World bratva-12. Sweden

Сергей Юрьевич Ворон
WORLD BRATVA
SWEDEN

Этнические шведы-преступники в своей стране представлены Дэниэлом Фицпатриком, основавшем в 1995 году в тюрьме "Кумла" банду Br;draskapet. Первые освободившиеся члены банды вступили в банду мотоциклистов ASA ("Волчья стая") и стали нести идеологию среди байкеров. Преступники занимались, как и положено наркотиками, ограблениями и рэкетом.
В 1998 году Фицпатрик был убит, а из его банды вышли две новые группировки - Bandidos ("Бригада Икс") и Dirty Dragles. На сем история натуральной шведской мафии закончилась... Как вы видите, она была представлена мотобандами. Шведские парни вместо черного БМВ выбрали шведского коня.
Настоящую опасность для Швеции представляли банды эмигрантов. Самой первой на вершину шведского криминального Олимпа пробилась банда из бывшей Югославии, возглавляемая Ратко Джокичем по прозвищу Кобра. Бывшие югославы быстро занялись рэкетом, проституцией, контрабандой и игорным бизнесом. И занимались бы этим и дальше, если бы на сцену не вышли новые герои...
Original Gangsters (OG) возглавил Дэнко Охар, турок-ассириец, не имеющий даже шведского гражданства. "Гангстеры" быстро потеснили людей "Кобры", а самого лидера югославов убили в 2003 году. Его исполнил албанский наемник Горан Катаран по прозвищу Ганибал Лектор.
Вслед за турками на шведской земле появились сирийцы. Группировку S;dert;ljen;tverket возглавил Бернард Хури. Не церемонясь, горячие парни занялись заказными убийствами и вооруженным разбоем, здорово потеснив местных бандитов-байкеров.
Игровой бизнес, оставшийся после югославских сербов, быстро подмяла под себя банда Naserligan, которой руководил албанец Насер Дзелджилежи.
К 2000-ым, казалось, среди шведских банд наступил мир. Но на криминальной арене появились сразу две преступных группировки из бывшей Югославии - K-Falangen и M-Falangen. Одна состояла из албанцев, одна из боснийцев. Они быстро захватили рынок наркотиков, который пришлось поделить с выходцами из Гамбии, бандой Chosen Ones под руководством Эссы Салах Кана.
Рэкетом стали заниматься спортсмены из группировок Black Cobra и Bred;ng Warriors.
Проституцию под себя подмяли сирийцы из Asir.
А столица Швеции Стокгольм перешла под контроль Werewolf Legion, которую основал Рональдо Теран де ла Торре, сумевший объединить вокруг себя эмигрантов из Африки и Южной Америки - этакий несочетаемый хоровод, состоящий из гангста-нигеров, латиносов и маросов.
Так и живет нынче криминальная Швеция. Ведь только в детской сказке на главной крыше Стокгольма жил добряк Карлсон с пропеллером за спиной, любящий варенье и печенье и смотрел за всем городом. А сейчас и "крыши" не те и сказки другие...