Старинные вещи

Альбина Маркитантова
В одном старом доме жила семья: мама, папа и двое детей. Жили они бедно, но дружно. Днём мама с папой работали на фабрике, а ребятишки бегали в школу, а затем играли во дворе до самого вечера. По вечерам собирались все вместе и читали сказки по очереди, разными голосами. Счастье и любовь жили в этой семье. Городские власти решили снести старый дом и поселить семью в многоэтажный новый дом, который отстроили на другом конце города. Семья была очень счастлива! Они быстро собирали вещи и в второпях некоторые забыли или специально оставили за ненадобностью.
И вот настал день, когда, собрав чемоданы и тюки с вещами, семья последний раз собралась оглядеть их старый дом и попрощаться с ним. Было грустно, но будущее было настолько привлекательным, что они сели в грузовую машину для перевозки крупных вещей и с улыбками поехали в новый дом.
А теперь сказка!
- Тик так, тик так! – говорили старые настенные часы. Но им никто не отвечал. Дом погрузился в тишину и только старые часы отчитывали последние часы жизни дома.
- Наверно мы тоже умрём вместе с домом – сказало старое кресло – качалка.
- А вдруг наши хозяева ещё вернутся за нами? – с надеждой промолвила старая настольная лампа.
- Никто за нами не вернётся! Если они меня с собой не взяли, вы уже точно им не понадобитесь! – авторитетно сказали часы.
- Ну нет! Я не менее важная вещь! На мне хозяин отдыхал, читал газету, дремал. Хозяйка, когда укачивала малышей, тоже часто мной пользовалась – гордо ответило кресло – качалка.
- Пф! Без меня ни один вечер не обходился! Иногда дети засиживались до полуночи делая свои уроки – сказала обиженно настольная лампа.
Так они спорили до самого утра, пока не услышали шум подъезжающей машины на улице.
- Что это? – испуганно спросило кресло.
- Это всё! - сказали настенные часы.
- А умирать не больно? – тихо спросила настольная лампа.
В дом вошёл человек средних лет, с суровым лицом. Оглядел пустые комнаты и увидел старую настольную лампу, которую оставили на полу, старое деревянное кресло – качалку и висящие часы на стене. Подумал немного и позвал своего помощника. Они вынесли забытые вещи и погрузили их в старенький автомобиль. Потом на улице был шум, работала какая машина, слышались крики рабочих и какой-то грохот. А вещи лежали тихо, вспоминая о былых временах, когда люди с удовольствием пользовались ими.
Уже стемнело, когда мужчина открыл дверцу машины и куда-то поехал. Вскоре дверь открылась, вещи вынесли из машины и принесли в какую-то торговую лавку. Через некоторое время хозяин лавки выключил свет и ушёл из помещения.
- Где мы? – спросили часы.
- В помещении и мы живы! – ответило кресло – качалка.
- Мы в каком-то магазине, посмотрите сколько тут разных вещей! Я много лет назад была в таком, пока меня хозяин не купил – сказала лампа.
- А можно потише! Тут вообще то отдыхают! – высокомерно сказал откуда-то с верхней полки пузатый самовар.
- Это антикварный магазин! Здесь всякое старьё продают. Хотя есть желающие приобрести что-то эдакое – весело сказал бобинный магнитофон, подмигнув зажёванной лентой.
 - Интересно, а кто из вас всех здесь главный? – спросили с интересом часы.
Тут со всех сторон вещи начали говорить разом. Кто тише, кто погромче, что понять ничего нельзя было. Гул стоял до самого утра, пока не звякнул колокольчик входящей двери и не зашёл хозяин магазина.
Каждая вещь стояла на своём определённом месте и о чём-то думала. Кто мечтал, что у них появится новый дом и их будут любить новые хозяева, кто вспоминал прошлые времена, а кто-то наслаждался настоящим.
В один из зимних дней, в магазин влетела ватага детей. Они играли в снежки на улице и очень замёрзли.
- Лампа, лампа! Наша лампа! - закричал один из мальчиков.
- А вот и наше кресло! – сказал второй мальчик.
- И часы! – громко закричали они хором.
В эту ночь, старые вещи ни с кем не разговаривали. Они погрузились в сладостные воспоминания о старом доме и замечательной дружной семье.
На утро, только хозяин зашёл в дверь, в магазин зашла семья: муж, жена и два мальчика. Мальчишки сразу бросились к любимым вещам, а родители расплатились с хозяином магазина и забрали вещи к себе.
Вот оно счастье! Старые вещи принесли в большую, светлую квартиру, протёрли их влажной тряпочкой, чтобы они заблестели от чистоты и поставили их на предназначенные места. Часы на стене отчитывали время. На кресле – качалке сидел папа, а вечером включили лампу, и все вместе читали сказки. Больше вещи никогда не спорили, кто из них главный! Вот и сказке конец, дочитавший – МОЛОДЕЦ!