Из истории хутора Гуково

Борис Гончаров 2
Из истории хутора Гуково.   
В 60-ти десятых годах Сельсовет находился у моста, где качали воду 23 пахты. Вода была чистой, но для питья непригодной и несмотря на это в ней водились: рыба, раки, черепахи.
Выше Сельсовета находилась "Чайная", в ней обедали водители, кото¬рые строили старую "Алмазную" шахту - №25.
На месте новой школы находился клуб, в виде длинного барачного зда¬ния, а немного раньше, рядом с клубом была мельница, её останки вид¬ны до сих пор.
На месте нового Сельсовета была танцплощадка, она находилась в пар¬ке, её окружали большие, стройные тополя.
напротив парка, где сейчас растёт громадный старый тополь, единст¬венный, оставшийся в целости от бывшего парка, находился инкубатор для птиц. После того, как инкубатор закрыли, он долго пустовал, (это было большое деревянное здание). Через время в нем стали хранить се-мена мака, и никто не думал использовать его как наркотическое сред¬ство. Кстати: раньше мак всегда считался сорняком, и от него было трудно избавиться.
Чуть выше нового СДК, на месте где сейчас находится амбар для хра¬нения зерна, был гараж, где находились колхозные автомашины.
Ластенсковая балка не претерпела изменений. Там и сейчас растут ореховые деревья, высокие, красивые тополя, течёт речка Гнилуша и есть красивые места для отдыха, в летнее время.
Там, где обрывистые склоны, раньше был карьер, там добывали камень.
Наверху, на поле, в начале 70 годов располагалась футбольная пло¬щадка, где часто проходили футбольные соревнования между соседними хуторскими командами. Соревнования были не официальными, но любителе поиграть в футбол было предостаточно, к тому же хватало и зрителей.
Там, где живёт семья Тарасенко-Касатовых, был старый большой кол¬хозный сад, там росли фруктовые деревья и ягодные кустарники. В этом саду на полянках, в весенние праздничные дни собирались хуторяне семьями для отдыха, а также проводили воскресные дни компании. Кто жарил шашлыки, кто готовил уху. Бывало, что семьи объединялись и про¬должали веселье большой группой.
Перед СДК, где сейчас пустырь, была нарядная гаража. Там, при необходимости, располагали приезжих. Возле Баскаковой Веры Яковлевной находилась заправка для бензина и керосина, а также солярки. Люди бы ли настолько порядочными, что без разрешения не пользовались случаем набрать горючее, хотя двери маленького строения, где оно находилось, были закрыты на контрольный замок, который можно было легко открыть.
Мальчишки и даже водители часто обращались за горючим к Клаве Щеколенко и всегда могли его взять целое ведро бесплатно.
Сама танцплощадка, находящаяся на месте Сельсовета была деревянной, мальчишки пролазили под площадку и находили там копейки, для них это была большая радость.
В 50-70 годы в хуторе асфальта не было, а по грунтовым колеям было трудно ходить и возить груз на тачках или на лошадях.
На дачных участках, по дороге к низам - за Плетнёвкой, была огромная плотина. В этом водохранилище было много разной рыбы, но было много и гадюк. В заливе, отделённым от плотины, поили и мыли лошадей, рядом находилась овчарня и птичник.
79.Одним из значительных хуторов, входящих в состав Гуково-Гнилушанско го поселения является хутор Новоровенецк. Он расположен у самой границы с Украиной, по реке Большая Бургуста. Основан вначале двадцатого века, переселенцами из Ровеньков (Украина) отсюда и название Ново-Ровеньки. Вначале хутор назывался Болдырев, затем Верхний и только после двадцатых годов прошлого столетия стал иметь нынешнее название. Хутор Гуково потерял свой статус лишь из-за внезапного строительства шахтёрского города Гуково. До революции х. Гуково был волостным центром. 80. Хутор Марс, хутор Ивановку и другие близлежащие хутора к автовокзалу, в основном были основаны переселенцами из Луганской области. Хутор Ивановка был назван в честь Ивановых, фамилия которых преобладала над остальными.
81 Основная часть хуторов и посёлков была названа по цифровому порядку шахт. Эти названия сохранились до сих пор: шахта 15/16, шахта 19/20 и так далее. Многие шахтёнки также были названы в честь своих хозяев. После выработки угля, шахтёнки закрывались, а имена хозяев, за исключением некоторых, не сохранились.
Многие шахты начали своё существование в 40-50 годы, а к концу 20-го века на них прекратилась выработка угля: ш. "Степная", БШУ, Большим подспорьем для жителей хутора Гуково являлась шахта Бургуста-Замковая №3. Ввод в эксплуатацию состоялся в I960 году с проектной мощностью 4400 тысяч тонн угля в год. Первый год работы шахта Бургуста-Замковая №3 с выполнением установленной программы справилась. Добыча угля велась вручную с помощью вруб машин "Урал-33" и буровзрывных работ.
Один из ветеранов предприятия кавалер знака "Шахтёрская слава" В.Д. Кашаров вспоминает: "За смену кидали лопатой до 25-30 тонн. С I по 25 лаву отрабатывали на врубовке. Руководители не хотели отказываться от этой техники, так как она обеспечивала хорошее качество угля. Однако параллельно на шахте Бургуста №3 начали внедрять комбайны БК-52 и "Донбасс".
Свою лепту в общий успех вносили и проходчики. Бригада Митирёва первой в тресте "Гуковуголь" вышла на скоростные темпы проходки, пройдя за первую неделю проходки 1962 года 21 м. промштрека №7. В марте 1962 года коллектив проходчиков В.И.Медведева с шахты "Бургуста-Замковая №3, доказал, что ему по силе темны проходки свыше 200 м. в месяц. В конце 70-тых годов в соревновании Бургустинцев заметно выделялся участок №1 (начальник Амерханов). Здесь же работали опытные инженеры: И.Е.Корниенко, В.Т.Могильный, И.И. Гаврикин, И.С.Лихолетов.
В 1971 году "Бургуста-Замковая" №3 и "Вургуста-Замковая" №2 объединились в единое шахтоуправление "Бургустинское".
Максимальная добыча угля за всю историю ПЗУ была достигнута в 1988 году - 372,4 тысячи тонн угля. Тогда БШУ возглавлял А.М.Несенгольцев При нем БШУ перестало существовать в связи с полной выработкой угля. Первой была закрыта шахта "Бургуста №2", а затем шахта "Бургуста" №3
С закрытием БШУ многие хуторяне были выбиты из колеи, так как БШИ практически находилось почти на территории хутора Гуково, и Калиновки, но к счастью начала работать новая шахта "Алмазная", находящаяся на территории хутора Гуково. И все работники бывшего БШУ были переведены в новое шахтоуправление. Реконструкция шахты "Алмазной" закончилась в 1995 году. Обновлённая она с новым поверхностным комплексом, с современной выемочной и проходческой техникой в забоях увеличила добычу угля до миллиона тонн угля в год.
Руководили шахтой "Алмазной" выдающиеся директора: М.С.Юрьев, И.А.Сливаев, И.Г.Наумов, В.Г. Толляков, Н.М. Барыльников, Г.Я.Кувардин, Г.И.Трофимов, А.Ф.Пономаренко. В настоящее время руководит шахтой "Алмазной" –