Не такой мы тебя ждали

Борис Бабкин
Вот и пришла к нам зима. Она холодным покрывалом окутала наш старый сад и на стекле нарисовала причудливых узоров ряд. На душе как-то сразу стало неуютно, тоскливо. На дворе стоит середина января. К этому времени в иные годы, наваливает, чуть ли не метровые сугробы снега, морозы под сорок. И от этого, этих морозов, иногда, из глубины леса, доносится треск от разрываемых на части стволов деревьев. Рыбаки, сидящие на водоемах, вдруг, неожиданно слышат глухой гул. Это от мороза лопается лед. И по водоему далеко уходит трещина, лед толстый и это не опасно. А вот чувство от этого, бывает неприятным и тревожным.
 Все бы ничего, да вот только, в этом году она выдалась какой-то необычной. Смотришь на серые склоны оголенных увалов, на чернеющие лишенные снега пашни и трудно поверить, а, ведь уже наступила середина зимы, по минутам стал прибавляться день. И, все же, какой бы капризной не предсказуемой ни была в этом году зима, но она есть и продолжается. И с этим ничего не поделаешь. И об этом нам напоминают покинувшие леса стайки пернатых: это и хохлатая свиристель, юркие непоседы, зеленоватые с черной головкой синицы. Вечерами и по утрам, можно наблюдать, большое скопление, рассевшихся на ветвях деревьев говорливых галок, среди которых можно видеть серых, вечно чем-то недовольных ворон. В ясные солнечные морозные дни, нередко можно наблюдать, как высоко в синеве неба, расправив крылья, медленно кружат, о чем-то переговариваясь, черные, как смоль вороны.
Минувшей осенью довольно рано улетели грачи, казалось бы почему? Учитывая то, что еще не было сильных холодов, земля не покрылась снегом, а они улетели. А вот серый дрозд рябинник, пусть в не больших количествах,  все же остался зимовать. И этому есть объяснение, на самом деле, что касается птиц покидать насиженные  места, то их не столько гонят холода, сколько бескормица в это время. Замерзшая, выстывшая земля, убраны поля, наступило злое время года, нечем стало кормиться это и заставило птиц покинуть свою Родину. Для южанина дрозда зима тоже не подарок. И все же ему есть чем прокормиться, перезимовать. Кругом, куда ни глянь, на кустах рябины висят гроздья ярко-красных ягод. В лесах среди оголенных, лишенных листвы деревьев, можно видеть не опавшие, не обобранные человеком кисточки калины, внизу под которыми ютятся кусты с высохшими плодами шиповника. Все эти плоды служат повседневной пищей для дрозда и ряда других птиц. Давая им возможность благополучно перезимовать. Кстати, основная масса перелетных птиц, как это ошибочно думают некоторые, на юге не выводят потомство, они отдыхают. Пережидают, когда у нас на их Родине снова придет весна, зазеленеют луга, леса покроются листвой. И они снова тронуться на свою исконную Родину, некогда для них ставшей такой холодной и не уютной.
Но вернемся к нам в наши серые будни, с такой непонятной и причудливой в этот год зимой. Как оказывается, не для всех категорий людей, эта сегодняшняя зима, является предметом уныния и беспокойства, безусловно, особое беспокойство и тревогу ощущают труженики села—крестьяне. Всматриваясь в серые чернеющие, лишенные снега поля, их не покидает одна мысль. Только, только миновали, прошли Рождественские морозы, и вот уже грядут Крещенские морозы, а это значит, вымерзнут озимые. Такое же беспокойство испытывают и дачники, особенно те, кто на своих участках выращивают плодовые деревья, виноград. Не лучшим образом идут дела и у торгующих на рынке коммерсантов, особенно у тех, кто продает валенки. Они  и это парадокс, нет, что бы обуть на ноги валенки, стоят в кожаных сапожках, постукивая нога об ногу, с надеждой смотрят на проходящих мимо покупателей. Не радует нынешняя зима и лыжников. Очень часто проезжающие пассажиры рейсовых автобусов видят, как по трассе, отталкиваясь лыжными палками, бежит человек, в спортивной форме, на ногах которого вместо лыж роликовые коньки. Это Виктор Тарасов, мастер спорта по лыжам из соседней деревни. А вот его соседу, охотнику с гончими Климу Павлову с зимой, (земля ему пухом) повезло больше. Он с нетерпением ждет выходного дня, что бы по утру, податься в лес, погонять с гончими зайца. Послушать их переливистый, звонкий задорный лай. В ожидании, что бы, где то в перелеске, перехватить, бегущего на махах беляка, а после удачного выстрела уложить его в рюкзак.
Но не только у нас в России, в Уральском регионе, происходит такое столпотворение с погодой, в зимний период. Еще хуже обстоят дела в  европейской части. Взять хотя бы ту же германию. Не повезло немцам, закидало их снегом, а морозы в иные дни доходят, до тридцати пяти градусов.  Да, к тому же дружественная Украина приворовывает из газопроводной магистрали природный газ. Предназначенный, для европейских государств, вынуждая их заготавливать дрова.
 И все-таки, грустно констатировать, медленно по каплям по крупицам меняется климат на земле, да так, того и гляди, что вскоре можно будет увидеть бегущих обезьян по шпалам железной дороги, в сторону южного Урала. А то, что климат меняется, и это аксиома и с этим ничего не поделаешь. Там, где произрастают цитрусовые. Неожиданно выпадает снег, сопровождаемый сильными морозами. И, наоборот, в северных районах Сибири, где пасутся стада оленей, в зимний период приходит потепление, иногда идет дождь.
И в том, что меняется климат,  в этом огромную роль играет человек, человеческий фактор. Это и в неимоверных количествах выброс отработанных газов, с промышленных предприятий. Бесконтрольная, порой варварская ничем не оправданная вырубка лесных массивов, на больших территориях. А сколько гибнет леса от лесных пожаров. В большинстве которых, виной этих пожаров, является сам человек. И все это, влияет на изменение климата на земле, причем не в лучшую сторону. И кто знает, возможно, однажды, на земном шаре произойдет такой природный катаклизм, который в одночасье нарушит биологический цикл на земле. Вот только сожалеть об этом уже никому не придется. Как тут не скажешь, люди задумайтесь, очнитесь, пока еще не поздно……               
       21 января 2009 г.