Братья

Владимир Ветров
В последнее время много говорят и пишут про объединение России и Беларуси.
В газете "Комсомольская правда" (считается про президентской) по четвергам печатаются несколько страниц про дела и действия в "Союзном государстве".
Есть даже и руководящие органы в этом самом государстве.

Все это очень интересно на бумаге и в телике, но Петя решил сам проверить суть отношений белорусов к россиянам.
Купил в агентстве путевку на пару недель в санаторий.
Предлагались два варианта:
-отдых с лечением - нужна была санаторная книжка с предписаниями питерских врачей.
Это меня не устраивало, несмотря на тяжкие бывшие болезни, к врачам стараюсь не ходить, поддерживаю здоровье положительными эмоциями от лечения безнадежных акушерских больных (безнадежных для плодов в утробе матери), ходьбой, написанием  научных работ, сигаретами и водочкой в умеренных количествах.
Последнее нужно для тренировки иммунной системы - яды, введенные извне, стимулируют функции систем естественной детоксикации...

-отдых без лечебных процедур - тупое времяпровождение с гарантированным питанием и занятиями своими делами.
Для этого был компьютер и много-много файлов-информации для обдумывания-подготовки научных  статей с перспективой "выхлопа" в солидную монографию.
Эти и занимался.

На быт особого внимания не обращал, но были некоторые нюансы.

1/По приезде  в Минск, с вокзала до санатория ехал на такси.
Водила, лет  тридцати с небольшим,  оказался словоохотливым, много негативного говорил про порядки в стране, Вождя.
Даже высказал предположение, что скоро "все будут ходить строем, как в Северной Корее...".
Говорил убежденно и, как показалось Пете, без страха.
Рассказал и о мечте - уехать на заработки в Польшу, а лучше - в Германию...

Спросил Петя по дороге его мнение относительно объединения с Россией и он лаконично ответил, что скорее произойдет слияние Беларуси с Китаем...

За проезд взял (по счетчику) 100 (сто) местных рублей, что составляло около 3000 (трех) тысяч наших.
От санатория до вокзала около 12  километров, приехали  быстро.
Потом Петя узнавал расценки на этот маршрут, разные таксисты называли суммы в 6-10 рублей, белорусских.
При устройстве для проживания, Петя обмолвился про приключение с таксистом и дежурный администратор не удивилась, сообщила, что "вчера супружеская пара из России" была доставлена с вокзала за 200 белорусских рублей...

2/Поселили Петю в номер, который был не убран.
На просьбу Пети предоставить другое место, ответом была очень агрессивная реакция со стороны убирающего персонала, но администратор попросила Петю "погулять пару часов", что Петя после ночи в поезде и  предпринял...

3/Петя жил в номере с мужчиной-пенсионером из Питера.
В первый день у него пропал легкий свитерочик.
Он администратору заявлять о пропаже не стал.
Видимо, думал, на Петю.
Петя его точно не брал, но холодок в отношениях с соседом был все последующие дни...

4/Купил Петя вместе с соседом  местной колбаски с мыслью откушать деликатес утром. Положили ее в холодильник (был общий в коридоре; можно было взять напрокат в номер, но сосед не согласился, а Петю тоже жаба заела...)

Утром колбасы в мешке не оказалось.
Администраторам не заявляли - скорее всего колбасу забрали уезжавшие отдыхающие...
Петя точно не брал, за соседа не думаю, человек деликатный...

5/Питание было в целом нормальным, хватало.
В детстве Петя жил в детском доме и тогда у него напрочь отбили желание есть "вязкие каши", приготовленные на воде - как жесть.
Поэтому каши в санатории Петя избегал - они были именно в таком виде, как Петю кормили 60 лет назад.
Молока, вареных яиц, сдобы-пирожков за две недели не было вообще, один раз угостили омлетом.
Спросил Петя соседку по столу, почему, мол, такая скудость в рационе, ведь по телевизору сплошь репортажи про успехи сельского хозяйства в республике.
Она ответила - "данные телерепортажей не соответствуют содержимому холодильников...".
На вопрос Пети о возможном объединении РФ и РБ, ответила категорически: "Нет!".

6/Цены на продукты в магазинах (яйца, молоко, хлеб) примерно такие же, как в России.
Нигде не видел "стихийных рынков" с продажей своих продуктов с огородов.
Зарплаты не уточнял, но в разговорах о деньгах чувствовалось раздражение у местных людей - и у медиков, и у уборщиц, и у прочих...

7/Официантки в столовой были две.
Одна - уравновешенная, спокойная, деликатная.
Мать нескольких детей.
Другая - упругая от молодости девушка, очень резкая и наглая.
Люди еще сидели за столами, она начинала собирать посуду с тяжелым звяканьем.
Однажды Петя попросил ее не швыряться тарелками, или делать это чуть позднее, когда закончится время обеда.
Ответом было...
Без мата, слава Богу и все продолжалось в том же режиме...

8/Удивило и очень телевещание.
Новостей из братской России (российские телеканалы) не видел вообще.
Много было местных репортажей с местным Вождем.
Навсегда и окончательно наелся Петя  Е.Петросяном с его командой.
Одно и тоже крутили и крутили...
По программе "Дом кино" видел приличные фильмы - "В бой идут одни старики", "Калина красная" и др. - тем и отводил душу по вечерам...


В целом Петя хорошо отдохнул, выполнил свой индивидуальный план по научной работе.
Неоднократно спрашивал  местных людей про объединение с Россией, желающих для объединения не видел.
Чувствовалось негативное отношение в Вождю нации - называли Батю кто цыганом, кто колхозником.
Петя был на обзорной экскурсии по г. Минску и спросил соседку по автобусу, местную пожилую даму, - почему белорусы, кого спрашивал, открыто презирают Вождя?
Она деликатно ответила, что он "как был, так и остался председателем колхоза. За 30 лет надоел...".
Назвала и название колхоза с социалистическим уклоном...

Понравился г. Минск своей чистотой, заботою о внешнем лоске.
Особо украшаются  места, имеющие название "Независимость".
С большой гордостью.
О старшем брате упоминания пока есть...

У Пети, мечтающего о братской дружбе с соседями, особого желания более тесной братской славянской связи после всего увиденного и услышанного не возникло.
Они, по-моему, еще живут в воровском социализме, но мечтательно смотрят на бандитский Запад...

"Надо ли корявить Русь,
Связкой с дамой "Беларусь",
Ведь любовь  лесбийская,-
Медаль не олимпийская...".

В целом Петя сделал вывод, что объединения РФ и РБ в ближайшее время не будет.
Союзники - это одно, а слияние наций и государств - дело совсем другое.
Любовь силой, даже у девушек, не в почете...