Сантехника - в президенты!

Сергей Васфилов
   Кое-кто из граждан может быть и не согласится, что выборы президента в нашей стране воспринимается чиновниками как всенародный праздник. Найдутся и скептики, которые любят рассуждать о загнивании давно перезревшего плюрализма мнений и возможности каждого гражданина страны активно участвовать в управлении государством. Хотелось бы напомнить всем этим скептикам, что выборы у нас всегда назначаются всенародновыбранным президентом на воскресенье, то есть на выходной день. Это превращает рутинную процедуру выборов в праздничное шествие народных масс на избирательные участки, где для них ещё накануне приготовлены бюллетени с высоким государственным знаком качества. Такой подход позволяет народным массам избежать ошибок в выборе кандидатов. Надеюсь, народные массы понимают, что если они хотя бы раз ошиблись выбором, в стране тотчас же рухнул бы суверенитет, похоронив под своими обломками всенародный праздник выборов.

   Однако пока Земля ещё вертится в правильном направлении, помогая народным массам нашей страны делать правильный выбор. Не подкачал политической сноровкой и нынешний президент. Несмотря на постоянную борьбу с провалами памяти, он буквально на днях объявил об очередном всенародном празднике выборов, конечно, не сам лично, а через пресс-секретаря. Не подумайте плохо о нравственном здоровье нашего президента. Он поступает так не из-за лени или частичной утраты ориентации на бескрайних просторах страны, а из-за здравого смысла. Он не в состоянии обежать всю огромную наличность народных масс и каждому шепнуть на ухо информацию чрезвычайной государственной важности. В умных странах, к которым, несомненно, относится и наша, для таких оказий президент содержит пресс-секретаря. Это, как правило, бойкий джентльмен по особым поручениям.

   У нашего президента эти функции выполняет некто Чернозёмов. Вырванный в состоянии политической незрелости из сельской глубинки на заре перестройки крайне разболтанной страны, Чернозёмов утратил молодость, но приобрёл хронический ревматизм, бегая босым по весеннему влажному и прохладному полю и указывая трактористу, как нужно правильно пахать поле. Приняв от президента эстафетную палочку с приказом запустить компанию выборов, пресс-секретарь положил в карман не докуренную трубку мира и побежал в ближайший супермаркет. Именно в это общественно-полезное заведение, как на грех, ушёл личный секретарь Чернозёмова, чтобы произвести конкурсную закупку продуктов для служебного обеда. В этот славный, погожий денёк Чернозёмову сопутствовала удача. Он встретил своего секретаря на выходе из супермаркета, передал папку с приказом, забрал пакет с продуктами и  специальной лёгкой рысцой, которой обучают всех сотрудников администрации президента, возвратился на рабочее место. Личный секретарь Чернозёмова точно такой же рысцой понёс секретную папку с указом президента в райские кущи главной дамы избирательного процесса в нашей стране госпоже Пескарёвой. Эта женщина, одарённая природой спортивной фигурой, смекалкой и прекрасной фотогеничностью, приняла папку, надела кроссовки немецкого происхождения и особой рысцой, характерной для аппарата слежения за процессами выборов в нашей стране, побежала на центральную телестудию, чтобы объявить народным массам о начале избирательной компании по выбору президента.

   В это время слесарь широкого профиля жилищно-коммунальной конторы Степанов Илья Андреевич обеденное время в пивном баре, расположенном в шаговой доступности от места службы. Это питейное заведение шагало в ногу со временем, поэтому тщательно исполняло все указы президента страны. Оно было оборудовано настенным телевизором. Несмотря на скромные размеры, этот чудодейственный аппарат значительно повышал планку сервиса в обслуживании посетителей. Они могли легко и ненавязчиво совмещать приятное для себя потребление жидкой продукции заведения с полезным для государства политическим шоу, которые оно устраивает в ответ на самые животрепещущие вызовы быстро бегущей в будущее жизни. Вот и сейчас на телеэкране появилась госпожа Пескарёва. От быстрой ходьбы и важности порученного мероприятия она разрумянилась, но отдышавшись и уняв трепетное волнение, редко посещаемое чиновников высшей категории, она с достоинством зачитала указ о выборах президента страны и нежным голосом ещё далеко нестарой женщины стала призывать всех подведомственных государству граждан принять в них активное участие.

   - Наш президент, - голосом курицы, несущей золотые яйца, вещала государственная дама, - нижайше просит всех граждан начать подготовку к выборам уже сегодня. Он убеждён, что активные представители народа не должны отлынивать от центрального политического момента в стране. Он призывает вас смело выдвигать свои кандидатуры на пост президента страны. Как прекрасна наша держава! Прекрасен и наш чудесный народ! В праздничный день выборов он подарит стране прекрасного президента!

   - За это стоит выпить, - сказал в мировое пространство бара слесарь Степанов. Он оторвал кружку от столешницы и сделал солидный, как и его возраст, глоток живительного напитка. Человек трезвого ума и долгих лет трудовой деятельности он имел на это право. Он даже подумал: «Чем чёрт не шутит, не махнуть ли и мне в президенты?»

   «Куда-куда? – послышался Степанову стальной голос его супруги Настасьи Петровны. – Научись сначала собственной семьёй управлять! Страной руководить собрался…»

   - А вот и пойду, назло тебе и стране, – неожиданно вслух сказал Илья Андреевич.

   - Куда это ты, Степанов, собрался? – удивился, сидящий за соседним столиком инженер Чепчиков, коллега по жилищно-коммунальной конторе с возложенной на него коллективом должностью председателя профкома.

   - В президенты.

   Чепчиков взглянул на телевизор и понимающе кивнул головой:
   - По призыву партии или по собственному желанию?

   - В партии не состою, собственного желания не имею.

   - Кто же тебя выдвигает, не жена ли? Она у тебя боевая, не то, что моя, – вздохнул Чепчиков и стал грустно рассматривать опустевшую кружку.

   - Да, боевая, но она точно против моего выдвижения.

   - Почему?

   - Домашней работы много. Делать её, кроме меня, некому.

   - Ещё по кружечке? - предложил Чепчиков, кивнув головой на пустую кружку Степанова.

   Илья Андреевич скромно промолчал. Чепчиков сходил к стойке бара, вернулся с двумя кружками пива и сел за столик рядом с коллегой.

   - Странно, что супруга против твоего президентства, - удивился Чепчиков. - Если народ выберет тебя президентом, деньги рекой потекут в вашу семью, а жена для домашней работы может нанять прислугу. Это лучше, чем эксплуатировать супруга, не так ли?

   - Не в этом дело, – кисло отреагировал Степанов. - Она принципиально считает, что муж должен руководить домашним хозяйством, а не государственным.
 
   - А, ну так бог с ней, с женой и с её принципами, - отмахнулся Чепчиков. – Коллектив нашей конторы может запросто выдвинуть тебя в президенты. Согласен?

   - Я-то, может быть, и согласен, а вот коллектив вряд ли, - с горчинкой в голосе усмехнулся Степанов.

   - Коллектив – ерунда, а начальство – это да! Глаза и уши начальства, как радары, всегда наведены на главного начальника страны. Это его волю показали сейчас по телевизору. Это его командирскими устами вещала нам начальница ЦИК. Ты же наверняка видел или хотя бы слышал, что она сказала о выборах президента?

   - Слыхал.

   - Так вот, я как-нибудь ненароком, стороной сообщу нашему начальству о твоём горячем желании баллотироваться в президенты страны. Будь спокоен, оно выдвинет тебя от имени коллектива, не спрашивая его желания.

   - А кто тогда подписи собирать будет? – с явным испугом спросил Степанов.

   - Не бойся. Начальство вывернется. Всё будет как в сказке, подписи соберут и отвезут в ЦИК. Там их примут и выдадут документ, что гражданин Степанов Илья Андреевич зарегистрирован кандидатом в президенты страны.

   Илья Андреевич давно уже не верил в сказки. Он с сомнением покачал головой, но возражать не стал. Не потому что не хотел, а потому что телефон зазвонил, и ему пришлось срочно бежать реализовывать поступившую заявку.

   Инженер Чепчиков, импульсивный и смышлёный от природы, сообразил, что выдвижение работника жилищно-коммунальной конторы кандидатом в президенты страны поднимет её престиж. Руководство конторы наверняка не обойдёт благодарным вниманием и его персону, а ей давненько уже мечталось о должности ведущего инженера. «Впрочем, как минимум, - подумал Чепчиков, - отвалят крупную премию. Куй железо, пока горячо!» Он вышел из бара и направился в контору.

   Телевидение – прекраснейшее изобретение инженерной мысли, да и Чепчиков явно родился в счастливой чиновничьей рубашке. Когда он пришёл в контору, руководство под кофе и чай бурно обсуждало речь госпожи Пескарёвой. Предложение Чепчикова о выдвижении слесаря Степанова кандидатом в президенты страны, как божья роса, упала на благодатную, политически подготовленную почву. С огромным духовным подъёмом руководство конторы приняло это предложение к исполнению. Процесс пошёл, как сказал в недавнее лихолетье один из величайших отечественных политиков, и благополучно завершился выдачей гражданину И. А. Степанову свидетельства о регистрации его кандидатом в президенты. Однако ни ЦИК, ни правительство, ни родная контора денег на его предвыборную кампанию не выделили ни копейки. Это, конечно, мелочи провинциальной жизни. Больше энтузиазма и меньше рекламы собственных амбиций, товарищи кандидаты, и всё будет в полном порядке!  К сожалению, природа забыла наделить Степанова не только энтузиазмом и амбициями, но и достойной кандидата в президенты страны зарплатой. Зато природа наделила его супругой, которая ловко и беспристрастно управляла его невысокой зарплатой. Она благосклонно оставляла ему на карманные расходы чаевые клиентов. На предвыборную компанию супруга не выделила  Илье Андреевичу ни копейки, а чаевых ему едва-едва хватало на пиво, да и то только отечественное. «Куда ни кинь, всюду клин, - думал с обидой на страну Степанов. – Какая уж тут агитация за свою кандидатуру?» Члены коллектива жилищно-коммунальной конторы, включая руководство и Чепчикова, который всё ещё прозябал в инженерах, наотрез отказались бесплатно участвовать в агитации.

   Субботним вечером накануне всенародного праздника «Выборы президента» Степанова Настасья Петровна без умолку подшучивала над супругом. Она прекрасно знала, что Илья Андреевич с детства не переносит шуток. Не удивительно, что в этот вечер супруги разругались вдрызг. Как истинные враги они отправились спать в разные комнаты. Илья Андреевич проявил остатки рыцарского характера. Он не согнал Настасью Петровну с супружеского ложа, а гордо эмигрировал в соседнюю комнату, где ютилось старенькое кресло-диван. Это место добровольной ссылки не возрадовало кандидата в президенты. Он лёг на спину, а не в меру узкое лежбище так крепко обняло могучее тело, что лишило его возможности менять положение в пространстве. «Эх, как хорошо, наверное, в космосе, - подумал изгнанник. – Никто и ничто не мешает телу свободно парить, а голове ни о чём не думать».

   Впрочем, Илья Андреевич недолго переживал утрату такой возможности. Растрёпанные нервы устало скуксились и быстро погрузили тело в царство сна. В комнате повис благородный храп. Никто не знает, сколько децибел излучал в воздушное пространство квартиры этот ноктюрн Ильи Андреевича, но его звуки свободно доходили до ушей Настасьи Петровны даже через две закрытые двери. Переполненная злобным негодованием на этот богатырский храп, она долго вертелась с боку на бок на обширном супружеском ложе, пока её не осенила блестящая, очевидно, божественная мысль – заткнуть уши ватой.
 
   Праздничным утром Степанов проснулся рано. Настасья Петровна ещё отдавала должное благотворному сну, запоздавшему своим приходом. Она беспечно похрапывала на супружеском ложе. Когда босые ноги соприкоснулись с половиком, созданным творческими руками прабабушки, Илья Андреевич почувствовал болезненное трепыхание бессмысленных процессов в чердачной обители собственной корпорации духовной жизни. Однако кое-какой смысл всё-таки пробивался, но он был чрезвычайно неприятным, как будто чей-то визгливо скрипящий голос шептал сразу в оба уха о неизбежном провале его выборной компании.

   - Ну и чёрт с ним, с президентством! Чему быть, того не миновать, - отмахнулся от мыслительных проблем личного мозгового аппарата Степанов и побрёл на разбитых и уставших от ночного безделья ногах на кухню.

   Главный фаворит предвыборной гонки, действующий президент, в это праздничное утро встал на свои, накануне профессионально измятые личным массажистом, державные ноги полный энергии для борьбы за свою будущую счастливую жизнь, гораздо раньше Степанова. Но и его сердечко трепыхалось в своей тёмной обители как-то уж слишком беспокойно. Очевидно, оно, вразумлённое высшими небесными силами Вселенной, боялось, как бы в глубокой яме экономических проблем не утонули безвозвратно голоса чрезвычайно любимых им в день выборов  сограждан. Оно понимало, что суперменистые руки действующего президента страны, прочно связанные представителями службы охраны, не могут спасти ни одного утопающего голоса сограждан. Это нервировало президента, он, также как Степанов, сомневался, что ЦИК подведёт правильную результирующую черту под итогами выборов президента. Перед тем, как отправиться с теневой супругой на избирательный участок, действующий президент позвонил рыжему от несчастных издёвок природы премьер-министру и строго-настрого приказал ему проследить справедливость волеизъявления граждан в этот прекрасный день всенародного праздника. Впрочем, в этот славный день выборов всё государственное чиновничество на бескрайних просторах страны без понуканий, самостийно с инициативой и надеждой на достойное вознаграждение выпрямляли покосившиеся заборы власти, отделявшие их от народа.

   Илья Андреевич Степанов не имел никаких заборов, отделяющих его политические амбиции, которых у него отродясь не было, от народных масс, в которые он был внедрён природой с момента рождения. Вот и сегодня, в день всенародного праздника Выборов президента, он вместо избирательного участка прошлёпал на собственную кухню. В этой маленькой конторке претендент на должность президента страны свободно и бесцензурно  начаёвничался вприкуску с самостийными бутербродами. Конечно, Илья Андреевич никогда не был идиотом. Он прекрасно осознавал, что сегодня праздничный день, который непременно следует отметить хотя бы пивком. Он прошлёпал в прихожую, тщательно обшарил карманы своей куртки и извлёк всю наличность. Она составила скромную сумму - 4 рубля 50 копеек наличными. Его зарплатная карточка давно и достаточно прочно была приватизирована супругой, поэтому её баланс был тёмным пятном в его сознании.  «Вот она, реальность праздничного дня, - с горечью подумал  Степанов. – Надо ждать, когда встанет казначей».
 
   Илью Андреевича охватила тягучая депрессия духа. Он снова прошлёпал на кухню, ещё раз заварил чай, но уже покрепче и, прихлёбывая его из кружки с отломанной ручкой, стал смотреть в окно на соседнюю школу. В ней располагался избирательный участок, к которому были приписаны Степановы. «Что-то не спешит народ, отдать свой голос будущему президенту, - подумал Илья Андреевич. – А хорошо бы стать президентом. Никаких проблем с финансами на пиво и прочими радостями жизни».

   - Ты уже проголосовал за себя? – спросила Настасья Петровна, вплывая на кухню в ночном кимоно отечественного производства.

   - Я?! – удивился Илья Андреевич.
 
   - А я что ли?! – всплеснула руками супруга. – Я вообще ни на какие выборы никогда не хожу.

   - За мужа-то могла бы раз сходить и проголосовать.

   - Вот ещё! Он в окно пялится, да чаи распивает. Ему, видите ли, лень пойти на участок и отдать свой голос самому себе. С какой стати жена должна в праздничный день прямиком с постели бежать и отдать свой гражданский долг за такого супруга? Ты домашним хозяйством руководить не можешь, а туда же, в президенты, метишь!

   - Мне свой голос себе отдавать, нет никакого смысла. Он у меня всегда при себе. А вот если бы ты с нашим многострадальным народом отдали мне свои голоса, глядишь, наш семейный бюджет взлетел бы так высоко, что о-го-го.
 
   - Дурак!

   - Дурак, да не тот. Чем ругаться, дала бы мне лучше сотенку на пивко. Всё-таки как- никак, а сегодня праздник.

   - Вот-вот, тебе бы только пивко попивать, а бедная страна оставайся без президента!
   - Не бойся! Считай, что его уже выбрали.
   - Тебя что ли?! – удивилась Настасья Петровна.
   - Ну вот, и кто же из нас дурак?
   Весь завтрак супруги проиграли в молчанку. Однако после завтрака, когда Илья Андреевич, также молча, вымыл посуду, Настасья Петровна торжественно вручила ему сто рублей, причём всё десятками, чтобы сумма казалась больше, и сказала:

   - Иди, обмой своё несостоявшееся президентство.