Деньги - фактор истории

Ефим Вольфсон
                ДЕНЬГИ КАК ИЗОБРЕТЕНИЕ

        Теперь, когда мы, последовательно проводя моргановскую концепцию понимания исторического процесса как последовательное комплексное распространение   технической формы движения материи, основанное на последовательном  развитии изобретательского процесса в сочетании с эволюцией семьи; когда мы рассматриваем технику, как гигантский эксперимент, поставленный человеком в самой природе, эксперимент, основанный на применении в объектах техники законов природы, в связи с чем и сама история человеческих сообществ развивается как природоопределённый процесс, основанный на субъективной целеполагающей деятельности людей, мы вправе предполагать, что природа могла бы реализовать нечто подобное тому, что происходит на Земле, где-нибудь в другой части вселенной, изрядно удалённой от нашей планеты. Там, в какой то другой галактике, в другой солнечной системе, где светило бы другое солнце, где возможно существует другая планета, похожая на Землю. На другой Земле текли бы другие реки, а границы простирались бы между другими государствами, где были бы другие страны, другая Америка и другая Россия, где все могло бы быть по-другому, но главным общим было  бы то, что люди творили бы свою историю, основываясь на многообразных переходах к все более совершенным формам семьи и новым более могущественным изобретениям, многие из которых были бы тождественны нашим, созданным на нашей Земле. И вот возникает вопрос: «А будут ли на той другой, ещё не найденной планете деньги?  Ответ может быть только лишь один: «Да, деньги будут!» Что бы в этом подробнее разобраться, совершенно необходимо вернуться на нашу грешную землю и в рамках изобретательской концепции предлагаемой книги рассмотреть этот вопрос: «Что такое деньги?»


         В перечне исторических изобретений представляет самостоятельный интерес то обстоятельство, сколь велика доля тех изобретений, которые составляют линию развития денег, как металлических: серебряные копи, гравировка по металлу, и т.д.,- так и бумажных. Что касается бумажных денег, то мы здесь имеем в виду все те изобретения, которые связаны с созданием и развитием  письменности: пергамент, писчие перья, хлопковая бумага, бумага из тряпья, собственно денежный документ – «вексель», мы в праве добавить и «ипотеку» – кредитование под залог недвижимости, возникшее в связи с появлением частной собственности на землю ещё в древнем Афинском государстве.  Особое значение имеют, конечно, гравировка на металлах, дереве и печатание. Надо иметь в виду при этом, что появление реальных бумажных денег используемых в обращении отстоит от момента появления изобретений, применяемых при их изготовлении на долгие годы.

        Исследуя по Моргану стадии перехода древнего общества от варварства к цивилизации, Энгельс пишет: «…благородные металлы начинают становиться преобладающим и всеобщим товаром – деньгами, но их еще не чеканят, а только обменивают просто по весу*». В целом же, характеризуя переход на ступень товарного производства, с которого начинается цивилизация, Энгельс огромную роль отводит изобретению денег и, в частности резюмирует переход от варварства к цивилизации по следующим пунктам.
1. Введение металлических денег, а вместе с тем и денежного капитала, процента и ростовщичества
2. Появление купцов, как посреднического класса между производителями.
3. Возникновение частной собственности на землю и ипотеки.
4. Появление рабского труда, как господствующей формы производства.
5. Введение завещаний.
               
        Настало, однако, время показать те заметные различия между подходами Энгельса и Моргана. В анализе перехода от дикости через варварство к цивилизации. Морган акцентирует своё внимание на изобретении буквенного письма и именно с этим изобретением буквенного письма и совершенствования линии развития письменности в целом. То сходство между Морганом и Марксом, о котором говорит Энгельс, характеризуя переход к цивилизации по вышеперечисленным пунктам, - это скорее сходство между Энгельсом и Марксом. Легко, однако, видеть, что линия исторического развития письменности, всей совокупностью вложенных в неё изобретений взаимосвязана с изобретением денег, однако Энгельс явно деформирует выводы Моргана в сторону их сходства с Капиталом. Возникновение денег правильно рассматривать как ответное, дополнительное изобретение, вызванное потребностями развивающегося товарного производства, содействующее, путем обмена распространению произведенных товаров.
 
      Бесспорно, было бы правильно рассмотреть какое-либо современное толкование этому явлению, а потому предоставим слово профессионалам экономистам.
Кэмпбелл Р. Макконен и Стэнли Брю определяют деньги следующим образом: «Деньги – одно из величайших наших изобретений – составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги – это единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от него. Они не накормят вас, не оденут, и не дадут приюта, и не развлекут вас до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег и деньги почти всё сделают для людей. Деньги это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка»./1/

      После многочисленных и пространных рассуждений наши авторы однозначно заявляют:
«Однако вы должны знать, что вопрос определения денег остаётся спорным и не решенным»/2/
       
       До этого момента в изложении мы исследовали в диалектической сети категорий и законов такое явление как «изобретение», теперь же настал момент использовать «изобретение» как метод исследования собственно денег.
Остаётся всё же непонятной та робость, с которой экономисты обращаются с понятием изобретение вообще и с изобретательским содержанием денег в частности. Попытаемся, однако, мы сами в какой-то степени восполнить этот пробел. Деньги, на самом деле, давно уже названы изобретением. Приоритет этого открытия навсегда закреплён за Л. Морганом, а в античной истории за Аристотелем. Далее, следуя Моргану, уже и Энгельс, исследуя механизмы развития Афинского государства, с точки зрения влияния денег, декларирует, что вместе с появлением частной собственности на землю незамедлительно была изобретена ипотека (кредит под заклад недвижимости). Деньги совершают свое движение вслед за всеми формами возникающей собственности, обеспечивают учет, контроль над перемещением объектов собственности как от одного собственника к другому, так и при реальном физическом перемещении из одного пункта пребывания в другой. Таким образом, мы теперь вправе считать, что вся система документов, которая обеспечивает всё многообразие функций денег, так же являются своего рода вспомогательными изобретениями, образуя всё тот же шлейф или свиту изобретений, которые обеспечивают реализацию функций доминантного изобретения – собственно денег.
Повседневная форма существования денег, их функция в товарно-денежном обороте, в течение тысячелетий, прежде всего, проявилась в виде обращения  металлических, а впоследствии и бумажных денег, а так же в необходимости их хранения в каких-либо специфических защищённых от несанкционированного проникновения местах учреждениях и т.д.. Необходимость защиты денег от внешних рисков и  факторов порождает обширную систему изобретений. И это находит все большее развитие и совершенствование в наши дни.
 
       Давайте первоначально ограничимся рассмотрением технического содержания находящихся в обороте денег. Бумажная форма денег или металлическая – прежде всего это технический объект. Традиционный патентный анализ покажет, какова та группа чисто технических решений, та свита изобретений, которая составляет технологию изготовления денег и, в известной мере, их конструкцию. Так в конструкции немецкой марки сочетались и бумажная основа, и платиновая вставка – аппликация. Подобного рода конструкция обеспечивает сохранность денежной информации даже в условиях воздействия огня. Что же касается защиты банкноты от подделок, то здесь перечень технических элементов существенно расширяется: особая бумага, специфические водяные знаки, кодировка, просматриваемая в ультрафиолетовом свете, трудновоспроизводимая конфигурация элементов шрифта, высокая или рельефная печать и т.д.    Мы вправе констатировать вполне законченный конструкторско-технологический концепт. Что касается сочетания металлических и бумажных денег, то подобного рода технологии нашли своё развитие и распространены во многих странах, в том числе и в России. Применяемый синтез бумажных и металлических денег формирует конкретный изобретательский концепт и поэтому открывает нам понимание того, что используемые в сфере обращения деньги, представляют собой специфический вариант технической формы движения материи.   Анализ технического содержания денег показывает, что деньги должны обладать рядом свойств, так что использованные при создании денег изобретения должны обеспечивать долговечность, возможность многократного использования. Тем не менее, деньги обладают рядом свойств несвязанных непосредственно с техническим, изобретательским содержанием, но напротив связаны с субъективными факторами. Свойства денег формируются и развиваются под воздействием концепции пользователя денег. Да, и само разнообразие концепций – это не результат сиюминутного анализа, а скорее многообразие функций денег, постепенно раскрывавшихся за всю историю существования денег по мере нарастания потребностей людей  в информации о возможных трансформациях собственности.
 
       По-прежнему приходится сталкиваться с разного рода суждениями на тему о том, что есть деньги, которые иначе как научным анекдотом и не назовешь. Например, в упомянутом издании /1/ обсуждается тезис о том, что для Анголы пиво является действительными деньгами, из чего делается вывод о том, что деньгами может быть любой товар, если этому предшествует некоторая договорённость. Однако, давайте попробуем представить экономические отношения между странами в одной из которых настоящие деньги это пиво, а в другой, например, в Монголии, действительные деньги — это продукция овцеводства. Известно, что по количеству поголовья овец Монголия занимает одно из первых мест в мире. Действительно, одна из сторон может обменять избытки в производстве мяса на пиво в соответствии со своими потребностями. Мы вроде бы в праве считать, что одна из сторон на свои настоящие деньги – мясо покупает товар – пиво, а  другая, на свои настоящие деньги - пиво, приобретает для себя товар – мясо. Но в этом рассмотрении денег нет, потому, что здесь нет денег как изобретение, а имеет место одноактная имитация функций денег. Рассуждение на тему пивных денег, или мясных денег – это всего лишь казуистика. Деньги как изобретение – это специфический объект, наделённый особыми свойствами: долговечность, компактность, многократность использования, и т.д., которыми ни пиво, ни мясо не обладают, хотя бы просто потому, что пиво киснет, а мясо тухнет, а это с понятием деньги несовместимо.  Развивая этот анализ, уместно ввести в рассмотрение важный период в истории такого государства как Королевство Камбоджа, когда власть в стране была захвачена «красными кхмерами». Одной из первых варварских акций новой власти было уничтожение финансово-денежной системы страны. Был взорван Национальный банк. Королевство Камбоджа – это аграрная страна в Юго-Восточной Азии, половину сельскохозяйственных угодий которой занимают рисовые посевы. В результате уничтожения денег никакой замены денег на рис не произошло, а рисовые поля были покрыты сотнями тысяч убитых ни в чём не повинных людей. Кстати говоря, производства риса существенно сократилось. Было установлено равенство между людьми, но эта форма равенства оказалась несовместимой с жизнью. Вместе с уничтожением финансово-денежной сферы была уничтожена персонифицированная оценка вклада того или иного члена общества в богатство страны. Это, кстати говоря, одна из важнейших функций денег.
 
       В некоторой степени попытки рассмотрения денег, как некоторой договорённости оправданы в рамках концепции понимания денег, выдвинутой английским мыслителем Джоном Локком (1632 – 1704) согласно которой деньги представляют собой результат некого общественного договора, соглашения между людьми.

      Что же касается рассмотрения денег как объекта, участвующего в товарообмене на основе некоторой договорённости между участниками обменных процессов, то давайте рассмотрим этот подход в историческом ракурсе. Разве сама историческая картина зарождения и развития денег не свидетельствует о наличии договорённостей на этот счёт, не подтверждает эту мысль? В самом деле, в разное время в качестве денег выступали то морские раковины, то шкуры животных, то орудия труда, то слитки, а позднее и монеты из металлов. Надо признать, что многие металлы: и железо, и медь, и олово, - представляли в сознании людей значительную ценность, и лишь по истечении значительного времени уступили пальму первенства в соперничестве с деньгами из золота и серебра, хотя последние были известны людям за тысячи лет до изобретения денег.  Здесь нельзя видеть историческое разнообразие договорённостей. Это правильно рассматривать как естественный, исторически сложившийся отбор, основанный на широкой практике применения изобретений, связанных с разнообразными материалами при их использовании в качестве денег. Этот естественный отбор постепенно и привёл людей к осознанию того, что такое богатство, т.е.  чем надо обладать, чтобы в какой-то степени обладать всем. Но просто обладать явно не достаточно его нужно суметь ещё и  защищать. Для этого нужно специальное учреждение, задачей которого является защита и преумножение созданного уровня богатства. И такое учреждение – государство – возникает с необходимостью.      

 (Свойства золота и серебра проявляются как фактор сохранения денежной информации и в наши дни. Во время террористического нападения на башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в подвале одной из башен находилось 200 тонн серебра, принадлежавшего Канадскому национальному банку, которое полностью сохранилось после обрушения башен. Способность материалов, выбранных для создания функций денег, обеспечивать неуничтожимость информации, с ними связанной, и есть главный критерий для выбора того, каким должен быть информационный носитель для создания денег. Прим. автора)         
 
         А как же соотнести эти выводы с имеющими широкое распространение пластиковых денег, традиционных бумажных денег, электронных денег, и т.д.?  Для этого нужно выделить в истории развития денег специфическую линию исторического развития «письменных денег», которые в чистом виде можно видеть и в наши дни в системе денежного обращения и платежей, например, в чековой форме; необходимо так же рассмотреть параллельно линию исторического развития носителей письменной информации.


1.Письменные деньги и возникновение государства.


        Вообще, письменные деньги это всего лишь одна из проекций развития письменности в целом, но даже и металлические деньги в их монетной форме являются носителями письменной информации. Даже в «Апокалипсисе» прочтём мы: «Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю». «И никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Новый завет. Откровения Иоанна. Глава 17.
Однако нас будет интересовать несколько другой мотив, роль государства и государя. Попробуем рассмотреть, для начала, гипотетический пример возникновения и роли письменных денег.

       Отправляя к Индийскому Шаху своего посла, Царь Месопотамии Артаксеркс (Арахверош), конечно же, снабдил его множеством даров, направил вместе с послом отряд храбрых и умелых воинов, дабы те защитили его дары от посягательств разных разбойников. Но что более важно, он поручил своему Царедворцу Амману составить подробный список даров, дабы его посол мог зачитать этот список в шахском дворце и продемонстрировать Шаху и его приближённым его – Артаксеркса – щедрость. Этот список – перечень посылаемых богатств (товарно-транспортная накладная) – это и есть письменные деньги, письменное свидетельство наличия богатства, доверенного послу с целью перемещения. В данном случае деньги реализуют одну из своих важнейших функций – являются носителем информации о богатстве.
 
        Конечно же, надежность информации зависит от мудрости и силы Артаксеркса, хитрости Аммана исполнительности и мужества воинов, а также внимательности посла. Так что если посол не заметит разницы в перечне и богатств в сундуках (если таковая возникнет от действий Царедворца Аммана), то Индийский шах отрубит ему голову, ибо «письменные деньги», под которыми стоит подпись Царя Артаксеркса и его печать не могут быть фальшивыми.    


        Любая деловая расписка, банковский вексель, завещание, товарно-транспортная накладная, складская справка, акции, все виды ценных бумаг, в том числе и государственные: казначейские обязательства, облигации – все они в совокупности – это система письменных денег. Эта система формирует информацию о наличии, формах хранения и перемещения богатств, принадлежащих отдельным лицам, организациям и государству. Так же обращает на себя внимание бифуркация, возникающая в сфере письменных денег. Бумажные деньги в виде казначейских и банковских билетов обеспечивают сферу обращения денег, функции платежа, являются формой сбережения, отражают долю общественного богатства, принадлежащую отдельным лицам и организациям, а в виде акций, государственных ценных бумаг формируют финансовую сферу.
 
       Возвращаясь к изобретению денег, как некоторого универсального товара, надо отметить, что необходимость его возникновения имеет и чисто изобретательскую природу. Углубление процессов разделения труда в ремеслах вызванных развитием линий изобретательства, созданием новых товаров, раскрытием ранее неизвестных свойств, подвело людей к мысли создания такого изобретения, которое в каком-то смысле соотносилось с изобретениями, которые в виде товаров участвовали в обмене. В связи с чем, собственно говоря, и возникает товарно-денежная форма обмена. Приведём в связи с этим суждение Аристотеля.
«Таким образом, ростовщичество справедливо ненавидимо всеми, ибо здесь сами деньги являются источником приобретения и употребляются не для того, для чего они были изобретены. Ведь они возникли для товарного обмена, …»/3/
 

       Во-первых, мы отметим приоритет Аристотеля в рассмотрении денег, как некого «изобретения». Приоритет основан на реальном видении применения золота и серебра, которое во времена Аристотеля было повседневным.
Во-вторых, Аристотель отмечает относительную самостоятельность функционирования и увеличения богатства через форму ростовщичества.
Можно соглашаться или не соглашаться с отрицательной оценкой Аристотеля, данной им ростовщичеству, но, несомненно, за объективным признанием самостоятельной роли богатства в денежной форме, которое состоит в том, что деньги функционируют вне процессов товарно-денежного обмена, надо видеть возникновение важнейшего института государственности – сферы финансов - хотя и в примитивной, первичной форме. 

       Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку действуют его деньги и при этом не действуют никакие другие деньги, даже если появляются какие-то другие деньги, неотличимые от государственных, и, даже в том случае, если они содержат такое же золото или серебро даже в большем процентном содержании.

       Необходимость закрепления и защиты достигнутых результатов в накоплении богатства и совершенствование в управлении им потребовало объединения носителей богатства, производителей, воинов, и создания специализированного учреждения, реализующего многообразие функций власти. Это учреждение, созданное людьми возникает и обеспечивает реализацию всего многообразия функций власти, при этом является продолжением учреждений родового строя. Ф. Энгельс употребляет применительно к процессу возникновения государства термин «изобретение», с чем в данном случае трудно согласится. Правильнее сказать, что государство возникает в ответ на развитие изобретательского процесса и реализуется на той стадии его развития, когда совершенствующаяся денежная система становится универсальным фактором управления, в историческом развитии, обеспечивая возможность увеличения богатства, возникает   «расширение источников существования» за счёт оптимизации и гармонизации совместной деятельности людей. Государство обеспечивает реализацию своих функций   информационными механизмами, в которых деньги как информационный слепок с процессов в государстве играют решающую роль, в связи с чем, нарастает роль и необходимость силового контроля, фискальной системы. Возможность такого контроля, в конечном итоге позволила вывести из оборота важнейшие формы богатства, основанные на применении благородных металлов и использовать для обращения деньги, основанные на письменной информации, в связи с чем возникает необходимость в изобретении (доминантном  по отношению ко всем другим письменным деньгам) бумажных денег. Только в условиях деятельности государства такое было возможно, так как только государство может гарантировать гражданам их долю в общественном богатстве, которым они обладают, являясь держателями бумажных денег, что невозможно осуществить без системы государственного контроля над эмиссией денег.
Силовой фактор так же необходим для осуществления внешней деятельности государства. Расширение территорий требует увеличения затрат на содержание армии воинов. Поэтому сама направленность завоеваний такова, что предпочтения отдаются территориям с благоприятным климатом, плодородными землями. Здесь очевидна необходимость затрат на реализацию функций государства как на первичной, так и на вновь завоёванной территории помимо традиционных поступлений в казну требует введения нового финансово денежного инструмента – «земельной ренты».

                2. Деньги, как фактор развития и эволюции.

          Рассмотрим исторический аспект развития денег во взаимосвязи с историческим переходом к все более совершенным изобретениям в сфере производства, транспорта, и т.д.  Очевиден ведомый характер  финансово-денежных изобретений,  как по отношению к развивающимся функциям государства, так и по отношению к техническим усовершенствованиям, формирующим развитие средств производства и потребления. Так, например, ипотека, как денежное изобретение (кредит под заклад жилья, недвижимости), появилось в древнем Афинском государстве, когда на земле уже столетия стояли города, родились и умерли многие поколения людей. Таким образом, опережающая потребность в развитии производственной сферы, транспорта, услуг создают определенное давление на финансово денежную сферу, обеспечивая спрос на деньги, требуют её функционирования и непрерывного совершенствования.

       Вообще говоря, ответное воздействие со стороны денег на производственную и предпринимательскую деятельность с целью использования изобретательского потенциала в экономической сфере может быть организовано не только на отдельных направлениях, но и в макроэкономических масштабах. Такой фактор воздействия можно реализовать за счет управляемой эмиссии денег. Это справедливо лишь тогда, когда развернут полномасштабный изобретательский процесс, способный переработать, впитать в себя увеличивающуюся массу денег. В связи с этим нужно суметь обеспечить управляемое соответствие между объёмом эмиссии и возможностями развивающейся экономики.  Этот вопрос мы уже в какой-то мере рассмотрели в главе «Изобретение и модернизация» при анализе циклов обновления изобретательских концептов.

       Не следует, однако, полагать, что формальный подход в использовании денежной эмиссии сам по себе способен вызвать импульс изобретательского  развития в производственной сфере, скорее наоборот – возникает опасность дестабилизации. В современных условиях, когда вряд ли представляется возможным для какого–либо государства достижение тотального превосходства в уровне достигнутых технологий, вследствие сложившегося на планетарном уровне разделения труда. Поэтому более целесообразным представляется избирательное целевое финансирование, пусть даже с использованием целевой эмиссии, основанное на анализе конкретных изобретательских достижений.   
 
       Влияние государства может найти своё выражение в том, что авторы изобретений могли бы получать финансирование через механизмы Центробанка сообразно с реальными и конкретными  бизнес-планами по внедрению и распространению созданных изобретений. Здесь легко видеть определяющую взаимосвязь между объёмом эмиссии и потребностью в инвестициях изобретательского процесса.
 
       Но для полного и полноценного финансирования возникающих технических достижений, то в этой части чисто государственного механизма недостаточно. Здесь надо иметь в виду участие всех финансовых механизмов, включая налоговые льготы в начальной стадии использования изобретений, финансирование из местных бюджетов, и т.д.,  с тем, чтобы возникшее изобретение как можно быстрее было вовлечено в производственный процесс. Эта совместная организованная деятельность участников рынка раскрыта в известной мере в связи с  экономическими исследований экономистов Чикагского университета и, в частности, Лауреата Нобелевской премии  1995 года в области  экономики Роберта Лукаса. Премия присуждена за разработку и применение гипотезы рациональных ожиданий, «которая привела к изменению макроэкономического анализа и углублению понимания экономической политики». Суть гипотезы «рациональных ожиданий» состоит в следующем: участники экономического процесса - частные лица (в нашем случае, прежде всего изобретатели), различные компании, финансовые группы, кредитные учреждения – не могут просто рассматриваться как бездумные объекты макроэкономического регулирования, которых правительственная политика направляет в ту или другую сторону. «У них есть свои мозги и ожидания людей столь же важны для экономики, как и экономическая политика правительства». Традиционно для подтверждения идей Роберта Лукаса приводят пример, связанный с субъективным фактором роста инфляции: «Прогноз роста инфляции немедленно ускоряет этот рост»./5/ Но подобная трактовка гипотезы рациональных ожиданий наименее конструктивна.

        Рассмотренное выше равновесие между инфляционным давлением и спросом на деньги, вызванным необходимостью проведения в жизнь изобретений может потребовать от участников рынка не только экономических решений, но и политических решений на всех уровнях. Здесь уместна поддержка тех или иных компаний, изобретательской направленности, собственно изобретателей, проведение конкурсов, лоббирование законов, совершенствующих изобретательское право в  интересах держателей изобретательских достижений, и т.д.
 
        Деньги способны осуществлять  содействие движению общества по пути исторического прогресса.  Они в скрытом виде содержат активную информацию о ещё не созданных изобретениях, обладая потенциалом содействия их  созданию и внедрению. Но проявляется это свойство денег только на основе сознательно организованных, целенаправленных мероприятий, вовлекающих инвестиции в единую систему ноосферных преобразований. Роль денег здесь реализуется в  расширении источников существования общества через всемерное расширение роли, преобразованной  на основе развертывания изобретательского процесса, природы. В этой части начинают играть свою роль венчурные проекты, вложения в глубинные фундаментальные исследования. Достигать новые  цели можно, лишь черпая ресурсы развития на всё более удалённых уровнях преобразования природы. Деньги, гибко развиваясь и совершенствуя многообразие своих функций, опираясь как на новые сугубо денежные изобретения, так и взаимодействуя с изобретениями чисто технического содержания могут быть превращены в совершенный инструмент достижения выдвинутых целей («Цель через средство соединяется с объективностью и в последней сама с собой». Г.Ф. Гегель). При таком подходе деньги выступают как неотъемлемая часть ноосферы, созданной человеком   природы, и эта вторая природа несет в себе дополнительный ресурс развития, так как использование законов природы приобретает в этом случае особенно точный гармонизированный характер и влияет на эволюцию человека и социума наиболее активно. 

   *Известно письмо В.И. Ленина руководителю технической миссии по закупке паровозов в Германии профессору Ю.В. Ломоносову, в котором он рекомендовал использовать для закупки и строительства, гораздо более важных для страны тепловозов, даже средства, могущие быть временно свободными …


          Рассмотрим в связи с этим одно из современных изобретений в денежной сфере, в котором сливаются воедино чисто денежные изобретения, технические достижения и законы природы. Речь пойдет о краткосрочном кредите «over night» («на ночь»). Сущность этой формы кредитования состоит в возможности использования денег в нерабочее время суток путем переброски их в другую часть земного шара, где наступил день, а по окончании рабочего дня вернуть их назад. Такое изобретение может быть осуществлено на основе современных банковских коммуникаций, в том числе с применением спутниковых систем, с глубокой и многоступенчатой защитой компьютерных банковских цепей.
 
         Россия в связи с огромной протяженностью в широтном направлении является идеальным объектом для реализации этих технологий, позволяющих хотя бы частично снизить потребность в наличности и в меньшей степени зависеть от эмиссии денежной массы,  однако на данный момент применения такой формы кредитования не известны. Во многом искусственный характер банковских реформ, проводимый без реализации исторической связи изобретательского концепта техники производства и транспорта, ещё долго не позволит раскрыть действительную роль денег в экономике России, которую можно было бы выразить в экономической формуле:
               
         Деньги – Изобретение – Деньги*, а в расширенном варианте (см. ниже)

цикл ротации изобретений включает в себя всё многообразие мероприятий и процессов необходимых, необходимых для разработки изобретений во всех его компонентах.               

        Союзное государство Россия – Белоруссия имеет ещё большую широтную протяженность, чем собственно Россия и совместная разработка рассмотренных банковских технологий могла бы содействовать объединительным процессам, созданию единого валютного пространства, и т.д. Но этого, почему-то, не происходит, и здесь есть свой момент для анализа.

        Во время раздела собственности Советского Союза было разделено все что можно: территории, радиочастоты, трубопроводы, золотой запас и долги СССР остались России, остальным - ни того, ни другого, и т.д. Единственное, что даже не обсуждалось с точки зрения раздела – это интеллектуальная собственность. Все изобретения остались   за Россией. В связи с ротацией изобретений можно считать, что некогда существовавшая единая изобретательская база утрачена, что крайне затрудняет, а порой делает невозможным объединительный процесс во всем разнообразии его  форм. Только одного изобретения  «over night» для этого явно недостаточно.

        Россия может в полной мере выполнить свою объединительную миссию на новом витке развития сотрудничества, только если ей удастся воссоздать технологическое превосходство, вместе с которым она обретет ту мощь, которая необходима для
 изменения политической картины мира и возникновения многополярной мировой политической системы. Только на этом пути нас ждёт новое качество жизни
как внутри страны, так и в странах союзниках.


3.О фальшивых деньгах.

         В это трудно поверить, но многие исследователи приходят к выводу, что, то совершенство, которое достигнуто в искусстве изготовления настоящих денег возникло в значительной мере в ответ на непрерывные попытки изготовления фальшивых денег. Неудивительно, что среди тех, кто внёс свой вклад в борьбу против фальшивомонетчества, создание и развитие денег были выдающиеся умы. Среди других отметим  Исаака Ньютона (1643 – 1727), чей труд лежит в фундаменте создания денежной системы в Англии, который  наладил монетное дело. Долгое время был директором монетного двора.
   Некоторые лихие умы оправдывали до некоторой степени попытки распространения фальшивых денег ссылаясь на ту  же концепцию понимания денег, выдвинутую английским мыслителем  Джоном Локком (1632 – 1704) согласно которой деньги представляют собой результат некого общественного договора, соглашения между людьми.
      Фальшивомонетчество привлекало умы, как простых граждан, так и почтенных мужей, но более того, оно было поднято на государственный уровень. История знает немало примеров, когда фальшивые деньги играли важную роль в попытках одних государств ослабить экономику других государств, чаще всего в преддверии войн путем распространении на территории будущего противника фальшивых денежных купюр.

       В преддверии войны 1812 года по прямому указанию Наполеона Бонапарта, под руководством родственника личного секретаря Наполеона печатались фальшивые русские ассигнации, с помощью которых Наполеон хотел нанести по экономике России дополнительный удар помимо военного. Монетный двор Наполеона печатал и австрийские бумажные деньги. С помощью фальшивых денег, как в Австрии, так и в России изымались впоследствии огромные ценности. Россия от этой диверсии пострадала особенно сильно./4/ Фальшивые русские деньги печатались в Польше, Швеции и в Японии перед началом Русско-Японской войны.
      
      Особый размах фальшивые деньги обрели в период Второй Мировой войны, прежде всего усилиями Гитлеровской Германии. Действия фашистской Германии по  распространению  на территориях стран участников антигитлеровской коалиции стали одним из пунктов обвинения в отношении руководителей III Рейха  на Нюрнбергском процессе и были квалифицированы как преступление против человечности. Фальшивые бумажные деньги в виде ассигнаций разного достоинства количеством около 5% от общей суммы наличности, имевшей хождение в Великобритании, нанесли урон  экономике Объединенного Королевства больший, чем все ракеты ФАУ-2 вместе взятые. В результате еврофунт, игравший роль общеевропейской валюты до войны, полностью утратил своё значение как мировой валюты.
 
       В последнее время  объектами фальшивомонетчиков стали не только деньги, но и другие финансовые документы: чеки всех видов, кредитные карты. Многочисленны случаи печатания чеков несуществующих банков, акций несуществующих корпораций, и т. д. Во многих случаях наказания за эти «шалости» незначительные, а производить фальшивую финансовую продукцию легче, чем деньги.

     Однако не меньший интерес представляют собой попытки осуществлять практические мероприятия по борьбе с фальшивомонетчеством и формированию финансово денежной системы в США в 19 веке. После войны за независимость и многочисленных денежных атак со стороны Великобритании, распространявшей на территории США и других колоний значительные количества фальшивых банкнот, произошла заметная дестабилизация, которая вызвала  значительную инфляцию в стране.
    21 апреля 1806 года был издан федеральный закон, запретивший под страхом сурового наказания изготавливать фальшивые монеты. Однако, в США не было в то время закона, запрещавшего чеканить произвольные деньги, т.е. такие, которые имеют изображение, отличные от правительственных денег. В 60-х годах ХIХ  века в США произошел интересный эпизод. Банкирская фирма «Кларк, Грабер и К*», испытывая нехватку наличности быстро построило монетный двор и начала выпускать свои 20- долларовые монеты, содержавшие больше золота, чем правительственные имея при этом оригинальный рисунок и выгравированную дату – 1861-й. Эти странные деньги расходились даже лучше настоящих. Хотя действия банкиров не имели состава преступления, однако все признавали, что сложившееся положение ненормально и нужно было что-то предпринимать. Специальная комиссия конгресса занялась изучением этой проблемы. После долгих размышлений и колебаний конгрессмены приняли решение выкупить монетный двор, что и было сделано в 1863 году.

(Отметим тот факт, что рассматриваемые события по времени совпадают с годами зрелости Л.Г. Моргана вокруг идей которого, мы строим анализ линий развития. И война Севера и Юга и многочисленные перипетии вокруг становления американской финансово-денежной системы  и государства в целом не могли не оказать влияние на формирование мировоззрение Моргана – ученого, Моргана - реформатора. Прим. автора).
 
        В это время США были захлестнуты волной, как политических, так и военных схваток. В 1861 году началась война Севера против Юга. Южные штаты, желая увековечить рабство, начали войну против буржуазного Севера. Для обеспечения боевых действий потребовалась значительная денежная эмиссия, было принято решение о выпуске  бумажных денег. Незамедлительно возник ответ со стороны фальшивых денег. Буквально за один два года страна была засыпана потоком фальшивых денежных знаков и ценных бумаг всех видов, значительная часть которых приходила из южных штатов. Картина будет неполной, если не вспомнить, что в США до 1914 года любой банк мог выпускать в обращение и деньги, и ценные бумаги. Путаница в стране была невообразимой, несмотря на огромные усилия государства по наведению порядка в этой сфере долго не удавалось добиться успеха, не смотря на различные меры в этой области, как-то: суровые наказания за фальшивомонетчество, организация специальных государственных служб, и т.д. Обращаясь к истории США XIX века, мы должны отметить ту огромную роль, которую сыграл американский народ в деле стабилизации финансово-денежной системы. Та денежная лихорадка, которая царила в стране, в известной мере породила «золотую лихорадку». После открытия месторождений золота на Аляске огромные массы людей, уставшие от бесконечных фокусов с превращениями денег, предпочли полную опасностей жизнь первопроходцев, искателей золотых приключений. Своими усилиями люди сумели противопоставить фальшивомонетчикам такие формы богатства, которые подделать было уже невозможно, и оказали существенную помощь правительству страны в стабилизации финансово-денежной системы. Финансово-денежная система  США повторно прошла исторический путь развития и эволюции от тех времён и тех форм денег, которые первоначально не чеканили, а использовали золото в слитках для обмена  просто по весу.* Возник целый класс новой буржуазии, развился новый менталитет. Так во взаимодействии с правительством, возможно даже не вполне осознавая своей роли в формировании денежной системы, американский народ стал частью  экономических преобразований, их действующим лицом. Это – прекрасная иллюстрация к гипотезе «рациональных ожиданий» Роберта Лукаса, которая предполагает активное и осознанное  участие всего общества в проводимых правительством экономических преобразований. В конечном итоге благодаря усилиям американского общества в стране сложилась  весьма эффективная финансово - денежная система со всеми её современными атрибутами: Федеральной резервной системой, фондовым рынком, биржами и конечно же Федеральным хранилищем золотого запаса США, самым охраняемым объектом страны – Фортом Нокс. В дальнейшем финансово-денежная система США стала опорой для проведения промышленной революции в этой стране.

       Сколь индивидуальна история той или иной страны, столь же индивидуальна история её денежной системы и, конечно же, история фальшивых денег. Россия не исключение.
 
       В XVII веке изготовление фальшивых монет в России превратилось в настоящее бедствие. Изготавливали фальшивые медные деньги, разрабатывали технологии покрытия меди ртутью и оловом для изготовления серебряных монет. В период царствования Анны Иоанновны фальшивых денег в обращении было не меньше, чем настоящих. Это происходило несмотря на строжайшие запреты и законы. Как свидетельствует Н Полетаев  («Журнал министерства юстиции», февраль 1864г) за фальшивомонетчество было казнено 7000 человек, а 1500 человек лишились обеих рук.   У государственного российского метрологического учреждения - Пробирной палаты появилась новая функция: определение подлинности монет.
 
        Особое место в истории денег  России  принадлежит серебряным рудникам, открытие которых связано с именем тульского кузнеца (а с 1720 года – дворянина) Акинфия Никитовича Демидова (1678 – 1745). Демидов открыл знаменитые серебряные рудники, которые перешли в ведение казны. Не смотря на то, что истории не известно каких либо доказательств казнокрадства со стороны Демидова или изготовления фальшивых серебряных денег, но принято считать, что, не смотря на строжайший контроль, люди Демидова руду воровали, а его бухгалтеры вели двойной учёт. Украденное у казны серебро, превращали в монеты, потому что хранение серебра в слитках могло вызывать подозрение у проверяющих из столицы, которых было немало. Как повествует Г. Польской /4/ в Невьянске бытовало такое поверие. Однажды Царица Екатерина II играла в карты с Акинфием Демидовым. Перед тем, как сдать карты, она взяла в руки пригоршню серебряных  монет и неожиданно спросила своего партнера: «Чьей работы - твоей или моей?» На что Демидов немедленно ответил: «Всё твое, матушка: и мы твои, и работа наша твоя».  Конечно, в дипломатии А.Демидову не откажешь, но главное его достоинство – это то, что производимые из украденной руды деньги были напрвлены на создание российской металлургии. Металлургические заводы, коих на Урале было построено более 50, и великолепный металл, который они выпускали, давали Демидову неизмеримо большие доходы, чем фальшивые деньги, качество которых было выше серебрянных монет императорского двора. Вспомним, что ещё при жизни А. Демидова английские купцы закупали произведенное на Урале кровельное железо марки «Старый соболь», которое использовали для кровли при строительстве Вестминстерского Дворца и других зданий в Лондоне. Технологические секреты производства железа этой марки, по-видимому, утрачены.

        По существу с именем Демидова мы в праве связывать проведение промышленной революции в России. Благодаря усилиям российских промышленников и изобретателей промышленная революция, в своих  главных компонентах, произошла даже раньше, чем в Англии. Изобретение паровой машины в России связывают с именем Ив. Ив. Ползунова (1728 – 1766), который опередил на несколько десятилетий Уатта, а крепостные изобретатели отец и сын Черепановы  практически одновременно с Джоржем Стефенсоном создали паровоз. Но уместно видеть и существенные различия в процессах составлявших сущность промышленной революции в России и Англии.

         В связи с этим представляет интерес рассмотреть некоторые исторические примеры из истории промышленной революции, которая имела место в Англии в   первой половине XIX века. Для интенсификации изобретательского развития технологических процессов в английской промышленности была осуществлена денежная эмиссия, вследствие возросшей потребности в наличных деньгах. Английский национальный банк осуществил значительную эмиссию денежной массы, как ассигнациями, так и золотыми фунтами стерлингов (соверенами). Однако, необходимое количество золота для конвертации имевшей хождение наличности требовалось не более 40% золотого запаса, находившегося в хранилищах. Естественно, что временная «потеря» золотого запаса была довольно быстро возмещена в связи с поступлением золота сверх прежнего количества, так как достигнутое Англией технологическое превосходство определило её превосходство в конкурентной борьбе на мировых рынках. Во всех этих событиях нужно видеть ещё очень важное обстоятельство.

         Традиционные и повсеместно признанные формы богатства в виде драгоценностей и, прежде всего золота, были потеснены новыми формами богатства – современными технологиями, сообразно с мерками своего времени. Изменился образ мышления, слишком очевидными стали те изменения, которые произошли как во всём обществе в целом, так и в жизни отдельных людей. Это было то время, о котором Ф.Энгельс писал в своих ранних работах: «Английский рабочий живет лучше, чем немецкий буржуа …»/6/.

         Таким образом, исторический анализ показывает, что некоторое снижение золотого запаса и осуществление денежной эмиссии допустимо, если имеет место выраженное технологическое превосходство на фоне бурно развивающейся промышленности, при условии надежного превосходства остаточного золотого запаса над денежной массой находящейся в обращении, с обеспечением гарантий её конвертации в золото. Уменьшение золотого запаса в условиях технологического застоя и снижения уровня производства – это экономическая катастрофа!
             
         Деньги возникают изначально из необходимости обмена вследствие развивавшейся системы разделения труда, как это открыли в своё время Аристотель*, Морган, и как это поддерживают экономисты последующих поколений. В своем историческом развитии деньги эволюционируют и раскрывают  возможность реализации новых функций денег. Анализируя роль денег, мы приходим к выводу, основываясь на процессах промышленной революции в России в середине XVIII века, что деньги обретают новую определяющую функцию – содействие процессам распространения новых изобретений и технологий. То же мы видим и в России, в середине XVIII века, и в Англии в первой половине XIX века. Однако, имеет место огромная разница.  Главное различие надо видеть в той роли, которая была отведена государству. Если в Англии деятельность предпринимателей и государства была в значительной степени скоординирована, то в России носители идей промышленной революции осуществляли свою миссию на свой страх и риск и даже противозаконными путями.
 
        В России рост промышленного производства проходил по личному почину отдельных творцов, действия которых, несомненно, являются продолжением Петровских реформ, когда роль государства и лично Государя носила особо выраженный характер. Мы вправе полагать, что фальшивые деньги чеканки А. Демидова так и не были найдены ни пробирной палатой, ни многочисленными проверочными комиссиями, потому, что они были использованы для создания новых, более высоких форм богатства, - новых технологий - что было не доступно пониманию государственных чинов того времени. Что же касается участия денег чеканки Демидова (если они и были) в обмене, то в этой части они играли вторичную роль.
 
       В Англии же роль фальшивых денег в развитии промышленности была несколько иной. Распространение в колониях значительного количества фальшивых ассигнаций позволило вывести из колоний в метрополию огромные богатства и сосредоточить в Английском национальном банке огромный золотой запас. Значительная часть этого запаса была выведена из хранения в целях активизации развития промышленности в условиях достигнутого Англией тотального технологического превосходства.
 
         Двигаясь по историческому пути мы, далее, видим особую роль изобретений  в процессах развития молодой Советской России, когда,  управляя многообразием  форм изобретательского процесса В.И.Ленин сумел менее, чем за год перевести страну на изобретательские рельсы развития. В целом стала очевидной роль изобретения как активного фактора развития. Набившая оскомину схема развития капитала

Д    -     Т    -    Д*

 стала тормозом и утратила своё значение. В исходный пункт цикла развития необходимо положить изобретательский фактор:
      
И   -   Д   -   ОКР НИ ПИ   -    ИК    -     Т   -   Д*   -   И*

И – изобретение, ОКР – опытно конструкторские разработки, НИ – научные исследования, патентные исследования, ПИ – патентные исследования, ИК – изобретательский концепт, Т – товар.

         Деньги обретают новую функцию  - содействие технической форме движения материи. Только воспринимая законы природы, содействуя распространению изобретений,  экономика может полноценно вписаться в исторический процесс и, присоединяя новые знания, вновь открытые законы природы, заложенные через изобретения в технологии, содействовать прогрессу, обеспечивая расширение источников существования общества.


  Подведём некоторые итоги:

         Управление экономикой - это область информационного взаимодействия: с одной стороны нарастающего изобретательского потенциала техногенного и научного происхождения (информационно-изобретательского поля) и управляющего информационного поля имеющего в своей основе финансово-денежную систему. Всякий раз надо иметь в виду, что все этапы взаимодействия развертываются, имея под собой основу в виде гарантирующих функций государства. Традиционно эти функции сводятся к фискальным функциям, налоговой политики, в действиях силовых структур, препятствующих нарушениям действующего законодательства, и т.д. В действительности надо понимать функции государства, ещё и в другой плоскости. Государство организует вышеупомянутое взаимодействие, развивая процессы формирования общего информационно изобретательского поля. Государство основывается на обладании компактными формами богатства (золотой запас, драгоценности, в том числе исторические, и пр.), выводя в обращение денежные формы в виде ассигнаций, государственных ценных бумаг, и т.д., формируя денежную сферу, финансовую и банковскую системы, осуществляя эмиссию денег, если это необходимо, с одной стороны. С другой стороны государство проводит отбор, селекцию достижений, прежде всего, основываясь на  деятельности патентного ведомства, чем обеспечивает возможность вложений денежной массы в реализацию высших достижений, защищая рынок нарастающим потоком создаваемых изобретений и поддерживая интерес к предпринимательству  в этой сфере. Государство так же гибко должно влиять и направлять с помощью  налоговой политики и других экономических рычагов вложения денег в достижения интеллектуальной собственности гораздо в большей степени, чем в пресловутое освоение природных богатств, например. Но освоение природных богатств целесообразно так же видеть через призму применяемых изобретений. Богатство это не то, что мы добываем из природных недр, но, согласно Дж. М. Кейнсу, гораздо в большей степени то, при помощи чего мы осуществляем ответное воздействие на природу, при помощи каких именно, и в какой степени совершенных изобретений мы это делаем. Черпая из природы необходимые  для развития ресурсы, мы должны всякий раз анализировать баланс того являются ли наши попытки расширением источников существования,  чего  больше преумножения богатства или негативных последствий от нашего вмешательства в природу? В действительности зачастую имеет место неоправданное уменьшение источников существования.
 
           Только выполнив эту первичную важнейшую функцию – функцию выбора оптимального изобретательского концепта и содействуя его реализации, деньги на последующих этапах обращения могут полновесно участвовать в последующих процессах обмена, реализуя многообразие функций денег.  Говоря об изобретательском концепте, надо иметь в виду и общегосударственный концептуальный анализ, и региональный концепт, и отраслевые направления развития, межрегиональные и межотраслевые взаимодействия.   Конечно, надо понимать, что  в реальный момент времени деньги как бы одновременно  реализуют многообразие своих функций, а какие из них первичны, какие вторичны, что чем определено, каковы преференции - это вопрос приоритетов и оценок, возникающих в анализе в целом, который в большинстве случаев субъективен.*
      
             Деньги - это изобретение коллективного разума, которое создано для того, что бы осуществить все остальные изобретения в гармоничном оптимальном взаимодействии. В этом заключается особая функция денег, их историческая миссия. Если деньги своей исторической миссии не выполняют, то они превращаются в фальшивые деньги. Здесь мы вплотную подходим к пониманию того, какова цена изобретения. Изобретение стоит ровно столько, сколько необходимо средств на его реализацию. Деньги должны быть «пропитаны» изобретательским содержанием. Тут квинтэссенция должна быть: мы говорим деньги, подразумеваем изобретение, мы говорим изобретение, подразумеваем деньги. Изобретения  - это такие деньги, которые и согреют и оденут, а если потребуются, то развлекут и спасут.

              В действительности картина инвестиций такова,  что главной темой является не поиск изобретения для его реализации, а поиск какого - либо иностранного инвестора для реализации инновационного проекта по распространению на внутреннем рынке популярного брэнда. Однако при ближайшем рассмотрении, порой обнаруживается, что под спудом иностранных брэндов нам предлагают наши же собственные изобретения, что изобретательские концепты инновационных проектов, которые под этими брэндами замаскированы, не выдерживают требований патентной чистоты. Что греха таить, и современными - то большую часть этих инновационных проектов назвать нельзя, а это постепенно превращает нашу страну в мировую технологическую свалку, которую убрать гораздо сложнее, чем вычистить все мусорные полигоны в стране, потому что производственный базис обладает колоссальной инерцией, отчего выковырять из страны  устаревающие производства, основанные на чужих изобретениях  крайне сложно, как вследствие исключительно высокой инерции производственных структур, пусть и устаревших, но обросших многогранными связями, различными групповыми интересами, и т.д.  так и вследствие несовместности их с отечественными достижениями.
               
        Даже если представить себе абсолютно искреннее желание наших партнеров инвесторов поддерживать долговременные отношения в тех или иных областях сотрудничества, обеспечивать, в рамках долговременных договоров, непрерывным обновлением как самого оборудования так сопроводительной технологической документацией, организацией обучения и переобучения персонала (а сколько за это придется заплатить, сколько природных богатств продать?), то все это не позволит  создать опережающее положение страны, поскольку прогресс, если его понимать в линиях исторического развития сохранит гарантированное превосходство для страны держателя изобретательских достижений и оставит за бортом прогресса линии исторического развития изобретений отечественных, да  и наша наука останется не у дел.      
(Правильно было бы здесь сказать, что мы не продаём природных богатств, а платим природными богатствами, природные богатства выступают как средство платежа. Так что такое наши природные богатства? Это богатства, или причина и свидетельство нашей бедности.?) Прим. автора.
         
        И, наконец, в современных условиях мы вправе констатировать ещё одну функцию денег. Деньги способны содействовать осуществлению ещё не созданных изобретений, которые могут возникнуть в будущем и таким образом будет обеспечена непрерывность технической формы движения материи. Такие фьючерсные вложения могут быть осуществлены в развитие образования, в разработку и научное сопровождение изобретений, которые в рамках современного информационно изобретательского поля не могут быть осуществлены, и т.д.
Так обращаясь к «гипотезе рациональных ожиданий» Роберта Лукаса можно предвидеть сохранение прогресса в будущем, основываясь при этом на новых формах взаимодействия исторических линий развития изобретений и линии исторического развития денег. 
 
        Представляет самостоятельный интерес то обстоятельство, сколь велика доля тех изобретений в общем перечне, предложенном Энгельсом, которые составляют линию развития денег, как металлических: серебряные копи, гравировка по металлу, и т.д.,- так и бумажных. Что касается бумажных денег, то мы здесь имеем в виду все те изобретения, которые связаны с созданием и развитием  письменности: пергамент, писчие перья, хлопковая бумага, бумага из тряпья, собственно денежный документ – «вексель», мы в праве добавить и «ипотеку» – кредитование под залог недвижимости, возникшее в связи с появлением частной собственности на землю ещё в древнем Афинском государстве.  Особое значение имеют, конечно, гравировка на металлах, дереве и печатание. Надо иметь в виду при этом, что появление реальных бумажных денег используемых в обращении отстоит от момента появления изобретений, применяемых при их изготовлении на долгие годы.

 

  Исторические данные по вопросу истории денег

               Использование папирусов и буквенного письма в системе складского учета с/х продукции и драгоценностей в Древнем Египте. Возникновение профессии писцов. Б. Прус, «Фараон».
               До хр. эры:
Пергамент 160 год. (из Энгельса)
               Хр. эра.   
Писчие перья в VI столетии. (из Энгельса)
Хлопковая бумага из Китая к арабам в VII столетии, в IX столетии – в Италии. (из   
Энгельса)
Серебряные копи в Гарце, разрабатываемые с Х столетия. (из Энгельса)
               XIII век. Купцы северных городов Германии объединились в союз (ГАНЗА)  Бумага из тряпья в начале ХIV столетия. (из Энгельса)   Вексель в середине того же   
столетия. (из Энгельса)
XIV  век.     Первая бумажная мельница в Германии (Нюрнберг) в 1390 году. (из    Энгельса)
XIV век. 1392 год. Заключён «Монетный союз» на 6 лет, чем было устранено даже такое неудобство как разные деньги в разных королевствах. «Монетный союз» имел конторы в Англии, Дании. Швеции.
               XV век.   Гравирование на дереве и печатание. (из Энгельса)
               XV век.   Гравирование на меди и печатание. (из Энгельса)
               XV век.   Серебряные копи в Саксонских рудных горах в 1471 году. (из Энгельса)
               XIX век. Наполеон наладил выпуск фальшивых русских ассигнаций с целью подрыва финансов России и Австрии.
               ХХ век. 1984 год Англия. Выпущены в обращение банкноты из чрезвычайно плотной и особопрочной пластмассы c применением магнитных красителей /3, стр. 135/.
               XX – XXI век. Пластиковые карты с применением магнитных носителей информации
               XXI век.  Электронные деньги. 

 
         1. Кэмпбелл Р. Макконен и Стэнли «Экономика», глава XV, Деньги и банковское дело. Federal Reserve Bank of Filadelfia. Creeping inflation, Buisness Review. August, 1957, p. 3.

         2. Кэмпбелл Р. Макконен и Стэнли   «Экономика», стр. 267.
         3.           Аристотель об изобретательской природе денег. «De Republica», кн. I, гл. 10.
        4.           Георгий Польской, «Рыцари фальшивых банкнот», Приложение к газете
                «Совершенно секретно»,1995 год, №1, АОЗТ редакция газеты «Совершенно
              секретно». Стр. 14, 47, 135.
         5.           По материалам журнала «КоммерсантЪ» №38, 1997 год, октябрь.)
         6.          Ф.Энгельс, «Положение рабочего класса в Англии». К. Маркс, Ф. Энгельс,
                собр. соч., том I, стр. 507 – 509.   
 



*Греческий талант – металлический слиток весом от 26 до 60 кг применялся при совершении крупных сделок между городами-государствами.
*Локк (Locke) Джон (1632 – 1704), англ. философ – создатель идейно политической доктрины либерализма. Главный труд «Опыт человеческого разума» (1690г). Обосновал эмпирическую теорию познания. Отвергая существование врождённых идей, утверждал, что всё человеческое знание проистекает из опыта. Развил теорию образования абстракций. Социально-политическая теория Локка опирается на теорию естественного права и общественного договора.
 *Если говорить о роли субьективного фактора в использовании денег, то представляет интерес  известное письмо В.И. Ленина руководителю технической миссии по закупке паровозов в Германии профессору Ю.В. Ломоносову, в котором он рекомендовал использовать для закупки и строительства, гораздо более важных для страны тепловозов, даже средства, могущие быть временно свободными …