World bratva-14. Canadian Cosa Nostra

Сергей Юрьевич Ворон
WORLD BRATVA
CANADIAN COSA NOSTRA

Их называли "Шестой семьей Коза Ностры в Канаде". Почти пять десятков лет они управляли преступным миром Монреаля. Сицилийская семья РИЗЗУТО.
Во главе клана в конце 60-ых стал капо семьи Банано, НИКОЛО РИЗЗУТО. Очень скоро он подчинил себе канадскую столицу, занимаясь традиционным для мафии способом зарабатывания денег - рэкет, вымогательство, порнография, проституция, ростовщичество и заказные убийства, и стал крестным отцом всей Канады.
80-ые годы внесли в жизнь семьи Риззуто свои коррективы. Наркотики - героин, гашиш, кокаин... Николо не успевал отслеживать, как меняются способы зарабатывания денег, и на его место пришел его сын, ВИТО.
Для начала он потеснил своих калабрийских конкурентов из "Ндрангеты". Позже вступил в конфронтацию с кланом Банано, и уже в 1985 году полностью контролировал нарко-рынок Канады.
В 1987 году произошло самое крупное в стране задержание. Вито был задержан в порту Монреаля с 16 тоннами гашиша. Но тюрьмы избежал. В следующий раз его задержали в 2003 году. Он был обвинен за ростовщичество, рэкет, сокрытие доходов и тройное убийство. Вито согласился с обвинением и в 2007 году был осужден в США на 10 лет. В это же время конкуренты из "Ндрагенты" и арабские наркодилеры решили отобрать преступный бизнес у семьи Риззуто.
В 2009 году посреди Монреаля был убит сын Вито, НИК, который во время нахождения отца в тюрьме руководил делами семьи.
В 2010 году в возрасте 86 лет в собственном особняке был убит выстрелом в голову патриарх семьи Риззуто, Николо.
Вито освободился в 2012 году. Пока он сидел в тюрьме, на него было возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз за мошенничество и коррупцию в Италии. Опасаясь угро со стороны конкурентов, он купил себе бронетранспортер и начал готовиться к войне. Но в 2013 году неожиданно скончался от рак легких.
Семейный бизнес сицилийцев перешел в руки "Ндрагенты". Все три крестных отца Риззуто похоронены на главном кладбище Монреаля Нотр-Дамм-де-Санж, в вырублено в гранитной скале склепе. Над склепом красуется надпись: "Мертвые много знают, но умеют молчать".