Швейкиана-30

Виктор Ген
Вечером в пивной друзья ударились  в социологию и исторические ассоциации.
Учитель Вавечка начал:
- я не понимаю, почему наши сограждане спокойно относятся к тому, что доходы у них в два с половиной раза ниже, чем в Германии и Англии. С моей точки зрения в этом виноват и сам император и его министры.
Швейк ответил:
- ну, император стар и неприкосновенен, а министров за безмозглость нужно гнать в шею.
Профессор Волек из университета включился в дискуссию:
- тут есть несколько причин, кроме безмозглости. Да, конечно, министры наши малообразованны и не понимают современной мировой экономики. Их учителям, наверное, сейчас стыдно за них. Но, сверх того, они со своим окружением насквозь коррумпированы. Поэтому треть бюджета исчезает в их карманах. Похожая ситуация по коррупции была во Франции, а по безмозглости – в России. В России это привело к революции, а Франция как-то справилась и коррупция отошла на второй план.
Мне кажется, что перемены у нас начнутся, когда верхи осознают, что в будущем их ждёт отъём богатств и тюремные сроки.
Учитель Вавечка: боюсь, что у верхов не хватает воображения представить себя в тюремных робах.
Швейк:
Я не призываю к смертной казни этих недоумков, но готов выпить за справедливость.
Все согласились и окружающие услышали звон кружек.