Время и нефть

Владимир Русин 2
Время и нефть
Владимир Русин 2
       Для  жителей нашего района давно уже стали  неизменным  атрибутом ландшафта  многочисленные  ярко покрашенные нефтедобывающие  качалки,  ухоженное  нефтяное оборудование  по сторонам  почти всех дорог  и на многих полях.
         Известно , что в сознании многих : «заниматься добычей нефти  весьма необременительно , интересно  и очень эффективно в финансовом отношении , для этого лишь каким-то образом нужно добиться разрешения на использование недр….».
      В этом заблуждении заложены корни негативного отношения к нефтяникам : они одни наживаются на том , что по идее должно принадлежать всем .  Материальное благополучие  жителей нашей страны  во многом зависит  от добычи нефти, от мировых цен на нефть . И как бы мы не хотели , другого пути развития России,  пока , в ближайшее будущее не будет. Мало кто задумывается  какой ценой приходится добывать  нефть.                Куединская нефть – в основном «тяжелая нефть» , на 75 % состоит из воды и прочих примесей . Нашу нефть непросто добывать , сложно перерабатывать , накладно транспортировать . Надо обладать  немалым   мужеством  , исключительной ответственностью , предпринимательской хваткой , природной  интуицией ,  энциклопедическим профессионализмом – набором немалого  числа    достоинств  , чтобы быть успешным в таком непростом деле.

 СКВАЖИНА №2

     С чего всё начиналось? К сожалению , даже не каждый  куединский  нефтяник ответит на этот вопрос.  Нефть в Прикамье нашли случайно , и произошло  это дважды . Первый фонтан нефти хлынул 16 апреля 1929 года около деревни Верхнечусовские Городки   , так уж получилось  : искали калий –нашли нефть  , фонтан  быстро иссяк , разбуривание кругом ничего утешительного не дало . Второй фонтан  16 июня 1934 года на стройплощадке Краснокамского бумажного комбината , когда бурили артезианскую скважину  для воды. С этих двух скважин и началось победное шествие буровых вышек в наш район. Случайность , как говорят , это всего лишь неосознанная закономерность , наличие нефти на Урале ранее предсказали и научно обосновали выдающиеся геологи академик И.М. Губкин и профессор П.И.Преображенский .
   
  Немалый вклад в разгром врага внесла  пермская нефть во время войны  , но по её окончании необходимость поиска новых месторождений  значительно возросла , стране, поднимающейся из послевоенных руин ,  как  никогда , в состоянии  «холодной войны»  был нужен бензин , дизтопливо , смазочные материалы : строились новые заводы , создавались новейшие самолёты , ракеты ,  атомная бомба , сельское хозяйство страны в значительной степени переходило с ручного труда на механизацию.
   
       После войны в Прикамье в экстренном порядке  возобновились работы геологами по поиску новых месторождений нефти . Недра Куединского района изучает сейсморазведкой и структурным бурением поисковая партия , в которой начальником был Зверев Владимир Анатольевич , к началу 1950 года  за короткое время  определили первую точку бурения . 
    Многим куединским жителям  известно слово «нефтеразведка»  ,  мы с давним другом и бывшим коллегой , теперь пенсионером Владимиром Александровичем Сапожниковым проехали по  местам в Куеде , которые имели отношение к тем первым временам освоения куединских нефтяных недр.  Владимир Александрович всю жизнь  после окончания технического училища  работал на Куединском нефтепромысле , он потомственный  нефтяник-сварщик , отец его Александр Максимович  фронтовик , орденоносец   трудился  в Куединской нефтеразведке , начиная с её образования .

    Владимир Александрович добился немалых высот в своей нелегкой профессии ,  овладел многими уникальными , виртуозными приемами в своей работе , заслужил себе громадный авторитет , удостоен высокого звания «Почетный нефтяник» . Недаром в Куеде его называют «Наш Кулибин».
     По своим личным впечатлениям  и что сохранилось в памяти от воспоминаний отца , Владимир Александрович рассказал и показал мне : база нефтеразведки находилась на улице Трактовой , рядом с железной дорогой , там были деревянные складские помещения, гараж , мастерская , кузница ,  электростанция с дизелями «Шкода» -они с 16 до 23 часов снабжали электроэнергией поселок. Напротив базы через дорогу была рабочая столовая . Проехали мы по улице Гагарина , до сих пор стоят несколько  одноэтажных и двухэтажных домов , построенных нефтеразведкой , тогда улица называлась Коммунальная , по улице Советской , где тоже строила дома нефтеразведка. Жилой дом начальника нефтеразведки находился на месте , где сейчас «Дом творчества»
  По улице Трактовой находится несколько двухэтажных домов , построенных куединскими геофизиками , с 1952 года здесь находилась геофизическая мастерская , а в 1957 году создана Куединская  промыслово – геофизическая база , располагались сейсмопартии.
      По рассказам моего друга : «поселок Куеда в то время был очень маленьким , на его окраинах летом колосилась пшеница , её выращивали в тех местах , где сейчас улицы Кирова , Свердлова , Пригородная . Где сейчас «Остров сокровищ» , там находился колхозный ток , туда привозили и очищали  зерно во время уборки урожая . Вокруг Куеды  было множество небольших деревень , почти через каждые полтора –два километра , это Тавышка , Красная Горка , Горка , Арей , Сандияк   и другие , в каждой деревеньке был свой колхоз».
      Районы бурения определяло геологическое управление московского министерства , а где быть скважине решали  сами . Потом данные  посылали в Москву – на согласование в министерство и на личную подпись к Сталину , да-да ,  не преувеличиваю , самому Иосифу Виссарионовичу ! Земли –то кругом по закону принадлежали членам колхозов , и основанием для их отвода нефтеразведчикам служила личная подпись высшего руководителя…Первая скважина находилась в двух километрах от центра Куеды в сторону Никольского Раздолья . В 1950 году начали монтаж буровой установки ,  только  что созданной Куединской нефтеразведкой , начальником которой был Анатолий Андреевич Вороной . Летом 1952 года начальником назначили Лаптева Николая Алексеевича.
   
       26 апреля 1951 года буровая установка начала бурить первые метры Куединской земли.  Нефтеразведка , бурение на большие глубины  свыше двух тысяч  метров –дело весьма трудоемкое  , сопряженное со многими сложностями  , очень рискованное , стоит больших денег  , но без него никак не обойтись  в поисках «чёрного золота» . Рабочих набирали в деревнях  , просто не было других кадров !  Разведочных площадей было в то время очень много . Основу рабочих кадров  нефтеразведки составляли бывшие фронтовики . На буровые  дизелистами принимали бывших  трактористов , прошедших войну танкистами. Слесарем мог быть  любой человек , соображающий как работать с железом. Буровое оборудование было  технически простым  , так что слишком глубоких знаний  не требовалось . Было бы здоровье и  желание работать в  условиях  постоянного бездорожья, в мороз , жару и дождь ,  в любую погоду под открытым небом. Многих  это не останавливало . После войны всем хотелось жить по человечески,  приобрести одежду ,  дать семье  материальный достаток . А в разведке полевые платили в размере 60% к зарплате  плюс премиальные . Страна  еще не оправилась от войны, колхозники считали нефтяников людьми богатыми : ходили в валенках и белых полушубках , на зарплату получали деньги –не трудодни.
     Нефтеразведка покупала амбары , конюшни, сараи , их свозили на отведенные земли в Куеде и собирали из этого материала производственные  помещения : кузницу , механические мастерские , гаражи , построили баню , а из заброшенных старых домов сделали даже квартиры. Жизнь в Куеде с приходом нефтеразведки значительно оживилась,  появилось электрическое освещение от «движка» нефтяников  , заработала стационарная киноустановка . Но буровые бригады всё равно оставались разбросанными по деревням , вахтового транспорта не было , люди ходили на буровую за пять  , а то и за десять километров пешком.
     6 августа 1951 года была смонтирована буровая №2 на берегу реки Арей у железнодорожного моста Горьковской железной дороги. Куединскими первопроходцами, по скупым архивным строкам ,  были : Вороной А.А., Пясковский С.С., Зверев В.А., Дубровин П.И., Вочканов Ф.И., Шабалин В., Федотов А ., Астраханцевы  Филипп и Геннадий , Мелкомуков П.М., Темирбулатов Т.Т., Усталов В.В., Гудырев Л.И.,Куликов Н.П., Брянцев Д.Ф.,Штур и другие . Бурение скважин велось на глубину до 2000-2100 метров  установками «Уралмаш-5Д» с металлической вышкой  ВМ-41. Все работали с особым настроем , было желание найти нефть . Бывало , сутками по бездорожью добирались до буровых . Труд первопроходцев не прошел даром . В апреле 1952 года скважина №2 Куединской площади дала  первую промышленную нефть с девонских отложений (геологический период развития земли) . Это было большое событие! На куединских землях есть нефть !  Скважина №2 и сегодня , на протяжении 62 лет дает нефть , по состоянию на 01.02. 2015 года с начала разработки из неё добыто 106 718 тонн. С этого момента Куединская нефтеразведка была усилена буровыми станками , кадрами буровиков , ИТР. В дальнейшем она стала самым крупным разведочным предприятием в Пермском  тресте ,  численный состав Куединской нефтеразведки составлял  более 500 человек . С 1951 года по 1956 год  коллектив нефтеразведки пробурил 39 разведочных скважин . Выявлена группа месторождений Куединского вала : Куединское , Гондыревское , Красноярское , Быркинское, Гожанское , Шагиртское , Москудьинское , Степановское и другие. В начале 1956 года разведочные работы на Куединской площади Красноярско-Куединского месторождения были в основном закончены . Нефтеразведка перемещается  в село Б.Уса , а затем дальше в Фокинский (ныне Чайковский) район .
  Н а этом  первый этап освоения Куединской нефти закончился  , только хочу добавить , что нефтеразведок в районе было две , другая базировалась  в Гожане и называлась Гожано-Быркинская  , первую нефть обнаружили в полукилометре от Гожана  13 декабря 1954 года.

ПЕРВЫЕ ТОННЫ НЕФТИ

         Приказом по министерству нефтяной промышленности от 25 мая 1956 года в составе объединения «Молотовнефть» организован Куединский нефтепромысел –этот день можно считать днём рождения цеха добычи нефти и газа №2  ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».
       Первым директором нефтепромысла назначен Терехов , главным инженером Корнев В.Г., первыми рабочими Куединского нефтепромысла были , в прошлом нефтеразведчики, Панкратов В.Р., Тимербулатов Т.Т., Попов В.С., Муханов В.Г., Бушуев М.П., Попов Е.С., Лаптев В.И., Хусаинов М.Х., Харинцев А.П.и другие.
  «Служебным» транспортом нефтяников в большинстве случаев по-прежнему оставалась лошадь , а руководители нефтедобычи носили форму : зимой –шинель военного образца , а летом –китель горного инженера с контрпогонами.
    Пришлось решать множество проблем. К примеру : есть скважина , где-то в лесу или в поле стоит , реально может дать нефть  . Куда её налить?  . Надо трубы к скважине проложить - раз , построить для неё ёмкость - два, поставить насосы , чтобы перекачивать эту нефть - три   . Куда перекачивать – тоже вопрос . В Куеде она никому не нужна . Надо нефтепровод строить , без отвода земли его строить не разрешат  , трассу в лесу прорубить тоже нужно разрешение  , найти строительную организацию   . Без проекта строить тоже никто не будет, нужно искать проектный институт.  Предстояло создать с нуля всю систему нефтедобычи.
   Бывало , что нефть качали прямо в земляные амбары возле скважины –не хватало емкостей . Куединские жители помнят такой открытый  нефтяной амбар , выложенный внутри гипсоблоками на месте , где сейчас перекресток улиц Кирова и Свердлова , там давала нефть разведочная  скважина №4. Уровень нефти в амбарах замеряли линейкой (разлинованной палкой)  . Нефть откачивали поршневыми насосами с дизельным приводом и ременной передачей , для чего нужно было сначала  наколоть дров ,нагреть воду в ведре, чтобы завести дизель. Когда Куединский нефтепромысел образовался , в его распоряжении находились три лошади , два гусеничных трактора , да две машины : с будкой исследовательская и бортовая . «Чтобы привезти какой-нибудь  небольшой  груз,   использовалась живая тяга. Было удобно : не требует ни горючего , ни запасных частей , когда надо – дернул вожжи и в путь!
   Проблемой из проблем  было малое количество емкостей для хранения нефти , а добыча росла , новые скважины запускались в работу . Упаси  бог , если вдруг остановится насос на откачке - авария! Нефть переполнит резервуар и побежит . Дежурные постоянно  лазили по лестнице на резервуар и рулеткой замеряли уровень нефти , из которого постоянно в больших количествах выделялся газ , дышать было невозможно , нужно быдло сдерживать дыхание , как под водой. Крыша резервуара ходила ходуном под действием гидравлических  ударов  , издавая  душераздирающие звуки..  Негде  было взять нормальный  инструмент , запасные части  , не было  помещений для работы. Особенно удручало  , что и дорог-то на промысел не было даже к центральной групповой установке. Производственный быт ограничивался минимумом удобств : в деревянной культбудке размером 5х4 метра собирались все рабочие промысла на разнарядку . Шкафов для переодевания не было , столовой тоже! Жильё пока начинало строится только для приезжающих ИТР. Но люди работали не покладая рук , и план добычи нефти с первых дней выполняли и перевыполняли.
     В Куеде было построено два восьмиквартирных дома , четыре четырехквартирных  , четыре щитовых барака . Велось обустройство разведочных скважин , строились групповые установки по сбору и перекачки нефти . Заканчивалось строительство резервуарного парка  с эстакадой налива.  Площади между Куедой и Никольским Раздольем были отведены для большого нефтяного поселения , всё говорило , что Куеда будет центром нефтяного района , но по многим  источникам известно , что руководство Куединского района было категорически против этого . Пожарная и санитарные службы  пристрастно отнеслись к этому делу , найдя много нарушений и несоответствий , стройка скоро затихла . Время шло , а дело стояло . Летом 1957 года центр Куединского промысла был переведен в Чернушку . Возможность быть  городом Куедой была утеряна.
       Я выбрал несколько строчек  из книги «Голоса времен» Николая Бондаренко 2003 года издания:
    « В Куеде сплотилась группа людей , когда-то работавших в нефтеразведках южного Приуралья , потом зачисленных в штат несостоявшегося Куединского нефтепромысла , а теперь «переданных по наследству»  в состав Чурнушинского НПУ ( нефтепромысловое управление) . И эти люди вовсе не хотели прозябать на задворках внимания , это Владимир Тенсин , Иван Седин, Николай Сыропятов, Габдулхай Габиев , Геннадий Алексеев, Александр Ехлаков…. Поэтому когда на Таныпе и Павловке ликовали  по поводу добычи большой нефти , куединцы упорно работали. Они прокладывали в Чернушку свой нефтепровод . Работа была чрезмерно тяжёлой : трубы тянули в любую погоду через леса и болотистые низины –по бездорожью , без надлежащей техники и без особой поддержки нефтяного начальства. Их старания были оценены , 1 сентября 1960 года был подписан приказ о создании Куединского промысла и назначили его заведующим Анатолия Армишева. А вскоре был готов и нефтепровод». На тему прокладки нефтепровода я прочитал и наслушался много воспоминаний , но  вопреки официальной версии , что «глубокую траншею копали зкскаватором» , выяснилось , что траншею на глубину всего 30-40 сантиметров  прорыли устройством , напоминающим картофельный окучник , который тянули два трактора , уложив туда трубу диаметром 219 миллиметров без всякого проекта , такое самодельное землеройное устройство называли «бабочка». Вспоминает Анатолий Адыевич Загидулин: «  5 октября 1960 года на эстакаду налива в Чернушку пришла первая Куединская нефть . Задвижку нефтепровода впервые открыл оператор по добыче нефти Василий Иванович Лаптев , откачал нефть тракторист Николай Фёдорович Левкин агрегатом «Азинмаш-32» . Это было второе рождение Куединского промысла. Рождение в муках!». О том , что представлял собой промысел узнаем из рассказа геолога Тимофея Михайловича Сабурова «….промысел был организован на базе Куединской нефтеразведки , общий фонд скважин - 34. В эксплуатацию подготовлено четыре . Был установлен план суточной добычи - 60 тонн . Построена групповая №2 с емкостным парком порядка 600 тонн ,  из гипсоблоков –насосная для перекачки нефти в Чернушку , летом 1961 года построили дизельную электростанцию». Анатолий Адыевич Загидулин : «Первые Куединские скважины фонтанировали недолго , их энергия вскоре иссякла , а вводить механическую добычу было утопией , потому что стабильная государственная электроэнергия до Куеды ещё не дошла. Встал вопрос о консервации промысла . Мол, невыгоден….Мы стали думать , как спасти промысел , чтобы его не закрыли , как оживить в нем добычу. Ведь Куеда - это целый нефтяной район со многими месторождениями . Неужели их разработку отложить на неопределенное время ? А людей куда денешь?! Решили обязательно сохранить кадры , решено было взять нефть с фонтанных скважин Красноярского месторождения . За зиму Иван Мальцев , Тимергазы Тимурбулатов с операторами Владимиром Поповым , Михаилом Бушуевым , Василием Бусовиковым подготовили трапную установку и емкости для сбора нефти , а весной 1962 года начали тракторами вытаскивать трубы с Куединского месторождения ( от его бездействующих скважин) и тянуть эти трубы за 12 километров на Краснояр …тогда же в пойме реки Арей соорудили дизельную электростанцию , чтобы откачку вести не тракторным агрегатом , а более интенсивно . И 10 мая 1962 года скважина №38 впервые дала фонтаном красноярскую нефть ! 30 тонн в сутки  немного , но потом были пущены в эксплуатацию ещё скважины …Это была уже победа ! Угроза закрытия промысла миновала».
Летом 1962 года в Куеду из Чернушки послали строителей , которые начали уже более основательно готовить месторождения к эксплуатации .

БОЛЬШАЯ НЕФТЬ

       Скоро будет уже тридцать лет , как я работаю на Куединском  нефтепромысле  , так   уж сложилось , что  на приглашения  трудиться  в Чернушинском  управлении , а затем и в центральном Пермском ,  я отказывался  ,  постоянно работаю на одном месте , поэтому жизнь Куединского нефтепромысла знаю не по наслышке ,   знаком  и работал и встречался  и встречаюсь  со многими бывшими нефтяниками  Куединского промысла.
        Недавно у меня состоялся разговор с одним из прославленных ветеранов Куединского нефтепромысла Пачиным Василием Ивановичем , награжденного знаком «Отличник нефтяной промышленности» , имеющего звания : «Заслуженный работник Минтопэнерго России» , «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» .  Рассказывает Василий Иванович : « На промысел пришёл в 1970 году после окончания технического училища , работал с операторами Клячиным Геннадием Сергеевичем , Тимербулатовым  Тимергазы Тимербулатовичем ,  Лаптевым Василием Ивановичем , Аюповым Мавлави Аюповичем , мастером был Ветчанинов  Александр Иванович . Нефть с немногих  скважин поступала на три групповые , одна была под местом  в пойме Арея  , где раньше была деревня «Красная Горка» , другая у  моста через Арей , а третья на границе с Башкирией . На групповых стояли ёмкости , каждая по 400 метров кубических , нефть на центральную групповую откачивалась с помощью поршневых насосов , газ сжигался на факелах. В 1974 году началось промышленное разбуривание  месторождения, нефть с многочисленных  скважин  стала поступать на замерные установки , а с них на центральную групповую , пошла большая нефть… .
 У нефтяников появились вездеходы , вертолеты , автомобили , средства связи».
      Для поднятия пластового давления применяют закачку воды в пласты , осваивались нагнетательные скважины,  в 1975 году полным ходом идет реконструкция резервуарного парка . Стране нужна нефть , лозунг тех времен один : «Давай нефть любой ценой и как можно больше!»  Счёт добытой нефти уже идёт на миллионы тонн в год! Планы очень напряженные , в конце семидесятых годов нефть полностью зависела от большой политики , а политика от мировых цен на нефть . Мировые цены на нефть  не менялись , начиная с 1880 –х годов до 1970-х , примерно цена была одинаковая в пределах 2,5-3 доллара за бочку нефти (баррель -160 литров) . В 1974 году цены на нефть резко возросли, увеличились в четыре раза , в 1979 году  бочка уже  стоила 14 долларов , в 1981 -35. Состояние добычи нефти  стало политическим фактором в условиях «холодной войны» , как сейчас говорят : «СССР сел на нефтяную иглу» , обуславливалось это ростом военных расходов , слабым развитием сельского хозяйства , стране нужны были деньги. Тогда , как и сейчас,  вся экономика страны была сориентирована на добычу нефти.
  Нефть требовали любой ценой , темпы роста добычи были стремительные , уникальные за счет увеличения количества скважин , поднятия пластового давления системами ППД.
      В эти годы на Куединский нефтепромысел приходят работать уже сыновья первых нефтеразведчиков и их ровесники ,  это Фирдус  Темиргазиевич Тимирбулатов , Николай Иванович Мальцев , Владимир Александрович Сапожников , Василий Иванович Лузянин, Фуат Касимович Гатафуров  , Рафиль Мубарокович  Нурмухаметов , Симонов Владимир Геннадьевич , Рашид и Рамус Ахматнуровы , Кириллов Юрий Семенович,  Валерий Золотухин  , Александр  Ожиганов и другие.
   В короткие сроки были разбурены и обустроены наиболее продуктивные залежи нефти, повсеместно стали применяться новейшие  насосы высокого давления для поддержания пластового давления . Росла добыча , бурение шло везде , но планы увеличивались  каждый год , они увеличивались уже не на тысячи , а на миллионы тонн. Но наступили тяжелые годы : начался процесс снижения добычи . Это был объективный процесс , потому что до этого происходил интенсивный ввод в эксплуатацию активных запасов нефти. И пришло время , когда эти запасы начали истощаться , наступил пик обводнения  продукции , в этом нет ничего непонятного  , но высокое руководство  метало гром и молнии : «почему не останавливаете падение , почему не стабилизируете добычу?». А технологий и техники , которые  позволили бы увеличить добычу без повышения её себестоимости , тогда не было , при социализме себестоимость нефти тоже строго считалась.
        В угоду перевыполнения плана порой применяли хищнические методы : необоснованно увеличивали размер штуцера добываемой скважины , применяли недопустимое давление на пласт , применяя для этого несколько агрегатов, вызывая искусственные фонтаны. А нефтяная скважина это практически живой организм , в котором  при варварской эксплуатации возникают необратимые процессы. 
  В то время всё делалось для  выполнения плана , для экономии вопросы экологической безопасности зачастую игнорировались,  жители района помнят как загажены были реки и поля от нескончаемых  порывов  нефтепроводов , постоянно были видны черные клубы дыма от выжигаемых нефти и газового конденсата.
      Несмотря ни на что , куединские нефтяники   продолжают продуктивно работать , вот строки из чернушинской газеты 1980 года  : «Разбуривание Куедино-Красноярского месторождения ведется и сегодня . Нефтепромысел продолжает развиваться . Он располагает большим фондом скважин , автоматизированными замерными и дожимными насосными установками , диспетчерским пунктом ПАТ «Нефтяник» , автоматически контролирующим все объекты нефтедобычи и закачки воды , многими сотнями километров электрических сетей и нефтепроводов , асфальтированными дорогами на всех месторождениях . Но главное богатство–люди. Гордость коллектива–передовики производства и ветераны : мастера по добыче нефти и газа Р.Н. Гарипов , Н.И. Мальцев , операторы Г.П.Юркин , М.А.Ахметов ,Р.Ш.Ситдиков , А. Ахматнуров , В.И. Пачин , Т.Фарваева , Л.Е. Коновалова и многие другие  , хорошо трудятся А.А.Липин , В.И. Лузянин , В.В. Игошев …. Большие задачи решают слесари промысла . Это их руками ведется наладка и пуск новых скважин , ремонт оборудования . Электросварщики Р.Р. Селезнев , С.В. Пономарев , слесарь Н.П. Чепкасов систематически выполняют задания .
   Мы с большим уважением произносим имена тех , кто бок о бок работает с нами ради общей цели . Это строители  , электрики, работники цехов поддержания пластового давления , подготовки и перекачки нефти , подземного ремонта скважин , транспортники , исследователи…». Да это было время когда делали всё сами : бурили , обустраивали , прокладывали нефтепровода , ремонтировали , строили «самостроем» себе квартиры , зато были все вместе , такие дружные ,  не разобщены как сейчас . Бывало сутками , ликвидируя отказы,  не покидали рабочих мест, довольно часто работали на чистом энтузиазме . Лично я и многие мои друзья вспоминаем это время с ностальгической грустью , даже поездки в колхоз на уборку картофеля,  как известно: « что пройдёт , то будет мило».

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

    В середине восьмидесятых годов Горбачев со товарищи затеяли «перестройку» , сутками с  экранов телевизоров не сходил этот жизнерадостный субъект , который  к началу девяностых привел страну к полному краху , наступил тяжелейший экономический кризис, разрушены были все товарно-денежные отношения  , система материально-технического обеспечения . Экономика  перешла  на взаимозачеты , бартерные отношения. Встала проблема реализации нефти. Её некуда было девать . Я помню , скважины  постоянно,  то останавливали , то в лютые морозы заставляли запускать  , вполне серьезно ставили вопросы о ликвидации ряда месторождений, в частности Гондырского ,   иногда по  четыре месяца не выплачивали  зарплату , людей отправляли в неоплачиваемые отпуска . Это были трудные годы для нефтяников , значительно возросла текучесть кадров , на рабочие места приходили случайные люди . В Куеде в то время было много мелких предприятий , про нерадивых работников , бездельников и выпивох, говорили: « Все «шараги» в Куеде прошёл , везде выгоняют , больше некуда идти ,  теперь у нефтяников работает» , работать на промыслах считалось последней инстанцией . Я в то время работал мастером бригады по автоматизации производства , состав которой обновлялся чуть ли не каждый год :  люди уходили из-за небольшой зарплаты  и трудностей в работе. Оборудование часто выходило из строя , не всегда вовремя менялось,  ремонты проводились некачественно . Всё это приводило к аварийным ситуациям , розливам нефти , возгораниям , частому выходу из строя  оборудования. Случались происшествия , которые даже не знаю как квалифицировать , проезжаю как-то мимо установки подготовки нефти , смотрю в нефтяном амбаре (открытое хранение нефтесодержащей  жидкости, не поддающейся подготовке) – идёт дым из трубы , торчащей из жидкости  метрах в трёх от берега . Я бегом туда , оказывается , тракторист , сливавший жидкость , не справившись с управлением , скатил трактор Т-150 с бочкой – прицепом в амбар . Сам выбраться не смог, погиб…Месяца через два новое происшествие:  водитель «Камаза» , сливая нефть , очутился вместе с машиной в том же амбаре , но выплыл , как оказалось , был очень пьян..
 В стране происходили радикальные изменения . С прилавков магазинов исчезли спиртные напитки , заработал пресловутый «сухой закон»  , «народная валюта» возросла в цене , спиртное продавали по талонам . Появились кооперативы . Руководителей всех уровней , начиная с  бригады из трех человек , выбирали голосованием , партия и правительство в стране  на полном серьезе реализовывали в жизнь эту ахинею…С полок магазинов исчезло , практически, всё , предприятия выпускали кустарную продукцию . В нашем НГДУ варили мыло , выдавали его работникам неправильными ломаными кусками на вес . Деньги утратили свое значение , нефть меняли на продукцию различных заводов : буровые станки , кабель , трубы ,электронику,  одежду ,  сахар , соль , масло , автомобили и мотоциклы…Слово «дефицит» сейчас утратило смысл , которым в те годы обозначалось полное отсутствие самого необходимого . Многое сейчас кажется смешным и нелепым. Мне передали как-то , что звонил начальник цеха , велел срочно отправить электромонтера Гилева в Чернушку . Я теряюсь в догадках , отрываю машину и Гилева от работы . Возвращается он с новыми туфлями 45 размера – только одному ему  они подошли…Вот тогда мы получили первое понятие о «бартере» . А потом понеслось : кабинет начальника установки подготовки нефти  превратился в филиал магазина –развешивали сахарный песок, который   аж под ногами хрустел , резали сливочное масло , разливали подсолнечное, делили носки , куртки , обувь , дублёнки , швейные машинки , мотоциклы , автомобили…Денежные купюры имели большое количество нулей , мы враз стали «миллионерами» . Со временем в магазинах появилось большое количество спиртного  , оно стало очень доступным в любое время дня и ночи , нередко на работу выходили нетрезвые сотрудники , и почти каждую неделю мне приходилось устраивать разборки в бригаде . В то время пьянство на рабочих местах было самым настоящим бедствием . Сколько проблем с пьяницами на работе , это неполноценные работники , у них дело всегда на втором плане , толку от них немного , жди только беды. На промысле количество проблем возрастало : пьяный оператор, отключив защиты,  спалил печь №1  нагрева  нефти, ликвидировали охрану установки подготовки нефти , дело дошло до того , что рухнуло  его ограждение , на территорию свободно заезжала посторонняя техника для хищения металла и оборудования , появилось такое явление как воровство  нефти с целью продажи. Куединским нефтяникам пришлось пережить трагедию разрушения административного здания с человеческими жертвами.
    Как говорят геологи , продолжительность жизни нефтяного месторождения сравнима с жизнью человека  -100 лет , в которой бывают разные времена и периоды , взлеты и трудности. С конца восьмидесятых до середины девяностых   были одни из самых неоднозначных и сложных  времён в истории  Куединской  нефти.
        В ноябре 1991 года , за считаные недели до распада СССР , постановлением Совета Министров был создан концерн (преобразовавшийся позднее в компанию ) «ЛУКойл» (ойл-нефть) , объединивший три нефтедобывающих предприятия Лангепас, Урай , Когалым. Первого сентября 1995 года объединение «Пермнефть» вошло в состав «Лукойла» , куединская нефть нашла своего покупателя ,  стали вовремя выплачивать зарплату , которая вначале увеличивалась каждый квартал,  нефтяником быть стало престижно , прекратилась текучесть кадров. На глазах менялась культура производства , вместо ржавых бытовых вагончиков для операторов построили современные здания с европейским дизайном : внутри и снаружи для отделки использовали дорогие материалы , установили отличную сантехнику и мебель. Всем работникам , соблюдая требования техники безопасности , выдали эстетичную спецодежду . Я , работая инженером , не имел права появиться на работе без галстука , обязательно в приличном костюме.  Резко был повышен контроль и спрос с нарушителей и пьяниц , некоторых  просто уволили . Оборудование , приборы , средства контроля и автоматизации стали закупать импортные , что позволило поднять на более высокий  уровень технологический процесс добычи нефти. Наступила эра компьютеризации , в значительной степени стали внедряться технические новшества . Активно стали внедряться новые технологии , улучшающие качество первичного и вторичного вскрытия продуктивного пласта , а также технологий и методов воздействий на продуктивный пласт. Специалисты  промысла по составленному плану прошли обучение в престижных вузах страны . Я несколько раз  проходил обучение в Пермском политехническом , Самарском техническом университете , Петербургском электротехническом , Московской академии нефти имени И.М.Губкина , прошел стажировку в «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти». Жизнь очень переменилась ,  работа стала более напряжённой , одного опыта стало уже недостаточно , потребовался более высокий уровень знаний , постоянная каждодневная учеба , чтение специальной литературы. Да , это уже  качественно новый энтузиазм , чем в шестидесятые-семидесятые годы.
         Сегодня люди научились лукавить , мало кто открыто говорит правду. В технологии добычи нефти мы значительно отстаём от мирового уровня,  на западе по многим вопросам на нас смотрят , мягко говоря , недоумённо…Нефтяного оборудования , отвечающего современным требованиям, в стране , практически,  не выпускается , мало  точных металлообрабатывающих станков , на некоторых заводах до сих пор используют немецкие , вывезенные во время войны…Пример –электронные приборы: корпус делают в России , электронику покупают за границей.
       В профессии  нефтяника нет романтики , а есть грязь , пот , тяжелейшая работа в обжигающий мороз и жару , дождь и слякоть , днем и ночью..