Краткий справочник и прочие пояснения

Борис Гончаров 2
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК  И ПРОЧИЕ ПОЯСНЕНИЯ
1. Гуково - хутор расположенный на западе Красносулинского района. Основан н 1802 году казаками Гундоровской станицы есаулом Герасимовыми и сотником Гуковым. В начале 20 века в нем проживало 500 человек, бы¬ла церковь деревянная и церковно-приходская школа. До образования шахт хуторяне занимались сельским хозяйством, а в последнее время мно¬гие стали шахтёрами. Вблизи хутора возведена и действует большая сов ременная шахта "Алмазная". Сегодня в хуторе действуют: Дом культуры, библиотека, средняя школа, ФАП, почтовое отделение, магазин, проживает 721 человек, имеется 281 хозяйство, трудоспособное население 157 чел.
2. Гуково-Гнилушевский сельский Совет - центр хутора Гуково. Расположен в 18 километрах к северо-западу от Красно Сулина. Площадь занимаемой территории - 110 кв. км. В совете находится 9 населенных пунктов. Ху¬тора: Гуково, Калинов, Васецкйй, Марс, Коминтерн, Новоровенецкий, Розы Люксембург, посёлки Бургуста, Малый. Население - 2501 человек. Сельский Совет основан в 1929 году, входил в состав Сулинского, Зверевского и Красносулинского районов.
3.  Калинов - хутор расположенный рядом с хутором Гуково и относится к Гуково-Гнилушевскому сельсовету. Основан в 1905 году, выходцы из Запорожья, село Троицкое. Одно время назывался хутором Суворовым. Количество жителей 174, хозяйств 66, трудоспособного населения 40. Глав¬ная и единственная улице - В.И.Ленина.
6. Васецкий - хутор Гуково-Гнилушевского Сельсовета, расположен на за¬паде района, у самой границы с Украиной. Основан в 20 годы 20 века пе¬реселенцами с Украины. Отсюда родом Герой Советского Союза И.А. Омельченко. На территории хутора насчитывается 127 хозяйств, 290 жителей, трудового населения 114 человек. Улица Колхозная.
5. Марс- хутор Гуково-Гнилушевского сельского Совета. Основан в 1921 году жителями села Ореховка Луганской области. Мечтая о будущей хоро¬шей жизни, и назвали они свой хутор Марс. Хутор Марс находится в чер¬те города Гуково. Долгие годы здесь находилась центральная усадьба колхоза "Красный партизан". Нa сегодняшний день в хуторе Марс имеется; ООО "Возрождение села", ФАП.
На территории хутора проживают 628 человек, имеется 255 хозяйств, Трудоспособное население 232 человека. Улицы: Советская, Первомайская, Школьная.
6. Розы Люксембург - посёлок Гуково-Гнилушевского сельского Совета. Основан в 1917 году, первоначально назывался Бедная Колонка. Основали хутор русские немцы и немцы-переселенцы с Украины. В народе хутор Розы Люксембург завётся Розовка. Хутор насчитывает § хозяйств, 6 жителей, I трудоспособный.
7. Коминтерн - хутор Гуково-Гнилушевского Совета. Хутор образован переселенцами с Украины и гражданами немецкой национальности,(в основном Коминтерн возник в 20 годах.) Имел несколько названий: немка, нацмен, -доживает в настоящее время жителей 59, имеется хозяйств 36, трудоспособного населения 14 человек. Улица Дачная.
8. НоворовенецкиЁ - хутор Гуково-Гнилушевского сельского Совета. Расположен у самой границы с Украиной по реке Большая Бургуста. Основан в 1909 году переселенцами из Ровеньков (Украина), отсюда и название Ново-Ровенецкие. Вначале он назывался хутор Болдырев, затем Верхний и только с 20 годов получил нынешнее название. На территории Ново-Ровенецка имеется ФАП, предприятие связи, СДК, библиотека, образовательный комплекс школа-детский сад, психоневрологический диспансер.
На территории хутора проживает 584 человека, имеется 179 хозяйств, трудоспособного населения 121 человек. Улица Карьерная.
9. Малый - посёлок Гуково-Гнилушевского сельского Совета. Образовался в 20-х годах 20 века. Первое название хутора Малый - Мышеловка, второе - шахта №36. Долгие годы он так и назывался - посёлок шахты №36. Современное название - Хутор Малый. Имеет 21 хозяйство, 39 жителей, трудоспособного населения 4 человека.
10. Малая Гнилуша - речка, правый приток Большой Гнилуши. Своё начало берёт на окраине города Гуково. Течёт с севера на юг и впадает у посёлка Черевково в Большую Гнилушу. Протяженность - 12 километров. Имеет несколько запруд и два больших пруда между хуторами Водино и Большое Зверево.
11. Гнилуша - левый приток реки Кундрючьей. Берёт своё начало за хутором Гуково. Пересекает Город с запада на восток и впадает в реку Кундрючью у железнодорожного моста в посёлке Сулин. Своё название речка, видимо, получила, когда сильно обмелела и её широкая пойма заросла болотными травами, а местами бывшее русло занесло илом. Благодаря трём плотинам, построенным на ней, поддерживается водный баланс.
12. Военнопленные, в 6 городе Гуково после окончания войны 1941-1945 годов находился возле хутора Марс лагерь военнопленных. И военнопленные использовались на восстановительных работах взорванных шахт, во время ВОВ и строительства домов. Ими также было начато строительство центральной улицы г. Гуково и Дворца Культуры шахты - I "Гуковская".
13.  "Дикое поле" - так на Руси называли нынешнюю территорию России до 18 века. Её поочерёдно заселяли, начиная с 8 века до нашей эры: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, половцы и печенеги, оставив, после себя немых свидетелей тех грозных лет каменных идолов с плоскими лицами, да курганы.
14. Донецкий кряж - возвышенность на юге Восточно-Европейской равнины, пересекает район в котором мы живём, с запада на восток. На территории района вблизи посёлка Тополёвый расположена самая высокая точка области - 253 метра над уровнем моря. Сложен, в основном, толщами каменно-угля, песчаников, известняка и сланцев. Для рельефа характерны сочетания волнистых междуречий и глубоко врезанных (до 100-150 м.) речью долин.
15. Донецкий округ - один из восьми округов области Войска Донского з центром в станице Каменской, куда входили станица Владимирская и хутора северной части района до 1920 года. Площадь - 19500 кв. км. С 1969 г. - Донецкий округ Всевеликого Войска Донского, куда входят казачьи станицы, города и районы.
16. Капустин Григорий Григорьевич - талантливый русский рудознатец, открывший месторождение Донецкого каменного угля. В 1721 году по заданию Берг-Коллегии совершил экспедицию по берегу Нижнего Дона и Северного Донца, где близ Кундрючьих городков (ныне Соколово-Кудрюченские шахты) взял первые пробы угля в долине реки Кундрючья.
17. Каменный уголь - твёрдый горючий минерал, в большом количестве залегающий на территории Восточного Донбаса в виде пластов среди осадочных пород. Его добычу ведут шахты АО "Гуковуголь".
18. Антрацит - лучший каменный уголь, сгорает медленно без запаха, и без копоти, имеет металлический блеск, содержит около 90 % углерода,

19. Алмазная - шахта ОАО "Гуковуголь", расположена на территории Гуково-Гнилушевского сельсовета. Открыта в августе 1958 года как шахта №25-Гуковская, с июля 1971 года носит нынешнее название. Глубина ствола - 927 метров. Мощность основного рабочего пласта - от 1.45 до 155
метров.
20. Проведенная в 1975-1895 годах реконструкция шахты позволила увеличить объём добычи угля до I миллиона тонн в год. За 40 лет её существования на ней было добыто и отправлено потребителям более 32 млн. тонн топлива. Пройдено 455 км. подземных горных выработок. За самоотверженный труд 44 шахтёра шахты Были награждены орденами, а бригадиру проходчиков В.Я. Щуменкову присвоено звание "Заслуженный шахтёр РФ".
21.  Бургустинское шахтоуправление - распологало двумя шахтами на территории Гуково-Гнилушевского Совета Бургуста-Замковая №2 и Бургуста- Замковая №3 построены в 1959 и I960 годах. Общей проектной мощностью 800 тысяч тонн антрацита. С 1971 года были объединены в одно шахтоуправление. Максимальная добыча угля была достигнута в I98S г. - 872.4 тыс. г:нн. В 2000 тысячном году исчерпала свои запасы и была закрыта. За годы работы БШУ выдала на гора более 30 млн. тонн угля хорошего качества, Десятки шахтёров ВШУ награждены орденами, в том числе и долгие годы работавший директором БШУ A.M. Нисенгольцев.
22. "Гуковуголъ" - открытое акционерное общество, созданное в 1939 году Бак угольное объединение. За 60 лет шахтёрами "Гуковуголъ" добыто свыше 450 млн. антрацита. На территории Красносулинского района расположи ны шахты, входящие в ОАО "Дальняя", Замчаловская", "Алмазная" и шахта имени "50 лет Октября".
23. Иванов Порфирий Корнеевич(1898-1983) - русский самородок, создатель всемирно признанной системы природного оздоровления человека, суть которой заключается в гармонии тела, ума и души, обеспечивающей здоровье в любом возрасте. Родился в селе Ореховке Луганской области, большую часть своей жизни провёл в Красном Сулине. Работал в паровозном депо, на металлургическом заводе, агентом по снабжению, руководил артелью рабочих. В результате уникального 50-летнего эксперимента Порфирий Иванов от практических советов, как сохранить физическое здоровье, поднялся до Учения о здоровье. Автор знаменитой "Детки". Последние 8 лет прожил в хуторе Верхний Кундрючий Свердловского района, где и похоронен.
24. Омельченко Иван Алексеевич (1925-1982) - Герой Советского Союза (1944). Родился и жил до войны в хуторе Васецкий Гуково-Гнилушевского сельского Совета Сулинского района. Окончил школу, работал в колхозе "Красный партизан". Весной 1943 года призван в армию. Участвовал в бо¬ях за освобождение Украины и Венгрии. При форсировании Днепра у города
Запорожье обеспечил бесперебойную связь командввания с высадившимся десантом, проявив при этом мужество и героизм, за что был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После войны работал в колхо¬зе "Красный Партизан". В 1955 году закончил Ростовскую сельскохозяйс¬твенную школу. Работал зам. председателя колхоза "Красный партизан", агрономом, а с 1970 года электрослесарем в ПО "Гуковуголь". Награду орденом Ленина, медалями. Последние годы жил и умер в городе Гуково. Одна из улиц Гуково названа в его честь.
25. Камень-пластушка - одна из визитных карточек района. Добывать ег( и использовать начали первые поселенцы района с 18 века. Укладывали его на"сухую", строив хатёнки, дворовые постройки и заборы. И сегод¬ня во многих хуторах прекрасно сохранившиеся заборы, а с подорожани¬ем кирпича и других строительных материалов, вновь обратились к это¬му, практически бесплатному строительному материалу. В последние годы пластушка, добытая в нашем районе, используется в строительной отделке зданий и тротуаров Ростова, Москвы и других городах. Она также ис¬пользуется широко художниками-дизайнерами для оформления магазинов, кафе, ресторанов и т.д.
26. Камень-плитняк, резаный на куски известняк, песчаник. С середины 19 века наши предки на территории района начали использовать плит¬няк. В каменоломне "Досчата скала" станицы Владимировской добывались больших размеров каменные плиты и сбывались в Новочеркасск  для строи¬тельства тротуаров. На многих старинных кладбищах сохранились камен¬ные надгробные плиты, изготовленные известным мастером-каменнотёсом Михаилом Цымбаловым из села Киселеве Сегодня в хуторе Комиссаровка работает цех по производству из камня тротуарной плитки, поребрика, надгробных плит и памятников.
27. Колодцы - выкопанные в грунте и обложенные камнем источники питье вой воды. В основном в них чистая, прохладная вода, дающая возможность выживать населению. Если в колодце достаточно воды, то ею поливаются огороды в засушливое время.
28. Криница - открытый источник целебной родниковой воды с повышен¬ным содержанием солей, серебра и других химических соединений, необ¬ходимых для лечения человеческого организма. В таких криницах вода на вкус разная, начиная от горькой, до солёной.
29. Курганы - древние мигильные холмы на территории Красносулинского района располагается несколько десятков курганов, датированных 3 тыс. до н. эры - 14 веком вашей эры. Большинство из них объединены в кур¬ганные группы. 20 курганных групп района отнесены к категории памят¬ников местного значения и приняты на государственную охрану как памят¬ники археологии области.
30. Николаевская - действующая церковь в хуторе Гуково-Гнилушанском, построена в 1888 году на средства прихожан. Вначале была деревянной однопрестольной церковью с приходом 955 человек обоего пола и двумя церковно-приходскими школами в хуторах Гуково-Гнилушанском (1889) и (1897). В 90 годы была проведена большая реконструкция Николаевской церкви. С 1992 года - её настоятель священник отец Виктор, он постоянно занимается усовершенствованием внешнего и внутреннего вида церкви.
31. Родники - ключевые источники подземных вод. На территории Красносулинского района находится несколько сот родников больших и малых. В хуторе Гуково более известный родник находится в Ластенсковой бал¬ке. Ластенсковая балка называется по фамилии проживающей там семьи Ластенко. Один из выходцев этой семьи - Ластенко Иван Иванович работал директором 6 школы города Гуково, а родной дед - Ластенко Иван Иудович в 30 годы, преподавал в школе х. Гузово трудовое обучение. Сегодня внук И.И. Ластенко - Гаркушев Е.Н., является известным в России писателем-фантастом. Живёт в городе Гуково, работает в администрации города.
32. Сулин – посёлок, с которого начался город. Основал его казачий полковник Андрей Сулин в 1797 году, поселив на берегу реки Кундрючья, при впадении в неё реки Гнилуши 12 семей. В разное время менялся ста туе и название населённого пункте - то хутор, то посёлок, то Сулиновский, то Сулинский, но он неизменно оставался волостным центром до 1920 года, а затем - сельского Совета. В 1931 году вошел в состав го рода Красный Сулин.               
33. Красносулинский район - расположен в западной части Ростовской области, на отрогах Донецкого кряжа. Территория района простирается с запада на восток на 60 дм, с севера на юг - на 53 км. На западе граничит со Свердловским районом Луганской области, Украины и Родионово-Несветайским районом и городом Каменск-Шахтинским, на востоке - с Белокалитвинским, на юге с городом Шахты и Новошахтинск, Октябрьским районом. На Сулинской земле расположены два города - Гуково и Зверево - областного значения, а также посёлки Таловый, Аютинский, город Шахты и Соколово-Кундрюченский города Новошахтинска, ранее входившие в состав города Красного Сулина.
34. Термоантрацит - термически обработанный антрацит, стал в 30 годы, 2С века новым видом топлива, способным заменить кокс. Впервые в Советском Союзе в 1935 году на Сулинском металлургическом заводе на термоустановке был получен термоантрацит, который применяется в доменном, литейном и электродном производстве. В 80-90 годы давал 90% термоантрацитов в стране.
35. Терриконики - конусообразные насыпи из пустой породы на земной поверхности. На территории города и района разбросано около полусотни, таких террикоников, своеобразных памятников некогда работающим шах¬там.
36.Мякинченко Вячеслав Александрович - Тулинский краевед. Автор книг по краеведению Сулинского района, и города Красного Сулина. Является редактором книг: "Сулинский краевед", "Историко-культурный ежегодник. "Сулинская земля", автор книги "Сулин и Сулинцы" - (словарь-справочник), "Красный Сулин 200 лет" - автор текста. Автор книги "Дороги не¬бесные и земные". Мякинченко В.А. много работает над статьями по краеведению, является главным редактором популярной в районе газете "Криница". Им издан литературно-художественный альманах "И душа с душою говорит", куда включены поэты из г.г. Красного Сулина, Гуково и Зверево.

Краеведами-историками замечено, что крестьяне никогда не ходили с опушенной головой и потухшим взглядом. Несмотря на трудные условия жизни, крестьянин был всегда уверен в себе. В большинстве своём, это люди сухощавые, среднего роста, обладающие крепкими физическими дан¬ными.
В отношении еды, крестьяне делили свою пищу на "прочную" и "лёгкую кую". Хлеб, щи и каша - это прочная еда. При этом хлеб должен быть хорошо выпеченным - "крутым". А щи - или борщ должен быть наваристым с мясом. После такого обеда крестьянин мог приступить к любой работе. К лёгкой пище относили молоко и всё, что росло в огороде. Считалось, что семья не бедствует, если в доме есть хлеб, а на обед борщ с мясом и картошка. А обильной считалась еда, если на столе были: мясо, рыба, лапша с курятиной, пироги и яичница. Из напитков предпочтительно был квас. Кроме кваса пили чай, но это редко, его пили "в прикуску". Пиленый сахар-рафинад щипчиками раскалывали на мелкие кусочки, и долго его держали во рту. Ели из общей миски, Смех и болтовня строго пресекались.

39. Казак Тарарин был полковником. Семья жила в Новочеркасске, у него было 3 сына. После того как он ушел в отставку, то поселился жить в хуторе Гуково.
Тарарин построил большой двухэтажный дом из кирпича. Земли, которые ему принадлежали, начинались от старой школы, находящейся около церкви, и простирались до речки.
Полковник был очень богатым, имел большую псарню. Новорожденных щенков выпаивали женщины-хуторянки, у которых были младенцы, а значит и молоко. Много лет у Тарарина прислугой была Кулешова (Дьяченко Лукерья Григорьевна). Семья полковника часто приезжала в хутор из Новочеркасска, позаниматься охотой на зайцев, волков и лисиц.
40. Во время коллективизации все богатые казаки были отправлены на Соловки, в том числе: Лёвочкины, Гуков Кузьма Захарович, Гуков Семён Захарович и многие другие. Калыма и другие поселения принимали ссыльных из хутора Гуково. Многие из них, расселились на новом месте, многие сбежали, также и Гуковы. Они переехали в разные города, растворились среди населения страны, чтобы не исчезнуть с лица земли. У нас, в Гуково есть такие фамилии, но это ни о чем не говорит, никто из носивших данную фамилию не может ответить, откуда и когда она к ним пришла.
41. До перестройки жители хуторов жили хорошо, строились, имели достаток, с приходом новой власти, колхозы расформировались, в связи о, этим были потеряны рабочие места, крестьянский труд остался не у дел" Колхозников лишили возможности к существованию. Лишь с 2002 года дело пошло к улучшению, и труд крестьянина снова стал востребованным.
42. Вокруг хутора Гуково было 18 шахт: "БШУ-1", "БШУ-2","ВШУ-3", шахта № 39 - мышеловка, она находилась в самом хуторе Гуково. Шахта №3 "Октябрьская", шахта - 25 -"Восточная, 25 - "Основная", (её строили пленные немцы), шахта25 -"Западная", 9-шахта -"Алмазная", новая шахта - "Алмазная", на сегодняшний день находится в районе х., Гуково. Многие шахты давно прекратили своё существование, и они уже забыты в народе.
43. В сороковые годы хутор Гуково заканчивался у балки, где жил дед Мыкола. Позже, на это место, приехали и расселились многие другие хуторяне, такие как бабка Шарыкина, она сплела хижину из лозы и стала в Крестьяне и казаки сразу поняли, какую выгоду им может дать черный камень. Уже в конце 18 века они научились находить угольные пласты, уходящие на поверхность и удалять верхний слой земли. Откалывать куски угля и приносить его домой, чтобы обогревать своё жилище.
50. В 1883 году, на территории Войска Донского насчитывалось 34 шахты с годовой добычей около 15 миллионов пудов.
51. Обладателем концессии на строительство железной дороги, стал бо¬гатый промышленник Мамонтов, организовавший акционерное общество. В трудных условиях строилась дорога: голод, холод, болезни были посто¬янными спутниками строителей, прибывших сюда из далёких губерний Рос¬сии.
52. По существу город Гуково начинается с маленького пристанционного посёлка Ковалёвка, состоявшего из нескольких жалких домишек. Если до 1917 года в гуковском районе располагалось всего четыре шахтёнки - "мышеловки" принадлежавшие богатым шахтопромышленникам Унанову и Русецкому, то на сегодняшний день их насчитывается 15.

53. Город Гуково как и все его окружающие хутора расположены на тер¬ритории Красносулинского района. Такие хутора как "Марс", "Чуево", "Ивановка" находятся в черте города и срослись с ним.
54. С основания города Гуково, железнодорожная станция была совсем не¬большая. В 1912 году её грузооборот составил полмиллиона пудов угля. На сегодняшний день суточный грузооборот составляет 20 тысяч тонн, это значит, что за сутки через нашу станцию проходит вдвое больше груза, чем за весь 1912 год.
55. На здании пассажирского вокзала прибита мемориальная доска, на ней выбито: " В январе 1916 года в районе станции Гуково прошли бои первого харьковского пролетарского отряда и шахтёров Донбасса за власть Советов по разгрому Калединского мятежа. Во время этих боёв пали смертью храбрых 52 красноармейца".
56. Здесь же, на станции, установлен памятник павшим красногвардейцам его установили в 1923 году в память о своих погибших товарищах рабочие харьковского механического завода.
57.Всего несколько десятков лет города Гуково не существовало, а был хутор Гуково, он был волостного значения, в состав которого входило много хуторов. Одни исчезли с лица земли, другие продолжают функционировать. Место, на котором сейчас находится город, было пустынным, ней жить. Поэтому, вся часть хутора находящаяся, через асфальтированную дорогу, проходящую на шахту "Алмазная", стали называть Плетнёв-кой. Район, находящийся за протокой – образованной стоком воды, иду щей от очистительной системы, построенной БШУ и упирающийся в шахту № 39, называют Шанхаем.
44. Сама по себе Плетнёвка, это уже самостоятельный небольшой хутор, к которому, на сегодняшний день очень тяжело добраться даже в сухую погоду. Неровная дорога, кое где засыпанная гравием, не даёт возмож¬ности по ней проехать легковой машине.
Ниже Плетнёвки начинаются дачи. Вначале домиков было совсем мало, а сейчас участок разросся и превратился в поселение. Там живут не только летом, но и зимой.
45. Восточный Донбасс - это прекрасная степь именуемая Провальской, по преданию в этих местах, в дождливую погоду завязла в грязи карета Екатерины 2, когда она совершала поездку на Кавказ. В сердцах она на: назвала это место Провальем, так его и именуют до сегодняшнего дня.
46. В Провальской степи есть удивительное место - это Грушевская бал¬ка, она растянулась на многие километры и вплотную подходит к городу Гуково.
47. Раскопки местных археологов доказывают, что в нашем районе уже бы-- ли стоянки поселенцев ещё в 4-7 тысячелетии до н.э. Наша степь видела: киммерийцев, скифов, сарматов, хазаров, печенегов, половцев, та тар и славянские племена.
В 1963 году гуковскими краеведами во главе с Микулиным Леонидом Ивановичем, было найдено большое количество древних стоянок, но более интересной находкой является стоянка у Платовского става, где культурный слой находится на небольшой глубине, всего - 0,4 м. 48. Названия многих хуторов и мест, также связаны с пребыванием на наших землях разных племён. Балка Бургуста позаимствовала своё название от половцев, а в переводе с тюрского, хутор Кашеев называется хутором Пленников. Вряд ли можно узнать, когда в этих местах появились первые поселения и поселенцы. Можно лишь предположить, что заселение гуковского района в тоже время, что и заселение других уголков Дон¬ского края.
48. Переселенцы заселялись на Дону по двум основным причинам
- это плодородные земли и каменный уголь. Ведь, по сегодняшним дням
в гуковском районе насчитывается 25-30 мощных угольных пластов с запасами угля более 2-х миллиардов тонн.
Крестьяне и казаки сразу поняли, какую выгоду им может дать черный камень. Уже в конце 18 века они научились находить угольные пласты уходящие на поверхность и удалять верхний слой земли. Откалывать кую ки угля и приносить его домой, чтобы обогревать своё жилише.
50. В 1883 году, на территории Войска Донского насчитывалось 34 шахты с годовой добычей около 15 миллионов пудов.
51. Обладателем концессии на строительство железной дороги, стал богатый промышленник Мамонтов, организовавший акционерное общество. В трудных условиях строилась дорога: голод, холод, болезни были постоянными спутниками строителей, прибывших сюда из далёких губерний Рос сии.
52. По существу город Гуково начинается с маленького пристанционного посёлка Ковалёвка, состоявшего из нескольких жалких домишек. Если до 1917 года в гуковском районе располагалось всего четыре шахтёнки - "мышеловки" принадлежавшие богатым шахтопромышленникам Унанову и Русецкому, то на сегодняшний день их насчитывается 15.
53. Город Гуково как и все его окружающие хутора расположены на территории Красносулинского района. Такие хутора как "Марс," "Чуево", "Ивановка"находятся в черте города и срослись с ним.
54. С основания города Гуково, железнодорожная станция была совсем не большая. В 1912 году её грузооборот составил полмиллиона пудов угля. На сегодняшний день суточный грузооборот составляет 20 тысяч тонн, это значит, что за сутки через нашу станцию проходит вдвое больше груза, чем за весь 1912 год.
55. На здании пассажирского вокзала прибита мемориальная доска, на ней выбито: " В январе 1916 года в районе станции Гуково прошли бои первого харьковского пролетарского отряда и шахтёров Донбасса за власть Советов по разгрому Калединского мятежа. Во время этих боёв пали смертью храбрых 52 красноармейца".
56. Здесь же, на станции, установлен памятник павшим красногвардейцам его установили в 1923 году в память о своих погибших товарищах рабочие харьковского механического завода.
57.Всего несколько десятков лет города Гуково не существовало, а был хутор Гуково, он был волостного значения, в состав которого входило много хуторов. Одни исчезли с лица земли, другие продолжают функционировать. Место, на котором сейчас находится город, было пустынным, а рабочий посёлок, называемый по фамилии казака Гуково, находился в районе шахты 15/16. Здесь был административный центр. Никто не мог догадаться, что между милицейским и Ивановским ставком образуется шахтёрский город и, что всё это произойдёт из-за больших залежей каменного угля. С начала 30-40 годов стали стремительно строиться шахтные предприятия, государство выделило материальные средства для строительства города и посёлков при каждой шахте, где проживали шахтёры.
Долгое время на Донской земле не существовало крепостного права, но постепенно эти порядки стали проникать и сюда. Земля в то время, находилась в собственности войска Донского и, прежде всего, в руках старшин.
Получить от них землю в надел крестьяне могли лишь при условии ра¬ботать на них. В декабре 1796 года указом императора Павла I на Дону было введено крепостное право, т.е. все крестьяне, проживавшие казац¬ких старшин, были объявлены крепостными новоявленных Донских помещи¬ков. В 1798 году правительство, издав приказ об уравнении войсковых чинов войска Донского, с армейскими, тем самым превратило чиновников в служилое дворянство.
Сосредоточив всю власть в своих руках, казацкая старшина продолжала захватывать войсковые земли и расширять своё хозяйство. Хутора, основанные старшинами, резко отличались от казачьих, как правило, он они были населены большим числом приписных крестьян. Для ведения хо¬зяйства казацким старшинам требовались рабочие руки.
Территория нашего района стала заселяться крепостными крестьянами, которые покупали старшины "на вывод".
58. Когда войдёшь в хутор Гуково и посмотришь по сторонам, то перед взглядом предстают добротные дома и ухоженные усадьбы. Крыши домов покрыты шифером, в основном устаревшим, что говорит о том, что дома строились и покрывались шифером в советское время, когда материалы были дешевыми.
Там, где семья побогаче, двор заасфальтирован, а крыша покрыта железом и выкрашена краской. Во дворе стоит легковая машина, а забор кирпичный с железными воротами. У многих хуторян имеется внутри дома современная мебель. В город крестьянина не влечёт. Он привык к земле к чистому воздуху и естественной природе, где можно вырастить нату¬ральные овощи, фрукты и плодовые деревья.
59. По словам старожилов города Гуково, население хуторов Чуево, Платово и х. Гуково состояло из иногородних крестьян. Вначале заселения этих хуторов и друг, поселенцы жили как кроты в землянках и мазан¬ках. Батрачили крестьяне в основном, в экономии Ростовского купца перекупившего хозяйство у казака Чуева. Часть крестьян работало у богатых Ковалевских казаков, часть арендовало землю, а 30% процентов иногородних крестьян почти не имело никакого инвентаря. У половины из них, не было никакого скота. Работали на богатеев с зари и до зари.
60. Примерно от вновь образованного хутора проходила ветка Екатериненской железной дороги Дебальцево - Зверево, построенной в 1878 году. Здесь, в то время ещё продолжалось сооружение вокзала, жилого дома и железнодорожных будок. Самым ближайшим от вокзала было полуказачье селение Ковалёвка. Так стали называть и станцию. В конце 90-х годов, по ходатайству полковника военного ведомства области войска Донского Н.Г. Гукове, владевшего в этом районе большими площадями зе мель, станция была переименование из Ковалевской в Гуково.
61. Ранней весной 1882 года группа крестьян бывшей Екатериненской губернии, гонимая нуждой и безземельем, собрала свой нехитрый скарб и направилась в гурт "вольных казаков" искать лучшей доли. После долгих странствий 9 семей переселенцев, распродали своё тягло, лошадей ж коров и остановились на стыке двух балок.
После непродолжительного отдыха крестьяне-переселенцы направились в расположение имения богатого мужика Чуева. Хитрый и прозорливый мужик Чуев арендовал у новочеркасских казаков 50 паев земли (около 700 десятин). К нему-то крестьяне и подрядились косить целинную траву. Разбили около одной из балок лагерь (кош), а вскоре на этом месте появились примитивные земляные хатки и саманные избы. Эти первые постройки и послужили основанием посёлка Гуково.
62. Государственная разработка шахты № 39, находящаяся в районе х. Гуково, началась до войны, примерно 1939-1940 г.г. Первым её руково¬дителем был Захаров. В войну шахта была затоплена, начальником шах¬ты был Горовой, он жил на квартире у С.И. Лёвочкина. Шахтёрам хлеб возили в магазин на лошадке, а выпекали хлеб в районе шахты № 15/16. Эта хлебопекарня, преобразованная в хлебозавод существовал до 1999 года. Уклон шахты № 39 существует до сих пор. Возвышающийся над степью террикон стоит по сегодняшний день, как памятник шахтёрам, В шахте кроме мужчин работали и женщины из хутора Гуково и из Большого Зверева.

ШАХТА "АЛМАЗНАЯ"   
63. "Алмазная" - так названа шахта № 25 "Гуковская" в июле 1971 года в честь драгоценного камня - алмаза, отличающегося большой крепостью.
Строительство шахты № 25 "Гуковская" было окончательно закончено к дню шахтёра 1958 года и принята в эксплуатацию Государственной комиссией 31 августа с производственной мощностью 600 тонн, угля в год, при среднесуточной добыче 2000 тонн. При такой мощности её промышленных запасов в отведённых границах шахтного поля, срок службы отведён - 50 лет. Ещё в середине возникла необходимость продления срока службы шахты, но сама реконструкция завершилась в 1995 году.
Обновлённая шахта "Алмазная" с новым поверхностным комплексом, современной выемочной и проходческой техникой в забоях, намного увеличила объём добычи угля. Руководили шахтой "Алмазной такие выдающиеся
директора как: М.С. Юрьев, И.А. Сливаев, И.Г. Наумов, В.Г. Тепляков, Н.М. Барыльников, Г.Я. Куварлин, Г.И. Трофимов, А.Ф. Пономаренко.
Шахта "Алмазная" до сих пор дает возможность жителям хутора Гуково пополнять домашний бюджет, в связи с тем, что находится на территории
хутора. Много хуторян-шахтёров награждены, в советское время, орденами и медалями за выдающийся труд.
За самоотверженный труд 44 шахтёра шахты были награждены орденами,
а бригадиру проходчиков Б.Я. Шуменкову присвоено звание "Заслуженный шахтёр Российской Федерации".

БУРГУСТИНСКИЕ ШАХТЫ
64. В I960 году состоялся ввод шахты Бургуста-Замкова № 3 с проектной мощностью 400 тысяч тонн антрацита в год. Первый год работы шахты Бургуста Замковая № 3 с выполнением установленной программы справи¬лась. Добыча угля велась вручную с помощью вруб, машин "Ураз-33" и буровзрывных работ. Один из ветеранов предприятия, кавалер знака " "Шахтёрская слава" вспоминает (В.Д. Кашкаров) "За смену кидали до25-30 тонн. С I по 25 лаву отрабатывали на врубовке. Руководители не хотели отказываться от этой техники, т.к. она обеспечивала хорошее качество угля. Однако параллельно, на шахте Бургуста №3 начали внед¬ряться комбайны БК-52 и "Донбасс".
Свою лепту в общий успех вносили и проходчики. Бригада Митирёва первой в тресте "Гуковуголь" вышла на скоростной темп проходки, проходя дя за первую неделю 1962 года 21 метр промштрека. В марте 1962 года проходческий коллектив В.И. Медведева, с шахты Бургуста Замковая №3 доказал, что ему по силам темпы проходки свыше 200 метров в месяц.
Максимальная добыча угля за всю историю БШУ была достигнута в 1988 году - 872,4 тысячи тонн угля. Тогда БШУ возглавлял A.M. Несельгольцев. При нем БШУ перестало существовать, в связи с полной выработкой угля. Первой была закрыта ш. Бургуста №2, затем Бургуста № 3.
65."В каждой крестьянской хате с 12 века (примерно) был угол где рас полагались иконы. Это было самое почетное место - святое.
66. Долгое время изба освещалась лучиной. Она готовилась заранее. Деревянное поленце распаривалоь в печи, затем от него отщипывались тон кие щепки - лучины. Они вставлялись в специальные подставки и поджигались. Естественно, огонь был не сильный. Лишь в конце 19 века, в деревнях стали использовать керосиновые лампы.
67. Дома на Дону строились из камня известняка или пластушки, как из самого дешевого строительного материала. Там где стены дома были толщи¬ной в 100 см., проникновение холода во внутрь здания исключалось в любую погоду.
68. Дома для крестьянина являлось очень важным делом. Дом жалели, а в основном жили в кухнянке, которая строилась в общем дворе. Кухнянка и на сегодняшний день представляет собой небольшой домик, где также можно жить. Современный крестьянин редко находится в благоустроенном доме, это связанно с практичностью и предусмотрительностью, т.к. дом со временем передаётся детям.
69. При освоении новых мест для хуторов, на первом месте стояла духовность. Вера в Бога помогала поселенцам благоустраиваться, создавать семью и настраивать взаимоотношения друг с другом. Крестьяне посто¬янно обращались к Высшей силе, и она давала правильное направление в решении жизненно важных вопросах.
70. Ha сегодняшний день внуки и правнуки первых поселенцев стали уходить от природы, не обращаются к Богу - той силе, которая их создала. Они забыли предков, их подвиги и тому, что полностью зависимы от тех, кто, защищая Родину, погибал во имя будущего поколения. Добровольно уйдя от общества и изолировав себя в комфортных домах, молодые люди забывают, что потребительское отношение к природе - вероотступничество приводит к появлению всевозможных болезней века. Вместо того, чтобы работать на свежем воздухе, употреблять полезные продукты, новоявленные мещане стремятся в аптеку, за покупкой дорогостоящих лекарств, забывая, что они и есть то самое губительное средства для организма, для самой человеческой сущности.
А переселенцы, находясь в постоянном труде, на свежем воздухе, да со словом Божьим, доживали до глубокой старости в здравии и хорошем настроении.
71. По поводу, где учился герой Советского Союза Д.И. Омельченко, в городе или в хуторе Новоровенецке, идёт давно спор. Одним из свидетелей является В.Ф. Матвиенко.
Он заявляет, что учился в Новоровенецкой школе вместе с Д.И. Омель¬ченко в 6 классе.
Учителя и архив школы №6, тоже не подтверждают, что Алексей Иванович
учился в городе. Жители хутора Васецка и Новоровенецка, а также бывшие учащиеся, ровесники героя заявляют, что он никуда из хутора не уезжал, а сразу после окончания оккупации в 1943 году, добровольно, через Зверевский военкомат был отправлен на фронт.
факты, что Омельченко А.И. жил и учился в городе, т.е. за пределами хутора, не подтверждаются.
72. Одним ведущим из хуторов после х. Гуково, является X, Новоровенецкий, расположенный на границе с Украиной. Хутор Новоровенецкий от малого зарубежья отделяет неглубокая речка, перейдя которую можно очутиться в другом государстве.
Новоровенецк является как бы центром многих хуторов и хуторков, расположенных вокруг него в углублениях степных балок. С северо-запада да его окружает х. Васецкий, а с юго-восточной стороны: х. Розы Люксембург, х. Коминтерн, Смирновка, посёлок Малый. Из-за того, что в X. Новоровенецке проживает большее количество людей, чем в других хуторах, там есть школа, магазины, фельдшерский пункт, психиатрическая больница и др.
Что притягивало в первую очередь, переселенцев на Дон, трудно от¬ветить. Но люди здесь всегда жили более зажиточно, чем в других местах. Плодородные почвы, благоприятный климат. Пусть неглубокие речки, но они есть, и их много. За материалом для строительства домов, далеко ходить не надо, камня-пластушки вокруг с избытком. И всё же донские просторы привлекали поселенцев большим запасом каменного угля. На хворосте, торфе и дровах сильно не растопишься, а уголь - это мечта тому, кто никогда не имел представления о его горючем свойстве. Он экономичен и содержит гораздо больше энергетического тепла. И добы¬вать его переселенцам, не составляло большого труда, т.к. залежи черного горючего камня находились на поверхности.
73. В районе Горгаза в конце 40-х и начале 50-х годов располагался лагерь для военнопленных офицерского состава. Там был высокопоставленный чин, который был в родстве с Гитлером и служил в высшем команд ном составе Вермахта. При нем находился адъютант, он ухаживал за ним. По словам Николая Алексеевича Версенёва, в этом же районе находились деревянные щитовые общежития, где был казарменный порядок, сам лагеря немецких военнопленных охранялся войсками НКВД. После отправки пленных немцев на родину в Германию, в этих бараках размешалось строительное училище.
74. Хуторянам всегда было жить трудней, чем горожанам. Оторванные от цивилизованного мира, они сами создавали свой быт. Нужно было иметь много сил и терпения, чтобы перенести трудные времена. Непогода приносила голод, и умирали целые хутора. А в зимнее время требовалось тепло, для обогрева использовались даже кизяки. Их собирали летом, после пастбища коней и коров.
Беда приходила от государственных неразумных чиновников, а также от соседних государство не желающих жить в мире. Много бед натворила революция, гражданская война, коллективизация и Отечественная война. Если богатые горожане могли откупиться и получить бронь, то у крестьянина ничего не было кроме него самого. И всё крестьянское население нашей необъятной страны находилось на передовой, несчетно погибало, пропадало без вести или приходили домой калеками. Крепкие, выносливые закалённые в труде, беззаветно любящие свою землю люди, опора семьи и кормильцы уходили навсегда, как говориться - безвозвратно. И в хуторах начиналась жизнь заново.
75. Поначалу хутор Чмели относился к Ворошиловскому сельскому совету. Эти данные записаны у жителя хутора в метриках о рождении. Когда хутор Чмели перестал существовать, рассказывал Василий Федотович Матвиенко, его жители стали относиться к Гуково-Гнилушанскому сельсо¬вету, Посколько являлись уже жителями Новоровенецка.
76. Зверевский военкомат существовал от довоенного периода до 30 июня 1955 года, т.е. до образования города Гуково. Все документы по при¬зыву в ряды Советской Армии за 1941-1945 г.г. находились не в Гуковском, а в Зверевском военкомате.

77.Земли, на которых находится город Гуково и хуторские поселения, располагаются на Красносулинской территории.