Время такое, меняться надо

Натали Соколовская
Сегодня вы правы, что люди приходят в церковь от безысходности, от того, что медицина дорога и неквалифицированна, отсутствует работа с достаточной зарплатой, тарифы высоки, продукты очень дорогие. Поэтому кто-то отчаивается, а некоторые находят утешение в церкви.
Вероника.


Вероника, люди приходят в церковь от безысходности? Возможно. Некоторые. Но те, которые приходят, чтобы вымолить у Бога какие-то блага для себя, как приходят, так и уходят.

Общаясь с людьми православными, а такими были и все мои предки, как со стороны мамы, так и отца, наши родные и друзья, соседи, мне кажется, я заметила некоторую закономерность в менталитете этих людей.

Эти люди живут с Богом. Но Он где-то рядом, на всякий случай. Может, понадобится, а может, нет. Поскольку православная Россия была центром, объединившим вокруг себя народы в страну СССР, эти народы поневоле впитывали в свою культуру и свой менталитет православный образ жизни, хотя почти половина тех республик и до этого несколько столетий жила в православии.

Это отношение к вере христианской уже наверное с генами передаётся людям: Бог рядом, но не в сердце, не в образе жизни.

Хотя среди этих людей были и есть те, кто искал лица Бога, кто жаждал Его сердцем в своей жизни и часто посвящал этому всю жизнь. Такие люди церковью возводились в ранг святых.
В советское время кроме православной существовала баптистская церковь.
В чём разница, тоже ведь христиане.

Очень большая разница.

Они жили по Слову Бога. Библия - Слово Бога.Они не поклонялись нарисованным изображениям, это запрещено Богом. Бог - это Дух, и поклоняемся Ему мы в Духе.

Они строго придерживались заповедей Божьих в своей жизни, и это давало свои результаты. Семьи у них были большие и крепкие, жёны занимались воспитанием детей, а мужья обеспечивали свои семьи, и обеспечивали так, что никто из них не бедствовал, и всё это своими руками, а не с помощью каких-либо высокопоставленных родственников.

Грех для них был страшен в любом виде. В их среде не было ни воровства, ни убийств, ни измен или разводов, ни обманов, ни превозношения друг перед другом - кто бы ты ни был, все перед Богом равны. У них был страх перед Богом.

Что это означает? Боялись совершить какой-либо проступок, который несовместим с чистой и светлой верой в справедливого, любящего Творца.
Но и Бог их обильно и щедро благословлял.

В советское время православная церковь не терпела какого-либо соперника, который мог увести её прихожан. Поэтому баптистская церковь в то время преследовалась, а лидеры церкви ссылались в лагеря, где и погибали.

Не секрет, что в православной церкви служили батюшки, которые одновременно были служащими в КГБ. Они получали на исповедях информацию от доверчивых людей, и использовали нужные факты против иногда совершенно невиновных людей.

Кто такие баптисты, откуда они взялись?

В средние века в Европе появилось движение христиан, которые не желали идти в поклонении Богу за католической церковью, которая, как и православная, вроде бы с Богом, а на самом деле в жизни больше руководствовались врагом и искусителем.

Люди, которые хотели идти за Христом и жить по Слову Бога, отделились от католиков, они назывались протестантами. Среди них были и баптисты, слово это означает крещение. То есть они не крестили младенцев.

Крещение принимали люди, осознавшие, какую ответственность они несут перед Богом, когда крестятся во имя Отца и Сына и Святого Духа, они давали обет доброй совести, они были крещены Святым Духом, Который и вёл их по жизни, оберегая, наставляя и ободряя, а также и обличая, если необходимо.

Когда развалился Союз, многие баптисты уехали в Штаты. А у нас появились церкви протестантского типа. Почему это произошло. Мы, верующие люди, знаем, что всё происходящее с нами происходит по воле Бога.

Баптистов, как истинных детей Божьих, Бог направил в Штаты, где царит безбожие. А к нам направил протестантские церкви, которые идут к Богу путём, указанным Им, по Слову Его. Идут где-то более, где-то менее успешно, но это отдельный разговор.

Зачем нам "чужие" церкви, когда у нас есть своя, православная?
Один человек как-то мне написал в своём отклике на одну из статей на моей странице.

Он пишет, что когда развалился Союз и объявили, что Бог есть, они всей семьёй направились в свою православную церковь. То, что они там увидели, не убедило их в том, что они могут найти там Бога. И они решили просто собираться дома с родными и друзьями для молитв и изучения Библии.

Так делали до появления протестантских церквей люди, и сейчас есть те, кто дома объединяется для служения Богу. Это поместные церкви. Иисус сказал: Если двое или трое собраны во имя Моё, Я - среди них.

Насчёт того, что люди идут в церковь из-за безысходности. Скорее всего в таких случаях люди идут в горсовет, в прокуратуру, но никак не в церковь.
Кто же идёт в церковь?

Идут те, кого Он призывает. Почему именно они, мы не знаем. Может, они так устроены, что готовы откликнуться на призыв Бога и идти за Ним?
Никакие наши собственные таланты не играют в этом никакую роль.

Вспомним, как пришёл к Христу Апостол Павел, который гнал первых христиан и гнал очень жестоко. Он преобразился не потому, что очень хотел, а потому, что однажды Христос ему сказал: Будешь Мне служить. И он пошёл и стал Апостолом Христа. И его Послания ранним христианским церквям составляют часть Священного Писания, часть Нового Завета.

Люди созданы Творцом разумными и свободными от зла, по образу Его. Но грех совратил их с пути праведного. Во Христе мы получаем от Создателя нашего свободу от греха и ту чистоту и святость, которая заложена в нас от момента, когда Бог вдохнул Свой дух в первого человека.

Ни зарплату, ни низкие цены или хорошую работу мы не получим от Бога. Мы получим от Него сердце чистое и дух правый, - нового человека во Христе, для которого всё будет содействовать ко благу в нашей жизни на земле и в вечности.

А как узнать, что Бог призывает вас? Вот в данный  момент Он призывает тех, кто читает эти строки. Не факт, что вы сразу побежите каяться в грехах со слезами на глазах. Возможно вы никогда так и не сделаете этого, хотя всегда будете чувствовать побуждение. Ведь где Бог, там свобода. Свобода от греха. А грех не даёт человеку чувствовать себя счастливым. Никогда.
Но вот ещё что: вы любите грех

Когда Христос придёт вершить Суд Божий на земле, по правую руку от Него будут Его овечки, те люди, которые слышат Его голос и идут за Ним.

По левую руку будут козлы, сомневающиеся, боязливые и ненавидящие, гордые, благодаря которым и вершится зло на земле.