Россия в войне с Наполеоном ч. 51

Николай Мринский
Однако русские во главе с императором Александром I настояли на обратном. Они предложили выделить против Наполеона небольшой заслон, а главными силами идти на Париж. Этот смелый ход и решил судьбу кампании. Разбив 13 марта в битве под Фер-Шампенуазом корпуса Мармона и Мортье, русская кавалерия расчистила путь к французской столице. Во Франции, как и везде, корпус графа Российской империи Матвея Платова находился впереди Главной армии, имея задачу проведения разведки и поддержание связи с армией Блюхера. После соединения Главной и Силезской армий части атамана Платова продвигались в сторону населённых пунктов Намюра, Фонтенбло и Мелена. 3 февраля казаки сходу взяли предместье стратегически важного Намюра. Гарнизон трое суток упорно сопротивлялся, но был вынужден капитулировать на условиях Платова. Далее корпус прославленного героя Дона принимал участие в боях при Лионе, где Наполеон безуспешно пытался разбить фельдмаршала Блюхера, и в сражении под Сезане, происходившем 8-9 марта 1814 г. Чтобы император Франции не перебросил войска на защиту Парижа, союзники ввели его в заблуждение. Французы, выдвинув вперёд орудия, встали в огромное каре и ощетинились штыками. Предложение сдаться они отвергли и были смяты и изрублены русскими кирасирами, драгунами и уланами. Кругом была полная тишина, и бой прекратился. Императорская свита сошла с лошадей. Конвой получил приказание их расседлывать. Неожиданно раздались ружейные выстрелы в том направлении, где несколько часов назад победоносно прошли наши войска. Они направили против него 10-тыс. корпус ген. от кавалерии Ф.Ф. Винцингероде, которого Наполеон 14 (26) марта разбил при Сен-Дизье. На следующий день император Франции узнал, что войска союзников начали наступление на Париж.

«Это превосходный шахматный ход. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать» - так оценил это решение Наполеон. Собрав все свои войска, он бросился на спасение столицы, но было уже поздно. Когда наполеоновские войска преодолели 120 км переход от Сен-Дизье до Парижа, сражение под столицей Франции завершилось, город 18 (31) марта капитулировал. В конце марта 1814 г. французский император принял решение пройти к северо-восточным крепостям на границе Франции, где рассчитывал прорвать блокаду вражеских войск, освободить французские гарнизоны, и, усилив свою армию, принудить союзников к отступлению, угрожая их тыловым коммуникациям. Но в сражениях при Арси-Сюр-Об и Фер-Шампенуазе Наполеон был разбит. Главную роль в этом сыграла русская армия. Особенный ужас на французов наводили казаки, которых Наполеон продолжал называть «лучшими лёгкими войсками в Европе». 12 марта Александр I решил идти на Париж, но Главком русско-немецко-австрийской армией К. Шварценберг приказал войскам действовать в направлении Витри, преследуя отходящие войска Наполеона, намеренно уводившего австрийцев и пруссаков от Парижа. Императору Александру с трудом удалось убедить союзников и 13 марта 1814 г. начать совместное наступление на Париж с целью отстранения Наполеона от власти. Союзники наступали двумя отдельными армиями. Русско-прусскую Силезскую армию возглавлял прусский фельдмаршал Г.Л. фон Блюхер. В этот же день кавалерия при дер. Фер-Шампенуаз нанесла стремительный удар по корпусам Мармона и Мортье, шедшим на соединение с главными силами Наполеона. 23 тыс. французских пехотинцев при 82 орудиях были атакованы 16 тыс. кавалеристов Барклая-де-Толли.

Император Александр I лично выехал на окраину Фер-Шампенуаза и увидел несколько колонн пехоты противника. По тревоге казаки Конвоя прискакали к Государю. Отдав приказание выдвинуть к Фер-Шампенуазу нашу пехоту и артиллерию, Александр I, так же, как и в Лейпцигском сражении, повелел своему Конвою атаковать неприятеля. Залпы и штыки встретили Лейб-гвардейский Казачий полк. Но донские и черноморские казаки своей лихой атакой смяли французов у дер. Ворефруа, и они сложили оружие. Задние колонны, пытаясь прорваться, были поражены огнём нашей артиллерии и остановлены атакой гусар. Разбитый противник оказался французской дивизией ген. Пакто, предполагавшего в Фер-Шампенуазе соединиться с основными силами Наполеона. 14 марта Император Александр I в сопровождении Конвоя выступил из Фер-Шампенуаза. 18 марта союзные армии, насчитывавшие около 100 тыс. чел., в том числе 63,5 тыс. русских войск подошли к стенам Парижа. Огромный город на тот момент насчитывал до 500 тыс. жителей и был неплохо укреплён. Столицу Франции защищали корпуса маршалов О. Ф. Л.В. де Мармона, Э. А.К. Мортье и Б. А.Ж. де Монсей, а также части Национальной гвардии (ополчение). Верховным командующим обороны города был старший брат Наполеона, Жозеф Бонапарт. Общее число защитников Парижа в это время вместе с ополчением насчитывалось от 45 до 52 тыс. чел. Войска союзников состояли из трёх основных колонн: правую (русско-прусскую) армию возглавлял фельдмаршал Блюхер, центральную - ген. М.Б. Барклай-де-Толли, левой колонной руководил кронпринц Вюртембергский. Битва за Париж длилась несколько часов. Наиболее ожесточенные бои развернулись у Бельвильских ворот и у высот Монмартра. Здесь отличились русские части, которые в основном и штурмовали французскую столицу.

В сражении за Париж принял участие и российский император Александр I. Он занимался расстановкой артиллерийской батареи в районе Бельвильских ворот. В 5 часов вечера, после бегства из города короля Иосифа (брата Наполеона), маршал Мармон капитулировал. Битва за Париж стала одной из самых кровопролитных для союзных войск, потерявших за один день более 8 тыс. солдат, 6 тыс. из которых - воины российской армии. Французские потери историки оценивают - свыше 4 тыс. солдат. Союзники захватили 86 орудий на поле боя и ещё 72 орудия достались им после капитуляции города, М.И. Богданович сообщает о 114 захваченных орудиях. Наступление началось 18 марта в 6 часов утра. В 11 часов к укреплённому сел. Лавилет приблизились прусские войска с корпусом М.С. Воронцова, а русский корпус ген. А.Ф. Ланжерона двинулся на Монмартр. Видя с Монмартра гигантские размеры наступающих войск, командующий французской обороной Жозеф Бонапарт покинул поле боя, оставив Мармону и Мортье полномочия для сдачи Парижа. Бои за город были нелегкими. Французы отчаянно сопротивлялись. Наполеон шёл на помощь своей столице, но он был ещё далеко, и войск у него было уже недостаточно. Но русских, вместе с союзными войсками, уже ничто не могло остановить. После того, как были взяты все предместья, по городу был открыт пушечный огонь. Сквозь дым гремевшей канонады, показались вершины парижских зданий. Несколько часов ядра осыпали столицу. Видя, что её падение стало неизбежно и стараясь уменьшить потери, маршал Мармон отправил парламентёра к русскому императору, расположившемуся в замке Бонди. Однако Александр I предъявил жесткий ультиматум по сдаче города под угрозой его уничтожения.

Он направил пленного сапёрного капитана Пейра вместе со своим флигель-адъютантом полковником М.Ф. Орловым к Жозефу Бонапарту с разъяснением, что воюет не с Францией, а с Наполеоном... и 18 марта Париж пал. В этой связи, вспоминаются строки гениального Пушкина, из «Евгения Онегина»: «... и скоро силою вещей мы очутилися в Париже, а русский царь главой царей»... Вечером в Париж прибыл адъютант Наполеона ген.-л-нт де Жирарден. Он передал устный приказ императора полковнику Лескуру взорвать гренельский пороховой склад. «И в одних общих развалинах погрести и врагов, и друзей, столицу со всеми её сокровищами, памятниками и бесчисленным народонаселением». Лескур отказался взрывать Париж, потребовав письменного приказа. 19 марта в 2 часа ночи к М.Ф. Орлову с письмом за подписью Нессельроде приехал полковник Парр. Союзники соглашались выпустить из города французскую армию, но сохраняли за собой право преследовать её. Маршал Мармон согласился на это условие, и за четверть часа полковник Орлов составил Акт о капитуляции Парижа, который и был подписан Мармоном. Флигель-адъютант императора Александра I полковник М.Ф. Орлов подписал документ со стороны союзников и получил за это звание генерала. К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть столицу Франции, а союзники могли войти в Париж не ранее 9 утра. Все арсеналы и военные склады должны были в полной сохранности перейти в руки союзников. Национальная гвардия и жандармерия подлежала разоружению. Последняя статья договора гласила: «Город Париж передается на великодушие союзных государей». В Главную квартиру русского Императора ночью 19 марта прибыла депутация высокопоставленных парижан, заявившая о сдаче города.

Комендантом Парижа был назначен ген. от кавалерии Н.Н. Раевский, тот самый, который под Малоярославцем вместе с Дохтуровым успешно защищал Калужскую дорогу; в сражении под Красным много содействовал окончательному поражению наполеоновской армии. В 1813 г. Раевский участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом (во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы). В 1814 г. под Бар-Сюр-Обом командовал армией вместо раненого графа Витгенштейна; под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошёл в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа. Другой известный генерал - А. Ермолов, наполеоновские войны блистательно закончил под стенами Парижа, командуя при его взятии русской и прусской гвардией Парижу он обязан Георгием 2-й ст. со звездою. Её со своей груди надел на Ермолова цесаревич Константин Павлович. Пруссаки также спешили поздравить Алексея Петровича и, намекая на несомненно предстоящую ему награду орденом Чёрного Орла, говорили: «Сегодня ваш Красный Орёл почернеет». Но прусский король, недовольный потерей, понесённой его гвардией, которую Ермолов, по собственному его выражению, «вывел в расход», не пожаловал ему этого ордена. По низложении Наполеона Ермолову был поручен 80 тыс. обсервационный корпус на границах Австрии. Взятие французской столицы стало решающей победой союзников. В честь этого события была выпущена специальная медаль «За взятие Парижа». Медалью награждались участники Заграничного похода русской армии. Наполеон узнал о капитуляции Парижа в Фонтебло (100 км от столицы), где поджидал подхода своей отставшей армии.

Продолжение следует в части  52                http://proza.ru/2019/09/04/1282