Корсар окончание

Леонид Даченков
Глава 9
Фреди Освальд спокойно без ревности принял решение двух близких ему людей, и будучи старше своего друга, казалось был даже рад такому повороту. Он — человек дела, осознавал, что внезапно возникшая страсть мешает ему сосредоточиться на грандиозных планах, которые он вынашивал все последние месяцы. Деятельная и целеустремленная натура, даже в мыслях не смогла бы сделать выбор в пользу чувства, и все что мешает идти к цели, отметалось им без сожаления. И видя, что его юный друг, которого он любил как младшего брата, счастлив, здоров и бесшабашен как прежде, принял Диану так же по братски, хотя всю жизнь и не доверял женщинам.
Но девушка со всеми своими качествами морехода и стойким характером, сразу пришлась по душе не только капитану, но и всей команде, как когда-то жителям колонии Сент-Мартин на Карибах. Кстати Диана не стала балластом на корабле и заняв с Алексом небольшую каюту под палубой полуюта взяла в свои крепкие ручки все судовое хозяйство в виде продовольствия, кухни и медицины, и считалась вполне заслуженно заместителем боцмана.

Фред не обманул хитрого колдуна, и по обоюдному согласию торжественно передал «шоколадную» Сьюзи из рук в руки. Ситуация разрешилась весьма просто и безболезненно. Няня, видя, что ее «дидятко» уже «отрезанный ломоть», сама предложила Диане оставить ее на острове. Да и та прекрасно понимала, что дальнейшая, связанная с морем жизнь — опасная и непредсказуемая, совсем не для домовитой, далекой от суеты непонятных белых людей черной женщины.
Конечно расставание было тяжелым. Все оставшиеся дни, девушка с пожилой женщиной как две подруги, ходили взявшись за руки и не могли наговориться. Сьюзи все время плакала и давала последние наставления своей «девочке». Диана кивала головой и с грустью смотрела в залитые слезами глаза самого родного после отца, человека.
Гувернантку и месье Жака взяли с собой и обещали при первой же возможности высадить в любом порту по желанию, снабдив на первое время деньгами.
И скоро, за кормой растаял в голубой дымке остров с его обитателями, навсегда ставший для моряков родным и близким.

Долог был путь новоявленных морских разбойников с экваториальной пустынной части Тихого океана к вожделенным торговым путям Атлантики.
В который раз их немного потрепало в высоких широтах. Снова у оконечности Южной Америки попадались огромные глыбы льда на безопасном расстоянии, и ледяное дыхание Антарктиды заставляло людей кутаться в одежды из звериных шкур. Только Алекс, окончательно поправившийся, с открытой грудью стоял на мостике и с каким-то счастливым восторгом смотрел на снежную замять так напоминавшую ему Родину. Он вваливался после долгой вахты в свою каюту, где Диана закутавшись дрожала от холода, и обнимал ее, согревая своим теплом.
-Потерпи родная, скоро Атлантика, а там солнце, пальмы и теплое море. Не раздумала еще ехать в Россию?
Девушка молча улыбалась в ответ и ставила на стол, принесенный с камбуза горячий бобовый суп.
Команда уже не была сборищем разношерстных каторжников, а представляла собой слаженный морской коллектив. Люди до сих пор находились в эйфории победы, в которую мало кто из них изначально верил и теперь они мечтали о новых битвах, а главное, чего греха таить, о баснословных богатствах, которые они добудут собственными руками.

Фреди аккуратно провел судно мимо мыса Горн и наконец вышел в Атлантический океан, чтобы взять курс строго на север по пятидесятому меридиану и обогнув берега Бразилии достичь испанских колоний в Карибском море.
Стратегически Фред замысливал встать под покровительство испанской короны, и со своим кораблем и экипажем влиться в ряды каперов. Он прекрасно понимал, что времена одиноких и удачливых флибустьеров давно прошли, и только защита одной из великих морских держав обеспечит им статус не только разбойников, но и борцов с ненавистной Британией.
Стать под флаги голландцев или французов было неразумно. Эти страны довольствовались в основном Африкой и пока проигрывали в конкуренции своим более могущественным соседям. Британию, по вполне понятным причинам, где их всех без исключения ждала виселица, Фред с Алексом отмели сразу. Конечно оставалась только Испания, у которой, где-то на океанских просторах, наводил ужас на англичан их друг Амарго Парго.
Долго находилась в пути «Св. Анна», пока не остались за спиной берега Бразилии, Гвианы — небольшой французской колонии, где на короткий отдых остановились мореходы в небольшом местечке под названием Кайена.
Представившись местному губернатору и рассказав о своих планах они были тепло приняты, и тот посоветовал идти к берегам Пуэрто-Рико, где под защитой форта Сан-Хуан находились основные силы испанцев.
Пассажиры в лице месье Жака и гувернантки не захотели оставаться в этой дыре и изъявили желание следовать дальше, к этому крупному, как они считали, морскому порту.
Довольно быстро команда галеона приняла свое первое боевое крещение. Буквально через сутки на горизонте показался парус. Это был англичанин. Корабль, судя по всему купеческий, шел один без сопровождения. Началась долгая погоня. «Св. Анна» шла без опознавательного флага над грот-мачтой. А это означало по тем временам, что корабль — пиратский.
Английская двухмачтовая бригантина, поставив все паруса какие можно, пыталась уйти от неожиданных преследователей, но расстояние между судами неуклонно сокращалось. На флагштоке галеона, чтобы запугать противника, взмыл черный пиратский флаг. Но «купец» продолжал движение, и тогда, убрав «Веселый Роджер», над грот-мачтой затрепетал красный флаг, что означало — пощады не будет. С таким аргументом не поспоришь и бригантина, спустив паруса, встала в дрейф и отдалась на милость победителей.
Не было обычной в такой ситуации пушечной дуэли, оружейной перестрелки, не надо было с ножами в зубах лезть по вантам на абордаж. Просто, как-то обыденно, два корабля встали борт о борт, и матросы с обоих судов дружно, как обычные грузчики, стали перетаскивать содержимое купеческого трюма в закрома пиратского судна. Фред с Алексом свято помнили завет Амарго Парго, что кровь оправдана только в бою, и отпустили английский корабль с миром.

Вскоре на горизонте показалась гряда Малых Антильских островов, и пройдя по проливу Мана, между Доминиканой и Пуэрто-Рико, глазам команды из за выпирающей далеко в море скалы, вдруг открылся великолепный вид на город с прибрежным пляжем в белой пене прибоя и белой крепостной стеной, утопающей в тропической зелени.
На рейде стояло с десяток кораблей испанской Армады. Внезапное появление большого флагманского корабля в непосредственной близости вызвало переполох. Несколько судов, открыв люки орудийных портов, выдвинулись на перехват чужака. Фред приказал спустить паруса.
Через короткий промежуток от ближайшего корабля отчалила шлюпка, и скоро на палубу ступили представители местной власти. После недолгих переговоров «Св. Анна» благополучно вошла в гавань одного из крупнейших испанских портов Вест-Индии — Сан-Хуан.
Наконец долгое путешествие через два океана благополучно завершилось. Усталый экипаж предвкушал длительный отдых в долгожданной цивилизации. Фреди, Алекс и Френк были приняты губернатором в его роскошном доме. Еще не старый мужчина с загорелым лицом моряка, долго беседовал с этими путешественниками поневоле.
Облеченный властью, осторожный в действиях человек, с любопытством разглядывал странных англичан, умудрившихся захватить великолепный корабль, и готовых воевать со своей бывшей родиной. Нет, на лазутчиков эти ребята похожи не были, особенно огромного вида парень с рубленным шрамом через все лицо и с каким-то по детски искренним взглядом голубых глаз.
Чтобы снять все подозрения и убедить высокопоставленное лицо в своей преданности испанской короне, Фред доложил, что за них может поручиться такая известная личность как Амарго Парго, и рассказал о своем чудесном спасении трехгодичной давности у берегов Европы. Он также рассказал о недавнем захвате английского купеческого судна и изъявил желание часть добычи отдать в казну Испании, а также обязуется делать это и в будущем. Наконец человек уверился, что перед ним не лазутчики, и с присущим испанцам гостеприимством пригласил гостей отобедать.
За столом разговор продолжился. Губернатор предложил воевать в связке с Амарго Парго, который со своим флотом скоро должен возвратиться из дальнего похода от берегов Старого Света. На том и порешили, а пока гостеприимный хозяин предложил снять в аренду или выкупить несколько пустующих вилл на побережье.
-Господа, надеюсь вы не будете скучать в нашем захолустье. Близится день Святой Пасхи, поэтому приглашаю вас на ежегодный карнавал, будет очень весело. Тем более длительное воздержание морского похода пагубно действует на здоровье.
Он по свойски подмигнул Алексу, и сам рассмеялся своей шутке. После изрядной дозы старого андалузского, он стал своим «в доску» парнем.

Фред не собирался долго задерживаться в Сан-Хуано и дал команде короткий отдых, предупредив моряков, чтобы вели себя сдержанно в общении с испанцами, которые пока не приняли их за своих союзников. Город был наводнен военными моряками с линейных кораблей стоявших на рейде. Так что экипаж, в предвкушении наступающего праздника, сошел на берег.
Молодожены также наслаждались земной твердью и как дети взявшись за руки бродили по кривым улочкам города, толкались на живописном базаре, попивали в тавернах местное молодое вино и были счастливы. Местные жители смотрели на эту необычную пару, и как когда-то туземцы на острове, с благоговейным испугом разглядывали белокурого исполина со страшным лицом, а рядом хрупкую девушку невиданной красоты с копной каштановых волос.
И хотя Фред предупредил, что долго они здесь не задержатся, Алекс арендовал небольшую виллу, даже не виллу, а домик в четыре комнаты с небольшим участком, утопающий в цветах и с великолепным видом на море, где Диана, наконец ощутив себя полновластной хозяйкой, с пылом и жаром принялась обустраивать первое в своей жизни семейное гнездышко. Казалось, сам Господь Бог решил наконец дать передышку этой паре, чтобы те хоть на короткий промежуток времени познали что такое рай.
Гувернантку и месье Жака, снабдив деньгами, отпустили на все четыре стороны. И если учитель танцев и хороших манер рвался в Европу, ожидая подходящей оказии, то ветреная женщина очень быстро нашла себе покровителя в лице испанского морского офицера. Переселилась на его виллу и, казалось наконец, воплотила свою заветную мечту стать замужней матроной в этом райском уголке, где много военных и дефицит женщин.
По слухам Амарго Парго из Европы должен был идти к острову Эспаньола с хорошо укрепленным фортом Порто-о-Пренс, где находилась основная база испанского флота.
Алекс предложил жене оставаться в гостеприимном Сан-Хуано и ждать его на уютной вилле, которую с такой любовью обустраивала Диана, но был встречен таким холодным презрением, что тут же взял свои слова обратно, с улыбкой схватил ее своими медвежьими лапами за талию, поднял вверх и как ребенка закружил по комнате. Девушка, глядя на него сверху вниз строгим голосом, как учитель нерадивому ученику стала выговаривать:
-Я догадываюсь сэр, что уже надоела и вы собираетесь меня бросить, чтобы наслаждаться обществом других, более доступных и нехороших женщин.
Алекс счастливо засмеялся, подкинул ее и поймав, прижал к себе.
-А вам миледи, я делаю выговор за то что кокетничали с губернатором на прошедшем балу в честь праздника. Этот разбойник смотрел на вас как кот на сметану. Он дождется того, что мне придется  как следует его проучить.
Он прижал девушку к себе и снова закружил по комнате.
-Это еще раз говорит, что ты глупый Алекс. Есть великосветский этикет по которому леди или сеньора не должна замыкаться в себе и быть скучной, на то это и праздник. И ты снова неправ: смотрела я только на тебя.
-Хорошо родная, но пиратская доля не для женщин. Тем более, что идет война, и не всегда удача будет сопутствовать нам.
-И ты опять ничего не понял: мне совсем не нужен этот мир с его красотами и праздниками если в нем не будет тебя, а если придется уходить из него, то только вместе. Закончим этот никчемный разговор.
Спорить с женщиной бесполезно, это Алекс знал уже давно, еще из той давней молодецкой жизни.

Скоро «Св. Анна» вышла из бухты и взяла курс на Порто-о-Пренс. Корабль с экипажем уже находился под защитой испанской короны. Поэтому через пару суток судно, ведомое опытным капитаном, уверенно вошло в гавань крупного порта, имея на руках верительные грамоты, скрепленные печатью королевского дома Мадрида.
Город на острове Эспаньоло был гораздо крупней чем Сан-Хуан в Пуэрто-Рико, но менее гостеприимный и не такой уютный. Здесь вольные «дети моря» почувствовали настоящий диктат державной власти. Им предложили два варианта: влиться в ряды Армады и стать ее частью, или дождаться Амарго Парго.
Фред уже пожалел о том, что так простодушно доверился испанцам, но благодаря своему дару переговорщика и дипломата получил все таки разрешение на «свободную охоту» в ранге испанского капера, и через неделю Порто-о-Пренс скрылся из глаз в голубой дымке.
Галеон держал курс в сторону Мексиканского залива, где британские морские караваны снабжали свои колонии «черным деревом» (африканскими невольниками), а обратно шли в сопровождении или по одному надеясь на удачу, в сторону метрополии, нагруженные золотом и серебром.

Не буду утомлять читателя долгими рассказами о рукопашных схватках, когда галеон чуть ли не таранил неприятельское судно, о долгих погонях за менее быстроходными кораблями, о пушечных дуэлях с превосходящими силами противника.
Фред с Алексом не могли нарадоваться на морские качества своего судна. Трехмачтовый галеон был крупным флагманским кораблем с большим водоизмещением, и в тоже время быстроходным и легко управляемым. Построенный сравнительно недавно по всем канонам корабельного искусства, на нем по обоим бортам располагались пятьдесят пушек, и даже в неравных схватках «Св. Анна» выходила победителем, круша мощным огнем своих батарей ходовую оснастку и боевое снаряжение английских фрегатов, бригов, корветов и бригантин.
Фред оказался замечательным флотоводцем, - дерзким, удачливым, тактически и стратегически мудрым.
Плохие вести разносятся быстро, и скоро по всему карибскому побережью и островам, да что там Карибы, и в Старом Свете прослышали об одиноком «морском волке» с английским экипажем, не знающем страха и жалости к врагу и не признающим авторитетов.
За головы капитана и его помощников Британской империей были назначены баснословные суммы золотом. Все уже знали как выглядят эти разбойники, особенно два товарища Фред и Алекс. Их портреты были размножены и расклеены по всем крупным и мелким портам английских колоний. Разведка докладывала, что на корабле находится девушка невиданной красоты, и которая является женой одного из пиратов.
Такие известные фигуры в разбойном деле как «Черная Борода» и Френсис Дрейк со своими эскадрами рыскали по всей Атлантике, чтобы отловить этих, как они считали «сумасшедших» и принести их головы к ногам своей покровительнице — Королеве Англии.
Но «Св. Анна» оставалась неуловимой. Обладая прекрасными ходовыми качествами она успевала скрыться от более сильного врага в многочисленных бухтах и на островах, под защитой испанских фортов с их дальнобойными орудиями. Конечно долго это продолжаться не могло и одиночная «свободная охота» закончилась.
Вернувшись в Порто-о-Пренс, они застали там Амарго Парго с пятью кораблями. Встреча была теплой. Великий испанец сам прибыл с визитом и поднялся на борт «Св. Анны». Он похвалил корабль, с интересом разглядывая каждую мелочь в такелаже и вглядываясь в лица моряков, попыхивая своей неизменной трубкой, распространяя вокруг аромат кубинского табака. Он долго обнимался с Алексом и попенял тому, что он в свое время не послушал испанца и не встал под его знамена.
-Сколько времени потерял дорогой Алекс. Был бы сейчас богатым и уважаемым сеньором, и любая девушка в Севилье или Тоскане из порядочной и знатной семьи захотела бы связать с тобой жизнь.
Но когда к нему подвели Диану, глаза искушенного в любовных делах мужчины загорелись от восхищения. Как истинный кастильский идальго он присел в поклоне и приложился губами к руке смущенной девушки.
-Моя жена пред миром и Богом — леди Диана.
Представил Алекс свою возлюбленную. Старый пират с завистью еще раз окинул взглядом точеную фигурку от головы с копной каштановых волос до ножек в легких туфельках, выглядывающих из под подола простого белого платья. Парго с сожалением отвернулся:
-Поздравляю, у вас прекрасный вкус, дружище. Это настоящий бриллиант, берегите его.

Так что флот легендарного пирата пополнился еще одним прекрасным кораблем. Амарго Парго пригласил всех на берег в свой особняк, чтобы отметить и свое возвращение и встречу со старыми друзьями.
На просторной террасе играл оркестр. Народ веселился и танцевал под старинные испанские мелодии. Алекс, так и не научившийся танцевать, и видя как горят глаза Дианы, отпустил ее в этот водоворот цветов, музыки и безудержного веселья.
Мужчины уединились в кабинете хозяина дома. Туда было принесено вино, ямайский ром и фрукты. Раскуривая трубку, капитан подошел к огромной карте, висевшей на стене. Это была карта центральной части Америки, а так же всего побережья и островов Карибского моря.
-Сеньоры, караваны перуанского серебра, идущие на побережье, постоянно подвергаются набегам англичан. Больше всех хлопот нам доставляет не безизвестный вам Френсис Дрейк. Со своим флотом этот разбойник разорил несколько испанских крепостей на побережье Мексики.
Он трубкой очертил район в Мексиканском заливе, где хозяйничал англичанин. Капитаны внимательно слушали своего предводителя.
-Думаю нам пора заканчивать биться на море, пора нападать и брать крепости, что и делают английские пираты.
Праздник продолжался до глубокой ночи. На город опустилась прохлада. Воздух напоенный запахами моря, цветущих розовых кустов, ароматом экзотических калл и плюмерий, звуками цикад и музыки обволакивал и действовал расслабляюще. Разум, затуманенный хорошим вином, отказывался думать о предстоящих смертельных схватках. Хотелось влюбляться под зажигательный стук кастаньет, когда гибкое тело очередной смуглянки извивалось в танце, а из под веера откровенно звал к себе взгляд темных с поволокой глаз.

Уже месяц флотилия испанских каперов, теперь в количестве шести кораблей гонялась по Мексиканскому заливу за Френсисом Дрейком. Каждый раз преследователи успевали только к пепелищу очередного слабо защищенного испанского форта. Казалось вот вот дерзкий англичанин должен попасть в расставленную ловушку, но снова охотников ждало разочарование и кровавый след этого не знающего жалости пирата. Он искусно уходил и на время прятался в одних из многочисленных английских крепостей под мощной защитой дальнобойных орудий и королевского флота.
Надо признать, но охота была взаимной. Каперы тоже зря времени не теряли, нападая на английских купцов в море и разоряя небольшие поселения колонистов, ставших под знамена Британии. Линейные корабли английского военного флота так же доставляли много хлопот эскадре Амарго Парго.
Испанская Армада и военный флот Британии все таки старались не размениваться на поимку пиратов, охраняя в основном крупные базы своих государств в этом неспокойном регионе, предоставляя им самим выяснять отношения между собой. И те и другие старались избегать крупных баталий, поэтому история не помнит глобальных морских битв, разве только Трафальгарское сражение, да и то происшедшее у берегов Европы, близ испанского города Кадис.
Вот такая вялотекущая война небольшими флотами, в основном пиратскими, шла на обширной территории Вест-Индии Карибского моря и Мексиканского залива.

Однажды, после двухмесячного морского похода, небольшой флот Амарго Парго отстаивался в маленькой крепости Эль-Морро на Кубе. Начался сезон дождей, а с ним на побережье обрушился тайфун, зародившийся где-то в глубине Атлантики. Ветер ураганной силы валил пальмы, срывал крыши домов, но корабли, стоявшие на якоре в укромной бухте со спущенными парусами, только болтало на небольшой волне.
Бухта представляла собой большую, созданную природой в несколько квадратных миль лагуну, в обрамлении скалистой береговой линии, надежно защищающей от штормового ветра военные суда, многочисленные купеческие фелюги, стайки каноэ и рыбацкие баркасы.
Выход из бухты представлял собой узкое бутылочное горлышко, чуть более мили, с двух сторон которого из воды торчали скалы, как зубы неизвестного морского чудовища. Местные жители сразу прозвали это место - «Оскал дьявола».
Пираты в ожидании хорошей погоды проводили время на берегу в прибрежных тавернах, запасались пресной водой и продовольствием, заодно прицениваясь к оптовым ценам на табак и сахар, плантации которых возделывались черными рабами по всей округе.
Пользуясь передышкой Алекс с Дианой просто бездельничали в своей каюте, изредка, под моросящим дождем, выбираясь на берег. Девушка попыталась продолжить образование своего мужа, но получилось все наоборот. Неожиданно тот сам прочитал ей несколько лекций по химии, астрономии, географии. Чувствовалось, что все эти предметы он познал не только в теории. Вдобавок, на хорошем английском, наизусть продекламировал Шекспира. Да, семена, брошенные когда-то Фредом, упали в благодатную почву. Юный учитель был посрамлен, но благодарный ученик заключил его в свои объятия. Диана все больше влюблялась в своего Алекса.
Наконец стих ветер, выглянуло солнце и море опять засверкало своей привычной красотой. Экипажи судов стали готовиться к выходу из этой прибрежной клетки.
Беда пришла как всегда неожиданно. Проснувшись рано утром испанцы обнаружили, что попали в ловушку. Узкий проход из бухты перегораживали четыре корабля с английским флагом над клотиком. Выход из бухты был закрыт наглухо.
Все это напоминало игру в шахматы. В долгой партии, когда соперники устраивают хитроумные засады, жертвуют малозначащими фигурами в виде «купцов», редкими быстротечными схватками и погонями, вдруг одним неожиданным ходом был поставлен мат.
Запертая в небольшой мелководной бухте эскадра не могла встать в боевой порядок, чтобы огнем своей артиллерии вступить в обычную в такой ситуации пушечную дуэль. Береговые батареи, находясь на значительном расстоянии, тоже были бессильны.
Вскоре начался методичный расстрел кораблей стоящих на якоре. «Св. Анна», находившаяся в непосредственной близости от противника, первая стала нести потери. С первых же выстрелов были повреждены рангоут фок-мачты, рулевая рубка, а на корме начался пожар. Слава богу бухта изобиловала отдельными, выступающими над поверхностью, скалами, за которыми и нашли укрытие корабли. Галеон Фреда все таки успел развернуться, и искусно лавируя, уйти под прикрытие ближайшего выступа береговой линии.
И хотя пожар вскоре был потушен, команда находилась в полной растерянности. С такими ситуациями экипаж сталкивался впервые. Скоро с флагманского корабля был дан сигнал к сбору. На двух шлюпках капитан вместе с Алексом и Френком направились к Амарго Парго держать совет.
Он был как всегда спокоен. Попыхивая своей неизменной трубкой, адмирал вышагивал по просторной кают-компании, среди сидящих и слушавших его внимательно капитанов.
-Думаю блокада нам не грозит, мы находимся на своей территории — на земле, где много пресной воды и продовольствия, а вот врагу на рейде долго не продержаться, поэтому это пока только шах в затянувшейся партии.
Парго подошел к столу, чтобы выбить пепел из трубки в массивную пепельницу. Лицо его было сосредоточенно. Окружающие смотрели на него с надеждой. Он продолжил:
-Атаковать в условиях замкнутого пространства и не зная подводных условий, неприятель вряд ли решится. Долгого стояния на рейде им самим не выдержать. На их месте, поймав нас в ловушку, я бы запросил мощного подкрепления с десантом, и уже с берега, с двух сторон, атаковал наш небольшой форт, думаю в нашем распоряжении максимум две недели. Поэтому сеньоры нам надо любыми путями выводить из западни наши корабли в море. Прошу каждого высказать свои предложения.
Предложений было много, но все они сводились к одному — атаковать, и конечно все они были отвергнуты. Нападать на англичан можно было только мощным ударным кулаком, но выходить из бухты эскадра могла только по одному, вытянувшись в цепочку, и конечно, сторожившие выход пираты, спокойно добили бы их. Казалось выхода нет.
Конечно жизни моряков это противостояние не угрожало. Куба — огромный остров, и команда вместе с жителями вполне бы смогли уйти в безопасное место, но тогда надо было попрощаться с флотом. Корабли, которые стали для экипажей родным домом, пришлось бы топить. На это Амарго Парго, получивший недавно из рук самого короля чин адмирала, пойти не мог и пока, продолжая шахматную терминологию, испанская эскадра находилась в цейтноте.
Капитаны сутками напролет находились в кают-компании флагманского корабля, выпивая галлонами кофе и выкурив почти весь запас адмиральского табака.
На третий день противостояния, от одного из судов англичан отделилась шлюпка с белым флагом и устремилась в направлении флагманского корабля испанцев. Все вышли на палубу для встречи парламентариев. Находившийся в шлюпке матрос, не поднимаясь на борт, передал пакет запечатанный сургучом, не дожидаясь ответа гребцы развернулись и лодка ходко пошла в обратном направлении.
Совет все в том же составе вернулся в кают-компанию. Адмирал неторопливо вскрыл пакет. Окружающие с нетерпением смотрели на этот кусочек бумаги. Вчитываясь в текст, Амарго Парго удивленно хмыкнул, потом бросил письмо на стол, с усмешкой глядя на Алекса.
-Фреди Освальд, прочтите вслух, это любопытно.
Фред, взяв в руки листок, прокашлявшись начал читать. Вот содержание письма, посланного Френсисом Дрейком (а это был он) главнокомандующему неприятельской стороны:
«Достопочтенный сэр, вы находитесь в западне и сопротивление бесполезно. Если не примете моих условий, то через два часа посылаю за подкреплением, а через неделю английская эскадра с десантом, сравняет вашу деревню с землей. Но у вас есть шанс выйти со всеми своими кораблями в море, и я обязуюсь не препятствовать этому, поэтому буду краток. На одном из ваших судов находится женщина — это леди Диана. Вам нужно всего лишь передать ее мне вместе с головами двух разбойников — ирландца Фреди Освальда и русского, так называемого Неистового Алекса. Торг неуместен, так как три человека не стоят целой эскадры. Надеюсь на ваше благоразумие. В случае отказа поднимаю красный флаг — пощады не будет!

Френсис Дрейк — слуга Ее Величества.»

За столом воцарилось долгое молчание, после чего Алекс поманил Фреда на выход и обратился к совету с просьбой:
-Господа, разрешите на несколько минут покинуть собрание. У меня возник план, который я должен обсудить с товарищем.
Парго взял письмо, и со спокойным лицом порвал его:
-Надеюсь Алекс, ты не сомневаешься в нашей дружбе и преданности?
Капитаны сочувственно проводили взглядом двух друзей. Через десять минут они снова появились в каюте. Начал Алекс:
-Друзья, у нас с Фредом давние счеты с этим бандитом, и поскольку мы невольно стали причиной, то и спасать положение должны именно мы. План таков: надеюсь вы знаете что такое брандер? Так вот, подыскиваем самую большую фелюгу, в которой купцы перевозят табак и сахар на местные биржи, начиняем ее трюм порохом до самой палубы. Ночью, в кромешной тьме на полном ходу поджигаем и тараним их главный корабль, детали обсудим после. Наши корабли должны быть готовы и при всех парусах пройти в эту брешь, поливая ядрами неприятеля.
Алекс окинул взглядом сидевших за столом капитанов, потом продолжил:
-Конечно, чтобы удача сопутствовала нужно все тщательно продумать и подготовить. Самое главное это хороший попутный ветер и конечно, решительные исполнители. Поставленная задача неимоверна трудна и смертельно опасна, поэтому поскольку мы с Фредом упомянуты в этом послании, то и выполнить задуманное прошу поручить именно нам. Повторюсь, что у нас давние счеты с этим господином, а лично у меня просто чешутся руки, чтобы добраться до него. Ведь наш девиз: - «свобода и месть, месть и свобода!» Надеюсь с божьей помощью мы выполним первое и обретем второе.
После такой яркой и убедительной речи Алекс присел к столу, а капитаны принялись бурно обсуждать этот дерзкий замысел. Конечно идея была невероятно сложна в исполнении, но она действительно давала шанс на спасение и даже победу.
Единственное что смущало: на верную гибель должны пойти два командира и «Св. Анна» оставалась без капитанов, а эскадра теряла лидеров. Амарго Парго все таки попытался отговорить двух товарищей от этой опасной вылазки, или хотя бы послать вместо себя другие, не менее отчаянные головы.
Друзья стояли на своем. Они горячо доказывали, что только у них получится провести эту операцию, что до берега расстояние меньше мили, а они пловцы прекрасные.
-Здесь главное точно рассчитать и покинуть брандер вовремя, а с Алексом мы попадали в переделки и похуже. Давайте заканчивать разговор и подыскивать подходящий транспорт для атаки. Пока погода стоит ветреная надо спешить. Спасибо за доверие.
Фреди встал из за стола, поклонился совету и пригласил всех сойти на берег, чтобы выбрать вместительную но ходкую фелюгу или баркас.
Ровно через два часа над британской шхуной, стоящей прямо в фарватере, взмыл красный флаг. Шутки кончились и неприятель дал понять, что скоро все закончится большой кровью.
Погода благоприятствовала — дул свежий ветер, испанцы хладнокровно готовились к штурму. На следующий день большой рыбацкий баркас под косым парусом был готов к тарану. На носу стояли четыре бочки с порохом, связанные между собой. Фред с Алексом заготовили несколько фитилей, скрутив их в жгуты и пропитав горючим маслом.
Для пробы, насыпав в плошку немного пороха, и отмерив эти рукотворные запалы разной длины, в сотый раз поджигали, пока не добились оптимального результата по времени. Чтобы остаться в живых оба смертника должны были рассчитать все до секунды. Брандер с горящими фитилями, уже пустой без экипажа должен идти на таран, а оба смельчака находились бы на безопасном расстоянии в море.
Благодаря тому, что проход из бухты был достаточно узок, то до берега по всем расчетам было не более восьмисот ярдов. Оба отличные пловцы, друзья не сомневались в успехе, главное чтобы баркас взлетел на воздух одновременно с тараном, поэтому на берегу отрабатывалась каждая мелочь, каждая деталь.
Вечером Алекс поспешил к Диане. Девушка, заранее зная о предстоящей операции, с виду была на редкость спокойна. Он попытался убедить жену остаться на берегу, но та как всегда наотрез отказалась.
-Милый, все будет хорошо. Я верю в вас с Фредом, и упросила Амарго Парго находиться на флагманском корабле, адмирал дал добро. На все воля божия и господь в который раз будет к нам милостив. Вспомни мои гадания по руке — нас ждет впереди трудная, но долгая жизнь и я хочу, чтобы мой муж был спокоен и расчетлив в бою.
Обвив мощную шею своего великана, она снизу вверх смотрела на него своими блестящими глазами, потом встала на цыпочки и их губы слились в долгий поцелуй.
-Родной, верь в будущее и знай — все только начинается, мы молоды, сильны и преодолеем любые невзгоды...

Когда на поселение опустилась южная ночь, рыбацкий баркас с двумя смельчаками отчалил от берега и в кромешной тьме направился в сторону мерцающей светлой полоски, обозначавшей узкий проход в открытое море. Прямо по центру угадывался силуэт, стоящего на якоре, английского судна.
Казалось все помогало успеху этой дерзкой вылазки: и на редкость темная ночь, и плотный ночной бриз с берега, наполнявший черный парус суденышка. Кстати осажденные, за сутки сумели скроить и поставить на баркас паруса черного цвета и лодка, отчалив от берега, через пару метров исчезла из вида.
Сразу же шесть больших кораблей снялись с якоря, выстроились в четкий порядок — строго друг за другом, где фрегат адмирала находился посредине. Экипажи, стараясь не шуметь, открыли люки орудийных портов, а стрелки из ручного оружия рассредоточились по палубе. Все с замиранием ждали сигнала, которым должен быть взрыв чудовищной силы.
Меж тем друзья все ближе подплывали к объекту. Алекс держал руль на корме, а Фред на носу заканчивал последние приготовления к взрыву. Силуэт корабля уже отчетливо выделялся на фоне океана, когда со стороны бухты все сливалось в черноте берега.
Фред зорко вглядывался вперед. Прямо по курсу в сумерках вырастал остов двухмачтовой шхуны. До нее оставалось чуть больше двух кабельтов. Он вполголоса обратился к другу:
-Алекс, ты не находишь, что перед нами старый знакомый. Это та самая шхуна, названная в честь твоей жены.
-Это прекрасно Фреди, значит Дрейк здесь, рядом. Жалко только корабль — красивое судно.
-Все брат! Довольно лирики, кажется нас заметили! Стопори руль и прыгай в воду, я поджигаю фитили!
На шхуне поднялся крик, было видно, что по палубе забегали люди. Раздались выстрелы, но брандер с горящим носом на полном ходу шел четко в самую середину, ощетинившегося пушками борта. Беспорядочно ударила артиллерия, но нападение было настолько неожиданным, что ядра летели через баркас, не доставляя ему никакого вреда, а двое уже находились на безопасном расстоянии, в темноте мощными гребками спеша к ближайшим скалам.
Наконец, за спиной пловцов раздался взрыв невиданной силы. Стало светло как днем и на головы смельчаков обрушился град обломков.
-Алекс, ныряй! Пока шхуна не пошла ко дну мы как на ладони!
Пожар на расколотом надвое судне на короткое время осветил место катастрофы и ближайшие корабли, стоявшие по двум сторонам прохода, под укрытием скал. Пловцов заметили, и открыли огонь из пистолетов и ружей. Друзья, то уходя под воду, то появляясь на поверхности, упорно продвигались к спасительному берегу.
-Да Фред, мы не учли, что будет такая иллюминация! Надо немного потерпеть, думаю минут через пять эти горящие обломки поглотит море!
Так перекликаясь они продолжали плыть.
-Ничего, эскадра на подходе, такая заваруха начнется, про нас забудут!
Внезапно Фред замолчал, голова его скрылась под водой, потом вынырнул и лег на спину, прекратив движение. Алекс, в два мощных гребка оказался рядом. Глаза товарища были закрыты, а левое плечо было разворочено мушкетной пулей. Последним усилием воли, какой-то звериной концентрацией всех своих оставшихся сил, Фред пытался держаться на поверхности. Чтобы не тратить последние силы на разговоры, он молча ухватил здоровой рукой шею своему другу и помогая ногами пытался плыть к земле, до которой оставалось не более пятидесяти ярдов. Могучий организм Алекса, казалось не чувствовал этой неожиданной ноши. Он так же молча, спокойно греб к берегу и почувствовав под ногами землю, встал во весь рост, взяв на руки Фреда, пошел к берегу, на полоску пляжа с чистым белым песком.

Меж тем первый корабль эскадры на полном ходу вошел в узкий проход, раздвигая форштевнем обломки английской шхуны. С обоих бортов начался беглый огонь по неприятельским кораблям, стоящим по обе стороны пролива.
Повторюсь: если бы суда стояли бортами к проходу, то атакующие получили бы достойное сопротивление, но корабли были рассредоточены между скал кто кормой, кто носом, где как правило находилось всего по одной пушке.
Получился эдакий хоровод, когда первый корабль испанцев выходил из боя, сразу же на смену ему выходил следующий, и так же с двух бортов мощным огнем поливал ядрами неприятеля.
Пользуясь темнотой, кому-то из англичан удалось выйти в открытое море. Скоро рассвело и испанцы только увидели вдалеке два паруса, которые спешно удирали из этой мясорубки. Преследовать врага уже не было ни желания ни сил.
Испанцы подбирали из морской пучины оставшихся в живых. Френсиса Дрейка среди них не было. Пленников можно было использовать потом как живой товар или в качестве заложников.
Битва закончилась; в который раз Амарго Парго вышел победителем. Сразу же по приказу адмирала были спущены две шлюпки на поиски двух товарищей Фреди и Алекса. Конечно в одной из них, вместе с судовым врачом, находилась Диана.

На песчаном пляже, прямо у кромки воды, на коленях стоял Алекс. Перед ним, с закрытыми глазами, лежал его друг и брат. Левая сторона тела была наспех перевязана разорванной на бинты рубахой, которая вся пропиталась кровью. Он склонился над лицом друга, убирая со лба мокрые рыжие пряди. Фреди еще дышал.
Моряки с галеона «Св. Анна» бежали по пляжу. Впереди, оставив всех далеко позади, летела Диана. В конце семенил тучный корабельный лекарь с небольшим чемоданчиком в руке. Подбежав первой, девушка так же упала на колени, только с другого бока раненого. Алекс даже не пошевелился. Он с остановившимся взглядом продолжал зачем-то приглаживать непослушные рыжие космы.
Диана, не переносившая чужие страдания, с болью смотрела на эту картину. Моряки скорбно окружили эту троицу, и так же молча взирали на своего капитана. Доктор, растолкав всех, сразу присел подле раненого. Острым как бритва ножом освободил от кровавых тряпок рану и приступил к осмотру.
Пуля прошла слева со спины, прямо под сердце, и по всей видимости находилась далеко. Извлекать ее в такой ситуации было опасно и бессмысленно, корабельный лекарь только беспомощно развел руками.
Фред лежал прикрыв веки, дыхание его было прерывистым. Неожиданно лицо ирландца скривилось в веселой гримасе и с хрипом, отчетливо, открыв глаза, произнес:
-Прощай Алекс, я буду вас ждать...
Он хотел еще что-то сказать, последним усилием поднял правую руку, как будто хотел благословить, но захрипел, повернулся набок, рука безвольно упала вниз и капитан испустил дух.
Похоронили великого ирландца здесь же, только на высоком берегу, откуда открывался  вид на океанский простор. Алекс из обломков неприятельской мачты срубил крест невероятных размеров и непомерной тяжести. Взвалив на плечо и отказавшись от помощи, он по косогору поднялся на открытую площадку, где и находилась могила. Конечно Диана была рядом. Алекс установил крест, долго сидел у могилы и по православному обычаю помянул своего брата хорошей чаркой.
Все закончилось для Алекса. Как когда-то, очень давно, потеряв отца и оказавшись на «Викинге» он не хотел жить. И снова, теряя самого близкого человека, все повторилось. Только теперь, слава богу, рядом были друзья, а самое главное Диана.
После смерти Фреда все опостылело Алексу. Он не мог без отвращения смотреть на тропические красоты. Теплое море с бирюзовым оттенком уже не привлекало его. Душа рвалась в заснеженную Россию, и непонятная для него война более не вдохновляла. Чувство мести заглохло, а ему на смену пришла тоска по Родине.
Адмирал, видя состояние своего всегда веселого и жизнерадостного юного друга, пообещал в скором времени доставить того в Европу.
-Дорогой Алекс, после последней баталии я привязался к тебе как к сыну. Вижу как тебе осточертела война, поэтому предлагаю вам безбедную жизнь в Испании. Купим хороший дом в Мадриде или где-то еще, моя Родина богата красивыми местами, а ты своими подвигами заслужил это. Расти детей и живи с верной женой в достатке и благоденствии, а надоест, буду ждать — мне хорошие капитаны нужны. Король требует моего возвращения в Старый Свет. Наш Бискайский залив постепенно становится внутренним британским морем, пора наводить там порядок.
-Прости Амарго, и спасибо за все, но мы с Дианой давно решили возвращаться в Россию. Нам только бы добраться до Европы, а там в любом английском или голландском порту всегда можно встретить купеческие суда из Архангельска и Санкт-Петербурга.
Амарго Парго, все также пуская клубы дыма из своей знаменитой трубки, задумчиво смотрел на сверкающий сквозь листву океан. Они втроем сидели на веранде адмиральской виллы в Порто-о-Пренс. Диана веточкой розмарина с беспечным видом играла с котенком. Алекс с грустью смотрел на нее. Парго, оторвав свой взгляд от великолепного вида, вздохнув, продолжил разговор:
-Поступай как знаешь, только не забудь, что во всех европейских портах, кроме Испании, висят ваши с Фредом портреты, а уж твоя меченная физиономия и нестандартная фигура мгновенно привлечет внимание. Я не говорю даже о твоей спутнице.
Он с сожалением окинул статную фигурку Дианы.
-Думаю стоит проложить более безопасный маршрут по суше. Через нейтральные государства добраться до Германии, а там уж Польша — все равно что Россия.

Глава 10

Дорога петляла среди живописных скал, то серпантином забираясь под облака, то так же извиваясь, по висячим мостам, через знаменитый Чертов Мост, спускалась в долины. Диана с Алексом из дорожной кареты наблюдали пасторальные виды с тучными стадами и редкими пастухами в тирольских шляпах, в сюртуках темно-зеленого цвета, в смешных кожаных шортах с гетрами и таких же кожаных сапогах.
Путь из Италии в Германию проходил через Альпы, австрийские княжества. Позади двух беглецов, за поимку которых английским двором было обещано щедрое вознаграждение, остался довольно спокойный переход через Атлантику на гостеприимном корабле их друга Амарго Парго, затем Испания, Франция, Италия и наконец Германия. Так волею судьбы молодая чета оказалась в одном из городов Пруссии — Марбурге.
Опасаться английских соглядатаев, в этом самом сердце Европы, не приходилось и Диана с Алексом, как всегда, взявшись за руки, спокойно бродили по тесным и чистым улочкам, выложенных брусчаткой, с любопытством туристов наблюдая за жизнью и бытом немецких бюргеров.
В этой части Европы шли нескончаемые войны то с Польшей , то с Россией, много хлопот доставляли французы, да и местные удельные герцогства очень часто схватывались между собой в кровавых стычках. Пробираться в одиночку по этой, пылающей войнами, части Восточной Европы, без паспортов и верительных грамот, было безумием. Молодая пара, ожидая подходящего случая, проводила время в загородных прогулках и попивая знаменитое немецкое пиво в многочисленных харчевнях. Они всегда были вместе и в один из дней произошла невероятная встреча, которая и решила их судьбу окончательно.
Диана с Алексом, как всегда взявшись за руки, бродили по центру Марбурга. Внезапно их привлек шум у входа одной из харчевен. Пятеро молодцов, по всему виду студентов, наскакивали на здорового парня. Тот не обращая внимания на град обрушившихся на него ударов, своими пудовыми кулаками свалил двоих, но все равно силы были не равны. Алекс, как когда-то в молодости, засучив рукава, ринулся на помощь жертве. Схватив двоих, наиболее рьяных за шиворот, он бросил их на мостовую. Другие, узрев могучую фигуру и страшную физиономию, испуганно разбежались прочь.
Парень, вытирая пот, с благодарностью обернулся к своему неожиданному защитнику и увидел в его глазах изумление и веселые искорки. Что-то до боли знакомое показалось ему в облике этого великана.
-Спасибо друг, выручил.
На немецком поблагодарил своего спасителя.
-Мишка, чертяка! Все дерешься! А когда-то говорил, что главное для тебя науки!
На чистом русском ответствовал Алекс. Тот, которого назвали Мишкой, остолбенел. Хватило мгновения, чтобы он наконец узнал своего друга детства, и радостно подпрыгнув, заключил его в свои объятия.
-Олешка, брат! Не верю глазам своим! Ты откуда тут взялся!?
Долго приятели обнимались, хлопали друг друга по плечам пока Алекс не вспомнил про Диану.
-Родная, иди к нам, это мой товарищ Михайло Ломоносов, я тебе много о нем рассказывал.
Диана смущенно подошла к друзьям и подала руку для поцелуя. Ломоносов, (а это был он) восхищенно склонился к руке.
-Узнаю своего Олешку, ох узнаю — все сельские молодки по нем вздыхали. Ну что же мы стоим здесь на дороге, заходите друзья вовнутрь, угощу вас марбургскими жареными колбасками и великолепным баварским пивом, которое варит мой будущий тесть. С нетерпением жду удивительных рассказов, и судя по твоей роже Олешка, не менее удивительных приключений.
Они, все так же похлопывая друг друга, вошли с яркого дневного света в сумрак помещения, где в очаге жарилось мясо и аппетитные колбаски, с которых на угли капал жир, распространяя вокруг неповторимый запах горячей пищи.
-Говори Михайло, что эти разбойники от тебя хотели, и почему ты не в России?
-Да не разбойники они, а такие же как я студиозусы. Просто не сошлись во взглядах на одну научную теорию, но конечно народ довольно высокомерный и считает нас русских дикарями и варварами. Что ж,  иногда кулаками восстанавливаю статус-кво, а вообще во многом они правы, поэтому приходится пока ехать к ним за тридевять земель, чтобы учили нас сирых и убогих. Но я знаю придет то время, когда мы их будем наставлять на путь истинный.
Он остановился, чтобы еще как следует рассмотреть Алексея.
  -А сейчас прохожу курс в местном протестантском университете. Послан был сюда Российской академией на казенный кошт, да вот беда не шлют содержание, наверное воруют, поэтому третий месяц сижу без денег, хорошо хоть невеста помогает. Ее отец известный на всю округу пивовар, кстати дает за дочь приличное приданное. Ну вот про меня и все, вкратце.
Он снова обнял своего друга, до сих пор не веря такой неожиданной встрече.
-Прежде чем начать свой рассказ Михайло, хочу предложить тебе денег. Сегодня я человек богатый. Не могу допустить, чтобы будущее научное светило бедствовал на чужой земле, история мне этого не простит.
Ломоносов с радостью и некоторым удивлением смотрел на бывшего разгульного сельского парня, который вдруг превратился в образованного, говорившего на нескольких языках господина. И он уже не удивлялся тому, что того полюбила родовитая английская леди, и он с нетерпением приготовился слушать невероятную одиссею.
Подали роскошный ужин, состоящий из жареного картофеля с колбасками, затем запеченную на углях рульку, источающую аромат жаркого под маринадом, и конечно хмельного пенного напитка в глиняных кружках.
Алексей начал долгое повествование об удачном промысле на Груманте, и о разбойничьем нападении английского военного барка, о героической смерти отца и его товарищей и последующих своих скитаниях по белому свету. Диана, знавшая о своем муже в основном только со слов Фреда, слушала открыв рот. Уже затемно он закончил свой рассказ, устало вздохнул и подытожил :
-Сейчас Михайло, не имея при себе никаких документов, наша задача добраться до России, только пока я не знаю как.
Ломоносов молча слушал, уставившись на огонь очага, потом встал и обратился к путешественникам поневоле:
-Время позднее, давайте расходится и как говориться — утро вечера мудренее, кажется я смогу вам помочь, и ты оказался в нужное время в нужном месте.
Друзья расстались, договорившись скоро встретиться здесь же.
Через неделю Ломоносов появился все в той же харчевне с миловидной женщиной — своей невестой.
-Знакомьтесь друзья, моя суженая Елизавета-Христина Цильх, я ее называю просто Христя. У нее для вас есть кое что любопытное. В двух словах ситуация такова: она водит дружбу с одной из фрейлин принцессы Ангальт-Цербстской, полное имя которой София Августа Фредерика. Дело в том, что эту девицу сватает наш царевич ПетрIII. Императрица прислала гонцов и ждет ее в Санкт-Петербург, на смотрины. Княжество Ангальт-Цербст маленькое и захудалое, не знаю чем уж так привлекла нашу царицу эта девчонка! Скорей всего, чтобы та была по собачьи преданна и во всем угождала нашей своенравной Елизавете, как говориться «из грязи да в князи».
Михайло Ломоносов замолчал, давая своему другу переварить сказанное, затем продолжил:
-Так вот на днях принцесса с немногочисленной свитой должна отправиться в путь и для личной охраны девушка ищет отчаянного профессионального бойца, хорошо знающего русский язык. Я уверен, что лучшей кандидатуры, чем ты Олешка, ей не найти, а леди Диана со своей древней родословной вполне могла бы получить место в ее свите. Христя договорится об аудиенции, так что будь готов Алексей к долгой дороге.

Конечно Алексей с Дианой были рады такому повороту событий и уже на следующий день они ехали в открытой коляске, в сопровождении Христи, в земли Ангальт-Цербстского княжества. Сразу по приезду они были приняты принцессой в ее покоях.
Девушка была красива, жива, в разговоре очень умна. Еще Михайло Ломоносов говорил о ней как очень образованной и склонной к наукам девице. Он рассказывал, что часто видел ее на лекциях в университете.
Она чисто по женски, с интересом разглядывала фигуру русского богатыря, а боевые шрамы, отсутствие глаза или конечности в те давние времена считались достоинством у мужчины. Поговорив с Алексеем на английском, испанском и немецком, она не раздумывая пригласила того разделить с ней это опасное путешествие.
Потом дошла очередь и до Дианы. Девушки были почти ровесницы, поэтому быстро нашли общий язык, и уже через несколько минут задушевно ворковали друг с другом, постреливая в сторону Алексея лукавым взглядом, от которого великан смущенно краснел и впервые, в присутствии двух красоток, терялся, что еще больше смешило девушек.
Была дана неделя на сборы. Несколько дорожных карет для свиты и самой принцессы, множество кибиток со всевозможным скарбом и провизией, с десяток гвардейцев верхами — все это выглядело внушительно.
Вернувшись в Марбург, Алексей напоследок встретился со своим другом детства все в той же харчевне, где его уже хорошо знали и встречали как своего и дорогого гостя. Диана осталась в замке при своей новой покровительнице, а мужчины, как это часто бывает, почувствовав свободу, крепко выпили.
Откровенный мужской разговор начался как обычно с обсуждения женщин, потом перешел на политику, и как всегда закончился высокой философией:
-Слушай Михайло, мне очень понравилась принцесса и если бы не Диана, клянусь за ней приударил. Жива, умна, а главное красива. Какого дьявола она идет за этого дурака ПетраIII. Еще будучи пиратом, много не очень лестного наслышан о нем.
-Все не так просто Олешка, на свете есть еще такое понятие как реал-политик, и если судьба дарует захолустной принцессе шанс, то его обязательно надо использовать. А шанс, я тебе скажу, всем шансам шанс. Россия - великая держава, и при хорошем уме и твердом духе вполне можно достичь чего-то большего чем ее нынешнее положение. Ты знаешь, у меня предчувствие, что это наша судьба. Не только наша, но и всей России.
Он задумался, глядя на огонь, как будто уже воочию видел Великую Екатерину на троне империи.
-Нет Алеха, народ наш зело любопытен, неприхотлив и скор на ногу. Правда дури в нем много, но содержать такую державу, куда же без дури. Казаки уже за «Камень» (Урал) пошли, далеко на восток. Хабаров, Дежнев, новые земли обживают, остроги ставят, Атласов на самый край забрался — про Камчатку слыхал? А там и до твоих теплых морей рукой подать, уже в самой Америке крепостцы ставят. Аляска вся наша, а в Калифорнии уже находятся военные поселения в виде форта с пушками и солдатами. Заметь, пришли мы туда мирно без войны, и поверь — могущество России будет прирастать этими землями, пока еще дикими и неосвоенными. Я в это верю, и мы Олешка еще послужим с тобой нашей Родине.
Глаза Михаила Васильевича Ломоносова горели, он казалось смотрел сквозь века, не обращая внимания на своего друга и убогое окружение.

Незаметно подкралась глубокая осень. Кавалькада экипажей двигалась по территории Польши строго на восток. Севернее на Балтике шли военные действия, а здесь в центральной части было относительно спокойно. Докучала путешественникам только гулевая польская шляхта. Каждый, даже самый мелкий шляхтич, считал своим долгом познакомиться с необычной принцессой и раздуваясь от спеси, пытался чуть ли не силой затащить высоких гостей в свое поместье, чтобы потом, на всеобщем сейме похваляться своей удалью перед менее удачливыми соседями.
Как правило это были пустые необразованные люди для которых главным делом была война, не важно с кем, и почти ежедневные пиры. После двух-трех таких остановок Принцесса с Дианой откровенно не таясь зевали, глядя как лихая шляхта поглощает в огромных количествах вино и всевозможные яства, с шумом, подкручивая усы, пытаясь ухаживать за такими красавицами. Они предлагали свои услуги, пытаясь как можно дольше задержать у себя гостей.
В конце концов знатной особе это назойливое гостеприимство надоело и в дело вступал Алексей, бесцеремонно осаживая наиболее надоедливых, и те с уважением подчинялись, и до самой границы караван бивуаком располагался в поле или на лесной опушке.
Россия встретила высоких гостей первым снегом и отрядом императорских гвардейцев — учтивых и немногословных. Их начальник поначалу с подозрением отнесся к Алексею, но вскоре, узнав того ближе, стал другом и покровителем — это был Григорий Орлов.

Вот так и закончилось двенадцатилетнее скитание по миру деревенского парня, рыбака и охотника, храброго русского морехода — Олешки Скворцова. Впереди его ожидала такая же бурная жизнь, полная приключений и опасностей, только теперь на благо России — своей Родины.
Он верой и правдой служил матушке-императрице, которую почти девочкой когда-то сопровождал из Германии. Много ему пришлось пережить побед и поражений на морских просторах. Не обошел он и дворцовые заговоры, находясь всегда на стороне бывшей принцессы захудалого немецкого княжества, и присягнув потом до конца жизни Великой Императрице.
Конечно побывал Алексей Скворцов и на своей малой Родине, куда они с Дианой отправились вскоре. Грустные вести ждали его там у Белого моря. Жена Акулина, оставшись без мужской поддержки, и чтобы поднять сына, который родился ровно через восемь месяцев после ухода мужа на промысел, стала с рыбаками выходить в море, да и сгинула там. Матушка, оставшись с внуком, не пережила гибели мужа, как она считала сына, невестки и тоже приказала долго жить. Сироту приютила многочисленная семья Акулины, где тот и вырос в ухватистого как когда-то отец, отрока.
Алексей с грустью взирал на быт и житье односельчан, которые с удивлением и страхом смотрели на воскресшего, когда-то сельского гулевана, Олешку. Конечно он рассказал как погибли их земляки. Мужики при этом смотрели сурово, а бабы охали и крестились в полутьму закопченной избы, на такие же сумрачные иконы. Алексей почувствовал облегчение только когда в кибитке на санном ходу держал путь обратно в столицу.
Сына он определил по протекции в школу гардемаринов и до конца жизни оставался для него главной опорой. Диана до преклонных лет оставалась при дворе, рядом со своей покровительницей и подругой. Алексей, став капитаном российского военного флота, участвовал со своим кораблем в Чесменском сражении под командованием брата своего покровителя Алексея Орлова, и потом долго еще служил во славу России. Был ранен, и в конце концов высочайшей милостью назначен ректором в школу гардемаринов. Будущие юные флотоводцы любили слушать лекции и рассказы увитого славой моряка, который побывал в таких переделках и странах, что с трудом верилось, но косой шрам через все лицо и твердый взгляд синих спокойных глаз убеждали жаждущих боевых схваток и битв гардемаринов в обратном.
За верную службу императрица, питавшая слабость к большим и сильным мужчинам, наделила дворянина Алексея Скворцова деревенькой с крепостными в Тверской губернии недалеко от Торжка, и род Скворцовых навеки вписался в славную летопись Российской империи. Его потомки покрыли себя неувядаемой славой в Суворовских походах, в войне с Наполеоном, Крымской кампании и далее по списку..., а два любящих друг друга сердца прожили трудную, но счастливую жизнь, и как гласит легенда умерли в один день.

Было то, не было, только знает вольный ветер, что свистит в снастях да кренит мачты больших кораблей. Знает так же могильный камень на старом сельском погосте с надписью: - Здесь покоятся рабы божии Скворцовы Алексей и Диана, в девичестве Клиффорд.

Конец