Племя чудо камней 12 тысяч лет до нашей эры. 3

Сергей Сим 95
        ГЛАВА ПЕРВАЯ. Юноша Эдо из племени Иваев.
   
  Эпизод второй. Родители Эдо.

Отец Эдо, Ваан, был человеком нелюдимым. Он сторонился соплеменников, не редко любил ходить один. Обожал лес, который успокаивал его, придавая силы. Особенно любил собирать орехи, грибы, съедобные плоды диких деревьев, коренья, травы, ягоды.

Скорее он был больше собирателем, чем охотником, но не редко возвращался и с убитой тушей какого-нибудь зверья. Это могла быть косуля, молодой кабанчик, лань, коза или другая живность.

Ваан, сын Ивы был огромной силы и выносливости. Крепкого сложения, коренастый с низким лбом и массивной челюстью производил свирепое выражение.    
Характер у него тоже был не из лучших. Мало кто знал, что под этим суровым видом скрывается добрейшая душа. И если его не дразнили, то Ваан вел себя добродушно, изо всех сил стараясь принести благо всему племени.

Но все смотрели на свирепую внешность, которой щедро наградила его природа и, опасаясь, сторонились его. Вызывая этим у него досаду и раздражение. И только вождь племени иваев Большой Ивай, сын Бука, понимал и умел ладить с ним, относился снисходительно и даже слегка дразнил его. На что Ваан, как все малообщительные люди, очень обижался, но так же молча терпел, признавая главенство и ум вождя.

Он был благодарен Большому Иваю за то, что в молодости тот отдал Ваану в жены Едуни, дочь Тополя. Нелюдимость и неумение ладить с соплеменниками играла над сыном Ивы злую шутку. Он никак  не мог взять женщину себе в жены, и скорее отпугивал их, чем  хоть как то привлекал. Несмотря на его заслуги, никто из иваек не хотел общаться с ним.

Едуни была умной, много знала и умела. Могла искусно пошить шкуры, лечила травами. Обучала соплеменников магии сил духов света и тьмы. Делала хорошую посуду из глины и обжигала её на огне. Была хороша собой, за ней в племени приглядывали многие парни иваи.

Когда вождь объявил, что она станет женой Ваана, сына Ивы, тот был вне себя от счастья, давно тайком засматриваясь на неё.  Едуни это замечала и снисходительно смотрела на это, многие  заглядывались на неё. Вождь тайно преследовал определённые выгоды от этого брака. Оба могли многому невольно обучить друг друга, для взаимной пользы всего племени.

Это решение немного огорчало, она ожидала другого мужчину для себя. Сын Ивы вызывал всеобщую настороженность женщин. Хотя её будущий муж не пользовался любовью соплеменников, но был самым лучшим собирателем племени. Никто лучше его не знал лес.
 Племя издали ценило Ваана. С выгодой только для себя, но не для него. Оценивая как лучшего знатока леса и лесных плодов, частенько принимая дары от него, как само собой разумеющееся, никак не благодарили.   

Едуни безропотно приняла решение вождя, со временем оценив выгоды от этого брака.  Муж оказался не таким, как представляли многие соплеменники, и она даже полюбила его.
Ваан стал хозяйственным, терпеливым к её придиркам и вполне послушным, легко дрессируемым  женскими уловками  супругом.
 
За суровой внешностью скрывался доверчивый как ребёнок человек. Это был подарок судьбы, спрятанный от всех за ужасной наружностью. Он оказался более плодовитым, чем многие парни их племени. И только суровая жизнь древних людей не дала выжить её детям.

 Никто лучше мужа не мог находить наилучшие поляны с плодами и ягодами, а так же выбирать направления, где растет орешник со спелыми плодами. Он находил эти места, приводил туда соплеменников и они запасались вкусной едой.