10 фактов о сухом законе

Сергей Юрьевич Ворон
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СУХОМ ЗАКОНЕ В США, КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ

 Еще до принятия закона от 16 января 1920 года в США употребление алкоголя было запрещено в 36 штатах из 48.

 У истоков принятия "сухого закона" стояла антисалунная лига, состоящая в основном из женщин, чьи мужья страдали от алкогольной зависимости. Правда большинство этих женщин были богобоязненными лесбиянками. Поддерживали их суровые парни в белых колпаках из Куклусклана.

 Слово "бутлегер" появилось значительно раньше, чем сухой закон. Происходит оно от слова "бутлег" - голенище сапога. Во время войны севера и юга бутлегерами называли солдат алкоголиков из Конфедерации, которые таскали в сапоге фляжку с алкоголем.

 "Маунтин Дью" во времена "сухого закона" называли не шипучий лимонад, а самопальное виски, изготовленное в южных штатах. В 40-х годах братья Хартман из Ноксвила просто взяли красивое название для своей "шипучки", которая была предназначена для разбавления виски.
В 1964 году название купила компания "Пепсико".

 Самым глубоко законсперированным заводом во времена "сухого закона" была подпольная алкогольная фабрика в Оклахоме. Она располагалась на глубине 67 метров под землей.

 "Сухой закон" не коснулся фармацевтических компаний и религиозных организаций. Первые использовали алкоголь для изготовления лекарств, вторые для церемоний. И те и те сотрудничали с бутлегерами.

 Число подпольных пивных заведений "Спикэзи" (туда пускали только по слову-паролю) во времена "сухого закона" в три раза превысило количество легальных баров, работающих до его принятия. В одном Нью-Йорке функционировало 100 тысяч таких заведений.

 Дольше всего "сухой закон" действовал в Миссисипи. Официально употреблять алкоголь там разрешили только в 1966 году.

 Алкогольные коктейли были изобретены во времена "Сухого закона". Разные добавки использовали для того, чтобы отбить вкус некачественного спиртного.

 И наконец, президент Вудро Вилсон был резким противником введения "сухого закона", и даже пытался наложить на него вето, которое в сенате не прошло большинством голосов.