World bratva-20. Банды Южной Кореи

Сергей Юрьевич Ворон
WORLD BRATVA
Южная Корея

Сразу забудьте про бравых корейских гангстеров, владеющих всеми приемами восточных боевых искусств, которые нагибают якудз, имеют китайские триады и прогибают корейский бизнесменов. Забудьте про то, что они устраивают кровавые ритуалы с резней и ножами отпиливают головы. Забудьте про их кодекс чести. И знайте, это все выдумки южнокорейского кинематографа.
Корейских бандитов называют "ганпхэ". История их появления больше окутана мифами и откровенным враньем. Одна из версий гласит, что корейские братки появились во времена оккупации Кореи Японией. Объединил их вокруг себя, живущий среди попрошаек и нищих в Сеуле в районе ручья Чхонгенхон, сын мятежного генерала КИМ ДУ ХАН, некая маргинальная личность, разгуливающая по столице Корее в пальто "тренч" и шляпе. По легенде он не просто объединил вокруг себя преступников, но и организовал их на борьбу с Японцами. Но это всего лишь красивая сказка...
На самом деле ганпхэ появились значительно позже, примерно в 60-ых годах на волне социально-экономического роста страны. Не мудрствуя лукаво, молодые парни, не желающие работать, занялись рэкетом мелких лавочников, мошенничеством, контрабандой и вымогательством. Очень скоро из сотни банд сумели выжить только сумевшие объединиться. Итак... Их было всего 3:

1. «Ссан Ён Пха» («Банда Двух Драконов»);
2. «Чиль Сон Пха» («Банда Семи Звезд»);
3. «Хван Сон Сан Пха» («Банда Хван Сон Сан).

Первые вначале занимались банальным хулиганством, сжигая мелкие лавочки не желавших им платить коммерсантов, и только намного позже переключились на игровой и развлекательный бизнес. Банда действует в Кванджу. Отличительный знак - татуировка сплетенных драконов на плече. Последнее время преступники контролируют еще и проституцию.

Вторые плотно прописались в корейском строительном бизнесе, захватывая землю и подминая под себя строительные фирмы. При этом бандиты понимали, что криминалом много не заработаешь, и становились больше коммерсантами, нежели чем обычными быками. Название банда получила из-за семи ее основателей, присягу на верность которым до сих пор дают рядовые члены банды.

Третьи - наверное самая влиятельная и организованная преступная группировка в Корее. В названии банды имена трех ее основателей. Каждый член банды наносит татуировку в виде солнца. Преступники, начав с вымогательства и растовщичества, очень скоро вписались в корейский шоу-бизнес, наладив связь с другими мировыми криминальными сообществами. Сейчас они "крышуют" киностудии, звукозаписывающие лейблы, а также занимаются контрабандой наркотиков и алкоголя.

А теперь пора, наверное, развеять миф о кровожадности корейцев. Для этого надо знать законодательство этой страны. Именно из-за больших сроков, члены банд не используют огнестрельное оружие. За него полагается слишком большой срок, поэтому в разборках применяются обычные кухонные ножи, считающиеся в Корее обычной домашней утварью, не имеющей никакого отношения к холодному оружию.

Напоследок познакомимся с самим ганпхэ. Это молодой человек возраста до 30 лет как правило из неблагополучной семьи, не имеющие образования и высокооплачиваемой работы. Он вырос на гангстерских фильмов 30-ых годов и перенял у японских коллег любовь к черной одежде. Самой популярной стрижкой бандитов является так называемый стиль “гакдуги” — волосы с боков сбриты, а оставлены только на макушке. На его руках сигаретные ожоги и татуировки, сделанные как будто гвоздем. Он ездит на японском авто с заниженной посадкой, который рычит, как танк. И если он еще не в тюрьме, он может смело называть себя ганпхэ.

А боссы этих банд уже давно представляют финансовую элиту Южной Кореи на различных мировых экономических форумах.