Деревенский флот 4

Виктор Афсари
       Хорошо помнится, как в старых киножурналах иногда показывали плотогонов. Бурлящая река с водоворотами и порогами где-нибудь в Сибири или на Карпатах. Стремительно несущиеся по бурунам гигантские плоты. На плотах, широко расставив ноги, стоят мужественные молодые мужчины и ловко управляются с шестами и кормовым веслом. Дух захватывает!

       Это, конечно, романтика. Но вот на плотах плавали испокон веков. Его и построить попроще, чем баркас какой, и управлять на спокойной воде попроще. Это сейчас можно резиновую лодку купить, плоскодонку или ещё какое плавсредство. Если ты взрослый, конечно. А что детворе было делать?

       В детстве у нас недалёко было небольшое озерко. Там мы ловили головастиков и разглядывали их как рыбок в аквариуме. А то взрослые скажут мотыля наловить для рыбалки. Хотелось поплавать на чём-нибудь. И вот наша компания будущих первоклассников в жаркие дни выпрашивала у матерей большие тазы, а то и оцинкованные корыта. Всё это, кряхтя, тащили к озеру и отправлялись всей флотилией в плавание.

       За нас не боялись, потому, как глубина везде была по колено. Взрослым, видимо, это мероприятие тоже доставляло интерес. Они иногда приходили посмотреть на нас как в цирке и криками подбадривали нас. Ребятня постоянно переворачивалась. А попробуйте-ка на воде забраться в большой таз. Но нам радости было больше. Став повзрослее, мы уже делали из досок, брёвнышек свои плотики и рыбачили с них на глубоких водоёмах. С плотов и взрослые рыбачили тоже.

       На Каме в шестидесятых сплавляли большие сцепки из плотов до трёх километров. Такие караваны гнали уже несколько буксиров. Буксир помощней тянул спереди, остальнае подправляли и подталкивали плоты с боков, выдерживая нужное направление. Чем-то это напоминало то, как собаки направляют отару овец. На ночь плоты ставили на прикол. Вот тогда можно было с плотогонами договориться и ночью, ранним утром порыбачить с плотов. Можно было натаскать по ведру большущих лещей и всякой мелочи. А поутру караван плотов продолжал свой путь.

       У нас был большой остров Зелёный, который со стороны Сарапула отделялся протокой, Воложкой. Часто плоты загоняли туда и распускали. Дальше их забирали на лесозавод и шпалозавод. Глядя в магазине на мебель, мы удивлялись тому, что всё это делалось из тех самых мокрых брёвен.

       Сейчас много наделали гидроэлектростанций, и плоты уже на Каме не гоняют. Оно и к лучшему. Сколько топляками реку захламляли. С появлением ГЭС, правда, появились другие проблемы.

       Во многих деревнях и сейчас можно встретить плотики. Просто, надёжно и удобно.



              Фото из интернета.
              Жаль, что не был указан автор.