Прощальный поцелуйлета и снова...

Эмма Гусева
Снова ХРОНОФАГИ. Телефонные. Разговоры обо всем и ни о чём...От лета -прощальный поцелуй. На дворе-ранняя осень. Свежий асфальт под дождем "высыхает"...
Осень чихает.Душа замирает. Радио "дятлом долбит" и пугает. Что еще будет? Кто ж  это знает? Ждем и чихаем. Ждем и чихаем.
А я на всё "начихала" и поехала отдыхать в санаторий.Там свои хронофаги -пешие и колясочники. Добрые и злые. Интеллигенты и маргиналы. Беда, если за одним столом  они окажутся вместе.Пища не пойдет впрок, застрянет в горле! Не прожуют кусок, пока не поспорят.Общаются"горячо". От такого общения быстро устаешь. Многие травмированы перестройкой,последствиями инфаркта и инсульта.Есть инвалиды детства
ДЦП оставляет след на всю жизнь. От кого-то отказались родные и близкие. Другим остались верны родители, жены и мужья.Но это "крест на всю жизнь" даже для семейных пар. Спасает любовь и преданность.Терпение! Это лечит лучше всяких лекарств. Помогает и природа.На территории санатория-асфальтовые дорожки, английские газоны, цветочные клумбы, кусты роз. Вот только птицы не поют, и даже воробьи не залетают.Вопрос- почему? Остается без ответа.Вместо птиц-  самолёты.
 А история жизни для некоторых стала историей болезни. У  еще не старого мужчины  в перестройку бандиты отняли бизнес, разорили.И, можно сказать, навсегда посадили в инвалидную коляску. Бросила жена. Второй брак неудачный-за квартиру.Нет ни чувств, ни любви.Все пришлось отдать за уход.Одиночество в коляске-беспросветно !
  Хорошо, когда есть любимая профессия. Молодой" колясочник," инвалид с детства, отданный родными в детдом. Но ДЦП не помещал ему стать отличным программистом и резчиком по дереву.Творчество помогает бороться с недугом.Не скучать.Ему не грозит хронофаг.Он общается с друзьями по интересам. И всегда востребован! Интернет распахнул перед юношей целый мир. И он не одинок в этом мире. А наклонность  к уединению, как писал Артур Шопенгауэр,"возрастает пропорционально умственной ценности человека". И такие люди преодолевают недуг и живут!