Niknik Семейный туризм-2

Николай Трофимов 3
                Часть  вторая.

                Режим семейной походной жизни.

   В жизни человека правильный режим питания, физической и умственно! деятельности, отдыха играет большую роль
.
   Детям это важно вдвойне. Большая физическая и эмоциональная нагрузка на ребят в поход компенсируется постоянным пребыванием в свежем воздухе, крепостью сна. Дг дошкольников требуется не менее 11 часе сна, для 8-12 летних - 10 часов, для боле старших 8-9 часов. Бывают случаи, когда туристы теряют аппетит, Чаще всего э происходит вечером. Ребятам хочется толы одного - скорее забраться в палатку и заснут так они устали. Но оставаться без ужи никак нельзя: это непременно скажется следующий день потерей работоспособность Для самых маленьких дневной сон обязателен. Надо проследить, чтобы после отбоя не бы игр, ни разговоров. Для этого ребят укладывают спать в разных палатках или на воздухе подальше друг от друга.

   Важное значение имеет питьевой режим, беспорядочное питье, вызываемое лишь чувством жажды, недопустимо. Усиленное питье, да еще в жару, да ещё при движении с рюкзаком, приводит к усиленному потоотделению. С потом теряется много соли, нужной для правильного обмена веществ.

   В походе хорошо утоляют жажду ягоды, кислые конфетки. При сильной жажде хорошо научить ребят просто полоскать горло и чувство жажды заметно уменьшается.
Личная гигиена и самоконтроль.

   Семейные туристские походы-это ещё одно средство для закрепления полезных
гигиенических навыков. В походах наглядно проявляется польза чистоты и опрятности. Польза от ухода за свои организмом наглядно проявляется в хорошем самочувствии и бодрости. Это достигается утренним обтиранием тела, купанием, мытья рук перед едой, чисткой зубов перед сном. На больших привалах нужно мыть ноги, что быстро снимает усталость. Зарядка обязательна, чтобы подготовить организм к предстоящей работе.

   Необходимо постоянно контролировать чистоту белья и носков. У каждого члена группы должен быть запас сухих и чистых носков. Некоторые ребята, привыкшие ходить босиком думают, что так можно ходить и в походе. Хождение без обуви недопустимо, даже на привале, т.к. имеется большая вероятность повреждения ног острыми предметами.

   На даче, человек, повредивший ногу, может посидеть несколько дней дома, а в походе этс может сорвать поход всей группы.
Купаться в походе можно каждый день, но не более двух раз, лучше утром и перед
ужином. Находится в воде более 15-20 минут не рекомендуется. Руководителю группы, пере, купанием ребят, нужно лично убедиться в безопасности места для купания: проверить глубину, убедиться в отсутствии ям, коряг, водоворотов и холодных подводных течений. Купаются дети только под наблюдением взрослого.
Юных туристов необходимо учить контролировать своё состояние.

   Жизнерадостность, бодрость, быстрое засыпание, спокойный и глубокий сон - признаки нормального состояния. Апатия, вялость, сонливость указывают на переутомление. Нормальный пульс 65 - 75 ударов в минуту. Этот показатель, разумеется, индивидуален, но если после 20 приседаний пульс в течении 3-5 минут не возвращается к норме, уже это свидетельствует о нарушении.

   Немалую роль в походной жизни играет умение правильно пользоваться одеждой, обувью и снаряжением. Здесь неисчерпаемые возможности воспитания у детей, да и у взрослых, аккуратности, бережливости,организованности. От этик качеств прял зависит самочувствие и благополучие туриста не переобулся вовремя , промочил ноги получил потертость; не положил на место складной ножик - он потерялся безвозвратно, закрыл небрежно фляжку с водой - вымочил содержимое своего рюкзака, поленился окопать палатку - проснулся весь в луже от ночного] дождя. Важным «инструментом» воспитан! является рюкзак. От его правильной укладки, подгонки и ношения зависит самочувствие и  настроение, а порой и безопасность. Правильно уложенный рюкзак составляет как бы часть тела туриста.

                Несколько слов об организации движения

   С малышами идут 40 минут, 20 минут отдых. С ребятами постарше идут по схеме 45 - 15, или даже 50-10. Но при все режимах первый привал требуется через 15 20 минут пути, чтобы переобуться, снять лишнюю одежду или устранить неудобную
укладку рюкзака. Ходьба с рюкзаком-это уже радость. Если природой мы предназначены для хождения, она должна была заложить в нас и высокую эмоциональную оценку этого занятия, потребность в нем. Изначально человека, как и волка, кормили ноги. Ходить - завет природы.

                Психологический климат в группе

   Об этом вообще нет литературы или очень, очень мало. Успех похода с детьми зависит от того психологического климата, который установится в группе. Семейный туризм - Прекрасная форма совместной деятельности детей и их родителей. В походе всегда есть время и возможности все занятия сделать Интересными и полезными. Поэтому все усилия в этом направлении будут оправданы и окупятся сторицей.
А первый же день похода устраивается праздничное построение и зачитывается приказ №1,в котором, кроме всяческих поздравлений,и некоторых шуток, звучит распределение обязанностей. Ни один ребенок не должен быть обойден вниманием. Надо учесть, что дети честолюбивы и не надо бояться поддерживать их честолюбие в разумных дозах.

   Ребенок будет счастлив, если перед строем объявить, что он назначается
помощником старшего ремонтника или самым главным заместителем главного рыболова.
Важно, чтобы все они были «главными» и «старшими».
Все дети, без исключения, должны участвовать в дежурстве, а самые маленькие пусть таскают хворост к костру, помогают мыть посуду, раздают перед едой вилки и ложки и т.д.

   В детях вообще заключено несметное количество энергии и направить ее в нужное русло - наша задача. Если с самого начала заинтересовать детей, создать весёлый игровой настрой, они с доверием и энтузиазмом будут впоследствии принимать любое Ваше предложение. Для детей весь поход - игра.(Для них, пока, и вся жизнь- игра) и не надо бояться им подыгрывать. Ребята очень любят ритуалы, всяческую мишуру, яркие декорации. Хорошо подготовить заранее походное знамя, простейшие эмблемки, яркие нашейные косыночки, значки "Юный турист", несколько грамот, обязательно для всех детей. Заготовить всё надо втайне от ребят, чтобы потом постепенно вручать им в торжественной обстановке.

   При встрече с местным нач=селением, следует проявлять приветливость, всегда первыми здороваться, вежливо отвечать на расспросы.

   В магазины, на почту, дома входить только одетыми в длинные брюки и рубашки.
Очень хорошо, если группа окажет посильную помощь местному населению или даст хотя бы небольшой концерт художественной самодеятельности. Чило запретов не ложно быть большим.

   Но категорически должно быть запрещено:  уходить куда-либо без разрешения, купаться без разрешения и без присмотра взрослых, н брать в рот незнакомых ягод, пить воду из незнакомых источников.

                Контакты с природой

   За ребятами, особенно самыми маленькими i походе нужен постоянный бдительный надзор. Ведь кругом для них столько нового,
интересного и в то же время неизвестного в даже опасного. Это особенно важно коло воды, в лесу, на крутых склонах. Много неприятностей может доставить известная манера детей хватать незнакомое руками и пробовать на вкус. Иногда надо дать возможность маленькому естествоиспытателю
самому уколоться или обжечься, например крапивой, но не провоцировать малыша.
   Знакомство с Природой не должно ограничиваться отрицательным опытом.
   Наша задача - сделать детей  бережливыми хозяинами родной Земли

   А начинать можно с мелочей: показать, как трудятся муравьи, показать их дороги, показать гнезда ласточек и рассказать, как они их делают, рассказать почему деревья теряют листву, а ель круглый год остается зеленой, рассказать об определении сторон горизонта по солнцу м звездам и т.д. и т.д.
   
   Как можно больше надо играть в походе. Игры не только развлекают и отвлекают от однообразной обстановки, усталости, помогают коротать время,  при непогоде или во время длительных поездок на транспорте, но также служат для развития внимания, наблюдательности, сообразительности, ловкости. Такие игры как "Разбери звал", "Что пропало?", "Слушай сигнал", "Добавь полслова" и много, много других.

   Турист не просто тот, кто пять-десять раз сходил п поход. А тот, в ком походы сотворили существенные черты характера.. Повлияли на индивидуальность, стали одним из способов существования.

   В городе как: забыл зонтик, не надел кашне, постоял на сквозняке - и к вечеру ты уже "хлюпаешь" носом. Но на горных тропах ты только здоровеешь. Эту загадку природы я объясняю просто: чистейший свежий воздух, здоровая работа, сплошь положительный эмоциональный фон, а всё это лучшее профилактические средства и лучшие лекарства.
              ДУШЕВНЫМ УНИВЕРСИТЕТОМ НАЗЫВАЮТ ПУТЕШЕСТВИЯ ФИЛОСОФЫ.
   чЕЛОВЕК В ДОРОГЕ - ОСОБЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК! а СЕМЕЙНАЯ ТУРИСТСКАЯ ГРУППА - ОСОБЕННО!

   Редко встречаешь людей, которые не любили бы путешествовать. Мне лично их трудно понять. Путешествуя, я заметил, что общение с Природой изменяет к  лучшему, наполняет  добротой всё в человеке: поведение, выражение лица и глаз, Все это отражается на внешности людей, их настроении.
Тех, кто возвращается из путешествий часто просто не узнают, Они меняются и внешне и внутренне.

   Кажется, Максимилиан Волошин сказал, что человек рождается для путешествий.   
   А я бы добавил: тот, кто не путешествует проживает только одну жизнь.



             Из книги "Тропомания", ("Записки хронического непоседы")

             Copyright:Николай Трофимов.3 2019