Глава 4. Сука или кобель?

Наталия Порывай
Выбором породы не заканчивается выбор собаки. Часто люди выбирают еще и пол, думая, что это несет какую-то социальную выгоду. Вот только многие в этой выгоде проигрывают, отдавая предпочтение кобелям. Ведь мы, суки, куда лучше!
Но если вам непонятно, давайте сравним самые распространенные желания и страхи в выборе пола.

Первое, о чем люди думают: «Сука, у нее будет течка… Вязка, роды. Это все сложно и не понятно!».

Эй, вы серьезно думаете, что это сложно и не понятно? Да вязка вообще происходит сама собой, как и роды практически у всех собак. За исключением маленьких пород, которым проводят кесарево сечение. А можно вообще собаку не вязать. Если вы взяли ее не для разведения, то можно ее стерилизовать и не знать никаких проблем.
 
А вот течка страшнее, когда у вас кобель. У суки что, она бывает два раза в году и все. Ну, продержите вы ее под контролем какие-то пару недель. А ваш кобель будет реагировать на течки всех сук, попадающих в его поле зрения. Он будет скулить, проситься к ним. Отказываться от еды и неадекватно вести себя. А если это серьезная порода, то может и укусить при попустительском воспитании.
Еще в защиту сук добавлю, что наша дрессировка и вообще контакт с нами проходит гораздо проще. Мы более покладистые и менее своенравные. Правда, исключения бывают, например, я.

Я совсем не бета-самка, поэтому и веду себя соответствующе. При встрече с другими собаками могу доминировать и затевать драку, могу огрызаться, когда нарушают мои границы. Но это не мешает мне признать, что в нашей стае вожак не я.

Моя хозяйка, кстати, за всю свою жизнь держала всего одного кобеля, остальные собаки были суки. Вот не нравились ей самцы, но совсем не из-за поведения и течек. Причина была куда проще. Ее раздражало, когда во время прогулки с кобелем приходилось останавливаться на каждом углу, кусте и столбе, чтобы он тщательно все обнюхал, а затем поставил свою метку поверх чужой. Этим занимаются почти все кобели. Таким образом, они отмечают территорию, показывая, что я здесь самец и все самки в округе мои. И ведь каждому важно поставить свою метку выше, чем предыдущий.

Но если ваш кобель бегает без поводка, то вас эта данность совсем не затронет. А на поводке...

Кстати, альфа или течные суки тоже метят свою территорию. Первые, могут даже поднимать лапу, как кобель. А вторые оставляют метки на земле, зазывая на случку самцов.

Так что, если у вас встал вопрос, кого взять суку или кобеля, оценивайте все факторы, а не только в пустую пугающую течку.


Правило № 3. Течка для хозяина суки не так страшна, как для хозяина вожака. У суки она будет максимум два раза в год. А вот кобель будет переживать течки всех сук, попадающих под его внимание.