По М. Никитской от Консерватории до Кольца

Мария Городецкая 2
Это будет еще одно не  слишком толковое воспоминание в целом.Просто для обрамления темы примерно в одной тональности этих воспоминаний.
Для полноты и большей точности, надо начать со здания ТАСС. Но еще до него в небольшом одноэтажном (кажется. А может, и немного выше) поместился некий         странный у  Консерватории магазин по продаже. Ковров.Довольно дорогих и явно эксклюзивных. Но поскольку  весь метраж ковры все равно  не занимали.На свободном  месте уместили магазин по  продаже  книг. Книги там предлагались очень  непростые. А все с упором тоже на религии всех известных  уму конфессий  с уклоном в философию.

Но так как и эти книги не заполнили объем магазина до предела.То в   свободном месте воткнули залы с  книгами для детей.Тоже преимущественно божественного толка.
А в несколько шкафов поместили ноты   для никому не нужных обычно инструментов. При оплате своих покупок в кассе можно было еще дополнить свой выбор разными открытками или календарями.По желанию клиента.

На другом углу мне очень с детства в память врезался кинотеатр "Повторного фильма"..О!!! Сколько радостных впечатлений с детства в нем получено.

 Через площадь на углу помещался эпохальный магазин  по продаже Тканей. Полагаю, что его и по сей день еще не сократили  напрочь. Ведь как раз в нем были мной закуплены те волнительные метры дивной французской ткани с нежным металлическим отливом едва заметного сиреневого оттенка, из которого все окрестные ателье наотрез отказались шить мне платье, объясняя свой отказ некой вдовьей по их мнению расцветкой этой ткани.

Рядом с этим знаменитым магазином располагается собор Большого Вознесения, в котором венчался Пушкин, и который по такому  случаю теперь украшен фонтаном, в      котором мы можем опознать героев того бракосочетания, если постараться очень. Но для меня лично он знаменит совсем не этим, а в нем просто крестили мою внучку. И это  тоже   могут еще помнить люди, хотя на поверку их окажется куда меньше, чем тех, кто еще помнит Пушкина живьем.

 Через перекресток начнется Мерзляковский переулок, где мало места, но воткнулось мерзляковское училище давно. Если пройти к Новому Арбату этим переулком. Там несколько лет     находился дивный ресторан с грузинской кухней. И там даже вечерами пели живьем грузины. Или кто-то очень  на них похожий фактурой и лицом. Этого ресторана там больше нет теперь.

А вернувшись  к нашему путешествию. Остановимся на минутку у      магазина по продаже Овощей и фруктов.Он всем должен быть очень памятен тем, что там всегда продавались соки в розлив.И это там как раз пил сок некий Миша Ширвиндт, гуляя там со своим папой Сашей. А  иногда он там пил эти соки и без папы вовсе.

За собором слева было кафе, где часто     сидели разные таксисты в    свободную минуту.Называлось "Аист". Его, как мне думается, больше нет совсем.

Дальше идет целый ряд домов, известных проживанием в них знаменитыми деятелями        культуры      той страны, которой больше нет совсем на карте мира. Но об этом я долго писать не стану, чтоб не утомлять лишнего читателей моих псевдомемуаров напрочь.

И остановлюсь только на главном в моей жизни  доме на этой улице.Это Дом Радиокомитета  и Вещания. где мне довелось бывать очень много  раз по разным поводам в моей музыкантской жизни. Теперь упорно ходят слухи, что ему там стоять не  место.И явно его желают переделать в очень необходимые офисы разных представителей нового государства, которым радио совсем не нужно в  жизни, и    музыку они тоже вовсю стараются никогда не   слушать. Об этом доме надо бы как раз написать побольше.Но по причине того, что это у меня некая обзорная экскурсия, придется пропустить подробности.

И, собственно, мы уже пришли к Садовому Кольцу.Там через дорогу детская больница имени Филатова, где я  сама лежала бессчетное количество раз по одному в целом случаю недуга. И где литовской девочке Расе наш хирург вроде Айболита пришил отрезанные ножки    много лет тому назад.

Пойти направо  по Садовому Кольцу. Увидишь Дом с нехорошей квартирой имени Булгакова.Еще вперед.Гостиница "Пекин" и здание Московской Филармонии.
 
А если    влево.Там высотка с квартирой в ней С.Б.Безродной.А прямо рядом метро "Баррикадная", и недалеко Зоопарк и Краснопресненская. Спасибо за внимание всем  участникам моей экскурсии.