Обреченные существовать

Алекс Савин
Мужчины - штучный товар! Эти слова принадлежат Елене Ханга, знаменитой телеведущей в программе Парфенова «Про это».  Зря прекратили, хорошая была передача, говорят - редакция канала зарезала, мол  - больно много откровений. По мнению редакции всё интимное  должно быть  покрыто мраком,  секса у нас не было и нет поныне.
Действительно, с мужчинами не всё ладно.  Согласно статистике  женщин больше  мужчин примерно на 10%.  Кроме того  «качество товара» низкое – много импотентов, женоненавистников и не способных создать семью. В моду прочно вошли гражданские браки – то  бишь   сожительство без обязательств. Это суррогатные семьи.
Дело доходит почти до анекдота – после каждой переписи населения замужних женщин всегда оказывается больше чем женатых мужчин. Много женщин за 30, неустроенных в семейном плане - ищут пару и не находят, иные отбивают женатых. Они говорят промеж собой - "Ну чё девочки, нам уже за тридцатку, а мужчин которых стоит добиваться всё меньше, зато больше  тех которых хочется добить". Злая шутка, но правдивая.
Словом, в брачно-семейных вопросах  у нас дела неважные. А ведь христиане почти все – не менее 70%  населения. Значит и заповеди Господа и каноны церкви тоже бессильны.
Но семейные в законном браке тоже плачут. Многие жёны недовольны мужьями, но терпят ради семьи, ради детей. Секс им уже не интересен.  Не редки случаи семейного насилия. Родилась даже народная поговорка - "Бьёт значит любит".  Брак в этом случае превращается в некий семейный симбиоз, ибо под единой крышей жизнь проживать складнее несмотря на терни. Появилось и новое слово  "притерпелость", это привыкание к невзгодам семейных отношений. Но молодые семьи менее терпеливы - расходятся в два счета вскоре после свадьбы. Считается по статистике - таких одна треть. В этой коллизии, как ни странно, жалоб со стороны мужей на жен гораздо меньше.
  Сколько таких компромиссных-симбиозных семей и не только в России?
Мне думается – много, не меньше половины.  А в остальных тоже хорошо  если  хоть взаимное уважение сохранилось, о первоначальной любви говорить не будем – она как  Муза, «немного посидела и ушла» - через годик примерно.
  Отношение с подрастающими детьми тоже часто  драматичны – острая несовместимость менталитетов, образа жизни.
  Большинство людей на земле живет по биологическим законам – родились, поэтому  обречены жить. Жить, несмотря на то что порой нестерпимо тяжело это делать и целей никаких нет, кроме как чисто биологического закона "надо жить", выполняя базовые функции  - есть, спать, размножаться. В глобальном масштабе миллионы нищих Африки, Азии и Латинской Америки живут в трущобах в жуткой антисанитарии и невежестве. Есть даже книга "Трущебные люди". В то же время у этих людей инстинкт самосохранения и тяга к жизни удивительно сильные. Они не жалуются на свою жизнь. Живут на грани фола, вопреки нравственным и правовым нормам. Привыкли и это стало их нормой.
  Есть и другой социальный полюс - в более цивильных странах многие против природного инстинкта выживания любой ценой и бунтуют по принципу – «мне не всякая жизнь нужна». Но это дело личное - эти бунтари добровольно переплывают реку Харона. Автоэвтаназию никто не запретил. Среди них далеко не бедные люди, есть бизнесмены, ученые, писатели, поэты, люди искусства и как ни странно - ни одного политика. Живучи политики, непотопляемы. Видать это люди особой ментальности, как хамелеоны в нравственном плане. Многие запросто перекрасились из коммунистов в православные, демократов и даже либералов. Может и другие масти есть?
  Интеллигенция всегда была весьма чувствительной и не стабильной прослойкой общества. Интеллигенция любит мыслить, а слишком много думать вредно. Не зря в Священном Писании есть предостережение: "Остерегайтесь мыслей, они могут быть от лукавого" (может от Навального?).
  На кого же надежда в решении этих вечных человеческих проблем?  На Бога?  Но он  в людях давно разочаровался – предали люди его изначально еще в Раю и погрязли в грехах. Или надежда  на  инопланетян? Но вдруг они бесполые? Прилетят и стерилизуют всех из рода людского.  Поэты тогда перестанут писать стихи о любви, особенно на Проза.ру. Скучно станет жить!