Россия в войне с Наполеоном ч. 20

Николай Мринский
Генерал А.П. Ермолов.

Потеря этого времени в самый решающий момент сражения дорого обошлась Наполеону. Привожу кратко и несколько иную точку зрения ряда исследователей, которые считают: Ни рейд Платова - Уварова, ни возможный удар корпуса Тучкова во фланг атакующих флеши не могли привести к коренному перелому в Бородинском сражении. При самых благоприятных обстоятельствах ими можно было сбить темп, заставить врага перегруппироваться, обеспечивая выигрыш во времени для обороняющих и дать возможность им передохнуть. Воспользовавшись паникой князь М.И. Кутузов, смог подтянуть резервы, произвести перегруппировку войск на своём левом фланге и в центре, укрепив свежими силами Курганную высоту (батарею Раевского). Диверсия кавалеристов, произведённая в самый разгар сражения на левый фланг французской армии, нанесла ощутимый ущерб неприятелю и вызвала у Наполеона чувство неуверенности в собственном тыле. Психологический эффект также был велик. Казаки отвлекли силы супостата от главных ударов, обеспечив временную передышку изнемогавшим русским войскам левого фланга. И всё же ген. Голенищев-Кутузов дал в итоге невысокую оценку действиям кавалерии ген. Платова и Уварова. Историки до сих пор спорят о результатах этого рейда. Большинство признает малую активность нападавших, что косвенно подтверждается и их потерями. В день этого страшного сражения, к примеру, только лейб-казаки потеряли всего 13 чел., что никак не сопоставимо с потерями других частей. «Спаситель России» князь М.И. Кутузов от казачьего рейда ожидал гораздо большего. Он приказывал атаковать неприятельскую конницу, которая накапливалась для удара.

Возвратившийся в Ставку офицер-посланец в ужасе доложил, что приказа передать не смог по причине того, что Платов и все офицеры пьяны, чуть с коней не падают и атаковать не могут! Здесь надо отметить, что многие очевидцы сражения констатировали - казаки Платова, вместо того, чтобы ударить на резервные полки и захватить с тыла батареи, кинулись грабить громадный обоз французской армии. Не слушаясь своих начальников, они рассыпались по повозкам и стали делить добычу: вьючили тюки материи, набивали сумы продуктами и вещами, хватали мундиры, патроны, кули с овсом и т. д. Впоследствии донцы сильно раскаивались в своей жадности... Кутузов понял суть происшедшего и, скрепя сердце оставил это явное воинское преступление донского атамана без последствий. Вот почему Платов и Уваров оказались единственными генералами, не представленными фельдмаршалом к наградам в сражении за Бородино. Д.Н. Болговский, дежурный штаб-офицер 6-го корпуса, вспоминал: «...маневр Платова решил участь русской армии, потому что Наполеон, извещённый о происходившем на его крайнем левом фланге, приведённый в сильное раздражение этой помехой, направил на его поддержку возможно поспешнее две колонны, численностью свыше 23 тыс. чел. - диверсия, которая лишила его остальную часть средства воспользоваться успехами, одержанными его правым флангом». Таковы факты, которые многим неизвестны. Они доказывают, если бы Платов действовал по приказу, если бы он считал своей обязанностью только строгое повиновение своему начальству, поражение нашей армии было бы весьма вероятным.

Дело в том, что пока он со всеми своими пиками оставался в дефиле, он угрожал; но, если бы он атаковал неприятеля силами, которые не имели никакого значения в регулярном бою, очарование исчезло бы, и 23 тыс. чел., отделённых от победоносного неприятельского крыла, несомненно, довершили бы разгром нашей армии». В составе 1-го резервного кавкорпуса ген. Уварова, усиленного перед Бородинским сражением и состоящего из уланских, драгунских, гусарских полков (всего 3400 чел.), в дерзком рейде на левый фланг участвовала и сотня казаков-черноморцев, которая сумела отличиться. 26 августа 1812 г., особо выделился лейб-гвардии штаб-ротмистр А.Д. Безкровный, который во главе двух взводов своих черноморцев, находясь на правом фланге, стремительно провёл конную атаку на ведущую беспрерывный картечный огонь баварскую батарею. Её прислуга, отстреливаясь отступила и, казаки Безкровного, перебив частично артиллеристов, далее бесстрашно атаковали, находящеюся вблизи, неприятельскую пехоту. При этом черноморцы захватили пленными 9 нижних чинов, 1 артиллерийского офицера и 1 кавалерийского полковника. Дорога гвардейской кавалерии ген.-л-нта Ф.П. Уварова в неприятельский тыл была открыта. Некоторые историки считают, что именно этот боевой эпизод стал переломным в ходе Бородинской битвы. Хорунжий А.Д. Безкровный, обладая необыкновенной физической силой, во время атаки проявил исключительное мужество. Под ним картечью была убита лошадь, а он сам, от сыпавшего на него со всех сторон огня неприятеля, получил контузию в левую ногу, но, несмотря на боль остался в строю.

Через 2 дня, ещё не оправившись от ранения, храбрый офицер, командуя снова двумя взводами черноморцев, в пешем строю несколько часов сдерживает наступающие войска неприятеля и отходит только по приказу свыше. За этот и другие подвиги будущий Наказной атаман ЧКВ Алексей Безкровный получил чин сотника и был награждён золотой саблей с надписью - «За храбрость». Почти вся, в общем - то недолгая жизнь А. Бескровного Безкровного, прошла в непрерывных боях и походах. За 30 лет военной службы он участвовал в 13 кампаниях и 100 сражениях. Судьба хранила его, но отнюдь не щадила - трудно даже сосчитать его бесчисленные раны, полученные на поле брани. По наблюдениям ген. Барклая-де-Толли, 2-я армия, потеряв Багратиона, «была опрокинута и в величайшем расстройстве». В соответствии со сложившейся обстановкой, сразу после ранения Багратиона в командование армией вступил П.П. Коновницын, который отвёл войска к дер. Семёновской, и запросил подкрепления. Главком М.И. Кутузов не только отказал ему в выделении сил из главного резерва, но и назначил нового командующего Евгения Вюртембергского. Он так же запросил подкреплений и был немедленно заменён - Д.С. Дохтуровым. При назначении ему был передан приказ Кутузова «... Держаться до последней крайности». После сражения фельдмаршал весьма душевно благодарил ген. Дохтурова за его стойкость. Временно приняв командование войсками левого фланга русской армии, Дохтуров засвидетельствовал: «По прибытии туда нашёл я всё в большом смятении». После скорого анализа обстановки он быстро восстановил боевой порядок.

Перед лицом наседавших на Семёновские высоты вражеских кавкорпусов Дмитрий Сергеевич ободряюще говорил своим воинам: «За нами Москва! Умирать всем, но ни шагу назад!». Между тем французы ломились вперед, пытаясь довершить разгром левого фланга. Два кавкорпуса - Нансути с юга и Латур-Мобура с севера - ударили по семёновской позиции русских. 3 свежих гвардейских полка (Литовский, Измайловский и Финляндский), которые всё же прислал из резерва Главнокомандующий М.И. Кутузов, при поддержке лейб-гвардии Артиллерийской бригады, героически отражали атаки французской конницы, «покрыв себя в виду всей армии неувядаемой славой». И всё же дивизия ген. Фриана вновь, и теперь уже прочно, овладела дер. Семеновской. Ген. Дохтуров оставил разрушенные флеши, отвёл остатки 2-й армии за дер. Семеновскую не далее 1 км и закрепился на новом рубеже, за Семёновским оврагом, на пологих высотах и там с известной стойкостью до исхода дня удерживал позицию. Все атакующие усилия маршалов Наполеона оказались бесплодны. Мюрат, Ней и Даву, силы которых тоже были истощены, обратились к императору за подкреплением для завершающего удара, но он отказал, решив, что левое крыло русских уже непоправимо расстроено. Теперь Бонапарт направил свои главные усилия против центра русской позиции, чтобы прорвать его, и начать готовить решающую атаку Курганной высоты. Когда Наполеон усилил натиск на Багратионовы флеши, часть войск итальянского корпуса Богарне, заняв с. Бородино, переправилась на правый берег р. Колочи несколько западнее и вместе с двумя пехотными дивизиями начала наступление на Курганную высоту (центральный курган) - батарею Н.Н. Раевского.

Русские егеря открыли огонь по наступающей французской пехоте, но вскоре оказались вынужденными отступить к кургану. На подступах к батарее Раевского стали накапливаться значительные силы наполеоновских войск для атаки. В центре русской позиции также разгорелся кровопролитный бой. В 9 часов утра Курганная высота или, как её называли французы Большой редут или «редут смерти», подверглась первой мощной атаке французской пехотной дивизии ген. Брусье. Нападение было успешно отбито. Не выдержав ружейного и артиллерийского огня русских, пехота отступила к оврагу. Тогда неприятель усилил огонь артиллерии, которую уже успел подтянуть к кургану, и стал быстро продвигаться к русскому укреплению. Во время второго штурма в 11 часов утра, бригаде ген. Бонами удалось пробиться к батарее Раевского. Завязался яростный рукопашный бой. Несмотря на героическое сопротивление солдат ген. Раевского, французам всё же удалось захватить Центральный опорный пункт русской армии. На помощь Бонами спешили подкрепления. Но русские войска, не дав противнику закрепиться на батарее Раевского, вскоре перехватили инициативу. Ген. Барклай вовремя перебросил корпус Багговута на помощь войскам 2-й армии и не дал французам обойти его позиции слева. Таким образом, дважды атаковав «редут смерти», французы понесли огромные потери и не добились никакого продвижения вперед. Батарея Раевского, по выражению одного из французов, участника сражения, продолжала обстреливать центр наполеоновской армии «адским огнём».

Продолжение следует в части  21                http://proza.ru/2020/06/30/1976