до этого республика более полувека находилась в условиях «страданий, экономического регресса и лишения свободы», так считает она. Видимо, мы еще много интересного узнаем об оккупации Эстонии и Польши. То, что сейчас Эстония не оккупирована видимо не знает только президент Эстонии. Все утверждения о том, что сегодня Эстония это независимая, а не оккупирована это только лишь гипотезы.
      Но тем не менее, в октябре 2018 года комиссия при Министерстве юстиции Эстонии оценила размер ущерба от оккупации страны Советским Союзом примерно в 92 миллиарда рублей. В отчете комиссии говорится, что жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысячи человек, 24,1 тысячи жителей Эстонии погибли во время Второй мировой войны, а еще 139,4 тысячи были вынуждены покинуть страну. Также Эстония потеряла Печерский район и территории за Нарвой. В отчете утверждается, что человеческие потери по своей природе можно считать геноцидом. Все бы ничего, если бы не преследования современной эстонской власти русскоязычного населения, которое волею судьбы оказалось на оккупированных эстонскими националистами территориях, которые сейчас называются независимой Эстонией. Ведь если, по логике, Эстония сейчас независима, то притеснять русскоязычных могут только какие-то мифические оккупанты. Видимо, это, так называемые, союзные войска притесняют русскоговорящих, которых они не понимают,
       Эстония, а также Латвия и Литва были включены в сферу влияния Советского Союза в 1939 году по секретному протоколу к пакту Молотова — Риббентропа. В 1940-м они вошли в состав СССР (в данных странах это событие считается началом периода «советской оккупации»), оставаясь там в качестве союзных республик до 1991 года. Причем нет никакого труда отыскать в сети документы о добровольном присоединение прибалтийских республик к СССР. Можно много что говорить, но логика истории проста как грабли и никаким ставленникам США ее не переиначить, хотя в моде сегодня переписывать историю под маленьких "президентиков" неких независимых от истории стран. 
       Президент Польши выбрал удачное время для объявления войны истории Второй мировой войны, правда, Трамп отказался участвовать в этом балагане, но президент Эстонии не отказалась. Похоже интрига заставляет ждать комментариев, в которых будут нам рассказывать о страшном агрессоре России. Ведь про СССР говорить что-то у многих уже язык не поворачивается. Тем более, что при СССР многие независимые от СССР республики выглядели куда лучше.
       Тем временем в сети появились сообщения о том, что президент США Дональд Трамп отменил поездку в Польшу на мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны, под предлогом урагана «Дориан», однако вместо этого поехал в гольф-клуб, пишет The Independent.
       Видимо, это сообщение не по нраву будет многим, но тем не менее факт неоспорим.
       В пресс-службе американского лидера отметили, что Трампа каждый час уведомляют об урагане. При этом сам глава США заявил, что планирует отправиться в здание Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями на заседание, посвященное «Дориану». Видимо, благодаря урагану Трамп сохранил лицо политика, который тонко чувствует чего можно ждать от политиков таких как президент Польши Дуда.
       Тем не менее в конце августа Трамп обещал, что посетит Польшу «в ближайшем будущем». Но обещание это всего лишь обещание и ничего другого.
       Ураган «Дориан», которого все ждали, достиг побережья Багамских островов. Он обрушился на Илбоу-Кей на островах Абако. По данным Национального центра США по слежению за ураганами, скорость ветра возросла до 298 километров в час.
       По сообщениям СМИ ураган «Дориан» у берегов США достиг наивысшей — пятой — категории. Предполагается, что ураган достигнет Флориды к вечеру понедельника, 2 сентября. «Ожидаются угрожающие жизни людей штормовые волны и сильные дожди», — предупредили метеорологи.
       Вот такой это ураган. Польшу и Эстонию он похоже накрыл.
       В итоге по состоянию на 2 сентября 2019 года Польша оказалась в «глупом положении». Интересно то, кто не приехал в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны.
       Известная всем Мария Захарова назвала «глупым» отказ звать Россию на годовщину Второй мировой. Думается, что она не права хотя бы потому, что внук бандеровца, президент современной Польши, и не мог поступить иначе.
       В Польше сейчас проходят памятные мероприятия, приуроченные к началу Второй мировой. Именно нападением на эту страну нацистская Германия развязала одну из самых кровопролитных воин в истории человечества. На мероприятии не присутствует Россия, роль которой в разгроме нацизма Варшава сегодня всячески пытается замалчивать. Мария Захарова заявила, что таким решением Польша ставит себя в «глупое положение». Часть лидеров постсоветских стран также отказались ехать в Польшу, и это не из-за солидарности с Москвой, а по неким другим причинам о которых Мария Захарова умалчивает. Думается зря.
        Ранним утром 1 сентября 2019 года в польском Велюне начались памятные мероприятия, приуроченные к началу самой жестокой войны в истории человечества. 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. Именно небольшой городок Велюнь, расположенный в 20 км от польско-германской границы стал первым, куда вошли гитлеровские войска. Вторым объектом нападения стал полуостров Вестерплатте под Гданьском.
        Памятные мероприятия начались с церемонии возложения венков к мемориальному камню на месте разрушенного бомбардировкой костела, а также к уничтоженной нацистами синагоге.
        На торжествах присутствуют лидеры некоторых европейских государств, которые во время Второй Мировой войны воевали по разные стороны фронта. США в Польше представляет вице-президент Майк Пенс. Глава Белого дома Дональд Трамп буквально в последние дни отменил поездку из-за надвигающегося на Америку урагана.
        Среди гостей мероприятия и президент Украины Владимир Зеленский. К моменту начала войны Украина входила в состав СССР. Известно, что дед Зеленского воевал с нацистами в составе Красной Армии.
        «Освобождение Восточной и Центральной Европы, окончательный разгром нацизма на территории Германии стали возможны благодаря героическим усилиям всей многонациональной Красной армии. При этом в Варшаву не были приглашены Казахстан, страны Центральной Азии, Россия», — пояснил позицию Белоруссии официальный представитель внешнеполитического ведомства этой страны Анатолий Глаз.
         Из лидеров постсоветских стран в Польше присутствуют лишь представители Грузии и Азербайджана. Тбилиси представляет грузинский президент Саломе Зурабишвили, Баку — замглавы МИД Махмуд Мамедгулиев. Как я понимаю, именно эти страны представляют особый интерес для госдепа США и потому их присутствие так интересно и важно и Польше, и США.
         Россия — правопреемница СССР — на мероприятиях не присутствует. В Кремле к этому отнеслись негативно, сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщинам или Великой Отечественной войны, или Второй мировой войны, не могут считаться полноценными без участия России.
          Песков отметил, что роль страны в завершении Второй Мировой невозможно переоценить. Однако, внук бандеровца, президент Польши смог переоценить все, что только можно переоценить исходя из идеологии Степана Бандеры.
          В свою очередь, 1 сентября представитель польского МИДа Шимон Шинковский заявил, что Москва не приглашена на мероприятия, так как на нем присутствуют страны-члены ЕС, «Восточного партнерства» и НАТО, куда Россия не входит. Объяснения причин, по которым Россия не присутствует на этом мероприятии интересны, но не более того. Польша все еще живет в средневековом величии государства, Великого княжества Литовского, которое сама же разрушила своими дебильными законами, ставя польский гонор выше государства.
         Шимон Шинковский напомнил, что десять лет назад на эти тожества приглашали президента России Владимира Путина, а теперь подход к историческим вопросам изменился, и пригласили его американского коллегу Дональда Трампа. Дипломат при этом заявил, что в России якобы не заинтересованы в сохранении «духа исторической правды».
         Все эти пояснения интересны ровно до того момента, когда упоминается "дух исторической правды". Правды в словах Шинковского ровно столько, сколько кот наплакал.
         Официальный представитель МИД России Мария Захарова коротко прокомментировала отказ Польши приглашать российскую сторону на мероприятия. «В настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла», — написала дипломат в фейсбуке. Думается, что у современной Польши и современной Украины много общего, им кажется, что их выпады против России и истины исторического прошлого поднимают их на уровень крутых стран, которые делают современную историю.   
          В тоже время, экс-президент Польши Лех Валенса негативно высказался по поводу решения нынешних властей республики не приглашать президента России Владимира Путина на мероприятия, приуроченные 80-летию начала Второй Мировой войны. Видимо, у предателя номер один Польши мозг еще не атрофировался и он пытается поддерживать себя в форме, чтобы не выглядеть дебилом с Нобелевской премией в кармане.
           По мнению Валенсы, российского лидера надо позвать на мероприятия, чтобы тот узнал правду о нападении на Польшу. Как отмечает Валенса, своим решением не приглашать главу российского государства польские власти усугубляют отношения с Россией, которые и без того плохие. Правду о нападении на Польшу надо бы знать прежде всего полякам. 
          СССР времен Иосифа Сталина, действительно, сыграл неблаговидную роль в событиях 1939 года. Советские войска вошли на территорию Польши с востока и оккупировали часть страны. Однако во времена правления президента СССР Михаила Горбачева СССР официально принес извинения польской стороне, и они были приняты тогдашним польским правительством. Думается все это было сделано зря. Генетическая неприязнь поляков к русским не подлежит сомнению, потому, что она составляет идеологию современного польского государства.
           Между тем, подчеркивая негативные страницы отношений двух стран, в Польше стараются убрать из истории страницы освобождения этой страны Красной Армией от гитлеровцев. После событий на Украине 2014 года Варшава начала активно избавляться от советских военных памятников. Всего, по данным российского посольства, с улиц польских городов было убрано более 100 советских военных монументов. Видимо, для современных поляков война с памятниками - это главное, все остальное не так важно. 
           Комментируя эти действия, посол России в Польше Сергей Андреев, напомнил, что во время операции по освобождению этого государства погибло более 600 тыс. советских солдат и офицеров. «Это люди, благодаря которым Польша сегодня существует», — напомнил посол.
           Однако, выступая на торжественных мероприятиях, президент Польши Анджей Дуда, заявил, что для его страны Вторая мировая война и ее последствия закончились только в 1989 году. Он также добавил, что Польша не стала свободной по окончании войны, а превратилась в «заложника коммунизма». «Адольф Гитлер и Иосиф Сталин в пакте Молотова-Риббентропа договорились об уничтожении Польши», — сказал Дуда. Типа... Дуда и сегодня все еще в схронах аковцев. Видимо, в президентском дворце есть такие "залы" - что-то вроде землянки и трубой выведенной под старую ель. Да. Высокая европейская политика президента Польши отдает обыкновенной бандеровщиной.
          Пакт Молотова-Риббентропа, названный так по именам советского и нацистского МИДов, был заключен в августе 1939 года. Он, действительно, устанавливал зоны ответственности Германии и СССР и фактически привел к разделу Польши. При этом ряд историков считает, что пакт был вынужденным и дал Советскому Союзу определенную отсрочку неминуемой войны. То, что СССР был последней страной подписавшей договор с Германией о ненападении мало кто знает.
          При этом в Варшаве предпочитают не вспоминать аналогичный пакт, заключенный генерал-инспектором Польши Юзефом Пилсудским и нацистским лидером Адольфом Гитлером в январе 1934 года. Видимо, полякам куда важнее изображать из себя жертву, чем достойное государство, которое между прочим предала Великобритания и Франция. 
          Подписание пакта с набиравшим стремительное влияние в Европе лидером нацистов казалось тогдашнему польскому руководству единственной возможностью отсрочить войну. Это стало понятым после того, как Париж отказался пойти на военный союз с Варшавой против нацистской Германии.
           «Сегодня поляки смотрят на эти события как на урок политического реализма: надо действовать исключительно в национальных интересах и, как сказал Черчилль, в условиях угрозы для государства быть готовым заключить пакт даже с дьяволом»,— говорил «Газете.Ru» политолог Якоб Корейба. Это так называемый польский эксперт активно выступающий на российском ТВ, особенно интересен своей русофобией.
            В свою очередь, сам Гитлер, как отмечает в своей работе немецкий военный историк Рольф-Дитер Мюллер, в то время рассматривал Польшу как возможного военного союзника в действиях против России. Как показала история, поляки и были самыми активными участниками уничтожения не арийцев. Именно на территории Польши дымили печи крематориев. Но об этом сегодня истые патриоты Польши не заинтересованы говорить.
           В своей речи на мероприятиях в Польше президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия берет на себя ответственность за преступления Второй Мировой войны. По словам Штайнмайера, немцы допустили геноцид в Польше. Он отмечает, что эту часть истории нельзя забыть. Но, похоже, все все забыли и правда о Второй мировой войне не нужна в Польше никому. Видимо, подготовка "польского фарша" по рецептуре госдепа США только набирает обороты.
         «Мы принимаем ту ответственность, которую дает наша история», — цитирует ТАСС слова Штайнмайера.
         На мероприятия в Польше не присутствует и глава Европейского совета, экс премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, организаторы мероприятий не хотят видеть его там, а он никогда не навязывает свое присутствие, когда знает, что ему не рады. Известно, что Туск, в прошлом лидер партии «Гражданская платформа», фактически стал личным врагом нынешней польской элиты. При этом они опасаются его возможного участия в президентских выборах 2020 года.
         Наблюдая за мероприятия в Польше думаешь о том, как быстро люди все забывают. Как быстро. Или польская быдло-бандеровская власть уже готова к тому, чтобы начать "победоносный" поход на Восток, чтобы возродить новую Польшу от моря до моря, тем более что у нее есть такой сосед как быдло-майдановская Украина, у которой такие же планы.
         В итоге хочется отметить, что с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны не заладилось сразу из-за желания польских политиков превратить этот памятный день не столько в историческое, сколько в политическое событие и выжать из исторической памяти все возможные политические дивиденды. Однако, одно дело чего-то желать, а другое добиться желаемого.
         То, что на годовщину не позвали делегацию из России было главным просчетом. Сказать, что это решение было странным - это не сказать ничего. Но и скандальным его нельзя назвать. Видимо, внуку бандеровца, польскому президенту Анжее Дуде куда важнее было пригласить немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера, чтобы показать ему, что Польша сегодня - это почти что Германия.
         Польские политики, журналисты и блогеры, которых не назовешь друзьями Москвы и поклонниками Путина, активно включились в полемику, некоторые из них не стесняясь, отпускают по этому поводу ехидные шутки: «Приедут те, кто напал на нас 1 сентября (немцы), те, кто продал нас в Ялте Сталину (англичане и американцы), не пригласили только русских». Видимо, это и было главным в этом мероприятии. Польша показала, что она сегодня уже почти что Германия, без войны и оккупации.
        Яцек Сасин, вице-премьер правительства Польши: «Было бы неуместно отмечать 80-ю годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием Путина, который сегодня ведет агрессивную политику». Возможно кто-то из простых поляков уловил в этом высказывании что-то греющее польский гонор, но как по мне, Польша показала всему миру, что она уже давно не имеет никакой независимости и сегодня представляет собой территорию временно занятую аборигенами.
        Сергей Андреев, посол России в Польше: «Мы ежедневно слышим, что Россия — угроза и проводит агрессивную политику». Видимо, эти ежедневные мантры не всех впечатляют.
        В последний раз высокопоставленную делегацию из России в Польше принимали в 2009 году. Что изменилось за 10 лет? Может быть, уменьшился вклад СССР и России в победу над нацистской Германией? За это время в Польше изменилось только одно, возрос градус русофобии, поддерживать который можно только бес конечным повторением польской мантры - "Россия - агрессор!".
         Дмитрий Панто, доктор истории, главный специалист научного отдела музея ВМВ в Гданьске: «Эти два государства ответственны за уничтожение Польши. Равноответственны. На пакте две подписи. Такой видела себя Польша в 1939 году — зажатой между Советским Союзом и нацистской Германией, и здесь большой разницы не делают». Видимо пан историк вымарал многое в истории Польши и читает только те страницы истории, где поляки выглядят жертвами, а не захватчиками. Ему не интересно то, что поляки большие специалисты в создании концентрационных лагерей для русских и их содержании. 
        Игнорирование России и в самой Польше встречают по-разному. Историк Константин Залесский уверяет: дело не только в напряженных отношениях двух стран сегодня.
        Константин Залесский, историк: «Это последовательные действия польских руководителей. Причем последовательные. Другое дело, что лет 20–25 назад польское руководство было еще не готово настолько демонстративно наплевать на исторические факты».
        Бывший депутат Тадеуш Ивински вспоминает: во время его работы в комиссии по международным делам парламента Польши никому и в голову не приходила мысль не пригласить Россию.
        Тадеуш Ивински: «Следует поддерживать добрые отношения и следует пригласить Путина или в Варшаву, или на Вестерплатте, или в Освенцим, где он был уже».
        Бартоша Цихоцкий, посол Польши на Украине, экс-замминистра МИД Польши: «Если канцелярия президента спросит, я бы сказал, что Путина можно пригласить. Мы, министерство иностранных дел Польши, дали бы именно такую рекомендацию».
        Все выше перечисленные заявления конечно же интересны, но они не отражают ничего, кроме готовности поляков обслуживать, как и в 39-м году интересы США, Франции и Великобритании, но не свои собственные. И виноват, как всегда, в этом Сталин/Путин. Историческая правда сегодня никому в Польше не интересна.