4 Бессонная ночь Николау де Менезеша

Леонор Пинейру
Вечером Николау зашел к дочери, чтобы пожелать ей спокойной ночи.
– Отец, кузен Паулу читает книги лучше всех на свете, даже лучше Зизи! Слушая его, я представляю все, что происходит с героями, все, что они делают. Книга точно оживает… А еще, когда он рядом, мне так спокойно и радостно, – сказала Анна с улыбкой. 
– Это очень хорошо, моя милая леди, – ответил Николау. – Паулу – замечательный молодой человек.
 – И настоящий друг.   
Николау посмотрел на дочь ласковыми усталыми глазами, а затем сказал: Светлых снов, ангел мой, – и поцеловал ее в лоб, как делал каждый раз, прощаясь с ней на ночь.
– Спокойной ночи, отец, – ответила она.
Вскоре Николау вернулся в свою комнату. Тяжелые мысли не давали ему заснуть. Лежа в постели, он размышлял о том, что болен (по словам врачей – неизлечимо) и что эта болезнь, которую он скрывал ото всех, чтобы Анна не могла узнать о ней, капля по капле отбирает у него жизнь. Он осознавал, что дни его сочтены, но страшила его не скорая смерть, а мысль о том, что Анну, когда его не станет, некому будет защитить. «Я не могу оставить свою дочь, свою нежную девочку, без поддержки и опоры…» – думал он, чувствуя жгучую боль под лопаткой. Подобно порывам ветра, она то становилась сильнее, то затихала.
Вдруг Николау поднялся с постели. Он зажег свечу, свет которой озарил комнату, достал из своего чемодана дорожный письменный прибор и сел за стол. Обмакнув перо в чернильницу, он принялся писать. По его сдержанному, даже суровому, лицу можно было понять, что строки, которые он пишет, имеют для него огромное значение. Внимательно перечитав составленный документ, Николау аккуратно сложил лист и поместил его в шкатулку, где хранил письма дочери. Закрыв шкатулку на ключ, он спрятал ее в чемодан, туда же убрал письменный прибор. После этого Николау погасил свечу, вернулся в постель и тут же заснул. Уже светало. До отъезда в Лиссабон оставались считанные часы.