World bratva-10. Greeda Greeca

Сергей Юрьевич Ворон
WORLD BRATVA
GREEDA. GREECE.

Василис Стефанакос родился в 1961 году в небольшом греческом городке Чайдари в западной Аттике в семье политических оппозиционеров. В возрасте 17 лет родители отправили его в Швецию. Вернувшись двадцатилетним на родину, Василис занялся своим первым бизнесом - торговлей подержанными иномарками, сплотив возле себя группу автомобильных угонщиков.Очень скоро попал по подозрению в многочисленных угонах в поле зрения греческой полиции. Автомобили не просто угонялись, а отбирались силой у их законных владельцев.
В начале 90-ых в компании своих коллег стал заниматься незаконными врезками в нефтепровод в городе Аспропиргосе. С целью продавать ворованную нефть в Европе, обзавелся несколькими танкерами. Спустя какое-то время занялся контрабандой, нелегально вывозя все, что можно. Жестоко захватив власть над всеми портами Адриатического побережья, занялся сигаретным бизнесом.
С 1996 года считается единственным греческим преступником, носящим официальный титул Дон.
Контрабандная война не прошла для Василиса даром - он нажил себе огромное количество врагов, с которыми расправлялся самыми жестокими способами. Тела убитых его людьми засаливали в бочках и скидывали в нейтральных водах Эгейского моря.
С 1998 года стал самым разыскиваемым преступником Греции. На его арест было выдано 44 ордера. Но Стефанакос словно насмехался над полицией и не покидал родной Чайдари, скрываясь по очереди на 60 имеющихся в его распоряжении виллах с огромным количеством охраны.
В 2006 году стал организатором нашумевшего побега из греческой тюрьмы Коридаллоса двух криминальных авторитетов - греческого Василиса Палеокостаса и албанского Аллеба Резая.
Задержан полицией в 2008 году. Изначально был приговорен к 21 году тюремного заключения. Позже добавилось еще 14 лет. Но пока Дон находился в тюрьме, его бойцы массово зачищали свидетелей. Обвинение в убийстве и в угрозе убийства отпали. За рэкет, контрабанду и вымогательство, Василис был осужден всего на 8 лет.
В 2016 году Дон вышел на свободу, но расклады в греческом преступном мире уже поменялись.
В январе 2018 года бронированный БМВ Василиса был расстрелян в центре Афин двумя мотоциклистами из автомата Калашникова. Из тела авторитета извлекли 29 пуль. На момент гибели Крестному отцу всей Греции было 58 лет.