Падай вслед за мной. Глава 1

Полуночница 2
Глава 1. Найт-Фоллс

You did it again
Yes you in the mirror
You put your faith in a cruel world
All my dead friends come
To haunt, harm and hinder
Never letting go
Here to drag me down to hell
Just say goodbye...

London After Midnight - Shatter


- Я устал, Рэйвен, да! Устал... От тебя и от всего этого. Я не хочу тебя больше видеть, убирайся!.. Как же ты надоела уже...

***

Вечер в Найт- Фоллсе всегда приходит как-то незаметно. Он подкрадывается тихо, покрывая старинные и сравнительно новые дома таинственной сероватой дымкой тумана.

На мокром асфальте ещё не высохли лужи после недавнего дождя. В воздухе стоял запах сырости, дул холодный промозглый ветер, безжалостно срывая последние редкие листья с вековых деревьев.

Мало кто из людей оставался на улицах. В такое время это уже становилось опасно. Найт-Фоллс находился неподалёку от океана, был городом холодных ветров, ливней и тумана. Обычно коренные жители не покидали город, просто не могли это сделать по каким-либо причинам. И мало кто приезжал сюда, мало кто...

Потому что, отрезанный от остальной Англии и не отмеченный ни на одной из карт, Найт-Фоллс являл собой не только убежище преступности, но и скопление сверхъестественных сил, о которых обычно не говорили вслух. Впрочем, если постараться, можно было узнать-таки некоторые из многих леденящих душу легенд. Одна из них - о Невидимом убийце, приходящем в Найт-Фоллс каждые десять лет за новыми жертвами. Никто не знает, как он выглядит, а многие считают истории о нём сказкой. Одно ясно точно: тьма давно поглотила этот город, не оставляя надежды на спасение...

В город въезжал небольшой старенький фургон, в котором ехали две девушки, Рэйвен и Шелли, и парень по имени Эдвард.

Мрачная покосившаяся от времени деревянная табличка "Добро пожаловать в Найт-Фоллс" уже пронеслась мимо фургона.

Окружённый лесами пугающий туманный город был самым подходящим местом для тех, кто называл себя детьми ночи. У Эдварда здесь жила знакомая. То есть, жила-то она давно в Манчестере, а дом в Найт-Фоллсе пустовал. Эдвард сумел договориться с женщиной о том, чтобы их троица поселилась здесь на какое-то время.

Кроме старых и во многом похожих друг на друга домов, здесь было множество небольших заведений вроде пекарни "У Мэлори", винного магазина "Сладкие мечты", антикварной лавки "Дыхание прошлого".

А вот бар "До рассвета"- любимое место жителей Найт-Фоллса. Именно там обычно рассказывали жуткие легенды, запивая их старым добрым шотландским виски.

Выйдя из фургона, Рэйвен поёжилась. Холодный октябрьский ветер закрадывался под кожу и пронизывал тело до костей. Осень такая - холодная, мутная, мрачная. Она - воплощение увядания, к эстетике которого Рэйвен так часто обращалась в своих песнях.

Не покидало странное, пугающее ощущение, будто за девушкой кто-то следит. Рэйвен физически ощущала чей-то тяжёлый взгляд на своей спине. И казалось, этот взгляд скоро прожжёт в ней дыру.  Какая-то чёрная тень пронеслась мимо, заставив девушку вздрогнуть. Пару раз Томпсон оглянулась, но вокруг был лишь спящий город. Жуткая пустота.

- Ну и местечко, - присвистнула её подруга Шелли, оглянувшись по сторонам. - И вот нам обязательно было  тащиться в эту глушь?

- А по моему, здесь круто, - сонно отозвался Эдвард. - Кроме того, этому городу уже очень много лет. Знаете, я как-то уже приезжал сюда. С Найт-Фоллсом связано столько легенд, и знаете, это до ужаса интересно...

- Мне сейчас до ужаса интересно выпить чего-нибудь, - усмехнулась Шелли - Пойдёмте в бар, что-ли.

Компания прошла в бар. Здесь играл старый рок, мужчины и женщины выпивали, многие громко смеялись, рассказывая неприличные анекдоты. Это место - убежище обречённых, тех, кто сломался и топит свою боль в дешёвой выпивке.

Шелли и Эдвард заказали коктейли. Рэйвен же решила присоединиться к тем, кто пытается заглушить боль.

- Виски, пожалуйста.  - хмуро сказала она темноволосому бармену, пройдя к барной стойке. Брюнет улыбнулся, налил янтарную жидкость в гранёный стакан и поставила на деревянную поверхность стойки, перед Рэйвен.

- Спасибо, - девушка сделала пару глотков. Горьковатый, терпкий напиток обжигал горло, и Томпсон  поморщилась, но продолжала пить.

- Томпсон, ты же вроде не пьёшь, - обеспокоенно заметил Эдвард.

- Сегодня я пью, - угрюмо ответила девушка. - Пью за счастливую жизнь этого предателя Сета.

...Год назад Рэйвен Томпсон, вместо того, чтобы поступить в колледж, сбежала со своим возлюбленным Сетом и с друзьями - Эдвардом и Шелли. Они  создали собственную рок-группу, назвав её  'Театр печали". И все тексты, пропитанные  обречённостью и даже каким-то вызовом, брошенным в пустоту, писала сама Рэйвен. Она  жила музыкой. Вкладывала в каждую песню частичку себя и не боялась однажды отдать музыке себя всю.

Для Сета это сначала тоже казалось важным. Но он в скором времени бросил группу, бросил Рэйвен и навсегда забыл прежний образ жизни. 

И вот теперь Томпсон  группа здесь, в Найт-Фоллсе.

Сидящий неподалёку Ричард сразу обратил внимание на  странную компанию молодых людей, одетых в чёрное.

Шелли... Её образ зеленоволосой бунтарки сразу бросался в глаза. Яркий макияж и множество серебрянных украшений не смотрелись на ней нелепо, а только прибавляли ей какого-то особенного очарования.

Что касаемо Эдварда, непосредственное, слегка даже наивное выражение лица, нерешительный взгляд серых глаз и слегка пухлые губы делали его похожими на семнадцатилетнего подростка. Парень был худощавым, а одевался так, словно пытался подражать вампирам из старых фильмов. 

Но Ричард  всё больше и больше присматривался к  девушке по имени Рэйвен, в кожаном плаще, чёрных джинсах и тяжёлых ботинках. Она сидела, слегка сгорбившись, иногда вскидывала голову, чтобы смахнуть короткие пепельно-белые волосы с лица. Вряд ли можно назвать Рэйвен хрупкой в привычном понимании этого слова. Просто очень уж она была худой и высокой. Слегка пухлые, искусанные губы, круглое бледное лицо, льдисто- голубые глаза, густо обведённые чёрным карандашом,  и проницательный, серьёзный взгляд, которым  девушка без стеснения смотрела на всех...

Вампир не сводил пристального взгляда с Томпсон. Её крови Ричард сейчас желал больше всего на свете.  Она -  мечта, запретный и самый сладкий плод.

Ричард устало прикрыл глаза. Призраки снова шепчут что-то. Они по пятам следуют за ним. Понять бы, чего они хотят. Понять бы, зачем им Ричард, этот призрак во плоти?

Здесь множество разгорячённых тел, бьющихся сердец. В воздухе витают запахи крови, крепкого алкоголя и пота. Не лучшее сочетание. Жажда лишала возможности мыслить. Пальцы с острыми, как лезвие, ногтями тряслись. Только кровь подарит наслаждение. Только кровь приносит облегчение на время, она как наркотик.

- Пойдёмте отсюда, - нерешительно сказал Эдвард. - Что-то мне здесь не по себе.

- Шелли, вы с Эдвардом идите, я вас догоню, - сухо ответила Рэйвен и заказала ещё виски.

- Только быстро давай и...береги себя. Мы тебя ждём, - Шелли с тревогой взглянула на подругу. Она знала, если Рэйвен больно, не стоит с ней спорить. Всё равно это бы только навредило...

Вампир не спеша поднялся из-за столика и присел рядом с Рэйвен за барную стойку, как только Шелли и Эдвард ушли. Томпсон сразу отметила, что незнакомец словно был не от мира сего. Во всём его облике сквозило что-то печальное, задумчивое... Даже трагическое. Что-то, что внушало доверие. 

- Привет... А я раньше не видел тебя здесь. Ты недавно переехала? - Ричарду тяжело давались эти банальные фразы, горло горело от жажды.

Убей её, убей-убей-убей.

- Да, недавно - ответила Рэйвен нехотя. - Меня зовут Рэйвен... Томпсон. А ты живёшь здесь?

- Жил когда-то... И недавно решил вернуться.  А ты...Почему выбрала Найт- Фоллс? Переехать сюда  - весьма странный поступок, - изрёк вампир. - Знаешь, это... не лучшее место.

- Именно поэтому Эдвард нас и притащил сюда, - Рэйвен слабо улыбнулась. - Он больше всего на свете обожает всякие загадки...

- Это не единственная причина. По твоим глазам это видно. Ты что-то ищешь здесь.

Ричард наблюдал за Рэйвен, ловил взглядом каждое её движение, даже самое незначительное. В этом он находил своеобразное очарование. Ричард отметил привычку девушки постоянно активно жестикулировать при разговоре, нервно постукивать пальцами, а ещё... Она всегда смотрела прямо в глаза, не отводила взгляд. Бросала вызов, пыталась казаться сильнее, чем есть.

- Что тебе ещё видно? - спросила Рэйвен с сарказмом. - Ты что, экстрасенс?

- Ты страдаешь. Кто-то разбил твои прекрасные розовые очки, и теперь ты больше не видишь свет, - будничным тоном произнёс Ричард, словно говорил о чём-то обыденном, происходящем каждый день, - Мне знакомо.

- Тебя тоже предали? - Рэйвен старалась говорить холодно, но голос её дрогнул. Она снова хлебнула немного виски, чувствуя, что уже хмелеет.

- Нет. Я предал очень важного для меня человека. Очень давно. Собственно, поэтому я здесь. Этот город напоминает о ней.

- А, тогда понятно. Ты всё ещё любишь её...и сожалеешь. Какая ирония...

- Вряд ли можно назвать любовью воспоминание о человеке, которого давно нет в живых, - в голосе Ричарда звучало напускное безразличие.

И зачем он заговорил об этом со смертной? Может, просто убивать их - слишком скучно? А может, Ричард просто устал молчать? Секретов в тайнике его души уже слишком много. 

- Прости, -  тихо сказала Рэйвен и опустила глаза. - Я...не знала.

Ричард смотрел на неё янтарного цвета глазами так пристально, что это начинало пугать. Алебастровая кожа его казалась полупрозрачной, ведь кое-где под ней проступали нити вен. А светло-каштановые волнистые волосы и тонкие, но такие чувственные губы только дополняли таинственный образ.

- Не стоит. Где я смогу тебя увидеть...снова?

- Нигде, -  допив виски и расплатившись, Рэйвен направилась  к выходу.

Сначала Ричард хотел было последовать за ней и завершить свой план, но в глубине души понимал - он не сможет. Не здесь, не сейчас...

Жажда на короткое время снова захлестнула разум, но Ричард быстро вернул контроль над собой. Этой ночью он убьёт кого-то другого. Её же потом. Однажды наверняка, иначе он просто не умеет. Всё, к чему прикасается Ричард, непременно гибнет.

***

Рэйвен забралась в фургон, чувствуя, что у неё уже кружится голова. Шелли села за руль, и они поехали в сторону дома Морриган.

Рэйвен всю дорогу  безжизненным взглядом смотрела в окно, а Эдвард с сочувствием глядел на неё, впервые не зная как и чем помочь.

Их всегда было четверо. Четверо друзей, увлечённых мрачной романтикой. И они всегда знали, что могут положиться друг на друга. Никто из них не задумывался, а что будет, если кто-то решит уйти?.. А теперь это случилось.

- Мы уже скоро приедем, - резюмировал Эдвард, обращаясь к Шелли. - Тут немного ещё проехать, и  увидишь дом Морриган. 

Проехав несколько кварталов, они остановились около нужного дома.

Дом был двухэтажным, чем-то напоминающим английские домики девятнадцатого века. Небольшие изящные окна, окошко на чердаке, деревянная лакированная дверь, черепичная крыша, над которой раскинулись ветви старого дуба. Дом оплетали высохшие зловещие лозы плюща, а вокруг раскинулся увядающий сад. Дорожка, ведущая к дому, была усыпана опавшими листьями и иссохшими лепестками роз, напоминающими мягкую подстилку.

- Неплохо, -  сказала Шелли. - Жить можно.

- Я знал, что вам понравится.

Компания вошла в прихожую. Шелли включила верхний свет. Все трое оставили обувь и куртки в прихожей и прошли дальше.

В камине не горел огонь, и комната выглядела как-то сиротливо. На многочисленных полках стояли и пылились книги. Посреди комнаты мягкий персидский, по всей видимости, ковёр. На стенах старинные канделябры. Хозяйка дома любила сидеть в уютном кресле с книгой при свечах.

Рэйвен поднялась на второй этаж и уселась в кресло в одной и комнат, бесцельно глядя в потолок. Взяла в руки чёрный смартфон с наполовину треснувшим экраном.

Пропущенный вызов от Сета. Томпсон вымученно вздохнула. Их больше ничего не связывало.

Дороги разошлись, нить треснула, разорвалась. Так бывает иногда. Сет  влюбился в тихую, скромную девушку, решил остепениться и...перестал быть прежним Сетом, ни к чему не привязанным, таким... словно бы вечно молодым и вечно поющим о боли. Рэйвен нравилось находиться рядом с ним. Сет давал ей необходимую дозу адреналина.

Вряд ли это было любовью.

Страсть? Влечение? Наверняка, это называлось как-то так. Рэйвен хмыкнула. Встретившись с Сетом, она была в том возрасте, когда все так мечтают о любви. И Томпсон, глупая, мечтала. А он казался таким просто созданным для неё идеалом, родственной душой. С ним никогда не было скучно. Долгое время они слушали одни и те же песни, читали одни и те же книги и иногда казалось, даже думали одинаково...

Внутри странная леденящая пустота, которую так хотелось заполнить. Снова почувствовать, пережить всё это. Адреналин. Концерты в андеграундных клубах, шумные вечеринки с громкой музыкой и вином, а потом спокойные прогулки под луной и бесконечные печальные разговоры по ночам...

Все ищут чего-то. Чего ты ищешь, девочка-ворон?

- Зачем звонил, Сет? - устало спросила Томпсон, набрав злополучный номер.

- Хотел...извиниться за то, что произошло.  Мне жаль, я столько тебе наговорил... Я не должен был.

- За что, Сет?.. Разве мы не были счастливы, скажи мне? Разве ты не был счастлив?

- Просто я люблю её. И я изменился,  чего и тебе желаю. Наверняка, ты поймёшь... Прости.

-  И ты звонишь, для того, чтобы сказать мне это? Чёрт тебя возьми, засунь своё "прости" сам знаешь куда.

- Рэйвен, - Сет устало вздохнул. - Ты как всегда драматизируешь. Этот период моей жизни прошёл...

- Ты клялся, что будешь со мной до конца, понимаешь? - мрачно, задыхаясь от злобы, перебила его Томпсон. Слёзы уже застилали глаза, голос дрожал, - А теперь говоришь, что это только период твоей жизни. Прощай. Надеюсь, навсегда.

Выключив телефон, Рэйвен заметила, что Шелли стоит в дверном проёме. Шелли, не говоря ни слова, подошла и обняла подругу, а та уже не сдерживала слёз...

***

Ричард Ланкастер бродил по безлюдным тёмным переулкам Найт-Фоллса, чувствуя, как голод разъедает тело изнутри.

Кровь-кровь-кровь.

Вампир не живёт без крови. Она - эликсир, источник жизни, главная страсть. И Ричард любил кровь, так, как ни один человек не любит воду, утоляющую жажду. Ему нравилось забирать человеческие жизни одну за другой.

- Извините, с вами всё в порядке? Вам плохо? - спросила проходящая мимо девушка, увидев фигуру человека, медленно сползавшего по стене. Девушка скромно одета, в серую куртку и такую же невзрачную юбку до колен, на лице у неё очки. Студентка, приехавшая, наверное, к семье на выходные. Как она оказалась здесь ночью? Такие девушки в это время сидят дома с чашкой чая и хорошей книгой...

Ричард резко схватил её за руку, а потом уволок во тьму. Девушка вырывалась, но разве способен человек справиться с древним злом? Вампир прокусил кожу на её шее  и стал пить кровь, чувствуя, как она согревает тело, как мысли испаряются и остаётся только этот вкус и ощущение тёплой кожи под пальцами...

Девушка смотрела на Ричарда с мольбой о спасении, пыталась бескровными губами прохрипеть что-то.

- Не бойся смерти, - прошептал Ричард, как будто успокаивая жертву, а потом прикрыл ей рукой глаза, прижал к своей груди. - Ты ни в чём не виновата.

Небо потихоньку начинало светлеть.

Кровь вернула Ричарда к жизни, согрела мёртвое тело. Это чувство эйфории, казалось, оправдывало всё.
Ради этого стоило... Или нет?.. Может, стоило ради того, чтобы продолжать жить? Но Ричард не помнил, когда последний раз действительно хотел жить.

...А ведь она могла многого достичь. Стать известной актрисой. А может, спасла бы много людей от смерти. Или написала бы книгу, которая заставила бы людей изменить взгляд на мир...

Ричард старался запомнить черты её лица в деталях, подробно. Каждую мелочь. Родинка рядом с нижней губой, горбинка на носу, ямочки на щеках... А ещё этот  взгляд... Когда она предложила Ричарду свою помощь, сразу ясно стало, что помощь нужна ей самой. У неё был взгляд жертвы. Таких Ричард просто не способен был оставить в живых. Их хрупкие жизни ломались прямо у него в руках,  ему это безумно нравилось. Ричарда влекла их слабость и отчаяние. Их так легко сломать, так легко...

Возвращаясь в своё укрытие - скромную комнату на одной из самых безлюдных улиц Найт-Фоллса, Ричард думал о Рэйвен.
Почему он не её выбрал сегодня?

А какова, должно быть, на вкус кровь Рэйвен Томпсон... Наверняка, терпкая, отдающая полынью, горчащая на языке.

А если дать ей выбор, каким он будет?..