Что с душою осенью творится?

Алла Данилина
     Нет ничего более прекрасного, чем окружающий нас мир. И как бы мы ни старались раскрасить стены наших зданий, затягивая их в бетон, стекло и пластик, величавое великолепие и красота природы все равно  более искусны и совершенны.
Я всегда любила весну как символ рождения и обновления. В этот период просыпается все живое, а все к чему мы привыкли, приобретает новый окрас. Теплые солнечные лучи, песни птиц ранним утром, шелест молодой травы и шум реки - все это ассоциируется с весной. Возможно потому, что родилась в красивом весеннем месяце - мае. 
     А вот с годами полюбила осень и не могу пока себя понять. Казалось бы, поздний осенний ландшафт гораздо менее привлекателен со своими дождями, грязью и бездорожьем. Но и этот период по-своему красивый. Я где-то читала высказывание о том, что «красиво состариться — удел избранных». Наверное, идеальный вариант красивого увядания — это как раз осеннее разноцветье. Когда окружающие твой дом деревья, словно играя с твоим воображением, сменяют один туалет за другим. А как легко думается и мечтается в этот период в лесу и начинаешь понимать поэтов и писателей, воспевших в своих произведениях эту красивую пору года.

Что с душою осенью творится?
Бродит грусть тропинкой между снов,
И дрожит слезою на страницах
Правда горьких, как рябина, слов...
Почему тревожно так на сердце
Без каких то видимых причин,
И так остро хочется согреться
За стеной задёрнутых гардин?
Затерялась где то одиноко
Нежность среди серых облаков,
И окрасились печалью строки
Трепетных пронзительных стихов...
Почему так мысли уязвимы
Для ветров, ненастья и дождей?
Лишь мечта в душе неугасима
В силе возвышающей своей...
Видимо, недаром говорится,
Что повенчаны краса и грусть...
Что с душою осенью творится
В листопаде оголённых чувств?               
(Из интернета)