World bratva-19. Nam Cam

Сергей Юрьевич Ворон
WORLD BRATVA
Nаm Cam

Чыонг Ван Кам по прозвищу Апельсин родился в Сайгоне в 1947 году в многодетной вьетнамской семье. С детства много трудился, пока отец воевал с американцами. Примерно в это же время увлекся азартными играми.
Уехал из Сайгона в Хошимин, устроился работать грузчиком в порту. В это же время один из владельцев игорного заведения в Хошимине попросил Чыонг Ван Кама решить проблему с молодчиками, которые трясут деньги с его казино. Подобрав крепких ребят и вооружив их ножами, Апельсин решил проблему, порезав незадачливых рэкетиров.
Скрываясь от правосудия, ушел служить в армию. Но тяга к азартным играм не оставляла его. Он дезертировал из армии и появился в Сайгоне, где за один день спустил все свое жалование. Чтобы играть дальше, он ограбил уличного торговца и в 1971 году оказался в тюрьме, правда всего на 7 дней.
Уволившись из армии, Чыонг Ван Кам стал предлагать свои услуги по охране владельцам казино и публичных домов в Сайгоне и Хошимине, собрав банду "5 кулаков". За 10 лет он стал одним из влиятельных гангстеров Вьетнама. К нему обращались с просьбами выбить с кого-то долг, наказать обидчиков.
В 1994 году он снова попал в поле зрения закона. Но к этому времени он уже обзавелся высокопоставленными покровителями из полиции и правительства.
Пока Чыонг Ван Кам год находился в тюрьме, на его территорию стал претендовать другой местный гангстер Дунг Ха. Апельсин предложил ему работать вместе. Тот отказался, за что был убит.
В конце 90-ых Чыонг Ван Кам оказался за решеткой. Ему были предъявлены обвинения, в числе которых убийство, посягательство на чужое имущество, незаконное хранение оружия, сводничество, подкуп госслужащих. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 6 его коллег и 22 чиновника, среди которых были заместитель генпрокурора страны Фам Ши Тьен, заместитель министра общественной безопасности СРВ Буй Куок Гюи, а также председатель и генеральный секретарь Союза журналистов Вьетнама, гендиректор Радио "Голос Вьетнама" Чан Май Хань. Все они были приговорены к разным срокам заключения.
В 2003 Чыонг Ван Кам, как организатор преступного сообщества, был приговорен к смертной казни. Он писал прошение о помиловании, но ему было отказано. В 2004 году Апельсина расстреляли.