Девять хранителей розы глава 23

Анна Гринина
Эленор несколько дней пыталась дозвониться до Пола, чтобы поговорить. Его телефон был отключен, в сеть он не входил. А когда девушка заявилась к Мерфи домой, мать сказала, что он уехал в Техас с братом и сестрой.

- Бран, я же знаю, это неправда,- чуть не плакала Эленор.- Пол избегает меня и прячется, как от прокаженной.

- Хочешь, я заявлюсь к нему и поговорю?- спросил Бран, и глаза его зло сверкнули.

- Нет, не надо,- испугалась Эленор.- Будет еще хуже.

- Тогда извини, ничем помочь не могу.

Нуаду сидел в гостиной в любимом кресле миссис Морриган и смотрел на камин. Как, должно быть, хорошо находиться здесь зимними вечерами, когда за окном тихо падает снег. Держать в руках чашку горячего кофе и смотреть на пламя, кутаясь в теплый плед...

В камине вспыхнул огонь и погас.

- Развлекаетесь?- Эленор неслышно вошла в комнату и встала позади кресла.

- Что еще мне остается, если никто не желает составить компанию? Сидеть здесь, всеми забытым и греться в тепле воображаемого пламени.

- Вот сейчас оно было очень даже реальным, - Эленор села в кресло напротив.

 Нуаду принял свой истинный облик. Правда, одежда на нем была современная. Плотные джинсы и футболка, обтягивающая торс с выступающими мышцами. Эленор смутилась и прокашлялась, отводя взгляд.

- Вы покраснели, леди, будто увидели нечто неприличное,- на губах его играла улыбка.

- Я не думала, что вы такой,- не нашла она подходящего слова.

- Какой? Считала, если мне много лет,
то должен предстать перед всеми дряхлым стариком? Жаль, что приходится разочаровывать.

- Нет, все не так,- она осеклась.

- О чем вы тут беседуете?- их разговор прервал вездесущий ворон.

- Бран, ни на минуту не оставляешь нас в покое,- усмехнулся Нуаду.- Мы обсуждали мою фигуру.

- Странная тема для разговора. Лучше бы обсудили тему лепестков,- он сел на спинку кресла Эленор.

- Переметнулся?- Нуаду прищурился.

- Выбрал место поудобнее,- ответил ворон.- Твое кресло жестковато.

- Как по мне, так в самый раз. Не пристало воину валяться на мягкой перине.

- О, да, особенно, если воин давно не воюет.

- Всегда нужно поддерживать форму.

- Чем ты успешно занимаешься. Мы снова склонились к обсуждению твоих физических данных. А надо бы поговорить о лепестках.

- Что о них говорить?- Нуаду пожал плечами.- Все, что нашли, лежит в футляре. Что не нашли, придется искать. Не нужно быть гением, чтобы понять.

- Ума не приложу, где их искать,- вздохнула Эленор.- И подсказок нет.

- Тебе они ни к чему. Лепестки сами находят тебя.

- Наверное, их время пришло,- согласился с его доводами Бран.

- Я уже ни в чем не уверена. И вообще, считаю, что должна съездить в Манхэттен к Сьюзан. Она работает за
двоих и ей требуется помощь.

- Когда ты намерена поехать?

- Прямо сейчас, если вы не возражаете.

- Нисколько, но будь осторожна.

- Вокруг Эленор все завертелось с такой быстротой. Может, поедем вместе с нею?- волновался Бран.- Излишняя осторожность не помешает.

- Нет, я поеду одна,- Эленор встала с кресла и пошла собираться.

- Характер показывает,- улыбнулся Нуаду после ее ухода.


Эленор собрала волосы в хвост, надела легкое платье. Хоть она и устала от вычурных платьев и обуви на шпильке, но снова влезть в привычные джинсы не могла. Платья напоминали ей о похождениях в мир, где на каждом шагу подстерегает опасность.

Девушка прихватила сумку, обулась в легкие балетки и позвала из коридора:

- Закройте дверь, ключ у меня есть! В холодильнике пусто, закажете себе королевский обед!

Входная дверь хлопнула. Нуаду, ворча, встал и пошел ее закрывать.

- Ха! С каких пор тобой командует женщина?- смеялся Бран.- Глядишь, скоро станешь мыть посуду и пылесосить ковры в ее доме.

- Бран, я тебя придушу,- в шутку рассердился Нуаду.

- Не завидую тебе. Любовь - это прекрасно, но лишь тогда, когда она взаимна.

- Опять затянул старую песню.



Эленор появилась в дверях так неожиданно, что напугала подругу. Та выронила из рук пудреницу и розоватая пыль просыпалась на бумаги.

- Вот так неожиданность,- Сьюзан стряхивала бумаги.- Ты где пропадала, подруга?

Эленор села напротив.

- Путешествовала.

- Ни сама не звонишь, ни до тебя не дозвониться,- обиженно сказала Сьюзан.

- Прости, так сложились обстоятельства.

- И где сейчас твои обстоятельства?

- Как - где? - не поняла Эленор.

- Пол сказал, что в твоем доме живут двое мужчин. Ну, ты даешь, подруга. То ни одного ухажера, то сразу двое.

- Сьюзан, это не то, что ты думаешь,- Эленор покраснела, как вареный рак.-
Они - мои друзья.

- Ну-ну, рассказывай свои сказки кому-то другому, вроде Мерфи.

- Сьюзан, прекрати. Я не собираюсь оправдываться. Не хочу ссориться, но
тебе не кажется, что это мое личное дело?

Эленор возмутили слова подруги. Еще больше - слова Пола, который наболтал, невесть что.

- Ладно, как знаешь. Друзья, так друзья. Ко мне снова приходил Верес.
Похоже, он всерьез занялся твоими поисками.

- Что-то не вижу результата,- скорчила рожицу Эленор.

- Мне его искренне жаль,- вздохнула Сьюзан.- Ведь у него нет шансов против двух друзей,- выделила она последнее слово.

- Вижу, ты никогда не избавишься от привычки язвить,- огорчилась Эленор.-
Чтобы ты не думала плохо, можешь позвонить Миклошу и сказать, что я в городе.

- Скажите пожалуйста,- усмехнулась подруга.- Я позвоню, но объясняться с ним будешь сама.

Сьюзан набрала номер телефон.

- Мистер Верес? Вас беспокоит Сьюзан, секретарь мисс О'Доннел. Да, она вернулась и сидит сейчас в офисе.

Сьюзан слушала, что он говорит.

- Сказал, чтобы ты не двигалась с места, он подъедет,- подруга торжествовала. - Эк ты зацепила парня! А еще тихоней притворялась.

- Никого я не цепляла. Не пойму, чего он не отвяжется никак. Все уже предельно ясно.

- Тебе, может, ясно, а ему - нет,- Сьюзан зашелестела оберткой шоколада.

- Ты очень изменилась за то время, что отсутствовала. Уж не знаю, подействовали на тебя твои друзья или смерть бабушки.

- Я такая же, как прежде,- возразила Эленор.- Не выросла же у меня вторая голова или третья нога.

 
  - Нет, не выросла. Но характер изменился, он выдает тебя.

- Не преувеличивай, Сью. Разве поездка может изменить человека?

- Очевидно, что - да,- девушка вытерла пальцы салфеткой.- Не могу избавиться от тяги к сладкому. Это как наркотик: попробуешь шоколадку и уже не можешь отказаться.

- Сравнила,- рассмеялась Эленор.

Сьюзан подошла к окну.

- О, приехал твой принц на черном коне.

- Почему на черном?

- Машина у него черная, " Ягуаром" кличут. Не слыхала о такой?

Эленор подбежала к окну и встала рядом с подругой.

- Да, не из бедных рыцарей твой Миклош,- вздохнула Сьюзан.- Ты бы обратила на него внимание. Бегает за тобою, как собачка.

- Не вижу я его беготни,- сказала Эленор, но было лестно осознавать, что Миклош к ней неравнодушен.

Молодому человеку потребовалось всего несколько минут, чтобы оказаться у дверей офиса.

- Я выйду, наверное,- Сьюзан смерила его полным восхищения взглядом.- Если что, я рядом.

  Эленор кивнула и подошла к гостю.

- Добрый день, мисс Эленор. А вас непросто застать в городе,- он отметил
про себя, что девушка похорошела.

- Да, уезжала по делам,- Эленор смотрела прямо в его черные глаза.

Мечта любой девушки. Миклош походил на принца из далекого королевства в сказочной стране. И, чтобы не попасть под его чары, приходилось отчаянно сопротивляться.

- Что же вы уехали, ничего не объяснив?- он стоял слишком близко и запах терпкого одеколона будоражил кровь.

Она отошла на безопасное расстояние.

- Я приходила к вам, но не застала дома. Ваша бабушка милостиво отпустила меня домой.

- Вы сердитесь на нее,- он облокотился на спинку кресла.- Согласен, она с причудами, но стоит ли обижаться на старого человека?

- Мне срочно пришлось уехать,- Эленор не знала, как прекратить этот разговор.

- Вы насовсем вернулись в Нью-Йорк или снова уедете?

- Пока не знаю.

- Раз уж я застал вас в городе, не согласитесь ли со мною поужинать?- в
черных глазах вспыхнул огонек.

- У меня много дел, мистер Верес. Вряд ли удастся,- ей хотелось уйти как можно скорее.

- Нет, неужели вы так жестоки?- разочарованно протянул он.- Всего один, ни к чему не обязывающий поход в ресторан.

Миклош посмотрел на нее такими глазами, что она невольно рассмеялась.

- Ну хорошо,- сжалилась Эленор.- Я схожу с вами в ресторан. Забуду прошлые обиды. В конце концов, вы ни в чем не виноваты.

Миклош просиял и подал ей руку в знак примирения, которую Эленор пожала.

- Тогда не станем терять времени,- он открыл перед девушкой дверь.

- Сьюзан, я ухожу,- позвала Эленор подругу.

Та показалась во всей красе: успела наспех накраситься и соорудить нехитрую прическу.

- Иди, не заставляй себя ждать.

Эленор с Миклошем вышли, а Сьюзан
вздохнула и плюхнулась в кресло.

- Ну почему, Господи, одним все, а другим ничего? Где справедливость?
У нее и так есть деньги, дом, так ей еще и Миклоша подавай.

Утешиться ей помогла коробка шоколадных конфет, которую принесли Эленор в ее отсутствие." Она их все равно не ест",- подумала девушка и взяла парочку шоколадок.



На Эленор машина произвела меньшее впечатление, чем на Сьюзан.
Роскошный автомибиль, дорогой салон и эксклюзивная отделка руля и панелей кричали о том, что Миклош ни в чем себе не отказывает.
Эленор села рядом и пристегнула ремень безопасности.

- Куда бы вы хотели поехать?- спросил Миклош.- Я знаю много хороших ресторанов в Нью-Йорке.

- Я как- то не расчитывала на совместный ужин, но если вы настаиваете...

- Вот именно, настаиваю,- он улыбнулся Эленор умопомрачительной улыбкой.- И давай уже перейдем на " ты". Вся эта официальность ни к чему.

- Хорошо, если вы...ты так хочешь,- согласилась Эленор.- А ресторан выбирай сам.

- Будет сделано, принцесса.

Мотор " Ягуара" взревел, как дикий зверь, отчего в воздух поднялась голубиная стая.
Эленор мысленно пожурила себя за излишнюю добросердечность.
Спортивная машина неслась по улицам Нью-Йорка, а Эленор вжалась в кресло.

- Ты какая-то напряженная, расслабься,- посоветовал Миклош, бросив взгляд на ее испуганное лицо.

- Ты всегда так лихачишь на дорогах?- она откинула со лба непослушную прядь.

- Всегда, когда у меня хорошее настроение,- ответил он и прибавил скорость.

- Прошу, помедленнее,- взмолилась Эленор.- Не хотелось бы испортить тебе салон. Да и полиция остановит.

- Не переживай по пустякам,- он смеялся над ее страхами.- Смотри в окно и любуйся видами.

- Очень сложно делать это, когда виды мелькают перед глазами,- Эленор пугала такая скорость.

- Хорошо, буду ехать медленнее,- пообещал он.

Когда автомобиль остановился перед
рестораном, Эленор увидела вывеску:
" Daniel".

- Это знаменитый французский ресторан?- ахнула девушка.

- Да, им управляет шеф-повар из Лиона.

- Нет, я не могу туда пойти,- она сжала в руках сумку.

- Это еще почему?- в недоумении спросил молодой человек.

- Посмотри, как я одета, кто в таком ходит в ресторан?- Эленор с огорчением смотрела на платье.

- Ничего страшного, администратор - мой хороший знакомый.

- Миклош, ну почему ты такой?

- Какой?- он ждал ответа.

- Несносный,- проворчала Эленор, открывая дверцу.

- Я в точности слышу свою бабушку,- он выбежал из автомобиля и помог Эленор выйти.

- Спасибо,- смутилась она.

- Вижу, ты все привыкла делать сама.

- Верно, так меня учили с детства.

- Пора менять привычки, Эленор. Позволь в этот вечер поухаживать за тобой,- он взял ее под руку.

- Вряд ли я избавлюсь от самостоятельности, но поухаживать за собою позволю. Правда, только на один вечер.

Миклош подвел ее к дверям, которые
распахнул швейцар.

- Добро пожаловать в " Daniel",- с учтивостью произнес он.

Тут Эленор увидела направляющегося к ним молодого человека в строгом костюме.

- Пьер Сию,- представился он Эленор.- Управляющий этого заведения. Миклош, рад нашей встрече.

- Я тоже рад. Пьер, извини, мы не в элегантной одежде, как у вас заведено. Но я не мог упустить случая познакомить очаровательную леди с вашей кухней.

- Дальний кабинет вас устроит?- спросил управляющий. - Все столики заняты, увы.

- Конечно, проведи нас туда,- Миклош обернулся к Эленор.

Пьер и его спутники прошли через зал, где все места были заняты и направились в сторону кабинетов, минуя кухню.

- Я пришлю официанта,- сказал Пьер.- Меню и карта вин на столе.

Он слегка поклонился и пожелал им хорошего вечера.

- Он- француз?- спросила Эленор, разглядывая кабинет, оформленный в стиле Версаля.

- Да, как и сам повар, владелец ресторана,- ответил Миклош.

Дорогая мебель, плотная бархатная обивка, тяжелые шторы, картины в тяжелых рамах и канделябры напомнили Луи Ренара. Эленор передернуло.

- Все в порядке?- участливо осведомился он.

- Да, просто холодно стало,- не могла назвать истинную причину Эленор.

- Я могу одолжить пиджак у персонала,- он привстал со стула.

- Нет, спасибо, это пройдет,- остановила его Эленор.

Вошел официант и спросил, какой заказ сделает месье.

- Морские гребешки, мясное ассорти, медальоны из баранины, салат " Фантазия" и десерт. А вино пусть будет бургундским.

- Прекрасный выбор, месье,- улыбнулся официант и пошел дать щаказ в кухню.

- Почему ты выбрал именно " Daniel"?- спросила Эленор.

- Здесь потрясающая кухня, прекрасное обслуживание и изысканная публика.

- Ах, вот что тебя подкупает,- разочаровалась она.- Простые люди тебе не нравятся?

- Я такого не говорил,- нахмурился Миклош.- Если ты приравниваешь себя к простым смертным, то это далеко не так. Ты очень необычная, загадочная, в тебе есть нечто неуловимое, что заставляет вспоминать тебя.

- Наверное, это мой злой рок. Не покидает ощущение, что все вдруг разом обо мне вспомнили.

- Но это ведь замечательно, когда тебя помнят,- восхитился он.

- Не всегда. Иногда хочется, чтобы о тебе все забыли.

- Странные речи для молодой девушки,- он был удивлен.- Особенно, когда тебя пригласили на свидание.

- Это не свидание, а деловой ужин,- поправила его Эленор.

- Я бы так не сказал. Наши дела закончились, не успев начаться.

- Не я тому виной,- ответила Эленор.

- Знаю. Кажется, пришел официант.

Молодой человек вошел с подносом,
на котором стояли тарелки с салатом, вино, тарелка с нарезкой сыров с трюфелями и корзинка с разными видами хлеба. На маленькой тарелочке лежала роза из масла.
Официант расставил все на столе и разлил по бокалам вино.

- Bon appetite,- сказал он и вышел.

Эленор смотрела на салат и поражалась: на плоской белой тарелке
лежали несколько овощей, нарезанных соломкой, веточка розмарина, смородина, а по краям тарелки вился узор из соуса.

- Что это?- с недоумение отодвигая вилкой спаржу.

- Высокая кухня от Даниэля,- с невозмутимым видом Миклош подцепил вилкой яркий кусочек моркови и отправил в рот.

- Что, вкусно?- она наблюдала за его выражением лица.

- Видела бы ты себя в зеркале,- рассмеялся он.- Будто перед тобою не тарелка салата, а отрава. Попробуй, это вкусно.

Эленор еще раз посмотрела на овощи
и потыкала вилкой свеклу и еще что-то
фиолетовое.

- Это черный инжир,- объяснил Миклош. - Если ты не станешь есть сама, мне придется насильно кормить тебя,- пригрозил он.

- Ладно, попробую,- сдалась Эленор.

Она разрезала ножом овощи и, обмакивая их в кисло-сладкий соус, пробовала по очереди. Оказалось довольно вкусно.

- Расскажи, куда ты ездила,- внезапно спросил ее Миклош.

- В Ирландию,- ответила Эленор.

- Я знаю, что это не так,- он смотрел в глаза Эленор, словно читая мысли.

- Хорошо, была в Италии и Франции. Решила развеяться.

- Недурно. Неужели ездила одна?

- Какие нескромные вопросы,- Эленор
опустила глаза.- Нет, я ездила с друзьями.

- И кто же твои друзья?- не сдавал позиции собеседник.

- А вот этого я не скажу,- Эленор подняла на него глаза цвета моря.- У меня тоже может быть тайна.

Миклош был заинтригован с рыжими
волосами. Сколько раз он представлял себе их встречу, и наконец этот день настал. Миклош ощущал себя счастливым человеком, но не знал, как донести это до девушки.

- Я рад нашей встрече, Эленор,- сказал он.

- Я тоже рада, что она не привела к ссоре. Хорошо, что мы друг друга понимаем,- поддержала его Эленор.- Наверное, она будет первой и последней.

- Почему?- удивился Миклош.

- Мы из разных миров. Что может быть общего у аристократа с венгерскими корнями и ирландской сироты?

- Не называй себя так,- возмутился Миклош.- Да, теперь вижу, госпожа Фружина сильно поработала с тобою, чтобы напрочь отбить охоту общаться со мною.

- Разве она не права? Я скоро наскучу тебе , так как не знаю ваших обычаев и порядков.

- Это не главное, Эленор!- воскликнул венгр.- Главное, что находится здесь,- он указал на сердце и голову.

Их беседу прервал очередной приход официанта.

- Я постоянно теряю мысли,- сказал Миклош, когда молодой человек ушел.

- Ты показал, где скрываются иллюзии,- съязвила Эленор.

- Не иллюзии, а вполне реальные чувства и мысли.

- Я, пожалуй, отведаю мяса,- Эленор незаметно перевела разговор.- Оно быстро остывает.

- Ловко ты меня прервала,- Миклош был восхищен.- Ты умеешь обходить подводные камни.

- Стараюсь, хотя сравнение не удачное. Не люблю море и водоемы.

- Детские воспоминания?

- Угадал,- она помнила про родителей.
Не поплыли бы они на тот остров, были бы сейчас живы.

Эленор смаковала кусочки мяса. Изумительное сочетание соуса и специй приводили в полный восторг.

- Теперь я понимаю, почему ты выбрал этот ресторан,- улыбнулась Эленор.- Если ты хотел поразить меня, то тебе удалось.

- Неужели? Великая мисс О'Доннел поражена?- Миклош улыбался ей все той же улыбкой.- Как обстоят дела с работой? Скоро приступишь?

- Не знаю,- развела она руками.

- В таком случае, позволь пригласить тебя в четверг на выставку.

- На выставку? - переспросила девушка.

- Да, я пишу картины в свободное время. Захотелось похвастаться.

- Обязательно приду,- пообещала Эленор.

- А чтобы у тебя не возникло желание
сбежать, я сам заеду за тобою в четверг,- Миклош смотрел на Эленор и запоминал каждую черточку милого образа.

Домой Эленор явилась позже, чем планировала. В окнах не горел свет и Эленор обрадовалась, что Нуаду и Бран спят.

- Значит, мы договорились?- напомнил Миклош.- В четверг, в три часа дня.

- Да, я запомнила,- Эленор поспешила выйти из машины.

- Тебя проводить до дверей?

- Нет, я сама. Спасибо за приятный вечер,- Эленор легко взбежала по ступенькам.

Миклош ждал, пока Эленор откроет дверю ключом. Она справилась с замком, помахала ему рукой и скрылась за дверью.

Эленор слышала, как машина отъезжает. Свет решила не включать, переобулась и тихо прошла к лестнице. Она вскрикнула, когда зажегся свет.

- Бог мой, вы напугали меня,- побледнела девушка.- Вы еще не спите?

Нуаду стоял мрачнее тучи, а на плече щурил глаза Бран.

- Где ты так долго пропадала?- грозно спросил Нуаду.

Эленор не нравился его тон.

- Разве я не могу отдохнуть и встретиться с друзьями?- спросила она с вызовом.- Мне не пять лет.

- Эленор, он тебе не друг. И еще: ты постоянно попадаешь в беду, потому я волновался.

- Напрасно,- пожала она плечами.- Я - взрослый человек и способна постоять за себя.

- Так тебя не защищать?- спросил Нуаду.

- Все зависит от вашего желания,- ответила она.- Вы как хотите, а я иду спать.

Эленор стала подниматься по лестнице, оставив Брана и Нуаду внизу.

- В ней просыпаются силы,- усмехнулся Бран.- Ей тяжело с ними совладать.

- Бран, хоть ты-то не защищай ее,- взвился Нуаду.- Ходит, неизвестно где и даже не позвонит. А если что-то случится и мы не успеем явиться вовремя? Эта девчонка сведет меня с ума!

- Это больше похоже на истину. Ты начинаешь ревновать. Сначала это был Пол, а теперь Верес. А он совсем непрост, ты знаешь.

- Знаю, потому и боюсь за Эленор. Она думает, что Миклош - богатый венгр. Но ей не известно, кто он на самом деле. Я боюсь, как бы она не наделала глупостей.

- Поздравляю, ты стал ей заместо мамочки,- язвил Бран.- Будешь продолжать молчать? Тогда она выберет его.

Нуаду в сердцах ударил по стене кулаком, в доме задребезжали стекла
и зазвенели люстры.

- О, разошелся,- Бран уселся на дверной косяк.- Ей нужен сильный мужчина. И этим мужчиной станешь либо ты, либо Миклош. Так что, выбирай, воин.

Нуаду злился на Миклоша, на Эленор, но больше всего на себя.