Волчица и ее стая Глава 1

Анна Колбасова
                НА НЕБЕСАХ ЖИВУТ РОДНЫЕ ДУШИ.
                СТАРАЮТСЯ НАС ОГРАДИТЬ ОТ БЕД               
                ИХ НАДО НАУЧИТЬСЯ ТОЛЬКО, СЛУШАТЬ,               
                МЫ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ОТ НИХ СОВЕТ.
                СВОЕ ТЕПЛО НАМ С НЕБА ПОСЫЛАЮТ,
                К НАМ ПРИКОСНУВШИСЬ СОЛНЕЧНЫМ ЛУЧОМ,
                КОГДА НАМ ПЛОХО, ТО ОНИ СТРАДАЮТ,
                И С НАМИ ПЛАЧУТ, ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ.
               
               
 
             
СЕНЬКИНО ДЕТСТВО
 
Сенька помнил хорошо себя с трех лет. Это время его жизни, запомнилось ему, на всегда, а причиной этому, братья, Оська и Сережка.

 Как-то все трое, сидели у бабушки Фроси на печи, было это в пятидесятом году. Мальчишки вначале сидели смирно, пока бабушка была в хате, но как говорится: «Кот из дома, мыши, в пляс», занялись своим делом, начали толкать друг друга.

 Старший, Сережа толкнул Оську и тот мячиком скатился вниз на раскаленную внизу плиту, упал щекой, она буквально приварилась, как на сковороде.

 Бабушка прибежала на дикий крик ребенка. Увидев, что случилось с внуком, она достала гусиный жир, гусиное перо, читая молитвы, стала смазывать больное место. Скоро Оська перестал плакать и уснул.

Сенька сидел у постели больного брата и не сводил с него испуганных глаз, Сережа, плакал.
 
Оське,  больше всех не везло в детстве, постоянно попадал в какие- то переплеты. Когда они с Сенькой еще были совсем маленькие, делили нож, Сеньке досталась ручка, а Оське, лезвие.

 Благодаря усилиям врачей-хирургов пальчики удалось спасти. В тот день родители собирались забивать к Новому году свиней, все приготовили для забоя, нож лежал на столе. Детская кроватка, стояла совсем близко у стола, вот и дотянулся до него Сенька, ему было в то время два с половиной, а брату, полтора года.
         
Со старшими братьями они общались меньше, так как разница в возрасте была большой. Были они дети, довоенные, от первого брака. Во время войны отец Сеньки был тяжело ранен, но выжил, а похоронка все же ушла его жене, по месту жительства. Жена Татьяна, вышла замуж.
   
 После войны, отец пришел домой, но семьи уже не было, и он женился на Сенькиной матери, Сидоре. Детей старших он забрал в свою новую семью. Разница в возрасте между Виктором и Сенькой была в одиннадцать лет.

 Виктор уже во всем помогал отцу в отличие от младших его братьев, ходил на рыбалку и приносил рыбу, нанизанную на осоку.

Представлял себя взрослым. Забравшись высоко на дерево, пытался свернуть цигарку, начиненную махоркой. Заметив проделки сына, отец проводил беседу с применением лозины, припасенной на всякие не предвиденные обстоятельства.

  Сенька, среди младших, всегда был заводилой, а Оська исполнителем его замыслов. Если на бахчу колхозную, инициатива Сеньки, выкатывал же с поля - Оська, а Сенька стоял на подхвате.

  Как-то вечером, вся семья собралась у костра, дети и  родители.  Над костром на перекладине висел котел, в нем варилась уха. Мать принесла хлеб, испеченный в русской печи.

Коза «Белка» паслась в сторонке. Она пошла, подоила козочку и принесла молоко в кастрюльке. Приготовила тарелки для ухи, нарезала хлеб, и пригласила всех ужинать.

 Смеркалось. Вдруг заблеяла коза, как будто ее резали. Все сидящие у костра повернули к ней головы. Картина была ужасной. Волк, схватив «Белку» пытался сорвать ее с привязи.

 Все бросились на выручку к козе, крича и стуча палками. Волк ни как не хотел расставаться с добычей, он успел козу забросить себе на спину, но оторваться не как не мог. Видя, что расплата близко, он сбросил козу на землю и пустился бежать.

Коза лежала без движения, у нее была разорвана грудная клетка. Отец осмотрел ее внимательно, и сказал жене, принести йод, водку и иголку с ниткой.

Облив рану водкой, смочив иглу и нитки в йоде, он стал зашивать козе шкуру. Зашив, снова облил ей больное место, водкой.

 Взяв бутылку с водой, он попытался влить козочке  в рот, но она не реагировала. Сенька заплакал,  погибла козочка. Отец, уложив ее на крапивный мешок, отнес   ближе к костру и определил на сено.

Все пошли ужинать. Покушав, Тося,  сестра Сеньки,  и он сам, отправились к «Белке». Подстелив сена, они уселись рядом с козой, скоро к ним присоединился и Оська. Было уже ближе к полуночи, дети не уходили спать. И вдруг «Белка» открыла один глаз, затем второй и пошлепала губами.

- Она хочет пить,- сказал Сенька. Набрав воды в бутылку, он приподнял козе голову и влил ей воды в рот. «Белка» проглотила и пошевелила губами снова. Сенька еще дал ей воды.

Попив водички, «Белка», закрыла глаза и задышала ровно, уснула. Сенька накрыл ее мешковиной и все отправились спать, вздохнув облегченно.

Утром, до завтрака, все трое побежали посмотреть на «Белку», возле нее суетились отец с матерью. «Белка» лежала на боку, а мать осторожно сдаивала молоко.

- Ничего,- сказал отец,- «Белка» ваша будет жить. Волк ей только шкуру порвал, не успел внутренности выхватить. В этом году что-то волки совсем обнаглели, подходят близко к жилью и утаскивают животных.

 Нужно сказать охотникам, пусть ими займутся. Причина в том, что недалеко лес, вот они под прикрытием леса и подходят к людям.

Слышны стали раскаты грома, приближалась гроза. Все чаще над степью полыхала молния, спустя некоторое время, хлынул дождь, «как из ведра». Потоки грязной воды неслись по улице.

- Через некоторое время прибежал сосед и закричал,- чего сидите, берите ведра и к переправе.

 В верховьях прорвало пруд, и рыба с водой уходит в реку.
Родители в начале, не хотели брать с собой детей, но потом все же разрешили к ним присоединиться.

 И все дети, большие и маленькие, вооружившись, кто чем, самой младшей Тосе, достался отцовский котелок, который он привез с фронта, все отправились на рыбалку.

Рыба из воды выходила на половину, но двигалась очень быстро, и дети, визжа от восторга, хватали ее за спину и бросали в ведро. У Тоси так ловко не получалась, и она при виде рыбы, плюхалась на нее сверху, подбегал Сенька и ловил рыбу в ведро.

 Ее в тот раз наловили много, больше мешка. Отец, самую крупную рыбу, закоптил, мелкую на уху, это была рыба «Карп», жирная и вкусная.

Поев ухи, кости вместе с головами отдали Тузику. Он стал, есть, но в какой-то момент поперхнулся, кость застряла у него в горле. Позвали отца, Тузик испуганными глазами, смотрел на своего хозяина.

- Вот не было печали,- сказал отец,- и пошел искать кусок тонкого шланга. Шланг не нашел, тогда он взял толстую хворостину, отломил от нее кусок, обмотал конец бинтом, окунул в растительное масло, стал раскрывать собаке пасть. Тузик вначале сопротивлялся, а потом отдал себя на милость людям.

 Отец осторожно ввел в горло обмотанную бинтом хворостину и стал исследовать его, когда он обнаружил, где находиться кость, полез рукой и вытащил на поверхность.

- Это хорошо, что она большая, и застряла не глубоко в горле, а так бы не спасли Тузика,- сказал отец.

Сенька, обняв Тузика, сидел с ним рядом на корточках. Каждый старался собаку погладить. Принесли ему рыбы, предварительно выбрав кости, но Тузик отвернулся, и есть ее, не стал.

Наступил долгожданный день, Сенька в сопровождении матери пошел в школу, в первый класс. В школу собирали с трудом. Еще не так давно отгремела война, было голодно и холодно, не во что было одеться, не во что было обуться.

 Портфель у Сеньки был старый, видавший виды, но другого не было, ботинки тоже изношенные. Рубашку и штаны, на резинке, сшила сама мать, да и детскую фуфайку, шила сама.

   В школу он уходил Сенькой, а из школы вернулся Семеном. Учительница стала записывать в журнал данные на основании свидетельства о рождении, а в нем он, не Сенька, как звали его дома, а Семен.

 Почему его звали Сенькой?- оказывается, так решили два брата, отец и его брат Егор. У Егора в том же году, родился сын и назвал он его, Семеном, и чтобы не путать детей в разговоре, решили, одного из них звать Сенькой.

Недалеко от дома, где жили родители Сеньки, протекала речка, все лето Он с братом Оськой пропадали на ней, купались, загорали, ловили рыбу руками на мелководье. Старший брат Сергей, поймав мелкую рыбешку, на глазах у братьев засунул ее в рот, пожевал и проглотил, они на него смотрели, с испугом.

- А вам, слабо?- спросил он. Дети решили повторить подвиг старшего брата, но как на грех не попалось не одной рыбешки, и они ушли расстроенные неудачей, домой.
 
Подошла зима, река на перекатах замерзла и мальчишки нашли себе новое занятие, пускали по льду шарики из  подшипников, до этого просидев ни один час, пока не разбивали подшипник, и не извлекали из него шарики.

Катались в валенках по льду, домой приходили,  под вечер. Бабушка Фрося быстро отправляла их на печь, а валенки ставила сушить.

 Сварив тыквенную кашу, она усаживала всех детей за стол и кормила, затем доставала из компота груши и яблоки, раскладывала всем по тарелкам. Детство было таким, как и у всей детворы того времени.

Большее время суток, дети проводили на воздухе, сделав уроки, лепили снеговиков, катались с горки, залитой водой, для лучшего скольжения.

 Спустя какое-то время отца перевели в механизированные мастерские, и семья переехала из одного села в другое. Там купили хату, крытую соломой.

У мальчишек появилось сразу новое занятие, когда темнело и воробьи забирались под стреху, Сергей, старший брат, доставал их  под стрехой  и отдавал малышам. Наигравшись, они отпускали их на волю.

Детям строго настрого было заказано, спички в руки не брать, ни чего не поджигать. Но соблазн был велик, и мальчишки решили поджарить корочки хлеба на костре.

 Собрав в кучу солому около хаты, они подожгли ее. Лето, солома сухая, заполыхала она высоким столбом, от него загорелась соломенная крыша на хате. Дети испугались большого огня, Семен  побежал в поле, где работали родители и стал звать на помощь.

 Пока прибежали, соседи успели вынести из хаты небогатый скарб. А вот пшеница, полученная на заработанный рубль и фасоль, которые сушились на потолке, все сгорело.

В зиму семья осталась без жилья, и отец решил перевести семью в город. Вот так, не было бы счастья, да не счастье, помогло. К тому времени все дети ходили в школу, Тося в первый класс, Оська в третий, а Семен, в четвертый. Семья остановилась у старшего брата отца, Егора.

Город детям не слишком понравился, не было той сельской свободы,  которую они видели ранее, но люди привыкают везде, тем более, дети.

            Семен,рос, мальчишкой бойким, подвижным, с хорошо развитым юмором. На лицо был красив, черные тонкие брови, светлые волосы, голубые большие глаза, в обрамлении длинных черных ресниц.

 На него засматривались девчонки, даже из старших классов. Чем старше он становился, тем становился красивей. Но красота эта, не принесла ему счастья.

 Детство Семена закончилось, когда родители решили развестись. До этого отец в городе построил дом, но еще не успел сдать его в эксплуатацию.

 Все пошло прахом. Причина развода: Мать вышла рано замуж, за человека, который на двенадцать лет старше ее, фронтовик, без крепкого здоровья. Она еще свое не отгуляла и не отлюбила в своей молодости, решила, наверстать упущенное.

Семен тяжело переживал их развод. В знак протеста он с друзьями, такими же мальчишками, как и он, ушел в верховье реки, сплавлять лес по течению.

 Не появлялся дома неделю, думал, что его отсутствие, как-то примирит родителей.  Но,  увы,  чуда не произошло, и Семен затаился. Из веселого, жизнерадостного паренька, превратился в колючего ежика, стал   молчуном.

Отец, дом,  построенный его руками, оставил при разводе, жене, так как считал, что раз дети должны жить при матери, у них обязательно должно быть жилье. Но она сказала, что сына Семена и дочь Тосю, она оставляет у себя, а Оську, отдает ему, то есть, отцу.

 Но с матерью дочь жить отказалась, так как, очень любила своего отца. Семен, очень хотел уехать с отцом, но отец его отговорил. Не потому, что он не хотел его взять с собой, нет!

 Ехал он в неизвестность, на Ставрополье, к своей старшей сестре Пелагее. Перед этим он перенес тяжелую операцию, и был еще не совсем здоров. Что пережил в то время Семен, можно себе представить.

 Писем он сестре и брату не писал, с  отцом не общался, сказывалась обида.

 Да и скорее всего, он считал, что его отец, предал, оставив одного у матери.
               
Семену было двенадцать, когда он познакомился с Костей Никитиным, по кличке Кот. Прозвище он это, получил в пятилетнем возрасте. Походка у него была легкой, бесшумной, и говорил он мягко, не повышая голос.

 Соображал Костя мгновенно,  находил выход с любой ситуации, так что заподозрить его в чем-то, было невозможно. Был он старше Семена, на три года. Жили они друг от друга через квартал, но раньше как-то не пересекались их пути - дорожки.

 В школу Кот не ходил, бросил, по причине полного расхождения взглядов на учебу, с учителями. Директор школы не протестовала, когда мать пришла забирать документы, якобы для перевода в другую школу.

 Надоели директору «кошачьи» выходки Кости, поэтому, когда на пороге кабинета появилась его мать, он отдал документы с легким сердцем.

 Правда, пришлось объясняться по этому поводу в народном образовании, но это мелочи.
Вот такой друг появился у Семена.

 В начале у них были просто встречи, вместе ходили на речку, гоняли мяч. Потом Костя предложил Семену зарабатывать деньги.
 - Каким образом?- спросил у него Семен.

-Да все очень просто, воровать с вагонов уголь и продавать ведрами бабкам,   близ лежащих домов.
Газа в то время еще не было, и отапливали дома либо углем с дровами, или дровами.
-А если поймают? Спрашивал с тревогой, Семен, что будет?

– А ничего,-  отвечал  ему Костя.  Но что с тобой сделают за ведро угля, да ничего, но поругают, и отпустят. Ты главное плачь, кричи, что нашел его у железки, и отпустят они тебя, куда денутся.

Сеньке, если честно, затея эта не нравилась, но заработать и принести матери деньги, очень хотелось. Уголь, что прибывал на станцию, населению не реализовывали, он шел строго по назначению: школы, больницы, детские сады, на предприятия. Спрос на уголь был большой, поэтому вагоны охранялись.

Охранник через определенные часы, делал обход, проверяя пломбы на закрытых вагонах, и уголь на открытых платформах.

Костя с Сенькой, запаслись мешками и двумя старыми ведрами. Выбрав темную безлунную ночь, отправились к железнодорожной станции. Огни горели, только в районе железнодорожного вокзала, а вокруг кромешная тьма.

Подсадив Сеньку на платформу, Костя приготовился принимать ведра. Уголь стучал по металлическому ведру.

-Тише ты, «шипел» на него Костя, за километр слышно твой стук. Кто-то сзади схватил Костю за шиворот.

Он закричал,- беги, а сам старался вывернуться, но не смог. Стоявший сзади охранник, держал его крепко, так и повел его в свою сторожку.

Сенька кубарем скатился с платформы и побежал, спотыкаясь и падая. Отбежав на три-четыре вагона,  остановился и прислушался, за ним никто не гнался. А Костины и его преследователя шаги, удалялись.

 Сенька решил вернуться и забрать уголь. Успел он опустить только два ведра, и то не полных, так как уголь был, очень тяжелым.

 Перетащив мешок в  кусты у ручья, решил оставить его до утра. Домой не пошел, так как было уже очень поздно, и дверь дома на замке, а стучать, значит надо объясняться, где был и что делал?

Сенька решил заночевать в сарае мех. Мастерских, а утром пораньше пойти и перепрятать уголь. Так он и сделал.

Костю охранник привел в свою сторожку и стал допрашивать, что тот делал у платформы с углем.- Я шел домой, только хотел пролезть под вагоном на другую сторону, а тут вы меня, цап.

- Но ты кричал, беги, кому? – Вы воровали уголь, и я это видел, хотя и темно. Никакого угля я не воровал, я даже в темноте не видел, что находится на платформе.

 - Тогда я, вызываю милицию,- да как вам будет угодно.
Костю, где-то подсознательно грела надежда, что Семен уберет мешок с углем и ведра, и охраннику ничего не останется, как отпустить его домой.

 Стало светать, Костя предложил охраннику снова пойти на то место, где он его схватил и притащил в сторожку.

- Нет, сказал он, я вызову милицию, пусть они с тобой разбираются.      Хорошо, ждем милицию.

Охранника удивляло спокойствие этого сорванца, и он уже начинал сомневаться, а не показалось ли ему на самом деле, руки и одежда у задержанного, были чистыми, значит, уголь он в руки не брал.

 Остается теперь проверить наличие на земле угля. Он запер на ключ Костю и пошел убедиться в том, что сброшенный уголь лежит еще, на месте.

 Подошел на то место, где вчера поймал воришку, но там не было ни угля, ни тары, во что его ссыпали. Походив вокруг, он направился к сторожке в раздумьях: Хорошо, милицию вызовет, а угля то нет, и докажи, что пойманный, воришка.

Открыв сторожку, Косте  сказал, убирайся отсюда, пока я добрый, не то, в самом деле, сдам тебя в милицию.

Значит, я не ошибся, Семен сделал так, как он и предполагал, спрятал «концы в воду». Костя направился к дому Сеньки, увидев его во дворе, помахал ему рукой. На улицу он выходить не стал, подошел к забору и остановился.

 - Что хотел?- спросил он.
- Ты уголь спрятал?
-Нет, я вернул его на платформу, а ведра и мешки, вон в углу двора лежат. Забирай их, и уходи, больше я с тобой воровать не пойду, отец узнает, «шкуру спустит», а мне этого не надо.

Костя постоял, покрутился возле Сенькиного дома, и не взяв своего имущества, сплюнув в сердцах на землю, ушел. Через месяц, Костя сел в тюрьму, за ограбление магазина, на Кутузовской, средь бела дня.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ