Лес-кормилец

Вив Варвара
Я перебираю старые рецепты заготовок – не помешало бы освежить память. Аккуратно перекладываю пожелтевшие листки, исписанные старательным бабушкиным почерком.
«Чеснок, горошины перца и бутоны гвоздики завернуть в чистую тряпочку и бросить в томатный сок. Варить, пока не уварится втрое». Это рецепт кетчупа. Она варила его в августе…
Осенью, когда лес становился похожим на полотна Моне – наступало время сбора грибов. Это была суббота перед моими каникулами. Мама, папа, я, бабка с дедом – мы впихивали в голубую "копейку" ведра и кошелки, впихивались сами в машину и ехали в лес. В лесу начиналась самая любимая часть грибной охоты – поиск грибов, но сначала… Бабка обрывала ягоды терна – их она потом сушила на расстеленных газетах на полу в комнате. Набирала много ягод – два ведра. Зимой она варила компот из сушеных терновых ягод, а то и просто мы грызли их. Попутно выкапывали корни кровохлебки и собирали ягоды шиповника, стригли кусты чилиги на веники.
А в лесу... После всех подготовительных работ нас ждали грибы. Седики, опята, синеножки. Иногда приходилось лезть в крапиву – но тогда ведро душистых опят было обеспечено...
Полдня вся наша семья увлеченно собирала грибы. Потом вместе с уловом мы аккуратно втискивались в машину и ехали домой. Думаете, волшебство закончилось? Минуточку, дома все только начиналось! Седики перебирали и мыли для засолки, опята оставляли мне – я чистила их, мыла и нанизывала на нитку на засушку. Синеножки после подготовительных процедур отправлялись на огромную круглую сковороду жариться. Бабка жарила их с луком и лаврушкой. И вечером, после баньки, все съедалось быстро. Зимой из сушеных опят бабка делала пироги, добавляла в лапшу, а маринованные седики (порубить два зубчика чеснока, полить постным маслом и сбрызнуть уксусом) хороши были в качестве закуски...
«Лес всегда кормит людей», – говорила бабка. – «В войну вся деревня и выжила благодаря лесу. Надо только знать, что можно, а что нельзя. Собирали грибы, желуди растирали в муку и пекли лепешки – горькие, но сытные. Обрывали ягоды терна, варили и протирали через сито – делали пастилки, что заменили конфеты». Так что сбором лесных богатств в нашей семьей руководила бабка.
«Грибы промыть, почистить и отварить минут пятнадцать в подсоленной воде. На дно банок уложить листья лаврушки, горошины черного и душистого перцев и начать раскладывать грибы. Потом наполненные грибами банки поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать сорок минут. Потом закатать и укутать до полного остывания. А зимой делай с ними что хочешь»…
… И каждую осень, когда деревья в лесу становились полотнами Моне и Гога, мы собираем в лесу ягоды терна и плоды шиповника, ищем грибы – которые теперь мариную я. Мариную по бабушкиным рецептам, которые я как Плюшкин, заботливо храню в жестяной банке (роспись гжелью, посередине – синий пион).