Пьяный Характер

Виталий Сирин
      
       Вдрызг пьяный мужичок лет тридцати пяти, в заляпанной грязью одежде, с помятым и тусклым лицом, пытается оседлать непокорный велосипед. Раскачиваясь и не обращая внимания на старательно объезжающие его автомобили, он долго целится, силясь перекинуть через высокую раму непослушную ногу, и, наконец, добившись успеха, делает неточный, вихлявый нажим на педаль, но, потеряв равновесие, как подкошенный, с каким-то сочным хряском и жалобным звоном, рушится на грязный асфальт, взметнув вокруг себя серое облако.

       Немного полежав в пушистой и мягкой пыли и никак не реагируя на пронзительные гудки и отборную ругань из спешащих машин, делает новую попытку. Поднявшись сначала на колени, тянет на себя руль. Неуверенно и заваливаясь в разные стороны, кое-как вздымается на подгибающихся ногах, опираясь на шаткую опору руля и, повторив вышеописанный манёвр, вновь валится в густую пыль.

      Весь этот цирк происходит на выезде из небольшого города, на разбитой, в выбоинах дороге, огибающей серый, замызганный грязью забор, и я уже полчаса наблюдаю за происходящим, занятый своим важным делом, не в силах помочь чужому горю. Иногда несчастному всё же удаётся проехать несколько замысловато-кривоватых метров, судорожно выкручивая строптивый руль, но, увы, неизменно потеряв равновесие, он всё так же бьётся об асфальт. При всём том, настырный мужичок, двигаясь причудливыми зигзагами от края до края дороги, медленно, но верно продвигается вперёд, оказываясь чуть дальше при каждой последующей попытке.

      Так эта загадочная русская душа и скрылась за изгибом бетонного забора в пыли обгоняемых и нервно гудящих машин, упорно стремясь в какие-то свои неведомые дали.
                Виталий Сирин
                август 2018г