Прерванный отдых

Виталий Надыршин
(глава из книги "Давно это было")
 
    Крым. Город Саки, 1992 год… Военный санаторий им. Н.И. Пирогова.
    …Лечение подходило к концу. Ближе к половине девятого утра столовая была почти пуста: завтрак заканчивался. Толкая перед собой тележки,  официантки собирали со столов грязную посуду, привычно  сбрасывая с тарелок в небольшие контейнеры остатки овсяной каши, недоеденные кружочки колбасы и винегрета с кусочками селёдки.
    Пациенты, которые ранним утром не уехали на экскурсии по Крыму, в этот воскресный день идти на завтрак не торопились, тянулись небольшими группами, чем весьма раздражали обслуживающий персонал. За номерными столиками сидели редкие посетители.
    За столом под номером 17 – рядом с окном, не спешили закончить приём пищи и четверо постояльцев, среди которых был наш Валерий Никулин с супругой.
    Лениво ковыряясь вилкой в салате (благо бежать на процедуры было не нужно), две дамы вели меж собой неспешную беседу. Мужчины – мужья, наоборот – ели молча и торопливо. Проглотив селёдку и винегрет, они косо посматривали на растёкшуюся по тарелке и подёрнутую сверху корочкой овсянку, решая, а надо ли эту размазню употреблять?
    – Надо, надо! – заметив нерешительность супругов, потребовали благоверные. – На пляж же собрались. Уезжать скоро, а на море ещё не были. К обеду можем не успеть – проголодаетесь, – строго заметила одна из них.
    – А что, в этой Новофёдоровке нет кафе? – прихлёбывая тёплый кофе из гранёного стакана, произнёс Никулин.
    – Откуда я знаю, может и есть, – ответила дама – жена второго мужчины. – Зато наверняка знаю: лишних денег на обед у нас нет. Сашка, ты капитан второго ранга, а когда последний раз жалование получал? – насмешливо обратилась она к мужу.
    Тот виновато пожал плечами. Супруга тут же пояснила причину отсутствия денег.
    – Вот, то-то же! А детей двое… Саня, видите ли, украинскую присягу  не хочет принимать. Умник! А Москва третий месяц не платит, как жить прикажете? Хорошо хоть бесплатную путёвку сюда выдали. Детей с мамой оставили.
    – Присягу принимают один раз в жизни, и я тебе об этом говорил не раз. Уймись, наконец, – зло отреагировал на претензию супруги, Александр.
    – Понимаешь, Валерий, - обратился офицер к Валерию. – Командиры, что с лёгкостью переприсягнули, условия нам теперь ставят. Вы, панове, теперь находитесь  на территории иностранного государства… Мол, не примете присягу, через два месяца извольте покинуть территорию Украины. Легко сказать… Это лейтенанту легко – взял чемодан и уехал, а тут – семья, дети…
    – Это всё она – Москва!.. Ума у неё не хватает и смелости. Сдают корабли и гарнизоны без боя. Начальство не хочет проявить инициативу, за кресла свои боятся… – в сердцах и громко, высказала свою точку зрения на происходящее жена офицера.
    Проходившая мимо них официантка, услышав крамольные слова, от греха подальше тут же ускорила свой шаг, быстренько укатив свою тележку. 
    – Потише, Надя. Не так громко, – посоветовал Валерий.    
    – Да что, тише, Валера! Надя правильно говорит. Муж моей одноклассницы – лётчик, служит где-то здесь в Саках, на аэродроме, – подключилась супруга Валерия, Наташа. – Так он рассказывает, у них в полку такое творится?!.. Чуть не силой лётный и технический состав заставляют присягнуть Украине.
    – Некоторые приняли… – хмуро вставил Александр. – И сразу националистами стали почище самих хохлов.  Если что, заявили они, и бомбить нас будут – не дрогнут. А с самолётами что будет?.. Кому достанутся?.. 
    Вскоре, завтрак закончился. Женщины направились в номера, готовиться к походу на пляж. Покинув столовую, мужчины вышли на территорию санатория покурить. Александр был взволнован. Руки офицера дрожали.   
    Выпустив первую струю дыма, немного успокоившись, он устало произнёс: – Не знаю, Валера, как и поступить? Бросить всё к чёрту и уехать к родителям в Саратов, или сидеть на пороховой бочке, пока команда сверху не поступить стрелять по своим.
    – Так всё серьёзно на самом деле?
    – Более чем! Удивляюсь, как в отпуск ещё отпустили.
    Видя нервное состояние своего знакомого  (познакомились здесь – в санатории), Валерий не стал продолжать разговор на эту тему.
    Далёкий от проблем армии и флота, Никулин слабо представлял себе, какой совет он мог дать офицеру. Тем более, со слов Александра, тот служил в одном из подразделений штаба Черноморского флота. Поди, ситуацию на кораблях, в войсках, и аэродромах знал.
    – Саш, не знаю, что и сказать, но только прав ты в главном – присягу на верность принимают один раз в жизни. Массово её уже нарушили однажды – в 1917-ом! Результат уже знаем. Опять хотим наступить на те же грабли.
   – Не думаю…  Бардака будет много – это точно, но не все же изменяют присяге.
    Появились жёны. Радостные, возбуждённые, в шортах, тонких накидках, накрученных вокруг тела, и в соломенных, с широкими полями, шляпах.  Женщины о чём-то оживлённо болтали. Под тонкой, просвечивающей цветной тканью, проглядывались весьма открытого покроя купальники.       
    – Мальчики, мы идём! – помахав мужьям, радостно прокричали они, поправляя лямки пляжных сумок, перекинутых через плечо.   
    Мужчины переглянулись, хмыкнули и, поплевав на окурки, бросили их в урну. Вся компания направилась в сторону санаторной автостоянки.
    Ехать из Сак до посёлка Новофёдоровка, где вдоль морского берега был пляж, пришлось недолго.
    Пляж представлял собою берег с мелкой галькой. Это было удобное место для детворы, потому как, дойти хотя бы до двухметровой глубины, нужно прошагать в сторону моря не менее тридцати метров. 
    Недалеко от пляжа располагался сугубо секретный военный аэродром. Но недавно, и его, и гарнизон «Саки-4», рассекретили. Собственно, благодаря этому, жители и гости Крыма получили свободный вход на этот участок морского побережья.
    Помимо своего военного значения, аэродром имел ещё и  международную историю.  Для участия в Ялтинской конференции в феврале 1945 года здесь садились и отсюда улетали главы держав-союзников антигитлеровской коалиции, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт. Использовала бетонную полосу  аэродрома и эскадрилья американских самолетов-истребителей, прибывшая со своим лидером. На лётном поле впервые в «живую»  Рузвельт и Черчилль услышали новый Гимн СССР в исполнении военного оркестра.
    Теперь здесь обитают истребители «Сушки» разной модификации, отрабатывают элементы высшего пилотажа лётчики, так что народу на пляже скучно не бывает, почитай каждый день бесплатное авиашоу. Но в последнее время  шоу случались всё реже и реже – кризис, раздел самолётного парка, отсутствие финансирования и прочее… Последнее время бесплатные представления прекратились вовсе.
    Всю эту информацию Александр выложил, пока компания шла к морю. Никулин тоже успел внёсти лепту в рассказ офицера.
    – Хочу дополнить ещё об одном историческом факте этой местности, правда, печальном. В годы Крымской войны, в сентябре 1854 года, недалеко отсюда, в районе Евпатории, англо-французский флот высадил огромную армию союзников. Альминское сражение, помните?.. Вот эта армия захватчиков и нанесла нашим войскам поражение на речке Альма под Севастополем. 
    – Помним, конечно, – гордо произнесла жена Валерия Наталья. –
Осаду Севастополя, кто не помнит?
    – Адмиралы Корнилов, Нахимов. Лев Толстой же о них писал в своих рассказах, – уверенно добавила Надежда. – Целый год Севастополь защищался…
    – 349 суток, держался гарнизон города, – перебив супругу, уточнил Александр.
    – Нет, гляньте на него! Перебивает... А то я не знаю… Всё мой муж знает, кроме, где денег достать, – обиделась Надежда.
    До скандала дело не дошло, компания прибыла на берег моря, усеянный отдыхающими. По всему пляжу торчали навесы – простыни, натянутые на вбитые в гальку штыри.  Повсюду детский визг, хохот, расположившихся под тентами взрослых, и бесконечный, монотонный шум, набегающих на берег морских волн.
    Скинув одежды, и побросав сумки на землю, женщины побежали к воде.
    Но вдруг со стороны посёлка, совсем близко, раздался мощный гул самолётных двигателей. Друг за другом в воздух стали взлетать истребители. Отдыхающие  подняли головы, а старожилы радостно замерли, надеясь узреть забытое уже воздушное представление. Однако, построившись в боевой порядок, самолёты произвели разворот, затем, видимо по команде, одновременно помахали крыльями и, словно журавлиная стая, улетающая на зиму в тёплые края, устремились в северном направлении.   
    Вскоре стало тихо. Разочарованные пляжники продолжили свои развлечения. Жены с визгом бросились в набегавшую волну. 
    – Не договорились… Я так, и знал, – продолжая вглядываться в сторону улетевших самолётов, прошептал Александр.
    На немой вопрос Валерия офицер пояснил: – В Североморск полетели. Чтобы самолёты не достались украинцам, эскадрилья, видимо, без разрешения покинула аэродром, и боюсь навсегда.
    – Во как! – изумился Никулин. – А по пути не перехватят?
    – Не знаю, но всё может быть. Я тебе, Валерий, не рассказывал, что в конце прошлого года, я по делам находился на борту  авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Командиром там был капраз Виктор Ярыгин – мой знакомый. Вдруг слышу, ночью корпус корабля задрожал – запустили силовые механизмы. Зачем?.. Я вскочил с кровати и в рулевую рубку. Все наружные двери внутри помещений задраины. Вбегаю – полная темнота и внутри рубки, и на палубах. Представляешь?.. А корабль с выключенными ходовыми огнями на малом ходу уже двигался на выход с севастопольского рейда. Я даже не слышал, как и якорь подняли. Я в штурманскую, там командир мне показывает телеграмму президента Украины Кравчука, в которой объявлялось, что авианосец отныне является собственностью Украины.
   – Вот так запросто — без всяких переговоров, без всяких согласования, – удивился Никулин.
    – Да, чисто по-украински, –  по-пиратски. Вот Ярыгин и взял на себя ответственность – принял решение без приказа из Москвы увести корабль из Севастополя. Рисковал Виктор, конечно. Мог и под трибунал угодить. Вот где, Валера, была опасность преследования... Однако, обошлось. Даже турки не рискнули крейсер остановить в Босфоре.
    Затем помолчав, он произнёс:
    – Пойдем, старичок, окунёмся и обратно – в санаторий. Мне в штаб надо звонить… Видимо, лечение моё закончилось.
    – М-да… А мы тут – гражданские, всё думаем, что армия и флот делятся по-братски. На местных бандитов обижаемся, что рэкетирством занимаются. А оно, вона как!
    – Да, оно может быть и по-братски было бы. Мы им говорим: – Откуда у вас, панове, деньги и специалисты, чтобы содержать армию, тем более – флот? На металлолом сдадите в Индию или в Турцию, и «Кузнецова», и другие корабли.  Хохлы ни в какую… Нет, говорят: – Це наше… Что нам, старик, оставалось делать?.. А?!..
    Валерий не ответил, лишь развёл в сторону руки.
    – Я, Валера, уже молчу про архив Черноморского флота, на него была настоящая охота. Тоже – та ещё, детективная история.
    – Ну-ну! Расскажи.
    – Представь себе, украинцы потребовали передать им флотский архив. Мы говорим им: – Позвольте, Черноморский флот ещё жив, как можно такое требовать?.. А те взяли, оцепили территорию здания архива, мол, хрен вам – не позволим вывезти. Ну, тут уж, наш спецотдел не стал дремать, смекалку проявил. На глазах у хохлов открыли ворота и выпустили с территории архива грузовики, якобы с упакованными документами. Бойцы «незалежной» бросились на своих машинах в погоню. Но часть украинских бойцов осталась сторожить. Через небольшую паузу ворота опять разъехались, и оттуда вторая группа грузовых автомобилей выскочила, но уже с автоматчиками на подножках кабин. Ну всё, архив – вот он, – посчитали украинцы.  И за ними вдогонку…
    – Так что, вертолётами, всё-таки, вывезли? – заинтригованно спросил Валерий.
    – А, догадайся!
    – Ну, не знаю. Чего проще – по воздуху…
    – Как только последние украинцы разъехались, Ворота открылись третий раз. Колонна машин под охраной морских пехотинцев полным ходом рванула к ближайшему причалу, а там их ждал БДК  с открытой аппарелью. Грузовики с ходу влетели во внутрь корабля, аппарель подняли, корабль дал полный ход вперёд… И –  Good bay my love, good bay… Дальше – Чёрном море, ищи потом.  В Гатчине сейчас наш архив.
    – А если бы…
    – Чего стоим, мальчики? – раздался весёлый голос Нади. – А водные процедуры?..
    – Собирайся, мы уезжаем, – хмуро сказал Александр. Видя встревоженное состояние супруга, Надя замолчала. 
    Вскоре, компания покинула гостеприимный берег Новофёдовки.