Эти несколько мгновений

Филиппов Владимир
               «Вы не могли бы немного подвинуться, чтобы я могла взяться за поручень?» - говорит очень пожилая женщина, которой никто, почему-то, в автобусе не уступил место, молодому парню весьма внушительных габаритов. Тот смотрит  в окно с таким выражением лица, как будто только что осознал, что сел не в тот автобус. «За поручень в общественном транспорте держаться вообще не рекомендуется, потому что там микробов всяких больше, чем под ободком унитаза. Особенно людям с ослабленным иммунитетом.» - говорит тот с интонацией, с какой разговаривают, обычно, крупные люди, для которых все остальные, как бы малыши перед взрослым.
                Тем не менее, выдержав паузу, во время которой он, видимо определил уровень её иммунитета, он отодвигается, бесцеремонно потеснив спиной кого-то, стоящего за ним и освобождает перед старушкой небольшое пространство.
                Та тянет сухонькую ручонку к поручню, чтобы взяться за него, но ей не хватает нескольких сантиметров, чтобы уцепиться, потому что автобус, вдруг, резко тормозит, и все стоящие в проходе, кто не держался, или держался не очень надёжно, дружно валятся вперёд.
                Вместе со всеми падает и она, и падает так, чтобы никогда уже не встать. Перелом шейки бедра, больница, операции, страх подняться, чтобы не сломать себе что-нибудь опять. Эти несколько мгновений ...