Самопись. Глава 23

Нестихия
   
      За прошедшее после выволочки на Совете время, которое проходило незаметно, ввиду его отсутствия и потому Дейлика не могла бы точно определить, сколько именно времени НЕ прошло: несколько дней или пара-тройка столетий — жизнь обитателей Маргорнии плавно влилась в своё привычное русло: беседы и созерцания, прогулки в беседах и вновь размеренное созерцание своего внутреннего мира и вечно-цветущего великолепия разнотравья вокруг.

     Раза четыре собирался Круг Света для обсуждения небольших происшествий на дальнем порубежье вверенных под опеку Старейшин пространств — так, ничего серьёзного. Мелкие разбирательства на местном уровне и лёгкая рефлексия от неверия в свои силы чародейства у наместников. Всего один раз был делегирован Поветр на помощь прихворнувшему шаману в мире Некромании, быстро вернувшийся с куклой-вуду в качестве благодарности полностью излечившегося от хандры при помощи настойки из корня растения-прототипа земной Мандрагоры и выжимки железы внутренней секреции почившего бозе местного земноводного, по типу саламандры. Как отрапортавал довольный скорым результатом маг, он в течении суток читал мантры стабилизации над телом полуразложившигося от непосильных спиритических процедур шамана Смердонтия, поливая того означенным зельем и подпитывая его ауру энергией желания «восстать из праха». Причем власть над всеми имеющимися и в том мире в наличии ветрами ему нимало в том пригодилась, отбивая от «лекаря» рои многочисленных насекомых, жаждующих поживиться «свежатинкой», и, отвевая от врачующего пикантные ароматы. Совет Старейшин единогласно выразил Поветру своё удовлетворение успешно выполненной миссией и благодарность.


    Скромыс на этот раз нарочно будто не избегал встреч с Дейликой, но, похоже, к её огорчению, специально и не искал их. Чувствовал себя он всё также неловко в её присутствии - девушка считывала это на интуитивном уровне и терялась в догадках. То ли напарник тяготился (совершенно напрасно по её разумению), считая себя должником из-за её заступничества перед Старейшинами, то ли ещё что... Но при каждой редкой встрече он опускал глаза и разговаривал со своей бывшей «дважды, Скромыс, дважды!» - почти кричал ему весь возмущённый вид Дейл — напарницей бесцветным голосом, сам ни о чём не спрашивая, лишь коротко отвечая на её приветствия и вопросы о настроении. Разум его, до того всегда открытый перед ней и, как девушка смела надеяться, даже радостно вскдывающийся (как и её собственный, впрочем) навстречу — теперь казался бесстрастным зеркалом водной глади и не отражал ничего. По крайней мере того, на что ей хотелось надеяться...


    В один из таких времен-безвременья по дорожке из мелких разноцветных камешков брели Скромыс и Лидо, получая удовольствие от неспешной беседы.


   - Помнишь, Лидо... - продолжал, видимо, ранее начатый разговор Скромыс: Я говорил тебе об удивительной особенности Дейлики? Архимаг кивает.

   - Она совершенно не замечает свои достоинства и не умеет ценить собственные заслуги и... словно даже не осознаёт своё могущество. Это несколько странно, ты не находишь?

   - Ты считаешь, что когда она поймёт насколько сильна — её может это изменить?

   - Не знаю, но вообще-то не думаю.

   - Вот и я не думаю. Похоже, в том и состоит её редкий Дар: не заботиться о своих составляющих, зато быть неизмеримо доброй и даже порой слишком щепитильной в отношении других, будто они... - Лидо задумался.

   - Будто все вокруг частички её самой, - подхватил на лету его мысль Скромыс.

   - Вот именно, друг, вот именно. И, пожалуй, я знаю, куда её отправить в следующий раз, - и маг улыбнулся светло и немного загадочно.