С Новым годом!

Анатолий Ефремов
Это “Такая жизнь” приучила встречать Новый Год всегда 1 сентября. И почему же ? Да вот, можно подсчитать, сколько этих Новых Годов случилось после самого первого, в первом послевоенном году, когда , опять же впервые, переступил школьный порог. Потом были 10 таких же непрерывных Новых Годов, к которым добавились 5 студенческих и 30 на вузовской кафедре. В итоге-45 полноценных, из восьмидесяти прожитых, что случилось накануне, 10 августа. И как не привыкнуть к Новому Году 1 сентября?

Так-так… а где  же остальные 35 лет? А вот они где, все, как на ладони! Попробуем разобраться. Итак, 7 дошкольных лет-понятно любому, ни о каком Новом Годе не вспомнить. Да и что вспоминать? Разве что нищету и изматывающий голод военных лет ? Остаются ещё 35 -7=28 лет. Сразу вспомнишь известную всем “спираль”, поскольку из этих оставшихся перестроечные 8 лет -позабытая порядком нищета и тот же изматывающий голод, да ещё и в обстановке дикого разгула национализма на дальней окраине исчезнувшего Советского Союза. К тому же- тяжелейший удар внезапной инвалидности, парализовавшей голос, и …прощай, вузовская кафедра!

Только отчаянный рывок позволил перевести дух, но уже “далёко, далёко за морем”, где, если вспомнить Буратино, “стоит золотая стена, в стене той заветная дверца, за дверцей большая страна”. Эта страна, о которой  тоже пелось  когда-то “я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек”, не подозревая, что речь идёт о той самой стране, набитой “поджигателями новой войны”, последовательно, ненавязчиво, кропотливо,  практически бескорыстно, в течение последующих двадцати лет восстанавливала потерянное в перестроечные годы. И как не сказать-здесь так вольно дышит человек! Лишь бы это был Человек, а страна это сразу заметит и всегда подаст крепкую , надёжную руку!

С Новым Годом, дорогие друзья!