Речь старболов

Леон Гвин 2
Допущенные наборщиком опечатки преследуются по всей строгости действующего  законодательства.

The Old Bolshevik Talk

А

Агент иностранной литературы
«Если критик положительно отзывается об очернительских произведениях буржуазных писателей, то это явно агент иностранной литературы, пытающийся навязать её нашему читателю».

Адвокат
«Опять адвокат просит слова. Постыдился бы, т-щ Петька. Тут рассматривается серьёзное персональное дело, а тебя нет в списке выступающих. Так что сядь на место. Адвокатов нам не надо. Как-нибудь без тебя разберёмся».

Аллея старых большевиков
«Эта аллея предназначена для захоронения по утверждению горкома партии. Закапывание сюда посторонних является грубым нарушением партийной дисциплины даже при наличии свободных мест. Надо прямо сказать, что кое-кто готов променять почётное место в Аллее на еврейское кладбище, но это уж что кому ближе».

Ангел-хранитель (историч.)
Шпик, наблюдающий за явочной квартирой.

Артикул
«Артикул – это не то, что мы видим на ценнике. Это товар в распределителе, положенный определённой категории товарищей. Так что повесь эту дублёнку на место. Это не твой артикул».

Б

Белые перчатки
«Революция не делается в белых перчатках, в революции жертвы неизбежны. Революция – это великий перелом, это красный террор в ответ на белый».

Беспартийная масса
«Беспартийная масса охватывает людей, не состоящих в партии, передовая часть которых, беспартийные большевики, является нашим резервом. В том числе. Синоним – пролетарские массы. С ними надо работать, усиливать на них влияние и работать дальше».

Бесплатный экспресс
«Бесплатный экспресс – это, так сказать, шутливое выражение, под которым понимается доставка в органы».

Беспредметный разговор
«Вы с нами не согласны? Тогда у нас с Вами получается беспредметный разговор».

Бесхребетник
«Не имеющего твёрдых большевистских убеждений мы по праву называем бесхребетником. Синоним – КВД (куда ветер дует). Другой синоним – меньшевичок».

Битая карта
«Эта карта из колоды провокаций нами бита, и бита неоднократно».

Благо человека
«Что такое благо человека? Это часть нашего лозунга “Всё во имя человека, всё для блага человека”. Что – всё, не требует уточнений».

Боговерующие
«Религиозники залучают боговерующих в свои сети. Мы как атеисты должны с этим всемерно бороться».

Боевой товарищ
«Это соратник, сподвижник, брат по оружию, боевой друг и старый товарищ, это, одним словом, коммунист, неустанно разоблачающий врагов трудового народа.
Вот что, т-щ Петька, я тебе как коммунист коммунисту говорю – сотри с физиономии эту усмешку, а то могут подумать, что ты надо мной смеёшься, над утверждённым докладчиком».

Болезнь роста
«Мы не будем открещиваться от всего того, что временно пошло не так, как предполагалось, потому что это просто болезнь роста».

Болото
«Болото – это нерешительные, мягкотелые интеллигенты, которые увязли по горло в омуте своих колебаний».

Борец за мир
«Как борец за мир я разъезжаю по загранстранам и заношу в блокнот, чт; и когда посетил. Не для бухгалтерской отчётности, а чтобы отчитаться перед первичной парторганизацией. А там и выше бери».

Брызгать ядовитой слюной
«Апологеты буржуазии, эти сливные бачки угнетателей, продолжают брызгать ядовитой слюной на достижения социализма. Слюны не хватит, господа!».

Буржуазка
«Буржуазка – это по своему воспитанию и взглядам женщина не нашего круга, это несознательный элемент. С дворянками мы в своё время разобрались, а почему буржуазкам снисхождение? Ведь они полная противоположность партийкам».

Буржуазная отрыжка
«Всё это буржуазная отрыжка проклятого прошлого».

Буржуазное правосудие
«Чьи же интересы защищает коррумпированное буржуазное правосудие, которое вершат ставленники крупной буржуазии?».
 
Буржуазные предрассудки
«Законы, мораль, религия? Всё это для пролетариата не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются интересы толстосумов».

Бурлить
«Оглянитесь, товарищи! Видите, как бурлят массовые манифестации протеста. Значит, близок час расплаты за все злодеяния империализма, близок момент нашего торжества».

В

Верная дорога
«Верной дорогой идёте, товарищи».

Верные холопы буржуазии
«В западной историографии господствуют не прогрессивные историки, а лжеисторики, фальсификаторы, верные холопы империалистической буржуазии. В угоду своим хозяевам извращают события и причинно-следственные связи».

Ветер истории
«Ветер истории дует в наши паруса».

Ветераны революции
«Ветеранами революции мы называем её стойких борцов, большевиков-ленинцев, находящихся на заслуженной пенсии».

Внутренняя контрреволюция
«Внутренняя контрреволюция затаилась и ждёт подходящего момента, чтобы развернуть своё гнусное вредительство. Мы недаром сажали и расстреливали вредителей. В основном».

Воловий хвост
«Вы, кажется, отставной военный. А ордена по случаю праздника не надели. Или у Вас их нет? У нас записано, что есть. Так вот что я Вам скажу – Вам не погоны носить, а воловий хвост крутить. Позовите следующего».

Вопиющая ложь
«Тут некоторые с позволения сказать философы ничтоже сумняшеся провозглашают, что марксизм устарел. Это вопиющая ложь».

Враги всего прогрессивного человечества
«Поток недобитых врагов всего прогрессивного человечества не иссякает, и они не оставляют своих попыток подорвать светлое будущее, взорвать дело мира».

Время работает на нас
«Никто не может сражаться против будущего. Время работает на нас, и за нами будущее».

Всеобщее равенство и справедливость
«Всеобщее равенство и справедливость – это неугасимые идеалы коммунизма».

Вулкан народного гнева
«Где теперь наши враги? Я вас спрашиваю. Новые плодятся, а старых не видно – смело вулканом народного гнева!»

Выкать – не выкать
«Ты тут мне не выкай. Мы тут все товарищи, все на “ты” – от простого рабочего до члена ЦК».

Выкорчёвывать недостатки
«Мы должны без устали выкорчевывать недостатки, изживать их, искоренять, выжигать калёным железом; вырывать с корнем и даже рубить под корень».

Вылазка реакции (историч.)
«Присуждение премии заумно-убогому Пастернаку – это враждебная вылазка реакции, направленная против Советского государства, против идей всепобеждающего социализма».

Выработало человечество
«Маркс стоял на плечах предшественников, опираясь на сумму всех тех богатств, которые выработало до него человечество».

Высказываться
«Всё несёт антисоветчину? Продолжает высказываться? Ну-ну. Доиграется».

Вытравить из сознания
«Вытравить образ вождя из народного сознания не удастся никому и никогда».

Вычистить из рядов
«Не только явных, но и скрытых врагов революции следует вычистить из рядов партии, забрать партбилеты и лишить всех и всяческих привилегий».

Выявление подноготной
«Статьи в советской печати против антинародных потуг апологетов империализма обнажают всю подноготную буржуазного строя».

Выявлять настроения
«Выявляйте настроения, прислушивайтесь к тому что люди говорят, записывайте и докладывайте по инстанции, как положено».

Г

Генеральная линия
«Заверяю вас, что не отклонялся от генеральной линии партии. Антисоветский анекдот, что колебался вместе с генеральной линией, нахожу неуместным замечанием».

Героические дела
«Большевики, которые брались за героические дела, стали героями нашей революции, в прямом смысле героями нашего времени».

Гримасы лицемерия и аморализма
«Примеров гримас лицемерия и аморализма в политических речах и действиях, в дипломатической и идеологической деятельности руководителей западных держав можно привести очень много».
 
Глушить голоса (историч.)
«Мы глушили голоса вражеских радиостанций как грязный источник лжи, клеветы и обмана советских людей».

Гнилое нутро наших врагов
«Ложь наших врагов прячет свое гнилое нутро под маской добра».

Голос трудящихся масс
«Голос трудящихся масс звучит у нас совершенно иначе, чем на Западе. Звучит громко, сильно и убедительно. Помолчи, т-щ Петька, я не про твой голос».

Гореть ненавистью к врагу
«Горят ненавистью к врагу сердца советских людей».

Гроздья гнева
«Зреют гроздья народного гнева, слышен гром классовых битв, нарастает гул решающего сражения».

Громоотвод (историч,)
Человек, отводящий от себя подозрения.

Группа товарищей
Коллективная подпись под некрологом скончавшемуся коммунисту.
Несколько коммунистов. (Несколько некоммунистов именуются сбродом.)

Гулаг на самом деле
«Стало модно всюду кивать на Гулаг. Забили мозги наших людей этим Гулагом. Но не выйдет, не получится у них страшилка. Послущайте, что говорит наша смена, молодые коммунисты России, которые не стесняются стоять под советским гербом и носить красные майки с нашей символикой. Гулаг – хорошая вещь, на самом деле, говорят они. Людей отправляли под надзор работать на благо общества – от них хотя бы была польза. Трудом исправляли людей.Так они говорят. Душа радуется».

Густопсовый расизм
«Если кто-то хочет узнать, что такое настоящий, густопсовый, бесчеловечный, адский расизм, ему следует съездить в Соединённые Штаты Америки».


Д

Давать беспощадный отпор
«Мы призваны давать беспощадный отпор проискам всякой сволочи и нечисти. Деклассированные, паразитические, социально чуждые элементы, все эти мёртвые души и гнусные социальные паразиты не гнушаются никакими средствами в своей подрывной деятельности. Надо довыполнить задачк очищения от них нашего общества. Вот и мы будем давать отпор – невзирая на лица, чины и звания».

Далеко зайти
«Мы, кажется, далеко зашли. Правильно ли нас поймут? Нас могут не понять. Пора переходить к следующему пункту повестки дня».

Два прихлопа – три притопа
«Легкомысленный подход к стоящим задачам никуда не ведёт. Решение поставленных перед нами задач – это не бальные танцы, два прихлопа – три притопа. Если кому не понятно – это серьёзное дело».

Двурушники в действии
«Под личиной преданности социализму двурушники действуют наоборот, работают в пользу капитализма. И будут продолжать своё тайное дело до тех самых пор, пока мы их не разоблачим окончательно и бесповоротно».

Делёжка портфелей
«У них – делёжка портфелей, у нас – назначение на ответственные должности».

Демоны реакции
«Демоны реакции сегодня терпят поражение за поражением».

Дети достаточных родителей
«Только некоторые из детей достаточных родителей – наши дети, но в большинстве своём – это не наши дети, это резерв мещанства».

Дойти до жизни такой
«Расскажи нам, дорогой товарищ, как ты дошёл до жизни такой. Опозорился перед партией».

Доклад о текущем моменте
«Сильный был доклад о текущем моменте. Кто не слышал – много потерял. Текущий момент ярко высветился».

Докпсих
Доктор психологии.
«Это докпсих из компетентных органов».

Долой кулаков и бурлаков! (историч.)

Допплощадь (историч.)
«Кому положена допплощадь и в каком количестве квадратных метров, определяют компетентные инстанции. Самодеятельности мы не допустим».

Досужие вымыслы
«Марксистами давно были найдены неопровержимые, железные доказательства, что эта теория есть размножение досужих вымыслов и околонаучная заумь и дурнина».

Дурман религии
«Разгонять густой дурман религии – это занятие для наших атеистов-активистов».
«Дурман религии кое-кому затуманил мозги, с утра до вечера молятся и бьют поклоны, а это отвлекает от созидательной работы».

Дурно пахнет
«Этот Ваш поступок, скажем прямо, пахнет предательством, дурно пахнет».

Дух и буква
«Партия ставит задачу – бороться с бюрократизмом. Корень бюрократизма в том, что ни один закон не годен для всех разнообразных случаев. И вот за бумажкой не виден человек. Чтобы поступать по духу закона, надо нарушать его букву. А на деле всё дело в слабости парторганизации, которая может выдрать бюрократизм с корнем, если мобилизуется».

Дух пролетарской солидарности (историч.)
«Мы оказали действенную помощь нашим братьям по классу. Ввели войска в духе пролетарской солидарности. Извратить наши намерения никому не позволим. И кстати, народные массы нас правильно поняли».

Е

Еврейский вопрос
«Каждому непредвзятому человеку ясно, что еврейского вопроса как такового у нас не существует. Существуют евреи, которые поднимают этот вопрос».

Ж

Железная когорта
«Железная когорта большевиков, железная когорта революции было приумолкла, но она ещё скажет своё веское слово, потому  как идёт впереди всех, всех зовёт, всеми руководила и будет, всенепременно будет всеми руководить».

Жизнь продолжается
«Жизнь продолжается, потопа нет. А значит, твёрдым шагом, верными шагами движемся к поставленной цели, которую нам озвучили наши бессмертные классики самого передового в мире учения».

З

Забегать вперёд
«Вы тут вперёд не забегайте, как говорится, поперёд батьки. Придёт время, поставим вопрос. А если не сто;т, то значит, ещё не время ставить».

Загнивающий капитализм
«Товарищи, вопрос из зала – капитализм уже прогнил или ещё загнивает – это провокационный вопрос. На него не отвечать надо, а брать затеявшего провокационную возню на заметку».
 
Зады буржуазной пропаганды
«С ним пора разобраться – он заладил повторять, как попугай, зады буржуазной пропаганды и даже не отдаёт себе в этом отчёта».

Заклеймить позором отщепенцев
«Мы продолжим клеймить позором диссидентов и подписантов, этих отпетых отщепенцев и подлых наймитов наших врагов».

Закрытая столовая
Распределитель продуктов для прикреплённых товарищей.

Замять для ясности
«Спрятать неудобные факты, замять их, как говорится, для ясности, объявить виновных еще до начала следствия – это ходовые приемы, ноу-хау вашингтонских властей».

Заострить вопрос
«Пришла пора, товарищи, заострить этот вопрос, поставить его ребром. В уклончивой тени укрыться никому не удастся. Кто попытаетсся – достанем. Это я вам обещаю».

Запрещённая литература
«Запрещённую литературу храните? Смотрите мне! Найдём – костей не соберёте».

Запротоколировать высказывания
«Неслыханно! Предлагаю запротоколировать эти вредные высказывания и подшить к делу. Говорят, слово не воробей – вылетит, не поймаешь. Кому надо, словит. Кто против моего предложения? Против нету. Кто воздержался? Никто. Принято и подписано!».

Заразиться меньшевизмом
«Кто у нас отказываться грабить награбленное – тот заразился меньшевизмом».

Заря человечества
«У человечества одна заря, и это не громкое заявление учёного Дарвина о том, что человек произошёл от обезьяны. Заря человечества уже взощла у нас и продолжает всходить повсюду. Это – социализм».

Заслушивать товарища
«Раз на то пошло, давайте заслушаем товарища и сделаем надлежащие выводы, а принимать по нему меры будем потом».

Засорение кадров
«Разъясняем, кому не ясно. Засорение кадров – это превышение процентной нормы людей известной национальности среди наших работников. Это тяжёлый случай и наказуется он увольнением с работы как процентщиков, так и их покровителей».

Знамя культуры
«Выше держать ленинское знамя социалистической культуры, выдвигать новые кадры её строителей!»

Зов времени
«Слышит зов времени, но не понимает, откуда он идёт. Значит, для членства в партии ещё не дорос».

Зов страны
«Нынешние провластные структуры не слышат зов страны, не чувствуют боль трудового народа. Они идут по пути анархии и смерти, и только вы, дорогие товарищи, способны преподать им урок истории, вразумить, так сказать, зарвавшихся, оттащить от края пропасти. Конечно, редеют наши ряды, но идейного потенциала остающихся хватит на то, чтобы предотвратить разбой и грабёж, защитить народные массы».

Золотой памятник
«Скромнее надо быть, товарищи. Никому тут золотой памятник не поставят».

И

Идеологическая борьба
«Идеологическая борьба не утихает на всех фронтах – политическом, культурном, спортивном и так далее. Расслабляться нам никак нельзя. Наоборот, надо мобилизоваться и постоянно быть начеку».

Идеологическая диверсия
«Кто думает, что идеологическая диверсия ушла в прошлое, пусть подумает ещё раз. Скрывать не буду – идеологические диверсанты просто меняют тактику, приспосабливаются, находят новые щели и лазейки. Эти приспособленцы, надев маску соглашательства, идут на всё. Вот, к примеру, сознательная порча языка. Это вид замаскированной идеологической диверсии, направленной на подрыв наших устоев и нашей морали. Запрудили нас словарями так называемого сленга все эти недобитые псевдоучёные, преимущественно инородцы, враги великого и могучего русского языка, которых ещё товарищ Сталин вывел на чистую воду. А они продолжают плескаться в грязной луже злобных инсинуаций. А мы, со своей стороны, недорабатываем. Ведь что такое – вывести на чистую воду? Это значит не просто разоблачить, а разоблачить и уничтожить».

Идеологический фронт
«На идеологическом фронте бойцы партии, вооружённые нашим передовым учением, борются с идеологическими диверсиями денно и нощно. Успокаиваться тут никак нельзя».

Изжитие буржуазных предрассудков
«Буржуазные предрассудки живучи. Поэтому-то наиболее успешно их изжитие происходит в исправительно-трудовых лагерях, в колониях строгого режима и на спецпоселении».

Изымать книги
«Вредные книги изымали, изымаем и будем изымать, чтобы не загромождали библиотечные полки и не отравляли сознание нашей молодёжи. Отправляем в спецфонды и в спецхран с закрытым доступом для изучения теми, кому положено изучать».

Информаторы
«Информаторы – это серьёзная, нелёгкая и почётная работа. Это не только коммунисты, но и добровольцы из числа беспартийных, проявляющие неусыпную бдительность. Это зоркий глаз народа. Иногда можно услышать слово «стукачи». Это не наше слово, в партийном лексиконе ему нет места».

Историческая секция
«Хорошо поработала группа в нашем Совете старых большевиков, ответственная за изготовление альбомов с собственными фотографиями, наша историческая секция. Надо сохранять себя для истории, чтобы никто не пропал и ничто не пропало и было на чём учить подрастающее поколение».

К

Кавалерийский наскок
«Кавалерийскими наскоками коммунизма не построить. Будённый своё дело сделал, красные кавалеристы своё дело сделали и тачанки сдали в музей революции. Теперь же дело за повседневной кропотливой работой, кирпичик к кирпичику, винтик к винтику».

Кампания лжи и клеветы
«В буржуазной печати не прекращается кампания лжи и клеветы против всепобеждающего социализма. Боятся, значит. Это хорошо, надо чтобы нас боялись».

«Капитал» Маркса
«Маркс написал книгу “Капитал”, а мы напишем книгу “Труд”».

Кворум на месте
«Кворум на месте? Будем начинать партсобрание».

Классовый подход
«Классовый подход – это не что иное, как использование метода материалистической диалектики при исследовании объективно развивающихся производственных, социальных, политических и идеологических отношений в обществе.
Аргументов нам не надо. Всё решает классовый подход».

Колесо истории
«Повернуть назад колесо истории, как говорили Карл Маркс и Фридрих Энгельс, никому не удастся, и не надейтесь».
 
Коммуняки
«Если кто не знает – такое прозвище дали нам, коммунистам, после трагического отстранения КПСС от власти. Думают, больно укусили. Пусть подумают, какое прозвище мы им дадим, когда народ нас вернёт. Мало не покажется».
«А вот я услышал, как один тут ребёнка учил – кончай, говорит,  петь коммуняцкие хымны, Хрышка. Теперь надо петь “Боже, храни Латвию”. Ну, он у нас запоёт, голубчик, дайте только срок».

Кооптировать в члены
«Избранные члены руководящего органа нашего Совета вправе кооптировать в свой состав 4–5 членов из представителей общественных организаций, ввести нужных руководству людей, которые по тем или иным причинам не были избраны туда, где им самое место находиться».

Корень недисциплинированности
«Корень недисциплинированности и безалаберности – в неорганизованности. Не умеют некоторые организовать дело, топят его в потоке речей. А ведь чтобы идеи овладевали массами, массы надо организовывать. В этом суть диктатуры пролетариата, если кто этого не понимает, в этом её всемирно-историческое значение, и эта роль себя ещё не изжила».

Коротко
«Во время грозы молния ударила в здание Комитета госбезопасности. Ущерба не отмечено. Однако товарищи проверят, была ли это молния».

Коротко
«Сообщают, что в Балтийском море появился крокодил. Он утащил в воду несколько комсомолок. Поиски крокодила ни к чему не привели. Полагают, что это была вражеская подводная лодка».

Красная филология
«Они говорят “грабить”, мы говорим “экспроприировать награбленное”».
«Они говорят “нанимать на работу”, мы говорим – “эксплуатировать”».
«Они говорят “демократия и свободные выборы”, мы говорим “одурманивание народа”».
«Они говорят “гибкий подход”, мы говорим – “постыдное двурушничество”».
 
Красная профессура
«Наша красная профессура уже уходит, годы берут своё. Это были идейно подкованные специалисты во всех областях знания. Замены им не будет. Профессора, конечно, есть, но что это за профессора заученные? За деревьями леса не видят, всё изучили до мельчайших подробностей, а сути так и не понимают».

Критика и самокритика
«Критика и самокритика – острое оружие партии. А у нас как бывает? С критикой всё в порядке, хотя иногда и оборачивается крикливым шельмованием, а вот самокритика хромает. Чур не меня – это не наш подход, не большевистский.
Так что будем выпрямлять линию».

Кровопийцы эксплуататоры
«Миллионеры и миллиардеры – это кровопийцы эксплуататоры, которые пьют кровь трудового народа, выжимая из трудящихся последние соки и обрекая их на полуголодное существование в виде жалких подачек с барского стола».

Л

Лакеи буржу;зии
«Западные идеологи и учёные в области социальных наук – это настоящие лакеи буржуазии. Правды от них не дождёшься. Истины в их писаниях днём с огнём не сыщешь. Они обслуживают.своих хозяев и пишут то, что те им прикажут».

Лакировать действительность
«Лакировать действительность надо не нам, а им. Мы это делать не собираемся, а они делают это постоянно, заливают елеем. Только под лакировкой всё равно проступает звериный оскал империализма».

Лацкан пиджака
«Зачем нужны пиджаки и жакетки с лацканами? Лацкан – это место для значка.
Вот, например, на улице старушка в коричневом костюме, на вид лет сто, и у ней на лацкане значок «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Сразу видно, кто она такая.
– Комсомольцы? – спрашивает она стоящих на углу девушку с парнем. – Что? Что? – Вы что-нибудь ищете, мадам? – спрашивает парень. – Не мадам, а товарищ. Кировский райком партии ищу. – Что? Что? – По-моему, это было вон там напротив. Помогите перейти через дорогу, вот что, – и, повернувшись к девушке, сгибает руку в локте.
Гордиться надо такими людьми, а не посмеиваться – мастодонты, мол, динозавры».

Лицемерить на партсобрании
«Ожидаем, что будете правдиво отвечать на вопросы. Кто лицемерит на партсобрании, недостоин высокого звания коммуниста».

Личина демократии
«Под личиной демократии они пускают пыль в глаза трудящимся массам. Нету просто демократии, а есть буржуазная демократия и есть подлинная, социалистическая. Над кем смеешься, т-щ Петька? Над собой смеёшься».

Лысый чёрт (историч.)
Прозвище Н. С. Хрущёва среди старых большевиков.

М

Марксистско-ленинское сознание
«Марксистско-ленинское сознание с неба не падает. Его необходимо постоянно прививать представителям народных масс».

Международный сионизм
«Если будете оставаться и жить в нашей стране, объясните нам, как собираетесь бороться с международным сионизмом».

Мелко пахать
«Мелко пашут наши злобные критики. Читаешь, слушаешь и диву даёшься – лучше бы не читал и не слушал. Но это не повод для самоуспокоения».

Мелкобуржуазные замашки
«Что такое мелкобуржуазные замашки? Говоря философски, это развившаяся у некоторых незрелых людей страсть к приобретательству, к приобретению ненужных, хотя и современных на вид товаров, это то, что мы называем вещизмом. Говоря практически, это нездоровая любовь к безделушкам с импортной наклейкой, желание подражать Западу в модной одежде, ходить, надо или не надо, в косметические и парикмахерские салоны, но также и посещать культурно-развлекательные мероприятия с единственной целью демонстрации того, что на них надето и напялено. На этот крючок наши противники и цепляют отдельных советских людей, которые перестают понимать, чт; в жизни главное и основное, а тут и до предательства наших идеалов недалеко. Разве так должны вести себя строители нового общества? Вопрос риторический».
«Что же ты, т-щ Петька, – рабочий с трудовыми мозолями, а ведёшь себя как мещанин какой с мелкобуржуазными замашками».

Милитаристская паранойя
«Америка содрогается от милитаристской паранойи, в конвульсиях оголтелого милитаризма. Им доверия нету и не будет нигде и никогда. И поэтому мы должны держать порох сухим и ничего не жалеть для наших доблестных вооружённых сил – оплота мира во всём мире. Новым оружием – по старому миру!».

Мнение
«Есть мнение, что надо усилить идейно-воспитательную работу с дошкольной молодёжью. Другие мнения есть? Нет других мнений. Принято в обстановке полного единодушия. Будем усиливать, товарищи воспитатели детских садов».

Многоглавая гидра военно-промышленного комплекса
«Военно-промышленный комплекс, нначе ВПК, – это основа основ капиталистического строя эпохи империализма. Буржуазные правительства – это просто марионетки ВПК, делаюшего деньги на порабощении целых стран и народов, на крови и слезах простых людей. И не надо обольщаться западными конституциями и гуманизмами, это дымовая завеса, за которой скрывается руководящая роль ВПК в обществе угнетения».

Могильщик буржуазии
«Скажу без обиняков – затупилась лопата  у могильшика буржуазии. Почему затупилась? Это вопрос, на который жизнь настоятельно требует ответа. Но придёт время – и мы их похороним. Так сбудется предсказание наших классиков».

Момент манёвра
«То, что сейчас происходит, это не отступление от коммунизма, и не следует этот момент выпячивать. На самом деле это момент широкого манёвра в ходе всемирной пролетарской революции, когда после выхода большевизма на международную арену нам приходится вести большевистское существование в море оппортунизма. Этот вопрос становится в непосредственный порядок дня. Всем понятно? Я надеюсь, всем».

Морально устойчивый товарищ
«Тех коммунистов и беспартийных из единого блока коммунистов и беспартийных мы считаем морально устойчивыми, кто не поддаётся на провокации особ лёгкого поведения. Таких будем привлекать к общественной работе. А моральных уродов будем отстранять и привлекать к ответственности».

Н

Наглеть
«Совсем обнаглел – говорит, что на ум взбредёт. Что на уме, то и на языке. Такому укоротить язык надо, и как можно скорее».

Наглухо отгородиться от старого мира
«Тут до некоторых не доходит, что значат замечательные слова “отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног”. А это значит – наглухо отгородиться от прогнившего старого мира, чтобы никто не мешал и ничто не мешало строить новый, прекрасный мир бесклассового обшества».

Нагрузка
«Мы тебе дадим нагрузку – будешь еженедельно делать на Совете обзор политического положения в мире. Так что читай и выписывай, а когда слушаешь или смотришь – конспектируй».

Нажитое неправедным путём
«Надо правильно понимать – то богатство, что мы предлагаем перераспределять в пользу неимущих, это не трудом заработанное, а нажитое неправедным путём».

Нацики
«Иначе – националисты. Задача стоит – приструнить вконец распоясавшихся нациков.
Не смешно, т-щ Петька. Рабочий ведь человек, от станка, а зубы скалишь».

Нацкадры
«Нацкадры – это нерусские коммунисты. Но это ничего не значит».
«Наш братский привет всем нацкадрам».
«Нацкадры ничего не решают, всё решают кадры».
«Надо продвигать нацкадры, тщательно отбирая тех, кто не заражён ядом национализма и не размахивает его жупелом».

Начётники
«Начётники от марксизма – это догматики, они в плену у догм и сами не знают, что проповедуют. Начётники препятствуют творческому развитию марксизма-ленинизма, обрывают, пугают, грозят цитатами, а ведь ещё Ленин показал, как надо двигать вперёд марксистское учение. Нового Ленина ещё не появилось, но скоро будет».

Наш человек и не наш человек
«Тот, кому партия не доверяет, – не наш человек ни при каких обстоятельствах».
(историч.) «Солженицын – не наш человек».

Наши праздники
«Товарищи старые большевики! Вот вам прямая забота, берите на заметку – тут многие перестали отмечать наши праздники.
Приведу примеры незаслуженно забытых дней: 19 апреля – День советской науки, 22 апреля – день рождения Ленина (а такая непростительная забывчивость граничит с предательством), 19 мая – День рождения Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, 28 июня – День советской молодёжи, 1 сентября – День профсоюзных действий за мир, 29 октября – День рождения комсомола и так далее». Надо восстановить изображение этих дней на календарях, в первую очередь на перекидных и отрывных, и метить, как положено, красным цветом. А то что получается? До того дошли, что рождество закалендарили. Так скоро всех святых втиснем».

Незатухающая борьба
«Огромное значение имела и имеет постоянная незатухающая борьба рабочих против капиталистов».

Необыкновенная ясность
«Классики марксизма-ленинизма раскрывают свои положения с необыкновенной ясностью и наглядностью».

Нерушимый союз
«Нерушимый союз дал трещину. Эта трещина будет заделана рабочими руками».

Несгибаемый интернационалист
«Он, конечно, еврей, но я могу засвидетельствовать, что он прежде всего несгибаемый интернационалист».

Несознательные элементы
«Эти несознательные элементы – ещё не враги, но могут ими стать, если вовремя не одёрнуть. Таким образом, уточним – несознательные элементы суть потенциально нежелательные элементы в обществе прогресса и процветания».

Нести отсебятину
«Несут отсебятину – уши вянут. Расходятся с каждым утверждённым и практикой проверенным положением. Почаще надо заглядывать в произведения классиков марксизма-ленинизма, товарищи. Отсебятину советский народ не примет и не поймёт. А то что она встречается даже среди старых большевиков – это, не в обиду будь сказано, уже умственный маразм. К порядку, т-щ Петька!».

О

Образчик мелкобуржуазного словоблудия
«Ответ на наши критические замечания нами получен. И представляет он собой типичный образчик мелкобуржуазного словоблудия, попытку утопить в потоке ничего не значащих слов суть допущенных недопустимых ошибок. Выгораживают, но не понимают, к чему это приведёт».

Общество «Знание»
«Некоторые злопыхатели из числа недоучек повадились издевательски называть эту организацию, несущую свет в массы, обществом полузнания».
– Товарищ лектор, тут вопрос – можно ли посадить ракету на Солнце? Что говорит по этому поводу наша наука? – Да, можно. Сажать будут ночью.

Однако
«Читает советские газеты от слова “однако”, а значит, с извращённым удовольствием выпячивает наши недостатки».

Опечатки
«Опечатки – это не ошибки. Опечатки – они и в “Правде” бывают. Но есть и вражеские происки, которые выдаются за невинные опечатки. Например, полицбюро вместо политбюро».

Ореол мыслителя
«Мы своих мыслителей знаем – Маркс, Ленин и Сталин. А кто самочинно присвоил себе ореол мыслителя, ответит за свои действия».

Осветить международное положение
«Пожилой рабочий попросил докладчика яснее осветить международное положение, а не ходить вокруг да около. И что же наш докладчик? А он ответил, что международное положение – это задача со многими неизвестными. Разве так надо отвечать рабочему? Отвечать надо прямо, без виляний, А не знаешь – не берись. И не надо усмехаться, т-щ Петька».

Осиное гнездо
«Нынешние вожаки вылетели из осиного гнезда предателей социализма, но им не удастся навести тень на плетень. Пусть даже и не мечтают!»

Особьстатья
«Это старое слово, характеризующее то, что подлежит специальному рассмотрению товарищами наверху».

Отдавать себе отчёт
«Вы отдаёте себе отчёт, где Вы находитесь? А то ведь мы можем сообщить, куда следует. Почему рот кривишь, т-щ Петька?».

Отравить сознание пролетариата
«Подсовывая религиозную и прочую безыдейную литературу, хотят отравить сознание пролетариата. Не выйдет, господа!»

Оттащить от кормушки (историч.)
«Мы запретили провинившемуся коммунисту получение продуктов и товаров в закрытом распределителе, а он в отместку называет это кормушкой и жалуется всем вокруг, что его от кормушки оттащили. Позор!»

Охаивать наше всё
«Мы не позволим охаивать наше всё. СССР был надеждой демократии, когда у них истребляли индейцев, вешали и линчевали негров, сажали японцев в концлагеря, кидали в тюрьмы передовых рабочих. Как старые большевики мы будем защищать наш строй, за который жизнь положили, будем до последней капли крови, до последнего вздоха».

Охватить общественной работой
«Сколько у нас на заводе охвачено на текуший момент? Отчёт наверх послали? Не забывайте, это важно не для голой статистики – для идеологической работы».

П

Партийка
«Ты что же такое рассказываешь, ведь старая работница-партийка, в кружки-то небось записана, на занятия ходила в политпросвет, лекции слушала».

Партийное поручение
«Т-щ зоологу Иванову было дано партийное получение – скрестить человека с обезьяной. Т-щ Иванов докладывает, что поручение выполнить не удалось. Что предпримем, товарищи? Как поступим с т-щ Ивановым?».

Перегибы на местах
«Отдельные перегибы на местах – это плоды самодеятельности излишне ретивых исполнителей вчерашних указаний, отменённых в свете последних решений. Перегибы нельзя оставлять без внимания, их надо устранять, и как можно скорее, потому что решения меняются вместе с жизнью».

Передовая линия
«Как завершим некролог, как вы думаете? Предлагается завершить так – “До последнего вздоха был на передовой линии, где находился всю жизнь. Вечная память тебе, товарищ!” Другие предложения? Других не имеется. Значит, возьмём за основу. Почему ухмыляешься, т-щ Петька? Или у тебя нервный тик?».

Пережитки прошлого
«Необходимо сурово осудить такие пережитки прошлого ы сознании и поведении людей, как пьянство, разгильдяйство и наркомания, и другие отрицательные явления».

Перековка
«Ленин сказал – надо перековать заблуждающихся, наставить на истинный путь, и для этого они должны учиться, учиться и ещё раз учиться.
А некоторые думают – для того он это сказал, чтобы забивали свои молодые головы трухой никому не нужных сведений. Неверная трактовка!».
 
Перестроиться
«Отказаться от своих прежних неправильных убеждений – это и есть перестроиться».

Перестройка и гласность
«Эти нездоровые явления вошли в словари, но, к счастью, там и остались».

Перпенс
Персональный пенсионер.

Петь с чужого голоса
«С теми, кто поёт с чужого голоса, у  нас разговор короткий».

Писать правду
«Пишет с ошибками? Допускает описки? Это не главное. Главное – правду писать. А для описок корректоры есть».

Питаться слухами
«Когда распространяете информацию, указывайте источник информации – кто, где и когда сказал или написал, а не питайтесь слухами из подворотни. Это недостойно большевика, так как затрудняет проверку слухов, выдаваемых за факты».

Плясать на костях трудового народа
«Долой позорников рода человеческого, пляшущих на костях трудового народа!».

Поаплодировать
«Давайте поаплодируем докладчику. Хотя у него и были очитки, но в целом правильно изложил суть вопроса».

Поганые слова
«Всякие имиджи, инаугурции, презентации, лайфхаки, дауншифтеры и фолловеры – эти поганые слова суть не что иное как диверсия против великого и могучего русского языка, а отсюда и до инакомыслия недалеко».

Подбрасывать идейки
«Провокаторы всех мастей то и дело подбрасывают нам буржуазные идейки, но мы начеку».

Поддерживать целиком и полностью
«Единодушно одобряем решения Пленума, поддерживаем целиком и полностью».

Поджигатели войны
«Скажем твёрдое “нет” поджигателям войны, схватим за руку горлопанов. Кто за, чтобы сказать “нет”?».

Подпольщик (историч.)
Участник(-ица) большевистского подполья в капиталистической стране.

Поднять голову
«Гидра контрреволюции подняла голову. Рубить будем все головы этого многоглавого чудовища».

Подозрительная фамилия
–Так. Т-щ Звайгзните. Латышанка? – Фамилия моего мужа. Чернышевская я. Чистокровная русачка. – Что же Вы так неосторожно замуж выходили?

Подозрительное отчество
«Русский вроде человек, а отчество похоже на еврейское. Иосифович, понимаешь ли. И как это понимать, т-щ Петька?».

Подрывник
«При буржуазном строе подрывник – это был подготовленный боец партии,  уничтожавший объекты эксплуатации по её указанию. Но эти времена борьбы прошли, и сегодня мы называем подрывниками тех, кто подрывает основы социализма».

Позорная страница нашей истории
«Все знают, что имеется в виду царизм, и прошу не распространять на другое».

Политически устойчивый, морально выдержанный
«Это была обязательная формула выдаваемой характеристики-рекомендации для поездки за рубеж. Если человек не соответствовал этой формуле, его не пускали. Не то что теперь – катаются, кто хочет и куда хочет, и не думают о том, что каждый выезжающий в загранпоездку представляет нашу страну, и по нему судить будут не о нём, а о стране».

Политические трупы
«Эти противники социализма уже политические трупы, и напрасно некоторые пытаются их гальванизировать».

Полная ясность
«Если у кого полная ясность во всём, это не потому, что он такой умный и мудрый. Это результат хорошо поставленной агитации и пропаганды».

Положить партбилет на стол
- Ви кумунист? – Да, Арвид Янович. – Прэдлага-аю исклучить. Кто за? Кто воздержался? Принято идина-гласно. Положьте партбилет на стол.

Получить по заслугам
«Получил наконец по заслугам – сняли с работы и приговорили к отсидке. Правда, мало дали».

Понимать – не понимать
«Товарищ не понимает».

Попасться на удочку
«Наше образование в период расцвета Советской власти было самое лучшее образование в мире. Школьники знали физику, химию, математику, интегралы брали.
Некоторые говорят, что гуманитарные предметы отставали. Зашоренный взгляд! Это смотря как посмотреть. Мы давали достаточно гуманитарного, всё расставляли  по полочкам, чтобы наш советский школьник не попадался на удочку буржуазной пропаганды. Вспомните “Как закалялась сталь”, “Далеко от Москвы”, “Алитет уходит в горы”, “Судьба барабанщика”. Тимуровское движение вспомните. Надеюсь, не забыли? “Тимур и его команда”. А Макаренко!
Всё, что было разработано по методике т-щ Крупской Надежды Константиновны, было с успехом применено и усвоено в нашей школе».

Поповская мораль
«Что за поповская мораль – “кто без греха, пусть первый кинет в меня камень”! Этак и за нарушение дисциплины нельзя судить – ведь судьи сами сплошь и рядом нарушают дисциплину. Но дело не в натуре человека. Дело в том, что коллектив выше, чище, моральнее отдельного своего члена. Так что извольте отвечать перед коллективом за свои поступки и проступки».

Попутчики
– Вы, товарищ, член? – Нет. – Сочувствующий? – Да. – Так и запишем – попутчик.

Порадовать дефицитом (историч.)
«Товариши старые большевики, райком решил порадовать вас дефицитом по случаю праздника. Апельсины даём по два кило в одни руки. Если на улице спросят, где брали, правильный ответ – в закрытой столовой. Отпускаем только тем, кому положено. Кто отсутствует по болезни, должен зарегистрировать прямого родственника. Никаких свекровей и тёщ. Увижу – самолично выведу из очереди за ухо, вы меня знаете. Пакеты готовы, без недовеса. Вы, товарищ председатель, будете получать отдельно, у меня в кабинете. Там же обслужим крикунов с трибуны на праздничной демонстрации по разнарядке райкома».
 
Поручиться за товарища
«Хотите поручиться за своего товарища? Выгораживаете нарушителя партийной дисциплины? Смотрите, отвечать придётся обоим».

Поставить вопрос
«Тут поставили вопрос, что такое любовь. Надо разъясннть, что она не входит в число понятий, включённых в моральный кодекс строителей коммунизма».

Поставить на вид
«На первый случай выговор не объявим. Ограничимся постановкой на вид».

Поставить с ног на голову
«Резвые журналисты истолковали решение нашего Совета абсолютно превратно, всё поставили с ног на голову, всё исказили, факты переврали. Но им зачтётся».
 
Поступь истории
«У него болезнь глухоты – не слышит поступи истории».

Потогонная система
«Спячка, раскачка, горячка. Заставлять людей работать не только в рабочее время, а и сверхурочно – это потогонная система, и никакой штурмовщиной её не оправдать».

Похоронить капитализм
«Мир в состоянии и должен жить долго и счастливо, но только после избавления его от капитализма – позорной язвы на теле человечества, его истории, после похорон этого строя».

Похоронная комиссия
«Товарищи, сегодня мы будем хоронить нашего товарища на еврейском кладбище. Необходимо показать образцы организованности, чёткости и партийного подхода. И попрошу без комментариев. С семьёй договорено. Руководить официальной частью будет т-щ Тайбала. Всё будет, как в Аллее старых большевиков, только короче. Будет и гроб, так что не волнуйтесь. Траурные повязки раздадут на кладбище. Следите за жестами т-щ Тайбалы насчёт смены почётного караула у гроба – сменяться по взмаху руки. Речи откладываются на поминки, в товарищеской атмосфере, в столовой старых большевиков, отпечатанные листочки получите у меня. Стол обеспечивает завстоловой, а т-щ Тайбала проследит, чтобы не затесались посторонние. Только близкие родственники, только. По окончании церемонии на кладбище расходимся сразу, чтобы им не мешать. И никаких рыданий с нашей стороны, обращаюсь к вашей большевистской выдержке. Это всё. Все свободны, похоронную комиссию попрошу задержаться».

Почивать на старом багаже
«В карете прошлого далеко не уедешь. Так что хватит почивать на старом багаже, нужно закатать рукава и расти над собой».

Правящая клика
«У них – правящая клика. У нас – коллективное руководство».

Представитель мракобесия
«Этот буржуазный философ, изо дня в день критикующий социалистическую систему, является настоящим представителем мракобесия».

Пресекать поползновения
«Мы эти поползновения будем пресекать на корню, уничтожать в зародыше, беспощадно и бескомпромиссно. А проше говоря – будем сажать».

Привлечь к ответу
«Нам юристы не нужны. Мы привлекаем к ответу за клевету на наш строй и образ мыслей, подвергая суровому наказанию и даже с тяжкими последствиями».

Приёмы дезинформации
«Так называемые критические замечания по адресу современных авторов партийной литературы на самом деле представляют собой низкопробные, истрёпанные и затасканные приёмы дезинформации».

Призрак коммунизма
«Призрак коммунизма уже пересёк океан и бродит по Америке. Уже там передовые люди заговорили о социализме в положительных тонах. Уже там молодёжь воспитывается на трудах Карла Маркса».

Примиренчество
«Примиренчество, беспринципность и мягкотелость по отношению к классовому врагу недопустимы, им нет места в нашем обществе».

Прихлебатели
«Кто такие прихлебатели? Поясню, кому не ясно. Это же подручные, прислужники, приспешники и прихвостни господ империалистов».

Пробраться в наши ряды
«Кое-кому удаётся пробраться в наши ряды, но мы их выявляем и разоблачаем. Правда, иногда это случается после их смерти. Собаке собачья смерть, товарищи. А чтобы им впредь неповадно было, теснее сомкнём ряды, сплотимся вокруг нашей партии и её руководства».

Проверенные люди
– Рюсски дэвочка, подь сюд. – Опять эти англичане, второй за сегодняшний день. – Как я ход;т Моньюмэнт Фридом? – Девушка, не вступайте в разговоры с иностранцами, для этого есть проверенные люди.

Провиниться перед партией
– Я ни в чём перед партией не провинился. – Это партия решать будет, а не ты. Наберись терпения.

Прогрессивное человечество
«Прогрессивное человечество – это страны в орбите Советского Союза. Всё прогрессивное человечество – это все такие страны плюс страны, идущие в этом направлении».

Продался за посылки из-за рубежа (историч.)
«Раньше говорили – “продался за чечевичную похлёбку”. С тех пор почтовые услуги выросли во много раз, но это не означает, что контроль за ними может быть пущен на самотёк. Кто получает посылки из-за рубежа, потенциально продаёт Родину».

Продвигать культуру в массы
«Массы жаждут приникнуть к роднику культуры, и продвигать правильную культуру в массы – прямая задача каждого старого большевика и каждого строителя нового общества».

Продовольственный вопрос (историч.)
«Решить продовольтственный вопрос – это значит обеспечить присутствие продуктов на прилавках магазинов, в разумных пределах регулируемого потребления».

Происки
«Вот до чего дошло! Чьи же это происки? Ясно чьи – это происки врагов трудового народа».

Пройти чистку
«Раз ты прошёл чистку, мы тебе доверяем до следующей чистки. Но смотри, не оступись».

Пропесочить
«Пропесочить перед исключением из партийных рядов? Этого явно недостаточно. Разнести в пух и прах и камня на камне не оставить! Вот это правильно».
 
Пропустить через комиссию
«Мы за коллективную ответственность за отрицательное решение по заявлению или жалобе. Один человек может ошибиться, партия не ошибается никогда. Поэтому, если надо отказать, пропускаем через комиссию. Это касается как назначения на должность, так и выдачи характеристики-рекомендации для поездки за рубеж, и так далее.
Мы на Совете рассматриваем, конечно же, все эти случаи в предварительном порядке, до рассмотрения на заседании райкома партии. Но не было ещё ни одного случая, чтобы райком не прислушался к нашему мнению. У них слух хороший».

Протокол партсобрания
«По мнению партсобрания, манекенщицы обязаны быть не только политически грамотны, но и морально устойчивы, иметь приличествующий внешний вид, причем как во время показов, так и вне».

Пятая колонна
«Сегодня у нас пятая колонна вышла в первые ряды. Как это могло случиться? Кто-то за это должен ответить. И не сомневайтесь – ответит, придёт срок. Даже если мы все к тому времени будем в могиле. Так учит история».

Пятёрка (историч.)
Законспирированная группа подпольщиков-революционеров, в которой каждый знает только лидера своей пятёрки.

Р

Работать по линии
«Куда партия меня поставит, там и буду работать. На сегодняшний день работаю по профлинии, руковожу профсоюзной организацией завода, а поставят на культуру – буду руководить по театральной линии».

Рабочая косточка
«Потомственный рабочий, рабочая косточка, заслуживает всемерного доверия. Такой не подведёт».

Рабоче-крестьянское происхождение
«Ты моё рабоче-крестьянское происхождение не трожь, шаркун паркетный! Я старый большевик, у меня знаешь какой партстаж?
Ты поднимал рабочих на борьбу? Ты в застенках буржу;зии сидел? Ты подпольные типографии создавал? Ты красные флаги вывешивал под носом у полицаев? Ты на каторге гнил за революционную деятельность? Ты на маёвки ходил? Ты бандформирования уничтожал? Ты народное хозяйство восстанавливал?
Цыц и брысь! Я Ленина-Сталина видел, когда ты пешком под стол ходил!»

Разброд и шатания
«В стане оппозиции разброд и шатания, состояние политического коллапса, в то время как у нас – стальной кулак единства».

Разгильдяйство
«Невыполнение партийного поручения – это хуже, чем разгильдяйство».
«Надо бить по разгильдяйству с утра до вечера и не успокаиваться на достигнутом».

Разговор не состоялся
«Вот его дело. Там чёрное пятно в биографии. Тем не менее мы позвонили по его просьбе в редакцию, куда он хочет устроиться на работу, и попросили принять. Пусть думает, что помогли. А теперь перезвоните и скажите, что наш разговор не состоялся».

Разбор персонального дела
«–Что канитель разводить? Исключить и передать в органы, товарищи разберутся. – Подождите, подождите, а мы на что? Надо выслущать, понять причины. – С тобой всё ясно. Всякую сволочь под защиту берёшь, т-щ Петька. Не понимаешь, что идёт обострение классовой борьбы. – Я не, я не... – Ставлю на голосование. Кто за моё предложение? Я жду. Я жду. Единогласно».

Разъяснительная работа
«Разъяснительная работа, говоря теоретически, это словесное по-нуждение в отличие от насильственного при- нуждения. Одно дополняет другое»ю

Рай на земле
«Нет, мы не зря прожили свою жизнь. Раньше было лучше, но революция всё поставит на место. Кто-то боится революции, но социалистическая революция дает простому человеку возможность получить то, чего при капитализме он получить не может, и это есть социальные блага, то есть бесплатная медицина и бесплатное образование, а потом и бесплатное жильё и продуктовый минимум. И так наша смена построит рай на земле».

Расплывчатые указания
«Это расплывчатые указания перестраховщиков. Не что иное как вообще. На всякий, знаете ли, случай напустить туману».

Рассадник заразы
«Буржуазная печать, воздействуя на неокрепшие умы, имеет назначение ограждать буржуазию от социальных взрывов, отвлекать внимание масс сенсациями и рекламой. Буржуазная печать перестаёт быть каналом информации, а становится рассадником заразы по всему миру».

Расти над собой
«Расти над собой – это конкретно значит повышать свой уровень марксистско-ленинской подготовленности».

Революционная закалка
«Старые большевики – это ценнейшие кадры для воспитательной работы среди молодого поколения, потому что они обладают такими качествами, как духовно-нравственная высота и революционная закалка. А кто ещё ими обладает? Вот именно! Поэтому вас надо ценить, лелеять и беречь, а вы должны передавать молодёжи свои ценности. Я имею в виду нашу молодёжь и духовные ценности, чтобы не подумали другое».

Религиозники
«С религиозниками, с теми, кто цепляет на себя нательные кресты или могендовиды, нам не по пути».

Ренегаты всех мастей
«Ренегаты всех мастей едины в одном – в ненависти к трудовому народу. Они с удвоенной силой поливают грязью тех лучших представителей от станка и от сохи, кто остался верен своим прежним убеждениям, когда ренегаты им изменили».

Рука отсохла
«Говорят, у него рука отсохла. Как это прикажете понимать? Исчез покровитель в высоких инстанциях, вот как. Нездоровое явление, но встречается».

С

Сам
«Выродки распоясались. Жаль, на выродков Самого нет, были бы тише воды, ниже травы».

Свалка истории
«Место уже предназначено для всяческой нечисти, для наших оппонентов, они будут выметены на свалку истории вместе с другим старьём и будут по праву преданы забвению».

Свежие сравнения
«Как добиться свежих сравнений в агитационно-пропагандистской работе? Раскрою секрет. Поделите вертикальной чертой лист бумаги. Слева выписываете эпитеты из бессмертных трудов Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, справа – существительные из передовиц наших газет. И комбинируете в лучшем виде. Отдел пропаганды потом отберёт, отделит, так сказать, здоровые зёрна от плевел».

Свет передового учения
«Мы уже не можем убеждать диктатурой пролетариата, но ещё можем нести свет передового учения в массы. В своё время мы раскритиковали буржуазные лжеучения – кибернетику, генетику, фрейдизм, марризм и прочие -измы, а они опять подняли голову и самораскрыли свою сущность, но ненадолго. Передовые учёные уже разоблачили их апологета Эйнштейна с его подрывной теорией, что всё относительно. Шире шаг, товарищи учёные! И твёрдой поступью вперёд! Социалистическую науку никто с пути не собьёт, будьте уверены, не собьёт».

Светлое будущее
«Лысый расчистил дорогу бровастому, бровастый – горбатому, и покатилась революция под откос. Но наше дело правое. Молодая смена снова тянется к светлому будущему. Мы победим».

Сетьемизм
«Тут спрашивают, что такое сетьемизм и кто был его основатель. Отвечаю. Это мистическое учение, происходящее от слова “семь”. Адепты этого ложного учения придают преувеличенное значение соответствующей цифре: семь раз отмерь, один раз отрежь; cемь бед – один ответ; за семью печатями; семеро одного не ждут; сады Семирамиды и т. д. и т.п. Нам с мистиками не по пути, кто бы ни был их основатель в данном конкретном случае».

Скатиться в болото
«Сегодня значительная часть интеллигенции отвернулась от революции, скатилась в болото, став на путь измен и предательств, завязала связи с зарубежьем, там печатаются и гонорары получают, иудины денежки».

Скользкий вопрос
«Это скользкий вопрос. На нём споткнуться можно. Мы его сейчас касаться не будем. Мы предпочитаем твёрдость во всём, в том числе и твёрдую почву под ногами».


Скоростник
«Наши скоростники – это передовики производства, увеличившие темпы своей работы и, что бы ни говорили очернители клеветники, без ущерба для качества выпускаемой продукции. Мы по праву гордимся ими. Ведь они это делают без допоплаты, только за портрет на Доске почёта, как когда-то их предшественники стахановцы».

Скромность в быту
«Жену не бить – и это главное. И дело не в том, есть силы или нет, а в том дело, что старый большевик, какой бы он ни был старый, этого делать не должен. Я к тебе обращаюсь, т-щ Петька, если ты не понял, о ком речь».

Словесная трескотня
«Выступления противников социализма – не более чем словесная трескотня. Копаться в них могут только умственно незрелые люди. Мы эти вылазки отвергаем с порога и без проблем. Там нет ничего, на чём задерживать наше внимание».

Служить партии
– Собираетесь на заслуженный отдых? – Нет, я ещё послужу партии.

Смотреть прямо в глаза
«Глаза почему бегают? Смотрите мне прямо в глаза, гражданин, и отвечайте – чему нас учат партия и правительство?»

Снять с пионера красный галстук (историч.)
«Было такое дело в лучшие времена, теперь и пионеров-то нет. А тогда это было страшное заслуженное наказание, на линейке, при всех, при всём строе. Зато знали: провинился – получай, что заслужил. И потому берегли красный галстук, он ведь с нашим знаменем цвета одного. Эх, теперь и знамя расчертили-порасцветили. И всё, что раньше было – плохо, а сейчас что хорошего?».

Совет старболов
См. старболы.
.
Соединяться
«Лозунг “Соединяйтесь!” никто не отменял, и пролетарии всех стран будут соединяться вопреки препонам и рогаткам».

Созидать будущее
«Мы созидаем будущее каждодневным трудом. Это дело постоянное, а говоря научным языком, – перманентное занятие. Будущее становится прошлым, а прошлое подчас и есть наше будущее. Диалектика!».

Сортировать архивы
«Вот есть такое мнение, что надо сортировать архивы. И это правильно. А то утонем в архивах этих. Там половина всего – ненужное, собранное для оболванивания людей. У кого есть интерес и силы, товарищи старые большевики, надо наладить помощь тем, кто это дело чистит».

Состоять на учёте
«На учёте в вендиспансере состоите? В органах правопорядка? В военно-учётном столе? У психиатра? Смотрите мне! Нам нужны люди с чистыми анкетами, как стёклышко».

Спецтипография
«Спецтипография так потому называется, что печатает она то, что положено, и не для любопытных глаз. И то, что было не положено знать даже Гутенбергу».

Сплотиться вокруг
«Нам поручено написать лозунги для первомайской демонстрации. Предлагается лозунг – “Ещё теснее сплотимся вокруг Коммунистической партии и её Центрального Комитета!” Что скажете, товарищи?»

Стаи воющих волков
«Продажные западные журналисты – они как стаи воющих волков. Ну да мы не овцы».

Старболы
«Сокращённое название старых большевиков, старогвардейцев партии.
Т-щ Петька, покинь зал заседаний и больше сюда не являйся. Партстаж у тебя есть, мозгов нет».

Старшие товарищи
«Равняемся на старших товарищей. Наши старшие товарищи потому старшие, что лучше знают, чт; для нас лучше».
 
Строже спрашивать с самих себя
«Надо строже спрашивать с самих себя, занимаем ли мы авангардное место в коллективе, служим ли хорошим примером для других.
Пусть каждый коммунист отчитается на Совете, как он трудится в этом направлении, и дома среди членов семьи как ведёт разъяснительную работу».
 
Строительство новой жизни
«Строительство новой жизни, советско-коммунистической жизни, как говорил Владимир Ильич Ленин, возможно только при условии полной смычки между городом и деревней, между рабочими и крестьянами. И оно продолжается. И для этого мы живём и доживаем, чтобы неустанно крепить эту смычку».

Сущность сионизма
«Мы к евреям ничего не имеем, но реакционную сущность сионизма видим насквозь и разоблачаем вместе с её носителями».

Т

Твердокаменный большевик
«Твердокаменный большевик – это твёрдый ленинец, которого фальшивыми фактами с пути не собьёшь, который твёрдо стоит на правильных научных позициях, стоял и будет стоять».

Титан
«Маркс – титан. Марксово учение правильно, потому что оно верно».

Тупик безыдейности
«Отказались от коммунизма и завели страну в тупик безыдейности, а в таком тупике страна существовать не может.
Надо вернуться туда, откуда пришли. Надо дать людям идею. Тогда они будут знать, что они не просто люди, а винтики огромного механизма, гайки единой спайки одной трудящейся семьи, как сказал наш поэт. Будут понимать и осуществлять цели, а не прозябать просто так в своих ежедневных заботах».

Т-щ
Сокращённая форма слова «товарищ». Например: «Т-щ Иванов, передайте т-щ Петровой, что её жалоба на т-щ Сидорова принята к сведению».

У

Убаюкивать сказками
«Убаюкивать народ сказками о процветании при капитализме могут только потерявшие последние остатки совести лгуны и ублюдки».

Убираться в Изра;ль
«Кому у нас не нравится, пусть убираются в свой Израиль. Скатертью дорожка!».

Угар шовинизма
«Угар шовинизма многим кажется диаметральной противоположностью разгулу национализма. Это узкий и неправильный взгляд. Ничего диаметрального тут нет. На самом деле это две стороны одной медали, и нам такая медаль не подходит».

Указ – не указ
«Нам указ этого предателя Ельцина не указ. Я имею в виду о роспуске КПСС. История всё расставит по своим местам, поимённо вспомнит всех в кавычках товарищей, которые вдруг господами стали. Прежние господа, которых народ вымел поганой метлой в семнадцатом году, от такого соседства в гробу переворачиваются».

Уклонисты
«Уклонисты не согласовывают свою позицию с текущей линией партии и потому обречены на забвение».


Установка
«Последние указания партийного руководства являют собой самую современную установку к действию. Кому установку дали, должен следовать. Может, молодёжь к такому не привыкла, но у нас, старых большевиков, всё просто и ясно, без загогулин и экивоков, как и должно быть.
Ты ещё тут, т-щ Петька?! Тебе ясно или ты просто так лыбишься? Нервный, понимаете ли».

Устыдиться головного жеста
«Видимо, он устыдился головного жеста своего, когда машинально кивнул в знак согласия, так сказать, поддакнул, а потом взглянул на президиум, где никто не пошевелил головой».

Ф

Фальсификаторы истории
«Будем начеку – на кухне фальсификаторов истории работа кипит, В архивах роются, кое-что припрятывают, кое что сжигают. Хочется им переписать факты, но не понимают, что факты хоть и упрямая вещь, но это не главное, а главное – не уходить от правды».


Фальшивая вывеска
«Под фальшивой вывеской неизбежного неравноправия апологеты капитализма протаскивают вредные буржуазные идейки».

Флагман прогрессивной идеологии
«Журнал “Коммунист” – а тут многие ещё помнят его как журнал “Большевик” – это флагман прогрессивной идеологии, по нему можно сверять часы времени. Он освещает многие вопросы и не в последнюю очередь жизнь пролетариев обоего пола, в то время как журнал “Работница” освещает жизнь трудящихся женщин».

Флюгер
«Мы, большевики, даём прозвище “флюгер” человеку, не имеющему твёрдых убеждений, а меняющему их, как перчатки, в зависимости от того, кто последний в уши надует. Обидно? Лучше сказать – стыдно».

Формулировочка
«С такой формулировочкой увольнения Вы никуда на работу не устроитесь. Это всё равно как выдать волчий паспорт. Так что, пока не поздно, покайтесь в своих грехах и прегрешениях публично, при  всём честном народе. Простить не простят, но, может быть, смягчение выйдет».

Х

Хозяин (историч.)
«Это уважительное именование Сталина Иосифа Виссарионовича среди части старых большевиков, как сидевших, так и сажавших. Теперь так не говорят, потому что некого называть Хозяином, всё больше мелкие слуги народа».

Хомо совьетикус
«Хомо совьетикус – это новый, советский человек. Он даст хомо сапиенсу сто очков вперёд».

Ц

Цековец
«Товарищ этот – цековец или чековец?»

Цимес давать
- Что вы всё ходите вокруг да около? Вы мне цимес давайте, суть то бишь. – А в чём тут, говоря русским языком, цимес?

Ч

«Человек предполагает – ЦК располагает».

Чёрные силы
«Там – чёрные силы реакции и империализма угнетают трудящихся и грозят нам войной, здесь – светлые силы прогресса отбивают нападки врагов и защищают мир.
В эти дни мы узнаём о новых злодеяниях реакции, но народ победит силы реакции и тьмы и встанет на светлый путь, как бы ни тщились трубадуры милитаризма».

Чёрный список
«Чёрный список – это список людей, которым не позволено то, что дозволено некоторым другим.
Чёрным он называется потому, что самого списка вживую никто никогда не видел. А может быть, не поэтому. Но если уж попал в чёрный список, то это навсегда.
Мы в Совете даже отказываемся разбирать дела из этого списка, когда получаем такую информацию. Это задача составителей списка, а не наша задача».

Член
Состоящий в компартии.
– Вы член? – Да нет, да хотел, но нет.

Ш

Шавки
«Шавки эти –люди не наших убеждений, это люди, которые облаивают социалистическую систему, пользуясь безнаказанностью, которой раньше и в помине не было. Некоторые повадились называть это гуманизмом, Я бы назвал это попустительством и халатностью».

Шаг вперёд – два шага назад
- Как Вы понимаете выражение «Шаг вперёд – два шага назад»? – Понимаю, что так мы к коммунизму никогда не придём.

Шаги равноправия
«Новый сезон в Русском театре открывается спектаклем “Гамлет”, причём в заглавной роли выступит г-жа Невзорова. Мы в Совете всемерно поддерживаем борьбу за равноправие полов и приветствуем направленные к нему шаги. Поэтому Совету бесплатно выделены билеты в два первых ряда партера на этот новаторский спектакль. Успеха актрисе!».

Шельма (историч.)
«Это прозвище М. С. Горбачёва среди части старых большевиков, которые сразу раскусили, кто защищал свою страну, а кто её предал».

Широкие массы
«Сегодня уже нет никаких сомнений, что широкие массы всецело поддерживают нашу политику. Десятки, сотни, тысячи простых людей чутко отзываются на разъяснительную работу и дружно встают в наши ряды. Отворачиваются от анархии и смуты».

Э

Эксплуатация человека
«Эксплуатация человека человеком – характерная черта нечистоплотного капиталистического строя. Именно поэтому капиталисты сегодня у разбитого корыта. И чем решительнее мы будем перераспределять национальные богатства в пользу неимущих и обездоленных, тем скорее этот строй расползётся по швам».

Экспроприация собственности
«Кое-где повадились говорить, что мы крадём чужую собственность. Это бесстыдный поклёп. Личную собственность мы допускаем, в установленных пределах. Частники не заслуживают нашего доверия, это паразиты на теле народа. Но большевики не крадут и никогда не крали чужую собственность. Мы экспроприируем. И надо понимать разницу».

Я

Язвы старого мира
«Язвы капитализма обнажаются, и только слепой этого не видит. Вот они –  безработица, инфляция, кризис, бесправие “маленького человека”, организованная преступность и, не буду кривить душой, либеральные “свободы”, проповедуемые либеральными реваншистами. Вся эта неолиберальная вакханалия вместо нашего коллективизма.
А возьмите искусство. Мне как большевику искусствоведу эта тема близка. Цель буржуазного искусства – получение прибыли. И нового Шекспира оно не создаст никогда».

Записи Леона Гвина.