Крах капитализма. часть вторая

Юрий Алексеев 5
 Мрак,темнота,не слышно ни звука...будто все окутала укрыла толстым ватным одеялом долгая зимняя ночь. Скрежет ключа в замке...противный такой металлический холодный. Дверь камеры со скрипом отворяется. Входят какие-то тени в тусклых лучах маленькой корридорной лампочки...которые кажутся особенно страшными и ужасными как демоны освещенные языками пламени. Стаскивают узника с койки и под руки выводят поддерживая в корридор.

 Ничего не говорят...тащат по корридору ...по лабиринтам корридоров освещенных тусклыми лампочками туда откуда чувствуется прохладный ветерок улицы...к выходу. Где зимняя ночь и снег лежащий на тюремном дворе и черные деревья. Потом ставят у керпичной стены под уличным фонарем ...

 -Именем революции вы приговорены к расстрелу! Только сейчас узник различает в темноте нескольких солдат стоящих цепью метрах в двадцати...винтовки прижаты к плечам,снежинки медленно кружат в лучах фонаря...

 -Пли! Грохот выстрелов,вспышки...и упругие горячие стальные струи ударяют в тело...и крики ворон внезапно встревоженных грохотом выстрелов и взлетающих с деревьев испуганно и шумно.

 Опять этот ужасный сон...что за наваждение такое...подумал Яков и понял что проснулся,поудобнее стараясь укрыться одеялом и лежать на спине неподвижно вытянув ноги...и дремать некоторое время в таком приятном положении...он часто так делал просыпаясь. Это было самое лучшее время утренней безмятежности,когда ещё не нужно было думать о будущем дне и о том что нужно было сделать в этот день.Это состояние блаженства которое наверное ни с чем не сравнить...дремать утром...и ощущать как приходят мысли разные или даже видения непонятно откуда приходят и даже не осознаёшь их и не направляешь...они сами по себе,повинуясь каким-то неведомым законам приходят и зависают как будто не вызывая никаких эмоций или глубоких чувств. Именно в это время безмятежности,неги и надежды и рождаются самые гениальные идеи и образы и озарения у творческих людей наделённых воображением. А чертовски,даже невозможно красивая эта девушка Юлия! Хотя она такая молоденькая и глупая и прекрасная и опасная,жаль что я не создан для уютного семейного очага...мне это кажется скучным и приторным каким-то что-ли. То ли дело борьба! Классовая борьба! Хотя какая это может быть борьба,если другие,низшие классы всегда обречены проиграть...даже если победят и выйграют. А потому обречены они проиграть...потому что создавать и управлять не умеют,не развитые они...и даже если победят-ио ничего построить не смогут просто потому что не умеют. Это не борьба которая между равными силами происходит...это ненависть скорее классовая,бессильная такая а потому ужасно беспощадная.
 И любовь к ближнему-это только до первого конфликта интересов-который эту любовь завершает и рождает ненависть...опять борьба...каждый за свои интересы...а как-же иначе...если не бороться за интересы то их начнут игнорировать и зажимать и унижать...чудной этот Солнечный Евграфий...как он простых вещей не понимает? Может он блаженный? Блаженный и убогий...а мы с ним идём на встречу с Ильичом...с самим Лениным...вождем мирового пролетариата...того что ничего самостоятельно построить не может но вроде как имеет амбиции осчастливить человечество коммунизмом. Ну да,осчастливить-счастье же оно такое-заимел средства на жизнь и живи в удовольствие своё...ха ха ха откуда средства то заиметь...когда их заработать надо создавая что-то...а создают то всё кто? А создают всё люди творцы-высшая ипостась человека и именно от них зависит будущее...оно в их руках...а не с руках каких-то маргиналов пролетариев...что-же я скажу Ильичу? Скажу Владимир Ильич,у меня есть очень реалистичный и поэтому просто гениальный план как устроить крах капитализма! А он наверное ответит-товарищ Яков я уже написал тезисы...вот послушайте-кто был никем -тот станет всем! А я ему-кто такие -Всё...так просто не объяснишь,вот собрать десять тысяч рабочих например и сказать им-вот вам инструменты ваши:молотки,кувалды,клещи,гаечные ключи-создайте что-то! Давайте! И крикнуть так громко-Даёшь!!! И что-же они создадут? Да ничего они не создадут наверное толкового...скажут не умеем мы! И говорить тем кто явно не Всё,что они Всё-это вводить их в заблуждение заведомо так вводить в опасное заблуждение! Или крестьян допустим десять тысяч собрать,раздать инструменты и сказать создайте что-то...они тоже наверное почешут затылок и скажут -не умеем мы . Или дворян собрать десять тысяч и сказать создайте что-то,докажите что вы Всё! Они тоже скажут,что не могут ...чиновников собрать десять тысяч и сказать-создайте что-то! Они тоже скажут мы только бумаги умеем писать ...а создают другие-это не к нам. А есть люди,которым ничего говорить и не надо,они возьмут и создадут! И все удивяться-Да не может такого быть! У него получилось это! И мир измениться после того что он создал! Вот кто Всё! Вот кто меняет мир-люди Творцы! И это могут быть даже не учёные,что учёные-выучили то что тысячу лет назад кто-то написал а потом все повторяли и всё,можно утверждать что я учёный! А ему скажешь-создай что-то...а он я не могу...я могу только научить,что там тысячу лет назад кто-то написал и все это учат .

 Интересно чего он мне скажет...наверное-товарищ Яков вы недооцениваете творчество масс в тот момент когда верхи не могут а низы не хотят!!! А я ему-а что низы особо чего-то могут?Низы наверное ничего не могут самостоятельно-иначе они были бы уже наверху! А верхи-просто умеют хорошо обманывать тёмные эти низы и обмануть простодушных они то уж точно смогут всегда! А массы на творчество то и не способны вовсе,покажите мне хоть один пример творчества масс?!

 Мда уж...и меня после этого точно расстреляют...пролетариат,рабочий класс...да что теоретики могут знать о рабочем классе? Они же никогда рабочими не работали...не жили с ними в одном рабочем бараке,не ели за одним столом,не спали в одной душной комнате пропитаной тяжелым мужским таким потом засохшим на одежде за несклолько дней тяжелейшего физического труда...и её ,эту одежду,даже отстирать потом трудно,особенно зимой. А вот бы Владимир наш Ильич решил бы узнать поближе рабочий класс и тех людей на которых он возлагает такие большие надежды...может изменил бы он тогда своё мнение об этих людях. Взял бы сбрил свою бороду и усы,сделал бы себе документы на имя Владимир Уль допустим,там и делать особо нечего,да и пошел бы пожить с рабочими в какой-то дом коммунальный. Вот это было бы очень интересно! Там бы он точно узнал,что такое классовая ненависть. Попался бы ему какой-то активист...такой принципиально ненавидящий буржуев и всяких интеллигентных и образованных людей-настоящий такой потомственный пролетарий...

 Помню когда учился я в Одесском ремесленном училище был у нас в группе парень Стас Здоровый...фамилия у него была такая Здоровый,редкостный был он придурок,сволочь и гад. Серьёзно,встретил бы его сейчас-убил бы точно эту гниду собственными руками! Такой он был отморозок и негодяй в свои 15 лет,что страшно даже представить кем он стал сейчас со своими садистскими наклонностями и жаждой получить авторитет и власть унижая и издеваясь над другими,чтобы возвыситься ,все недоумки так поступают. А был он тощий как жердь и слабый,но дерзкий и наглый и жестокий до беспощадности.
 
 Чего он только не вытворял над теми кто слабее его,или просто не хотел связываться с таким ничтожеством. Помню мы с ним повздорили,он ко мне пристал с какой-то ерундой ...причину уже конечно не вспомнить...но итог такой,что вытащил он заточку из кармана и к груди моей приставил с вопросом...что хочешь чтобы воткнул её в тебя? Думал что мне страшно и слабо...а мне не страшно было и не слабо...говорю давай воткни...ну он конечно не воткнул потому что он был придурок и трус,но его даже учителя побаивались и ставили ему хорошие отметки. Помню ещё он заставлял всех ребят плюнуть в картуз нашего одногрупника по фамилии Котельников...не знаю что у них там вышло и зачем он так хотел его унизить...но помню это точно,подходит к нам во дворе училища и говорит протягивая оплёванный картуз-плюйте на него и все плевали. Котельников этот даже училище не закончил потом...исчез и больше не приходил на занятия. Вот такие они бывают пролетарии. И вот Ильчу такой бы попался сосед по жилищу...это было бы интересно! Вдруг он решил бы показать Ильичу свой автроитет и кто в доме хозяин! Сказал бы ему-ты чего свои носки повесил у печки А? Ты кто вообще такой А? Сидишь тут целыми днями пишешь чего-то,спать не даёшь рабочему человеку со своим светом...который до ночи палишь! Кто за електричество платить будет? Может ты вообще германский шпиён и доносы пишешь антилигентишко несчастный...я вот с 13 лет у станка стою и ничего в жизни больше не видел и рубашки мои от пота не просыхают! А ты вон в белоснежных рубашках ходишь и одэколоном от тебя несёт и ещё носки повесил свои у печки где мы еду готовим! Такая ненависть у меня к тебе классовая кипит! Что каааак дал бы тебе по плеши! Чтобы ты понимал книжный червяк чья власть теперь! Наша власть Пролетарская! А ты буржуй! Тебя перевоспитать надо! Трудом! Вот пойдешь с нами на завод,найдем тебе работу,дадим метелку и совок! Будешь подметать пока а потом посмотрим на что ты ещё сгодишся! И чтобы в туалет ты не ходил,когда люди кушают за столом! И вообще будешь путаться под ногами точно получишь по плеши! Понял?!

 Это если ещё не очень злой пролетарий попадётся...а если такой у которого уже надежды изменить свою жизнь в лучшую сторону уже никакой надежды не осталось попадется...такой у которого только ненависть осталась к тем из-за которых он упустил все возможности в своей жизни? Пока человек молодой,здоровый и красивый его согревает надежда,что все ещё может измениться в лучшую сторону. А когда уже лет 40-50 человеку и лицо его превращается в сирашную физиономию и портятся и выпадают зубы и волосы...и похож он становиться на эдакого монстра...вот тогда то и приходит это ощущение полного отчаяния и безнажежности и возникает злоба и ненависть к тем-кто по его мнению виноват в том,что всё так печально сложилось и теперь он страшный и никому не нужный человек! Это абсолютная такая ненависть и желание мести...хоть целому миру. И остаётся только одно утешение выпить и забыться на время...и если такому человеку сказать-возлюби того по чьей вине ты упустил все врзможности в своей жизни...того кто тебя такого юного и смышлёного паренька полного сил и талантов послал делать какую-то грязную и лишенную перспектив развития работу...где можно только медленно но верно деградировать и опускаться всё ниже и ниже...наверное в те времена когда говорили это Возлюби и перспектив то особых не было как заниматься примитивным трудом для нужд насущных и особо обидно наверное не было...какая разница пасти своё стадо коров или хозяйское-да по большому счёту и никакой-дают тебе кусок хлеба в день и хорошо...сам бы примерно тоже самое имел бы если бы на себя работал. А сейчас всё по другому! Сейчас такие возможности появились! Что очень обидно когда лишают тебя всего этого. И потом сидишь в грязном дешевом кабаке за рюмкой дрянной водки и куском подтухшей воблы и вспоминаешь о том как какой-то придурок тебя всего этого лишил! Ты без зубов и выглядишь печально а он зубы себе вставил...потому что пенсию хорошую получает за то что обманывал таких как ты...вроде как обучал уму разуму а своих детей хорошо устроил,они тоже живут припеваюче! И одно только желание остаётся у такого человека,напиться да выйти и кому-то по морде дать...особенно кому-то похожему на того губителя его жизни...вот и вся диалектика! И конечно такие люди уже ничего построить не в состоянии...они только разрушить могут и сделать это с большим для себя наслаждением.

 Тогда бы Ильич огрёб бы по полной программе от такого пролетария за свою образованность и принадлежность всё же не к самому низщему классу общества. Да скорее всего просто хотят использовать этот пролетариат с его темнотой,ненавистью и злобой...в тёмную использовать,чтобы прийти к власти с его помощью а потом опять эксплуатировать и обманывать. Все кто обещает,что в другой какой-то жизни,следующей будет ну очень,очень хорошо! На самом деле хотят,чтобы эту жизнь человек положил на алтарь чужих интересов а не своих...прожил её для других,пожертвовал ею...в смысле потерял без особой пользы для себя лично и своей семьи. А там в будущем может ничего и не будет для него...скорее всего так оно и есть.Правые,левые,центристы...что они вообще могут изменить? Когда всё в руках людей творцов! Ну побудут они какое-то время у власти,попытаются что-то изменить...но всё равно армию миллионную придётся кормить и содержать из опасений,что соседи нападут и ограбят. Да и ввели большевики немцев в большое искушение подписав этот ужасный Брестский мир...и отдав им полстраны. Теперь немцы будут думать,что победить Россию не так уж и сложно как кажется. А если и дальше будет продолжаться это-Пролетарии-Всё! Они подумают,что победить ещё легче...так-как управляют там плохо подготовленные и плохо образованные люди...в общем подумают,что там всех дураков поставили начальниками и будет легко победить.Быстро и мощно напасть большими силами и пока большевики поменяют этих недееспособных начальников дураков на тех кто действительно способен успешно воевать,на профессионалов...то будет уже поздно что-то исправить потому как дойдем мы до Уральских гор...а там уже азия...дикая страна.И что-же делать?
 
 Мне лично например никакое учение не понадобилось в жизни,чтобы стать успешным и заработать миллионы долларов. А и правда,зачем я сюда приперся,к этим безумным революционерам? У меня есть недвижимость в Европе и Америке,капилал,акции разных компаний...если сосчитать,около трех миллионов долларов у меня есть. Можно остров себе в океане купить и жить как король там! Но нужно же и о будущем мира думать,вот что мной движет! Не бредовые и утопические идеи о мировой революции! Потому-что это полный бред! Революция нужна,чтобы сделать государство республикой! А создать общемировую такую республику-невозможно! У каждого народа своё государство-своя должна быть-республика! А объеденить например греков и турков в одно госудаство(хоть и республику) просто немыслимо и невозможно! Потому-что это народы враги...целые века они воевали друг с другом! Если какой-то,допустим авторитетный человек,предложит это -то его станут ненавидить и желать убить видимо все люди из этих народов. Так-что Маркс и Ленин никакие не философы и мудрецы...они просто мечтатели-ничего не понимающие ни в жизни,ни в людях,ни в будущем! Конечно власть можно захватить и полностью невменяемым людям-разве Калигула и Нерон не правили Римом? Правили,и Рим стоит до сих пор,Жизнь всё равно продолжится и всё будет идти своим чередом...

 Не может революция как событие длиться долго,потому-что после революции нужно заниматься строительством,или восстановлением государства-а это невозможно пока идет борьба.Да и республиканские ценности ещё никто не разработал-как философскую,теоретическую модель и систему. Как всё должно быть устроено в республике! Учение о царстве-не может быть основой республиканских ценностей...потому-что ,-это учение о царстве...и оно изначально противоречит идеям республики-как учение о авторитаризме! Невозможно быть и свободным и рабом одновременно! Нужно выбрать что-то одно! И что делать с такими людьми,убеждения которых враждебны республиканским ценностям? Видимо нужно просто лишать их избирательного права-до тех про,пока они не присягнут на верность республике!

 Может мне самому трактат философский написать? О том какой должна быть настоящая такая,идеальная республика? Во первых-самая главная задача-это выбрать во власть самых достойных,честных и перспективных людей! А всяким жуликам,паразитам и тем-кто считает свои мелочные интересы важнее народных-дорогу во власть перекрыть! Для того и существует республика,чтобы выбрать самых лучших на взгляд народа во власть! Во вторых,нужно найти какой-то разумный компромисс между личными интересами каждого гражданина и общественными-не заставлять жертвовать граждан своими интересами-это в общем и не нужно обществу.И чтобы у всех граждан были не только равные права-но и равные возможности!И никаких правящих классов быть не должно! Кто вообще может указывать гражданину-у которого есть право стать президентом республики-что он должен делать?И должен ли он это делать по закону,если это наносит ему ущерб-мешает развитию и совершенствованию?В республике никакого капитализма быть не может,потому-что все будут платить налоги согласно своим доходам и невозможно будет обманывать рабочих обесценивая их труд! Не с чиновниками и так называемой "элитой" будут делиться прибылью предприниманели-а как и положено-с обществом в лице государства! И хватит всем денег,если не тратить их на какую-то странную "элиту"-которые на самом деле просто бездельники и паразиты.