Зачем человеку Природа?

Николай Трофимов 3
   
    Человек не может существовать отдельно от Природы. Земной шар - это дом для человека. Здесь у него есть всё необходимое для жизни: воздух, вода, еда. Но, к сожалению люди часто забывают об этом и относятся к своей планете словно паразиты. Они уничтожают окружающую среду, забывая о том, что именно она даёт им жизнь. "(Зачем пилить сук, на котором сидишь?)"
 
   Раньше человек думал, что природные ресурсы неисчерпаемы и можно брать от Природы всё, про этом в огромном количестве. Но, оказалось всё не так. Никто не задумывался, как можно столько брать, ничего не отдавая взамен? О, нет! Взамен Природа, конечно, получала горы мусора, ядовитые выбросы в атмосферу, воду и почву.

   Сейчас человек начинает осознавать свои ошибки. Он начал понимать, что нужно заботиться о своём доме. Ведь многие поколения ещё ещё будут жить на этой Земле. Они должны будут дышать чистым воздухом, пить чистую воду и восхищаться окружающим миром.

   Самая главная задача современного человека - это забота об окружающем мире. Наш земной шар должен по-прежнему оставаться голубым, он не должен быть серым. Сохранить Природу - это достаточно сложная задача в наше время, так как люди ведут себя легкомысленно к ней, но хочется верить, что всё изменится в лучшую сторону.   

   Человек и Природа взаимосвязаны. Это было всегда. Первобытные люди настолько трепетно относились к Природе, что обожествляли её. И огонь, и вода, и земля, и небо Все стихии виделись первобытному человеку божествами. Да и растения, и животные, и птицы. Это трепетное отношение к Природе и сейчас теплится в душе каждого человека.Я, например, очень люблю ласточек. Приезжаю на рыбную ловлю - ласточки уже там. Они кружатся так низко, что крыльями будто касаются воды. Живая
   
   Природа удивительна. А ещё, я знаю, что Природа лечит. Те же собаки и кошки. Дыхание собак, как выяснили учёные, создаёт в квартирах и домах противомикробную среду Не зря же нашими предками сложены поговорки: «Кошка на больное место ложится», «Собака лизнёт - все болезни вылечит» И как жаль, что в наше время отношение человека к Природе стало таким безжалостно потребительским .

   Человек вырубает леса, выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, отравляет воду озёр, рек и морей. Разве это допустимо? Ведь мы живём от Природы, дышим её воздухом, питаемся её плодами. И надолго ли хватит природных ресурсов при таком их непродуманном варварском использовании? Может, на наш век и хватит. А наши дети ? Природу нужно беречь. Человек должен жить в гармонии с Природой. Должен быть не «царём Природы», а составной её частью. Ведь Природа и есть наша Родина. Как сказал замечательный писатель Пришвин: «Охранять Природу - значит охранять Родину!» Так давайте прислушаемся к этому мудрому совету.

   Современный человек, особенно городской житель, на первый взгляд мало зависит от Природы. Его окружают добротные отапливаемые дома, заводы и фабрики; транспорт движется по асфальтовым мостовым, реки закованы в гранит, мало зелени. Даже в сельской местности к жилью подступают распаханные поля, а лес порой голубеет лишь на горизонте... Но это обманчивое впечатление.

   Всё вокруг нас: строения и машины, продукты питания и предметы потребления, сырьё, над котором мы трудимся - всё это люди черпают из закромов Природы.
Ещё яснее связь с Природой у возделанного поля, культурного растения или домашнего животного - их человек изменил сравнительно мало, превратив в управляемый источник сырья и продовольствия.

   Но Природа для человека не только источник продуктов питания и сырья для промышленной переработки. Человек - сам часть Природы - нуждается и в благоприятной среде жизни с чистой водой и воздухом, в местах отдыха с красивыми пейзажами, среди которых особенно хорошо восстанавливаются душевные и физические силы, в нетронутых просторах для путешествий. Ученые считают необходимым сохранять все дикие растения и животных как материал для введения в культуру и одомашнивания . Кроме того, инженеры находят в природе много такого, что они могут перенести в технику. Надо так использовать природу, чтобы она не теряла всех своих полезных и необходимых человеку качеств.

   С развитием цивилизации растут и запросы каждого человека к разнообразию пищи,
удобству одежды, благоустройству жилищ. И обществу нужно всё больше природных богатств, люди создали мощные производительные силы и «наступают» на природу оснащенные современной техникой. Сложные и разнообразные машины обрабатывают поля и убирают урожай, бурят скважины более 7 км и вгрызаются в пласты горных пород; электропилы валят лес, а древесину вывозят воздушной трелевкой; целые флотилии сейнеров во главе с плавучими заводами ловят рыбу, обнаруженную в глубинах океана радиолокаторами. И нескончаемым потоком - на кораблях и в поездах, на автомашинах и самолётах, по трубопроводам и линиям электропередач - продукты питания и строительные материалы, сырьё и энергия, пройдя переработку на фабриках и заводах, текут в города и посёлки к людям.

     Проходит ли это бесследно для Природы? Конечно нет. Девственная природа Земли давно и значительно изменена человеком. Человечество использует большие площади для размещения жилых и производственных построек, под различные пути сообщения и водохранилища.

   Влияют на состояние природы и различные «побочные явления». Например, при добыче полезных ископаемых из шахт и карьеров на поверхность Земли поднимается много пустой породы, в два с лишним раза превосходящий объём добываемого угля, а при добыче руд на её долю приходится 3/5 объёма. Пустые породы часто идут «в отвал».

   Наконец, при неправильном ведении сельского хозяйства наносится значительный ущерб земельным угодьям. Например, овражной эрозии и смыву подвержено 600-700 млн.га, т.е. почти половина всех обрабатываемых площадей. Американская служба охраны земель подсчитала, что, если бы всю почву , вымываемую с полей США погрузить в железнодорожные вагоны, то получился бы состав, который 18 раз опоясал земной шар.

     Наука, разум должны не оправдывать беды человечества плохим состоянием природы, а стремиться раскрыть ее законы и помочь использовать их в интересах и людей, и природы.


        Буду очень благодарен, если Вы перешлете эти несколько строк Вашим друзьям. Заранее спасибо!!!
Здоровья Вам и Вашим близким!!!
И счастья новых дорог!!!
,
  Это книга и исповедь по итогам моих десятилетий познания пешеходного туризма и,одновременно, путеводитель по прекрасной и многим целебной Южной России.
А еще это "подсказка" - как жить ярко, долго и интересно

                ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

                Большое спасибо за репосты

         Из книги "Тропомания", "(Записки хронического непоседы)"
               
               Copyright: Николай Трофимов.3 2019
               Свидетельство о публикации № 219090100156